首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:其他宗教徒也可念佛往生西方而不违背本教


   日期:2012/7/20 13:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:其他宗教徒也可念佛往生西方而不违背本教

 

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    「不必弃舍百为」,百为就是一切善法,「乃名专念」。舍弃一切法叫做专念,那是对谁?他没有这个能力,没有智慧、没有能力、没有因缘,你就不必修一切善法,专念阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是专修善法,你把弥陀念成功了,你临终的时候表演给大家看,这一表演就度了很多很多人。他这个功德,决定不亚于行菩萨道的这些大德们,修一切功德的人,绝不亚于他们,这临终表演这招。我们在香港,我是一九七七年第一次到香港来讲经,那个时候东莲觉苑的老太太,何东夫人已经往生了,这桩事情我没有看到,我只听说,畅怀法师知道,像何丽香居士她们应该知道。何世礼全家是虔诚基督徒,妈妈念佛,但是儿子媳妇有孝顺心,并不反对,家里面设佛堂专门供养老太太。老太太往生开了个往生大会,招待记者,招待媒体,做了往生的表演,预知时至,自在往生。这一表演,她家里儿子媳妇亲自看到,统统念佛了,都皈依净宗,这真的,这是表演给你看,不是假的。东莲觉苑这个道场这些建筑,就是他们家的老房子,以后捐献出来给佛教做道场。所以老太太很有智慧,往生的时候告诉她儿子媳妇,她说「我今天往生,你们在我身边念几句佛号送给我,也是我们母子一场。」真走了,真看到这个事实真相,所以回过头来念佛了。其实当时要是真有高人、佛菩萨来教她,教何世礼可以不违背基督教,基督教徒也可以念佛往生极乐世界,那就更圆满了。
  
  为什么?佛经典里有,你看许多婆罗门教不都跟释迦牟尼佛学佛吗?并没有放弃他的宗教,显示出佛教不是宗教,佛教是教育。往生极乐世界还是教育,到极乐世界上学去,极乐世界是学校。它不是天国,天国里头有国王、有天主,极乐世界没天主,极乐世界没国王,极乐世界是一个道场。你仔细想想,我们读这么多经,释迦牟尼佛没有说极乐世界国主是什么人,没说,天王是什么人没说。你看我们这个娑婆世界色界天,初禅天的天王是大梵天王,初禅天;四禅天的天王摩酰首罗,都有;忉利天我们中国人称玉皇大帝,经典里面称忉利天主,它真的有像国家政治的组织一样。极乐世界没有,极乐世界看来看去只有一个老师阿弥陀佛,其余的是同学,菩萨是同学。同学层次不一样,有五十一个阶级,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉是同学。不可思议的,这么多同学不同的级别,都在一个讲堂上课,都在一个讲堂听经,这是阿弥陀佛的本事,佛以一音而说法,各个不同层次去听,都觉得是跟我讲的,众生各个随类解。这个我们世间人做不到,同在一个教室,都听佛讲,听的各个人欢喜,适合我的程度,也适合你的程度,适合凡夫的程度,适合天人的程度,也适合这些大菩萨的程度。所以我们要肯定极乐世界是学校,是阿弥陀佛所办的佛教学校,各种不同的级别统统有,在一起上课。这个老师的本事可不得了,你想听什么经,你听到的他就讲这部经,奇怪!随着自己的心愿,想学什么,你听佛所讲的,就是这个法门。我想听《华严》,他想听《弥陀经》,我听的就是《华严经》,他听的就是《弥陀经》,这是一音说法,随类得解,深深显示出性德不可思议。

 

    ...

 

