首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正如法师:有什么可嗔的


   日期:2012/7/18 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正如法师:有什么可嗔的

 

经文:“汝等比丘,若有人来,节节支解,当自摄心,无令嗔恨,亦当护口,勿出恶言。若纵恚心,即自妨道,失功德利。

忍之为德,持戒苦行,所不能及。能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。所以者何?嗔恚之害,则破诸善法,坏好名闻。今世后世,人不喜见。

当知嗔心,甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过嗔恚。白衣受欲,非行道人,无法自制,嗔犹可恕。出家行道,无欲之人,而怀嗔恚,甚不可也。譬如清冷云中,霹雳起火,非所应也。”

前面讲的“纵五根入五欲”,以及贪吃、贪睡,讲的都是“贪”,现在,这里讲“嗔”。通过学习前面的经文,我们明白了“贪”,的的确确给我们制造了许许多多的烦恼和痛苦。贪,能够“毒死”我们的人格、道德,以及“法身慧命”,使我们堕落,而无法出离生死轮回、成就佛道。嗔的毒害,亦复如此。贪嗔痴,佛法称之为“三毒”。本段经文,佛教导我们:一、被辱不嗔;二、慈悲不嗔;三、佛子无嗔。

一、被辱不嗔话包容

经文:“汝等比丘,若有人来,节节支解,当自摄心,无令嗔恨,亦当护口,勿出恶言。若纵恚心,即自妨道,失功德利。”

有位学者听《遗教经》,听到这里,突然连连说,“晚了!晚了!完了!完了!”后来,有人问他:“什么晚了?完了!”学者答:“啊!几天前听到这段经文就好了!”“为什么?”“那么,前天上司批评我,我就不会向他发火了!我发火得罪上司。现在,我被解雇了。”这位学者被解雇,丢了工作,全是因为不知道“被辱不嗔”的道理。

嗔,什么叫做嗔?《成唯识论》解释说,嗔,“于苦苦具,憎恚为性;能障无嗔,不安稳性,恶行所依为业”。苦,指痛苦的事;苦具,指造成痛苦的工具,就是造成痛苦的因素。众生面对痛苦,以及面对造成痛苦的因素时,本能自然地生气憎恨。“性”是本质。嗔障碍不嗔,特征是烦躁不安。产生恶的行为,则是嗔的作用。业,是作用之义。

嗔,就是生气、愤怒、憎恨。人们遇到不如意的言行事物的“逆境”时,便有嗔的行为。人们遇到不如意的事的时候都本能地会发脾气,发了脾气,似乎心情舒畅些。现在,这里恰恰相反,是讲当我们受到污辱,面对“逆境”时,要能“不嗔”。这我们称为“被辱不嗔”。

经说:“若有人来,节节支解,当自摄心,无令嗔恨。”在古代,被割去四肢的酷刑,叫“支解”。“节节支解”,就是将活人的身体一块一块地割掉。这是非常残酷、不人道的行为。学佛人是绝对不可以这样作的。

佛告诫我们面对自己的肉体被人一块块割下来时,应当摄住心念,不能有“嗔恨”之念。而且,“亦当护口,勿出恶言”。“恶言”,粗言脏话、伤害他人的言语。恶言如刀似剑,《根本毗奈耶》说:“若人生世中,口常出刀剑,由此恶言故,常斩于自身。”被人“支解”,心里没有嗔恨,口中没有怨言。这是很了不得的境界。

有人说,“这怎么能作到呢?!还是有人作到。《贤愚经》记载,在很久很久以前,波罗奈国的某山林中有位叫羼提婆梨的修行人在修忍辱行。一日,波罗奈国迦梨国王率大臣宫女到林间游玩。宫女们见迦梨王因疲倦睡着了,于是,大家就随意游览,遇见羼提婆梨在打坐,大家就好奇地走过去。迦梨王醒来,发现宫女不见,立刻起身寻找,看见宫女们在不远处围在一起。他走前一看,非常怒火,原来宫女们围着一个修行人,并津津有味地听这个修行人讲话。迦梨王向修行人厉声说:

“你是何人?在这里干什么?”

