首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:临终念佛助念能帮助不信佛的人免堕地狱


   日期:2012/7/20 13:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:临终念佛助念能帮助不信佛的人免堕地狱

 

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    我们再看下面一段:「总之持名念佛,是诸佛本怀,究竟方便,径中之径。此诚为万古不移之论」。这几句话非常重要,不是真正深入经藏的人不容易相信,真正叫难信之法。诸佛的本怀是什么?我们在前面念到的,一句话,「一切皆成佛」,这是诸佛的本怀,诸佛希望一切众生快快成佛,巴不得大家立刻就成佛,这是诸佛本怀。阿弥陀佛真的做到了,用最容易、最简单、最方便、最直捷、最稳当、最快速的,还成就最高的办法,执持名号,这个办法实在太巧妙,八万四千门里头都没有,你看这么一个好方法,让你一生圆满成佛。我们现在用这个方法到极乐世界,到极乐世界不舍这个方法,还是这个方法成佛,为什么?快!到极乐世界再去搞千经万论,那不晓得拐多大的弯,走弯路了。千经万论要不要学?不要学。为什么?见性全会了。你们大家都看到惠能大师不认识字,没学过,千经万论懂不懂?没有一样不懂,全通了。只要见性全通了,世出世间法都是从自性流出,你见了性,根源找到了,你就没有一样不知道。智慧,无量的智慧、无量的德能都是自性本自具足。惠能大师见性,他的报告诉我们,「何期自性,本自具足」,一样都不缺。佛把这句话讲得更清楚、更明白,本自具足,具足些什么?《华严经》上讲得清楚,佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,这清楚多了,那就是本自具足的,具足的智慧,圆满的智慧,究竟的德相,德是能力,德能,相是相好,我们世间人讲的福报,相好是福报,万德万能,德就是能力,无所不能,智慧是无所不知,见性全得到了。这就是说没有必要去拐弯抹角,直截了当就成就了。讲到最后就这一句阿弥陀佛,几个人认识这个名号?几个人明白这个名号?几个人真念这个名号?太少了。哪个人真念,世出世间一切法全放下了,一心真念,这个人成佛。这就是善导大师讲的万修万人去,你得真干。你要了解这句名号不简单,决定不能够轻视它,你要尊重它、要重视它,决定不能离开它,离开它你肯定是搞六道、搞轮回。搞轮回,你肯定是堕地狱,不能不知道。所以它是究竟方便,方便当中的方便。径中径,径是近路,成佛一条最近的路,径路里头径路,没有比这个更直捷,更稳当,更快速的,找不到了。此诚为万古不移之论,这句话是真话。
  
  下面举例给我们证明:「因人临终,万苦交迫,除持名外,余行难起」。这是举事例来证明,因为人在临终的时候,临终之苦无法形容。佛在经上用一个比喻,生龟脱壳,让我们去想想这个意思,活的乌龟把牠的壳拔下来。如果这个活的乌龟是我们自己,人家把这个壳拔下来,那是什么样的痛苦?佛说人临命终时神识离开身体,那种痛苦就像生龟脱壳,他受的痛苦他说不出来,我们在旁边看到茫然无知。佛在经典里面告诉我们,人在临命终时八个小时之内不要去碰他,不但不要碰他的身体,他睡的床都不要碰它,让他安安静静的走。为什么?触摸他的床,他都感觉到痛苦。我们不知道!
在这种情况之下,所有法门都用不上力,只有念阿弥陀佛。念阿弥陀佛,他纵然是不相信,不会跟着念,也不想往生,能减轻他的痛苦,这佛号有这么大的力量。所以临终助念的好处太大了,他不学佛,他不知道往生,减少他的痛苦。减少他的痛苦就是帮助他头脑清醒,他不会堕地狱,怎么堕地狱?胡里胡涂堕地狱,没有头脑清醒会到地狱去。所以临终遇到有人给他助念,一般讲,灵性稍微高一点,他不堕三恶道;业障特重的人,他不堕地狱,这个帮助太大太大了!
  
