首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:忆佛念佛中即念反观,反观就是禅


   日期:2012/7/10 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:忆佛念佛中即念反观,反观就是禅

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    底下一段讲理一心。「《弥陀疏钞》云:闻佛名号,不惟忆念,即念反观,体察究审,鞫其根源。体究之极,于自本心,忽然契合。以见谛故,名理一心也。」理一心,开悟了。闻佛名号,不只是忆佛念佛,在忆佛念佛当中他能修即念反观,观世音菩萨的修法,反闻闻自性,性成无上道。在念佛里有禅有教,反观是禅。如果常读大乘,佛在大乘经里面讲心性这些开示,在念佛当中能够体究,体察、参究,不是研究,研究用心意识,参究是不用心意识。像宗门一样提起疑情,不要求答案,就是有问题不求答案。为什么?求答案你就用了第六意识,不求答案不用第六意识,时间久了豁然开悟。所谓是大疑有大悟、小疑有小悟,没有疑情不会开悟。你找答案就错了,不找答案,我有问题在,没有答案,才会豁然开悟,不一定在哪一句经文、不一定在哪一句佛号。鞫其根源,鞫跟审的意思是一样的,追究它的根源。
  
  体究之极,于自本心,忽然契合。这是什么?这就是开悟,如果跟自己自性不能相应,他就不会开悟。怎么体究之极就会忽然相应?因为自性里没有念头。自性是什么样子?清净平等觉这是自性。有没有自性清净觉这个名?没有,名是假名。所以念佛念到杂念没有了就是清净,念到分别没有了就是平等,念到迷惑破了就豁然觉悟,就这么个道理。所以我们有执着、有分别永远不开悟,这个要记住,分别执着要不放下,你搞经教搞一辈子,这就是我常讲的佛学,你所得到的是什么?叫佛学知识。佛学知识从哪里来的?是你的妄想分别执着里头现出来的,烦恼,他怎么会开悟!所以佛法讲参,大乘不管哪一宗,念佛也不例外,叫你参究,没有叫你研究。参究是什么?离心意识叫参究。离意,意是末那,末那是执着,就是不执着;第六意识是分别,不分别,不用第六意识,不分别、不执着;阿赖耶是妄想,阿赖耶是记忆,不需要想前想后,不需要妄想。心意识有,不用它,一心专注在佛号,对佛号有疑情不求解释,时间久了他自然得三昧,叫念佛三昧。三昧得到之后不要放弃,继续下去就会大彻大悟,这一悟,清净平等觉全现前了,这是理一心。见谛,谛是真理,就是明心见性。明心见性的人超越十法界,十法界没有了,就好像梦醒过来,醒过来境界是什么?是一真法界,你见到了,就是诸佛如来的实报庄严土现前了,这个境界现前就是你成佛了。天台大师讲的六即佛,你所成的这个佛叫分证即佛,你是真的不是假的,但是没圆满。这个不圆满就是因为你还带着妄想的习气,也是大乘教里面常说的无始无明烦恼的习气,无始无明断了,为什么?不起心、不动念了,真断了。
  
  所以我们不要看不起老太婆,那个里头有没有念到理一心不乱的?不敢说没有,但是不多,会有,为什么?他们从事一心再向上提就是理一心,你看他好像是个很胡涂的人,什么都不知道,你问他什么他回答你都是阿弥陀佛,他没有第二念,功夫不得了!「潜通佛智,暗合道妙」。你不要看他愚,古大德常讲愚不可及,聪明智慧的人比不上他,他心里没有杂念、没有妄想,这种人在佛法里讲,这种人就是圣贤,不是凡人。凡人有妄想、有执着、有习气,圣人没有。我们学佛的目的就是想成佛、成菩萨、成圣、成贤,这些经文开示我们就特别注意。蕅益大师《要解》里讲得好,「不论事持理持,持至心开见本性佛,皆理一心。」这话讲得好!这句佛号一定要念到心里开悟,见本性佛这一句的意思就是禅宗里面所说的明心见性,用念佛这个方法达到明心见性的结果,这就是理一心。「在一心中,理一心最为上也」,最可贵的是理一心。

 

    ...

 

    观世音菩萨他的修行方法就是用耳根,所以菩萨慈悲,千处祈求千处应,他不是先见到,他是先听到。接受到有缘众生的感,菩萨自然就应,用什么方式应?《楞严经》上说得好,「随众生心,应所知量」。这说明一个什么事实?诸佛菩萨应化在世间,自己没有起心动念,起心动念尚且没有,他怎么会有分别执着。所以,佛菩萨在世间现身,在六道、在世间现身,都是如幻如梦。你跟他有缘,你见到他了,没有缘的人没见到他。见到他一定得利益,他会让你感受,我们中国人讲气分,外国人说磁场,你感受他的磁场。在这个磁场里面,烦恼不生,习气不会现前,正知、正觉、正念会现前。为什么?他跟自性通了,五伦、四维、八德,佛家所说的三藏、三学、三慧,六根、六尘、六识,这些东西无非性德,是自性里头本来具足的。因为有障碍,它不能现前。我们今天有烦恼障、有所知障,这叫二障。烦恼里头,有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼。它们起作用就是轮回,迷惑、造业、受报,受报时候又迷惑、又造业、又受报,永远在流转,它停不下来。如果哪一天停下来,六道就没有了。我们只要知道六道还在,我们就肯定自己烦恼习气没断,为什么?断掉它不存在了。没有断,外面境界会影响我们,心为境转很苦,六道众生。真正觉悟了,转过来了,你就得自在,转过来怎么样?是境随心转,不一样了。我心善,境界没有一样不善,我心恶,这世间没有一样不恶,就是外面境界随着我们自心转。