“我在此修忍辱。大家都叫我忍辱仙人。”

“你勾引我宫女,还敢称什么忍辱仙人?先割去你的双手,看你还嘴皮硬不硬?”

迦梨王割去仙人双手,问仙人还忍辱吗?

“忍辱无嗔!”

……

迦梨王将羼提“节节支解”,这时,只见羼提仙人“颜色不变,犹称忍辱!”心中没有一点嗔怒,还发誓说:我成佛后,第一个就度你迦梨王。迦梨王,有的地方又翻译为“歌利王”。羼提婆梨,也就是释迦牟尼佛过去生中修忍辱行的一个前身。

“节节支解”被辱无嗔,虽是一件很不容易做到的事,但是,一个修行人,还是做到了。据《金刚经》记述,释迦牟尼在过去生中曾经“五百世作忍辱仙人。于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”后来,这个修“五百世忍辱”的仙人,终于修成正果,就是释迦牟尼佛。

经文一开头就向我们讲述了被“节节支解”,心无憎恨的被辱不嗔的最为典型的事例。这是被辱中最痛苦的侮辱。凡夫众生,最执着最爱惜的就是自己的身体。这个最痛苦的“侮辱”都能够忍受而不嗔,那么面对其他一切逆境的忍受也就没有问题了。

“忍辱仙人”的高难度行为,虽然,我们还不能全做到,也很难理解,但是,在我们的社会里也还是有人被“支解”,“而无嗔恨”,这可是真真实实的。“新闻”常有报道,某人需要骨髓,某人愿捐骨髓;某人割肾救子,某人捐肝救人,等等,这就是被“支解”而心无嗔恨的事例。当然,他们被“支解”时,都是注射了麻醉药,而无苦痛。但是,这种献身的“支解”行为,确实也是非常的了不起。可以看作是被辱不嗔。忍辱仙人被“支解”时,没有注射麻药,而且,是“节节支解,而无嗔恨”,当然,境界要高些。

现在,要大家做忍辱仙人,能做到吗?当然做不到。当然,我们也极力反对以这样的残无人道的手段羞辱人。相信,这种野蛮行为在文明国家里不会再有。但是,在社会在家庭,一些小的被辱事件,诸如被言语伤害,这些还是会有的,在将来漫长的时期内还会发生。为了减少更大的伤害,为了友情,面对这些被辱,我们还是十分需要不嗔。“被辱不嗔”,对我们处在现代文明的每个人来说仍然有意义。

佛说:“若纵恚心,即自妨道,失功德利。”纵,是释放、放纵、放任。恚心,就是嗔恚心,厌恶憎恨之心。如果放任嗔恚,“即自妨道,失功德利”,自然妨碍修道,自然而就丧失了功德利益。

《华严经》说:“一念嗔心起,百万障门开。”嗔心生起,无数的障碍之门便打开了。《入行论》说:“千劫所积集,供养诸佛等,所有诸善行,一嗔皆能坏。”漫长时间所修积的无量功德,“一嗔”怒火便被你全部烧光了。《增一阿含经》卷十四中,佛陀更告诉我们:“诸佛般涅槃,汝竟不遭遇,皆由嗔恚人。”无始以来,无量无数佛降生又涅槃,而我们竟然没能遇上一位。为什么我们连一尊佛都遇不上呢?原因出奇的简单,那就是因为我们有嗔恚,“皆由嗔恚人”。嗔,让我们遇不上诸佛。嗔,让我们无法闻到佛法,修行成佛。

“嗔”,是不好的,它可以造成兄弟情谊破灭、夫妻感情破碎、朋友义绝、社会毁灭……。但是,说起“被辱不嗔”,人们就联想到这是逆来顺受,让人宰割,助长恶人暴行的消极作法。于是,一说到“被辱不嗔”就觉得不顺耳。其实,平心静气想一想,它在某一层面,在某一辩证中,是有积极意义,是值得提倡的。诸如,爸爸骂我们一句“滚蛋!”我们需要“被辱不嗔”;儿子骂我们一句“你怎么还没死!”我们也要“被辱不嗔”,绝对好的。难道这是逆来顺受、让人宰割?难道我们非要以牙还牙、以嗔还嗔才是积极?被辱不嗔,以慈悲包容,避免激化,然后,想方设法感化对方,营造和睦,这是结果。这就是佛经告诉我们“被辱不嗔”的意义之所在。