  「如《观经》云」,这是引经举例,「五逆十恶之人应堕恶道,临命终时遇善知识教令念佛,彼人苦逼不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者」,这个念是指观想,临命终时没有办法一直想佛,「应称无量寿佛」,称是我们念出声音,就是念这句佛号,念佛名,「如是至心令声不绝,具足十念称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花犹如日轮住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界」。这段文不可思议,这个造作五逆十恶是堕地狱的,五逆十恶是堕无间地狱,不是普通地狱。临命终时遇到善友,这个善友懂得佛法,了解事实状况,教他念佛。念佛有四种念佛,《观无量寿佛经》上说的,实相念佛当然他做不到;观想念佛,最普遍的,《十六观经》里面,十四种是观想念佛;一种观像念佛,就是看佛像,观像念佛;还有一种持名念佛,所以总共十六种,叫十六观。持名念佛是列在最后,第十六,愈是在最后就是愈重要的,像舞台表演一样,最后一出戏叫压轴戏,最好的摆在后面。佛的教学也是如此,最好的放到最后,你看《楞严经》上讲「二十五圆通章」,观世音菩萨耳根摆在最后,照顺序排应该排在第二,第一是眼根,第二是耳根,六根。六根、六尘、六识,按照这个顺序。观音菩萨没有按照顺序,把他放在最后,第二十五,把大势至摆在第二十四。本来大势至是应该列在二十三的,把他摆在二十四,这都是特别法门。一般人粗心大意,因为观音菩萨那个是太清楚了,从第二放到最后,这人一看马上就晓得,大势至是二十三跟二十四两个对调,疏忽了,以为「二十五圆通章」是观世音菩萨第一,没有人提大势至,我也没有在意。

 

    ...

 

    这样的至心,用这种心去念佛,真心念不是假心念,这个心里头没有怀疑、没有夹杂,就是大势至菩萨所讲的净念,没有一个妄念夹杂在里头。令声不绝,一句一句接着念,念的什么?具足十念,这举个例子,只有十念,称南无阿弥陀佛。以称佛名故,于念念中除八十亿劫生死之罪。每一念除八十亿劫生死重罪。这里八十亿再乘十,八百亿!八百亿劫生死重罪,这十念。命终之时,见金莲花犹如日轮,光明像太阳一样。住其人前,在这个人面前他看到了,金莲花。如一念顷,这个一念顷讲时间之快,这个一念我们现在懂得,就是弥勒菩萨所说的一念,一弹指有三十二亿百千念,这里头的一念,你说多快。我们现在用秒做单位,是一秒钟的几分之几?一秒钟可以弹指五次,乘五,一千六百兆,一秒钟的一千六百兆分之一,这叫一念顷。你看多快,他就往生极乐世界去了,坐着金莲花走了,品位绝对不低。你要想到五逆十恶,不是干好事,干坏事的,五逆十恶,地狱相现前被苦所逼迫,让他没有妄念,你看至心一念十念,坐着金莲花走了,品位是下辈往生吗?不可能!他的品位很可能在上辈往生,直捷生实报庄严土,太厉害、太不可思议了,显示念佛法门的殊特,念佛法门真不可思议,这是什么?他遇缘不同。证明善导大师讲的话一点都不错,不要看到他是善人、是恶人,最后一招总在遇缘不同,这个恶人他的缘太殊胜了,让他在临命终时一剎那之间,他没办法想恶的,恶念生不起来了,善友一教,他就是这句佛号,这一句佛号送他到极乐世界,可能送他上品上生,到极乐世界就成佛。
  
  这至心一念往生,我们相信他决定不是同居土,金莲花是非常可能的实报土,实报土四十一个阶级,就是最初的这个阶级,圆教初住,也是我们大乘里面常讲的,大彻大悟,明心见性,他是这个境界,到极乐世界花开见佛,证无生法忍。可不可能?在理上讲,确实可能,为什么?因为你本来是佛。古大德所说的,上上品是四地以上,上中品的是初地到三地,初二三,逐渐的往下降,有这个说法。善导大师引经据典,批驳他们,肯定了缘分不一样,四土三辈九品总在遇缘不同,遇缘是临命终时那一剎那,那个缘决定你往生的品位。

 

    ...