  

  观世音菩萨修耳根,耳是闻,他闻自性,自性之外的他不缘,专一。所以,他修的法门叫反闻自性。《楞严经》上说,「反闻闻自性,性成无上道」,无上道是妙觉果位;换句话说,观世音菩萨早就成佛了,不是普通人,妙觉位再来的。妙觉再来,永远不失妙觉,也就是说,他永远不曾起心动念过。为什么?起心动念这个虚妄的境界没有了。那观音菩萨,观音菩萨也度不了众生,境界没有了,你度什么?所以我们一定要晓得,观音菩萨真实慈悲,遍法界虚空界,剎土无量无边,众生无量无边,哪个众生有苦难他全知道,他化身去了,分身去了。自己的本身在阿弥陀佛讲堂,坐在那里听经如如不动,神识从头顶上出去,到哪里去?十方世界,一切诸佛讲经教学的道场他全知道,他去听经去了。诸佛所讲的经论不是相同的,都是恒顺众生,随喜功德,诸佛所说的这一切经,他都圆满的得到了。得到之后,告诉诸位,灾难来了害不害怕?告诉大家没事。灾难发生的时候,最重要的,一心不动,这比什么都重要。要坦然、要镇定,我们这个心不会被境界所转,说一句容易懂的话,不为外面境界所动摇,这是第一桩重要大事。你不怕,你就生智慧,你就能解决这个问题。就怕一害怕,心一乱,那就麻烦大了,就随业流转。所以在平常一定要养成,叫修养,养成什么?养成真正认识生命,就是要肯定生命是不生不灭的,你就不会怕死了。

 

    ...

 

    所以「耳当自端」举这一个例子,即为观音大士反闻自性之耳根圆通。「大士不逐闻尘,返闻自性,是为端耳」,因为观音大士这个法门与我们念佛有密切关系。你看印光大师,这是依循过去祖师大德的教诲,教我们怎么念法。佛号从心中生起,这个注意,怎么注意?我心是阿弥陀佛,所以佛号从心中生起。心里没有阿弥陀佛,阿弥陀佛从外头来的,不是你心里头的。这个意思很深,又不能不知道。心里头真有,什么是真有?念念不忘,是心里头第一桩心事,念念不忘。有时候好像忘记,其实没忘。就像我早年在台北景美我们的华藏图书馆,过年的时候,有一位老居士,应该有七十多岁,过年,来拜年、来看我。告诉我,他说:法师,我这几年念佛功夫很得力。我说:好,太难得了!他说:我什么都放下了,可是还是有一桩没放下。我说:什么东西没放下?孙子没放下。他并没有一天到晚孙子孙子,他没有,他没有念。但是什么?他真的心里没有放下。我就告诉他,我说:你把阿弥陀佛跟你孙子两个对调一下,你就成功了。怎么对调?孙子就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是孙子,这个念头一改变的时候,你的功夫真得力了。

  

  这个对调会不会有罪过?你要晓得,你那个孙子真的是阿弥陀佛,他不是假的。谁说的?释迦牟尼佛说的,「一切众生本来是佛」。我的孙子是众生,他本来是佛,他本来是哪一尊佛?本来就是阿弥陀佛。你能做如是观,你的境界就转过来了。这不是大不敬,这是帮助你到西方极乐去成佛。你到极乐世界成什么佛?你跟阿弥陀佛学的,你将来学成了,还不就是阿弥陀佛吗?阿弥陀佛绝对没有执着、没有分别,「我是阿弥陀佛,你们可不能用我的名字」,阿弥陀佛绝对不会说这个话的。阿弥陀佛是究竟圆满佛,每一尊佛都能修到究竟圆满,修到究竟圆满就叫阿弥陀佛。阿弥陀佛是所有一切诸佛的通号,每一尊佛都能称阿弥陀佛。佛没有名号,从究竟圆满上来讲,统统是阿弥陀佛。那释迦牟尼呢?释迦牟尼这个名号是教化众生,从众生上起的,释迦是仁慈,牟尼是清净。我们要问,哪一尊佛不清净,哪一尊佛不仁慈?每一尊佛都是释迦牟尼。佛的名号是性德,菩萨的名号是修德,性修不二,性修一如,这华严境界。所以是真的,不是假的。这不是妄想,是帮助我们提观照功夫,在一切时、一切处统统能提得起来,这叫真念佛人。心里面除阿弥陀佛之外,没有第二个念头,第二念是阿弥陀佛,第三念是阿弥陀佛,一切念全是阿弥陀佛。你怎么不会往生?肯定往生!麻烦出在哪里?麻烦就出在执着,执着是错的,执着是末那变现出来的。末那是染污,染污的根源。这个根必须把它拔掉,就用这一句名号,把所有一切不善的根全拔掉了,这个东西太好了。净宗无比殊胜方便,令一切有缘众生,遇到这个法门,遇到这个修行方法,他真听懂了,真听明白了,依教奉行,他这一生肯定作佛去了。