说起“被辱不嗔”,人们还会联想到这是“奴化”思想,让施“辱”者,或者是让“统治阶级”权势阶级更加嚣张。说到这里,大家往往忽略了一个重大的关键性问题,那就是佛说“被辱不嗔”,不是叫弱势群体要被辱不嗔,强势群体要多多发嗔;也不是针对某个特定人说的,它是对全体生命体讲的。“人人都要被辱不嗔”,向生命更上层次追求的人更应该“被辱不嗔”,处在社会更高层者更要“被辱不嗔”。

总之,不管是谁,凡是“被辱”,而生“恚心,即自妨道,失功德利。”

二、慈悲不嗔大包容

上文中,我们感觉到了“被辱不嗔”的积极意义在于:(1)平息嗔怒,化解冲突。(2)让问题在最小的矛盾中结束,使受害的弱者尽可能降低“被辱”伤害程度。(3)以德报怨,营建团结氛围。

如果说“被辱不嗔”是针对弱势而言的,有些任人欺压之嫌,那么,下面这段经文,则是说给社会强势群体听的。经中称强势阶层名“有力大人”。你弱势“被辱不嗔”,我强势“有力不嗔”,你我“忍辱不嗔”,这才是佛经中所说的真正意义的“不嗔”。这个必须特别强调。

佛说:“忍之为德,持戒、苦行,所不能及。能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。所以者何?嗔恚之害,则破诸善法,坏好名闻;今世后世,人不喜见。”有力大人,社会强势群体面对社会弱势群体要忍辱不嗔。社会强势群体面对社会弱势群体能够忍辱不嗔,这些处在社会强势群体的人,也“可名为有力大人”。用佛教的语言,我们可以称他为大丈夫、大乘菩萨。

“忍之为德,持戒、苦行,所不能及。”在这一段中,佛一开始便称赞“忍”的功德,是一切苦行所不能比的。什么是忍呢?忍,就是忍辱、忍受。在佛法中,说到“忍”,一般又分为三种,它们是:

(1)生忍:面对来自人事方面的污蔑等,都能忍受,不生嗔恚。

(2)法忍:面对来自自然环境方面的逆境,诸如冷热、风雨等,都能忍受,不生嗔恚。今天华氏零度这么冷的天气,大家忍受寒冷前来听经,这就是“法忍”。

(3)无生法忍:对于诸法无我、本体无生的空理,没有我法执着,是名“无生法忍”。

佛经中,又常常将“忍”与“辱”连用,称忍辱。辱,就是屈辱、委屈。忍,是指能忍的心。辱,是指所忍的事物。忍辱,就是自身受到不如意的人和事时,能忍受而无嗔恚。

我们知道,忍辱,是“六波罗密”之一。“六波罗密”是菩萨成佛必修的六大科目。这“六波罗密”中就有“持戒波罗密”。但是,“六波罗密”中,戒列第二,而忍辱排第三,所以,佛说,忍是“持戒……,所不能及”。原来,在“六波罗密”的排列上是有秩序的,前者意涵小,后者意涵大,前者不能兼后者,而后者则包涵前者。也就是说,能遵守戒的人,不一定能忍辱,但忍辱的人一定能够遵守戒。广义的戒,是指大家共同制定的守则。

苦行也不一定是忍辱,比如说,一种苦行外道专修“长忍饥饿”苦行,这种行为是苦行,初看也有“忍”的成份,但它不能称作忍辱。因为,那种苦行是根本没有必要,那种苦行又不能利己又不能利人,是毫无意义的忍辱。这里,大家要注意了!这一点非常重要!忍的目的,是建立在自利利他的意义上。菩萨忍的意义是以利人为先决条件。没有实质意义的忍,是不能够称为“忍辱行”的。从这个意义上讲,有些苦行就不一定是忍。然而,能忍辱者,必定具备苦行因素。所以,佛说,忍辱是“苦行,所不能及”。

“忍之为德,持戒、苦行,所不能及”的另一层意思是,修学忍辱要比“持戒”、“苦行”难!譬如说,遵守不杀人戒,世界上许许多多的人一辈子都能遵守,但是,要大家一辈子都不生气、不发脾气,这就难了!