 

    自己真有功夫,那就不必说了,像谛闲老和尚那个锅漏匠他不需要,他就有真功夫。像我们前面所说的,哈尔滨极乐寺的修无师,这个不需要。他还邀了几个人帮他助念,那是什么?那是示现,做样子给大家看。真潇洒!原因经论上讲得非常清楚,平常要放下,不放下不行,功夫就在放下。一般人放不下,原因都是对事实真相没有真正搞清楚,事实真相清楚明了了那叫看破,看破就是真相搞清楚了,知道,这《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」。这句话要记住,常常放在心上,时时刻刻起作用。我们眼见色、耳闻声,起心动念了,这句话能够及时提醒,凡所有相皆是虚妄,你就真能放下;如果提不起来,你一定是随业流转。随业流转是什么?引起你的烦恼。为什么?你有分别、你有执着。烦恼是什么?引发你的七情五欲、贪瞋痴慢,把这个东西勾引出来,这就不好了。这个东西勾引出来,这叫造轮回业,你在搞六道轮回。如果时时刻刻提得起,你对于所有的境界,顺境逆境、善缘恶缘一概不理会,不受它的干扰,你心里面提起的就是一句阿弥陀佛,这就是一心不乱。平常有这个功夫,往生的时候有把握。把握从哪里来的?把握是你不受这个世间的诱惑,晓得这个世间全是假的,没有一样是真的。所以你永远保持了清净心、平等心,觉而不迷、正而不邪、净而不染,你保持着觉正净,你保持经题上讲的「清净平等觉」,这是保证自己决定得生净土,临终不需要助念,你会走得很自在、很潇洒。
  
  「因佛力加被,行人心始不乱,于是十念相续,便得往生。故称净土为果教。」跟其它宗派不一样,其它宗派是修因证果,净宗直捷叫你得果报,真的是得不思议的果报,这理上讲得太清楚了。你看看,前面我们所读下来的,五逆十恶、造作极重罪业的人,临终地狱相现前,他害怕了。遇到有个善友提醒他赶紧念佛,求生净土,他一听到之后,马上就阿弥陀佛、阿弥陀佛念下去,这个时候他的心是真心,一点妄心都没有。真心念佛的功德不可思议,虽然是一念十念往生,品位高。高在哪里?他用真心。我们天天念佛,一天念几万声,我们是妄心,念佛里头夹杂着妄念,还比不上他,往生品位他高过我们。这有道理,人家用真心,我们夹杂着妄念的心,比不上人家,他那个一念,我们十万念抵不过人家一念。用心不一样,果报不相同。
  
  但是这个不容易,一生造作恶业的人,临终地狱相现前,他能转得过来吗?有,是有这种人,太少了。那一转过来可不得了,他就大幅度上升了,比一个平常念佛求生的人果位要高。因此,我们不能轻视造作罪业的人,说不定他往生的时候地位超过我,这是真的。我们也能够联想到,他为什么会有这种情形发生?肯定是过去生中曾经修过净土,生生世世他这个净宗底蕴很厚,这一生当中没有遇到善缘,全遇到恶缘,学坏了;临终这个时候有人一提醒他,阿赖耶识宿世的善根引发起来了,他才能做得到,没有宿世深厚的善根不可能。所以不是每一个作恶的人临终都能回头,那么短的时间,这一剎那时间,真回头了。我们中国古人常说,「浪子回头金不换」,这是个作恶的人,一回头是大好人,好人当中的好人,一般的好人都比不上他。这就是所谓「放下屠刀,立地成佛」,这是可能的,不是比喻话。净土确实是果教,「是他力法门」,完全依靠阿弥陀佛四十八愿威神的加持。「是易行道」,这个易行道是跟八万四千法门来比较,净宗是易行。「是普被万类之慈航,均在是也」,这个均在是一句就是临终舍报的时候,得弥陀慈悲加佑,令心不乱,就指的是这一句。那我们念佛的人,在日常生活当中有强烈的意愿求生净土,而对这个世间要冷淡,对世缘要非常冷淡,临终才没有障碍;对于世缘放不下,那是非常大的干扰力量。世缘是搞轮回的,强烈的往生的欲望那是生净土的,是能不能往生决定的因素,要真信、要弘愿、要大愿求生。

 



下载DOC文档     微信分享