  

  所以「不逐闻尘」,尘是什么?声音,音声,色相、音声,不会受它的影响。你听到了、你看到了不受影响,要在这个里面学习。我们一般像看电影一样,你可以欣赏它,你不会生起执着的心,不可能生起;也就是说,你不会占有它,不会想把这个拥为己有,知道它是假的,不是真的。没有控制的念头、没有占有的念头、没有支配的念头,尽情去欣赏。欣赏什么?自性之美,自性变成十法界依正庄严,自性变成无量无边诸佛剎土,你都可以欣赏。不能迷,什么叫迷?起贪瞋痴慢就迷了。欣赏当中不生贪瞋痴慢,这是什么?方老师讲的人生最高的享受。没有贪瞋痴慢,不生烦恼,他生智慧不生烦恼。他会赞叹,自性无量无边的功德,能生能现,不思议的境界,叫佛知佛见。你看《华严经》,华严境界多美、多殊胜,自性变现的。六道轮回,地狱、饿鬼、畜生都是自性变现的,那是自性一念不善变现的,诸佛菩萨境界是一念纯善变现的。善跟不善平等的,因为你没有分别,你没有差别,平等境界现前。现在时间到了,我们就学习到此地。

  

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第六百八十九面第六行,最后两个字看起:

  

  「大士不逐闻尘,返闻自性,是为端耳。如是演申,不逐色尘,返观自性,是为端目。如是六根,不逐六尘,朗照心源,方名端正,故为第一也」。这一段文说的是《楞严经》里面,观世音菩萨「反闻闻自性,性成无上道」。观音菩萨他是怎么成佛的?他是怎么修的?在《楞严经》里面就讲得很清楚。就是经文里面讲的,「各自端守」,端正身心。以观音菩萨为例子,观音菩萨是耳根,他的功夫是六根里面的耳根。耳是对外面的,它的境界是音声,我们一般人耳都是向外,会被外面境界影响。观音菩萨他用的是相反的,他闻自性,不向外面,就是不逐闻尘,闻尘就是音声。所以他回过头来反闻自性,用这个方法他得到禅定,从禅定里面大彻大悟,明心见性,成佛了。如果我们对外,肯定会被外面境界染污,受外面境界的影响,起心动念分别执着,生起贪瞋痴慢,这就叫造业。用菩萨这个例子,我们将它引申,如果我们眼不逐色尘,眼的对象是色,不逐色尘,能够反观自性,那我们的眼就端正了。观世音菩萨耳根端正了,眼也端正了。

  

  「如是六根,不逐六尘,朗照心源,方名端正,故为第一也」。这个意思很深很深,不是初学的境界,连老修也达不到,这是我们不能不知道的。这个功夫不容易!现在在这个时代,能够用观世音菩萨这种方法的,可能就找不到了,没有人能够像观音菩萨。那我们要成就怎么办?只有一个方法,念佛,这个方法跟反闻自性比起来容易太多了。反过来之后,眼所见的是色性,耳所听的是声性,身所触的是触性,明心见性。这个道理我们懂得,大乘经里面讲得很多,讲得很详细,可是做不到。念佛这个方法,我们有地方下手,我们能做到。念佛容易,功夫浅深不等,讲到最深处,比观世音菩萨这个方法还要高。确确实实在八万四千法门当中,或者在一切法门当中,念佛是第一。念佛人也必须要端正身心,不但我们往生有把握,往生的品位就很高。所以前面浅的解释,身心端正举儒家的四勿,非礼勿视,非礼勿听,取这个。我们六根不应该接触的,我们尽量远离,这样就好。凡夫烦恼习气很重,只有远离干扰,这是最高明的一个方法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忆佛念佛       反观)(五明学佛网:忆佛念佛       反观)  

 大安法师:《念佛圆通章》忆佛念佛 

 大安法师:忆佛念佛实得道之捷径 

 反观自身修心有成 

 嘎玛仁波切:学会反观自心,掌控好情绪,就是当下最实在的解 

 恒传法师:遇事要反观自律 

 反观自身,改变​自己 

 济群法师:踏破铁鞋不如回到当下反观自照 

 嘎玛仁波切:低下傲慢的头,这正是反观内心,真正认识自我的 

 梦参老和尚:忆佛念佛 

 嘎玛仁波切:能不能反观自己的内心,修好自己的心,最重要! 

 蔡礼旭:反观自省要落到一言一行、起心动念 

 嘎玛仁波切:有时我们做到反观自心,但仍然无法改变,该怎么