甲乙两人正在赶路,甲问乙:

“先生!你去哪里?”

“我去学百忍。”

大概过了5分钟,这个人又问他:“先生!你刚才说去干吗?”

“去学百忍!”

“你说什么?”

这个学“百忍”的先生火起来,大声说,“你这人怎么这么罗嗦?”

“你学百忍,我才问你三次,你就忍不住发火了!”

忍,真是不容易学,嗔心也是不容易制伏。“嗔心”是“与生俱来”。为什么我们不能忍呢?为什么我们不喜欢忍呢?其中有一个原因便是,能忍者,往往自己,尤其是被他人看成是“懦夫”、缩头乌龟、没有出息。所以,人们谈大丈夫时,都以“刚”而形容。刚者刚烈不屈。又一个原因,是怕人得寸进尺,骑到头上来,于是要发怒威。结果是人越火事越糟。凡夫俗子,视“忍”为消极,视“忍”为“懦夫”。

郭先生跟赖先生因“鸡毛蒜皮”事争吵,郭先生想起“忍”字,便强压住无明火,忍让回家。郭太太见到,说,“你这个缩头乌龟、窝囊废物,就这样输了?”郭先生一听,心中压住的怒火又燃烧起来,拿起木棍冲出去,因太猛摔倒,木根正插中心脏,当场一命呜呼,成了真正的“窝囊废物”。像这种事很多。

经文说:“能行忍者,乃可名为有力大人。”读了这句法语,我们理解了“忍”不是“懦夫”,也不是“缩头乌龟”,而是“有力大人”。没有力量的人,或缺少力量的人还作不到“忍”呢!能忍者,是大人物也!小人物是没有这种气度的。韩信跨下之辱,韩信是英雄,才有这个气概。一般人是不会理解的。什么是“大人”?大人,我们一般指成年人。但是,古代做官的也叫大人,父母师长也称大人。本经所讲的“大人”,是一群自利利他之人,在佛经中称为大乘菩萨。在佛经中有时也称大丈夫。

“能行忍者,乃可名为有力大人。”这是确确实实的,在佛教中,这例子有许多,大家也知道一些,这里就不多讲了。中国的古德先贤也都明白“能行忍者,名有力大人”的道理。诸如,春秋时期越王勾践受尽吴王种种侮辱,忍辱负重,最终击败吴王,重登王位。中国当代名人邓小平先生历尽批斗等种种侮辱,三落三起,最终实现了他的济世悲愿,成为了中国改革开放的总设计师。能忍者,乃大丈夫也。

忍,又作忍耐解释,引申为耐力、持久、安心、坚守等。从这方面讲,我们发现,忍对于我们每个人来说,真是太重要了。太实在了太充满积极了。有个年青人今天学医学,感觉很“苦”,明天便改学工程学;学工程学,感觉很“累”,后天又改学经济学,改来改去,变来变去,不能一门深入,无法持之以恒,最终什么都没学成。这就是没有忍耐力。老师鼓励学生好好安心读眼科,经过旷日持久的努力,必有成就。这里的“好好安心”、“旷日持久”就是表现“忍耐力”。只要你坚守工作岗位,做好本份工作,都能够为社会作出贡献。坚守岗位,做好本份工作,说的也是一种忍耐力。学习也好,工作也好,生活也好,我们都需要一份“忍”的精神。

忍,又解释为“忍让”。忍,又解释为“包容”。这个“忍”对于我们每个人来说,真是太需要了。忍让、包容,是我们每个人都需要的一种精神素养,也是社会精神文明的主要构成部份。家庭成员之间有了包容,和睦幸福;人与人有了包容,和谐社会;国与国有了包容,世界和平。

经文接着说:“若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。”“甘露”,世间上没有,本是天上物,是天人享用的饮料。相传,古往今来,非天等众,如阿修罗,为夺取甘露,品尝美味,经常率阿修罗众与天人打战。这也是因贪而嗔,也是不值得效法的。阿修罗也好,天人也好,还是有烦恼,仍是六道轮回中。

甘露,梵语阿密哩多,意译天酒、不死液、不死药、不死。《吠陀》书中记载:“甘露为诸神常饮之物。饮之可不老不死。其味如蜜,故称甘露。”它有青黄赤白四种颜色。在《注维摩经》中,罗什介绍了甘露,还谈到甘露的制造过程。他说:“诸天以种种名药着海中,以宝山磨之,令成甘露。食之得仙,名不死药。”非常名贵。

甘露,后来被引进到佛教中,常用以譬喻如来的教法。如《法华经·药草喻品》中说:“我为世尊,无能及者。安隐众生,故现于世。为大众说,甘露净法。其法一味,解脱涅槃。”

甘露,又常譬喻为涅槃。如果形容涅槃的出入口时,则称“甘露门”,《法华经·化城喻品》中说:“能开甘露门,广度于一切。”如果形容涅槃的城池时,则称“甘露城”,《大智度论》卷三:“信、戒、舍、定、慧等诸功德……,能到甘露城。”如果形容涅槃的境界时,则称“甘露界”,《集异论》卷二说:“身证甘露界,无漏不思议。”如果形容佛法音声时,又称“甘露鼓”,《中阿含经》卷五十六说:“我至波罗奈,击妙甘露鼓,转无上法轮,世所未曾转。”如果形容烦恼生死灭尽,涅槃证得时,又称“甘露灭”,等等,总之,甘露乃褒义之词语。

“忍辱”是好,但是,一般人都不愿意忍辱,就是忍辱了,也是勉勉强强的,内心很痛苦,这种忍辱就是“痛苦的忍辱”。现在,佛说“欢喜忍受”,这境界就“高”了。

忍辱是好,但是,忍辱得勉勉强强,逆来顺受,怒气没有发泄掉,憋在心中,也是不好的。所谓不好是指憋住怒气,久而生病。现在,佛说“欢喜忍受”,就不存在所谓的“憋气生病”的问题了。

“欢喜忍受”的“欢喜”二字非常重要。“欢喜”是一种开心承受,没有压抑,自然而然的承受。这里告诉我们,修行忍辱,不是忍辱时,心有痛苦,痛苦地忍辱,而是欢喜忍辱。忍辱时,心中充满欢喜快乐。弥勒菩萨就是“欢喜忍辱”的代表性人物。佛门中把他老人家满脸微笑、大肚便便的尊容供奉在佛寺中第一道殿堂内让人瞻仰,就是宣扬这种满心欢喜容忍“天下难容之事”。这就是菩萨“忍辱波罗密”的形象写真,这等人物称作“如饮甘露者”,名为“入道智慧人”。

能忍,就如同喝了甘露饮料,能长生。有个小和尚到寺院周边东西南北山头找各种药草又煮又熬,十年如一日。有位游方禅师看到,问他,“你这是干什么?”

答:“我炼长生不死药!”

禅师说:“你好好修学忍辱,能长生不死。经云:‘能忍者,如饮甘露!’”长生不死药哪里找?长生不死药就在忍辱之中。

真正能忍、能包容的人,心平气和,胸怀广阔,心情开朗愉快,有利自然身体健康,寿命延长。有人说,你总是对人忍让,就像乌龟。“是的!我是乌龟,我是千年乌龟。”千年乌龟,为什么那样长寿,就是因为能容忍、能包容。你动乌龟一下,乌龟便向你缩头忍让。这就是乌龟之所以能活“千年”的秘诀。看样子,人生在世想长寿,真得要有点乌龟缩头精神。

如果,“不能欢喜忍受恶骂”等种种污辱“之毒”害,不能将“忍受恶骂之毒”当作“甘露”来喝,那么,这个不能忍辱、容易激动、动辄发火、憎恨心重的人,必定多病短命。现代医学证明,人生气时,体内可产生和毒蛇毒液非常接近的,甚至更厉害的毒素。研究还表明,人的许多疾病,与“嗔”有密切关联。

据统计,2002年全世界死于新老心血管病是一千五百三十万人,占疾病总死亡的四分之一,是全世界最大的疾病。医学专家说,绝大多数导致心血管病死亡的人都与“生气”有关。有的人生气,心跳加快,血压升高,脸色发红,全身哆嗦;有的人生气,血管阻塞,中风瘫痪;有的人生气,胃疼痛,胃穿孔,胃出血;有的人生气,糖尿病,失眠;有的人生气,产生癌细胞,脑溢血……。

有的人生气,一气之下自杀。世界卫生组织估计2000年全球有80万5000人自杀,平均40秒一人自杀。北京市心理危机研究与干预中心公布,2002年中国有28万7000人死于自杀,还有200万人自杀未遂,平均每2分钟有一人自杀,8人自杀未遂。大部份自杀的人,与嗔恚心理有关。所以,说包容,不嗔恚,“如饮甘露”,健康长寿,一点都不假!

“不能欢喜忍受恶骂”等种种污辱“之毒”害的人,也不能“名入道智慧人”。出家入佛道的人称“入道人”。修行人证入佛道也称“入道”。师弟正兴出山三年,造访名山古刹,参访名师,回来见到师兄,说,“师兄!我入佛道了!”

师兄应答:“恭贺!恭贺!”

过了三分钟,师兄突然对师弟说:“你出山前,对师父说,要小心我。这是什么意思?!”

师弟一听,火气冒起,说:“我没有说!是谁说的。”

师兄说:“嗔心这般大,哪是入佛道?”因为入佛道的人,是没有嗔恚心。

有智慧的人,也是没有嗔恚。因此,想显示自己有智慧的人们,千万要注意“忍”“让”啦!这是对自称智慧人的人当头一棒。某教授在台上讲课,听众个个称赞教授博学,义理精湛,智慧非凡,学者风范。突然,教授激动起来,大发雷霆,顿时令刚才称赞的听众连连摇头:“没有修养!”嗔心一起,思维便乱,思维错乱,语无伦次。当然,智慧、忍辱,在佛教中来说,还是菩萨所要努力修行的课题。

“所以者何?”为什么这么说呢?因为“嗔恚之害,则破诸善法,坏好名闻。今世后世,人不喜见。”嗔恚生起,这便可能发生骂人、打人、杀人等等恶件事故。所以,嗔恚破坏一切善法。

脾气暴躁,动辄生气,心怀憎恨,心狠手辣,“生恶法、破善法”,当然,也大大损害本人的形象。如果,是女的脾气坏、憎恨重、心狠毒,人们便骂她是“母老虎”“母夜叉”,不可能称她是“观音菩萨”。如果,是男的脾气坏、憎恨重、心狠毒,人们一定叫他“凶神”“罗刹”,绝不可能称他是“弥勒菩萨”。

嗔恚者,今世“名闻”不好,“人不喜见”,谁喜欢见到“母老虎”?谁欢喜撞上“凶神”“罗刹”?嗔恚心重的人,脸就像“凶神”“罗刹”。要想美容、化妆,首先除去嗔恚心。否则,不管你如何化妆?嗔恚心起,再美丽的少女也变成“母夜叉”。

嗔恚者,今世“名闻”不好,“人不喜见”,就是下一辈的“来生”,人也“不喜见”。甚者,来生便堕落“三恶道”受苦。《梁皇忏》序中说到,郗氏因嗔恨,而堕落蟒蛇之身。《地持经》中说,“多嗔恚者,死当堕泥犁。”泥犁,是地狱的梵语音译。

古今中外,多少英雄豪杰,帝王将相,因为嗔恚,而国破家亡,身败名裂,千夫指责,万秋唾骂。发泄愤怒,可能有一点快感,但是,它所造成的恶果,甚至无法估量。

奉劝人人,莫仗一时之强,兴一时之怒,舒一时之气,而造下无法挽回的苦痛。

三、佛子无嗔真包容

经文:“当知嗔心,甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过嗔恚。白衣受欲,非行道人,无法自制,嗔犹可恕。出家行道,无欲之人,而怀嗔恚,甚不可也。譬如清冷云中,霹雳起火,非所应也。”

学习上面的经文,我们完全理解“嗔心”就犹如霹雳“猛火”,所以,比喻生气、暴躁、愤怒时,人们常用“发火”、“火暴”、“怒火”等。大家都看过人生气的模样,也都应该有生气的经历,人生气时,全身发热,脸色通红,眼睛也要鼓起来,宛如“火球”。

“嗔火”一起,则要“烧毁”东西。它“烧毁”和谐、快乐、幸福的生活。它“烧毁”繁荣、进步、和平的社会。佛经记载,一天,有一位婆罗门气冲冲地跑到佛的住所,辱骂佛,并以刁难的口气问佛陀两个问题。他的第一个问题是:“如果人想要生活安详,应该杀死什么?”他的第二个问题是:“如果人想要生活幸福,应该杀死什么?”佛陀回答:“想要生活安详、幸福,应该去除愤怒。”

“嗔心”如“火”,烧毁安详,烧毁幸福,烧毁他人也烧毁自己。“嗔犹如“猛火”,“甚于猛火”,纽约下城巍巍的两栋110层的世贸大楼,怎么会一下化为灰烬呢?大家都说“被火烧毁的”。“被什么火烧毁的?”“是被恐怖分子的嗔火烧毁的。”这嗔火一起,发射原子弹的按钮一按,原子弹爆炸,这个地球就毁灭了。大家能够领悟这“嗔心”“甚于猛火”了。

为此,我们每个人都必须“常当防护”,时时刻刻严加防备和保护。防备什么?防备嗔恚心生起。保护什么?保护这个心不要受嗔恚污染,让嗔恚远离这个心,“无令得入”。

嗔恚,是从我们的心中生起来的,应该是“无令生出”,不要令嗔恚生出来,这里怎么用“无令得入”呢?原来我们的心原本是清净的,与诸佛心本无差别,只因迷惑颠倒才有了嗔恚。现在,我们要消除嗔恚,不能让它再来染污我们的心。因此,“无令得入”。再者,众生嗔恚的生起,一般也不是无缘无故的。嗔恚的生起,一般都是受到外来刺激而发生的,所以,强调“无令得入”。作到“无令得入”,其中一点就是我们远离“生嗔”的环境,当然,大乘人则可处于“生嗔”的环境中而不嗔,还能够?嗔恚即慈悲?,当下转化,当然,这境界是高了。

“劫功德贼,无过嗔恚。”我们千辛万苦好不容易地积集起来的种种功德,但是,就这么一下子便失去了。怎么种种功德就这么一下子失去了呢?这是因为嗔恚的原故。而且,没有第二样的东西能够像嗔恚那样,一下子就令人们的种种功德失去。没有什么东西比嗔恚的杀伤力还大。诚然,“嗔恚,其咎最深;三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。”(《大智度论》卷十四)

“白衣受欲,非行道人,无法自制,嗔犹可恕。”古印度俗人,一般崇尚穿白色服装,后来佛教便常以白衣称一般俗人。《涅槃经疏》卷十四说:“西域俗尚穿白,故曰白衣。”世俗人生活在欲的环境中,有种种贪欲,“非行道人”,他们不是修道人。世俗人生气、愤怒、憎恨,自己没有办法制止,“嗔犹可恕”。他们不明白嗔恚危害,犯了嗔恚,还情有可原谅的。

“出家行道无欲之人”就不同了,就不能心“怀嗔恚”了。佛陀说来说去,话音一转说到自己来了,说第一人称,首先自己不嗔。出家行道之人,本来是没有私利,没有人我是非之人。既然是“无欲之人”,而心中又有嗔恚,实在是不应该的。所以言:“甚不可也!”

一天,我们三四位在谈佛法,突然游先生问:“你们出家人不争吵发脾气?”“出家人不争吵发脾气。”林老居士马上插话。在林老居士认为,出家人境界都很高,是不会争吵发脾气的。据我了解,不只林老居士这样认为,有许多人都有这样的看法。他们都将出家人同不争吵发脾气“不嗔”划上了等号。就看这一点,我们感觉身为“出家人”是多么光荣!当然,也有人感觉压力很重。从另一方面,也可看出,人们将不争吵、不发脾气,看作是高尚的涵养。

经云:“出家行道,无欲之人,而怀嗔恚,甚不可也!譬如清冷云中,霹雳起火,非所应也。”出家行道之人,断恶修善,如果还有嗔恚,是万可不可以的。清冷云中,寒冷严冬,“霹雳起火”,发生雷电,“非所应也”,是不应该发生的事。清冷,是清净、冷静,指出家行道之人断邪念,除恶行,追求清净。既然断邪念,除恶行,追求清净,就不应有嗔恚。

“清冷云中”的修道人,也的确这样。在中国“破四旧”时期,一群“破四旧”干部要想修理、批斗兴庆寺智参上人。一天,他们冲进兴庆寺,对智参上人说:“今后不准穿僧装。”

智参上人回应:“嗯。”

“今后,不准念经!”

“噢!”

“今后,要参加生产队集体劳动!”

“…”

“戒牒拿出来烧掉!”

智参上人心平气和说:“今后,不准出家,不准念经,戒牒烧不烧掉都没有用处!”

“说的也是。”那些干部自言自语。他们问话几个钟,始终找不到借口智参上人,只好罢休,灰溜溜地走了。这便是“清冷云中”,那能“霹雳起火”的一个事例。

“出家行道无欲之人”,还有嗔恚,起霹雳大火,是不应该的。学佛人,自称佛的弟子。佛子以慈悲为怀,修行忍辱,永断嗔恚。若生嗔恚,也是不应该。然而,真正要修好忍辱行,按高标准要求,这可不是一般人所能作到的。

在佛子中,修行忍辱,最彻底最圆满的当推菩萨们。菩萨以修行忍辱,为达到成佛的六大必修课目之一,这是我们佛教徒都知道。那么,修行忍辱的代表人物菩萨,他们是如何看待忍辱呢?我们也应该了解。从《大智度论·羼提婆罗密义》中,我们了解到菩萨修行忍辱的理念与其具体行为,可以概括为以下几个方面:

(1)菩萨思维,诸佛菩萨以慈悲为本。嗔恚是没有慈悲的表现,没有慈悲就称不上叫诸佛菩萨。

(2)菩萨认为,过去无量诸佛行菩萨道时,修行种种忍辱。“我今求学佛道,当如诸佛法”。“能修忍辱,慈悲易得。得慈悲者,则至佛道。”

(3)菩萨视众生犹如父母兄弟,所以,“不应恶心,而怀嗔害”。菩萨爱众生犹如父母爱子女。众生幼子“或时骂詈、打掷、不敬不畏(父母),其父愍其愚小,爱之愈至。虽有过罪不嗔不恚”。

(4)菩萨理解众生,犹如父母理解子女。众生多忧少乐,今来嗔怒以为欢乐,菩萨认为“此乐难得”,所以,任由众生嗔恚。为何?菩萨发心就是要使众生得到欢乐。

(5)一切众生都是未来诸佛,我嗔怒众生便是嗔怒诸佛。嗔怒诸佛,即是嗔怒自己。

(6)众生嗔怒我,譬如债主讨债。现在债主前来嗔恚讨债,我“应当欢喜偿债,不可嗔也”。

(7)“诸烦恼中,嗔为最重。不善报中,嗔报最大。”嗔能“吞灭诸善,毒害一切”。“若我不忍,今世心悔;后入地狱,受苦无量。”

有什么可以嗔恚的呢?一起嗔恚,地狱门开,善法灭亡。所以“十方一切如来,色目嗔恚,名利刀剑,菩萨见嗔,如避诛戳。”(《楞严经》)“大悲是一切诸佛菩萨功德之根本,是般若波罗密之母,诸佛之祖母。”(《网明菩萨经》)众生,若修慈悲,远离嗔恚,则有种种功德利益,详见于诸经论中,这里就不一一介绍。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:被辱不嗔       慈悲不嗔)(五明学佛网:被辱不嗔       慈悲不嗔)  

对不起,暂时还没有相关文章!