    「据《起信论》,兼行世善,尚得名为一向专念」。这个《起信论》是《无量寿经起信论》,不是《大乘起信论》,彭际清居士造的,他的话我们可以相信,他的这些著作,有些都被历代祖师大德们所肯定,印光大师对他的著作都非常赞叹。「更何况兼修余出世法」,余是什么?其它的不是净宗的,出世法的善行。「例如:蕅益大师《梵室偶谈》云」,这是个小册子,蕅益大师的小品,写得非常好。「又禅者欲生西方,不必改为念佛,但具信愿,则参禅即净土行也」。《梵室偶谈》里面这一小段,这是讲参禅的人他也想往生西方极乐世界。蕅益大师告诉这些人,不必改为念佛,你就参你的禅,把参禅的功德回向求生西方极乐世界,行。这是「三辈往生」,最后的一段叫「一心三辈」,那不是修净土法门,是修大乘法的,无论修学哪个大乘,只要能够把你修学的功德回向求生,统统得生,阿弥陀佛这个门非常广大。我们明白这个道理,那学其它宗教的行不行?肯定行。你信基督教,不必放弃基督教来皈依佛,不必,你就好好的依照基督教去修,临命终时将你修学的功德求生净土,决定得生。问题是你要真干才行,这个道理,就是净宗基本的原理,「心净则佛土净」。你所修行的,不都是修清净心吗?只要清净心现前,真诚心现前,恭敬心现前了,以这个来回向求生净土,哪有不往生的道理!修什么样宗教不妨碍。
  
  释迦牟尼佛当年在世,你看看跟他学的许多是宗教里面的传教师,还有宗教里面的管理人,跟释迦牟尼佛学习,释迦牟尼佛没有叫他改变宗教。佛门里面讲外道,外道不是佛教之外其它的宗教,不是的,外道的意思是心外求法,这称外道。佛法所修的是向内,是明心见性,是求智慧,求清净心,像我们这个经题上讲的,你要是修清净心、修平等心、修觉而不迷,这就是学佛。无论用什么方法都可以,只要得到清净心,求生净土统统都能往生,决定没有障碍。天天念佛,天天熏修大乘,心不清净,还是不能去,不是佛号念得多就能去,你不要搞错。念到清净心现前,肯定得生,清净心的现前,肯定你要把世缘放下。为什么?就是它扰乱,我们心不清净,必须把妨碍清净心的统统放下,这是往生必须要具备的条件。蕅益大师这几句话好!

 

    ...

 

    「幽溪大师,一生修法华、大悲、光明、弥陀、楞严等忏无虚日,临终预知时至,手书妙法莲华经五字,复高唱经题者再,泊然而寂,如是则修忏持经均是净土行也。」这是说明念佛的人可以兼修兼持,幽溪大师是往生净土的,《弥陀经圆中钞》是他注的。学小本《弥陀经》,古代这三种最重要的批注,几乎是修净土的人没有不读的,就是莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》。莲池、蕅益他们是专修净宗,而幽溪大师他兼修忏法,他每天拜法华忏、大悲忏、光明忏、弥陀忏、楞严忏,他专修忏法,临终预知时至。虽然修这么多忏法,他最后的回向都是求生西方极乐世界,念念不忘西方,所有一切功德统统回向求生净土,这也算是一向专念,这祖师做出榜样来给我们看。
  
  临终预知时至,自己不是写阿弥陀佛,写「妙法莲华经」,而且高唱经题,大声的念。「南无妙法莲华经、南无妙法莲华经」,这是日本出家人我们常常听到的,因为日本这些祖师大德在唐朝时候多半都是善导的学生,跟智者大师的学生。智者大师是专攻法华的,所以他们这一派就是念经题。你到寺庙去听,南无妙法莲华经,他是念这个,不是念阿弥陀佛。善导大师传的,那就是念南无阿弥陀佛,这是在日本非常非常普遍。行,不是不行,只要将所有功德统统回向净土,我们在这一品「三辈往生」一共有四段,前面三段是讲上辈、中辈、下辈,最后一段就是修一切大乘经典的,统统行,最后将所修学的功德统统回向求生净土,统统能生。这是弥陀法门无比殊胜,无比的广大。实在说,不但你修学佛教任何一个法门能生极乐世界,在我想象当中,其它宗教,你就是读《圣经》的,读《新旧约》的,读《古兰经》的,要把他一生所学的功德回向求生净土,肯定也能得生。这才是阿弥陀佛不可思议愿力的功德,他不分任何宗教。所以往生一个绝对的条件,我们要记住,心净则佛土净,无论修什么法门,无论修哪个宗教,只要修到清净心就能往生,心净则佛土净,不一定要念阿弥陀佛,不一定要念《无量寿经》。法门殊胜无比,广大无边,你看它包容,没有分别,没有执着,只要你心地清净善良,你想到极乐世界统统都收,平等对待,没有高下之差。所以一切诸佛赞叹,那我们就联想到一切天神赞叹。诸佛赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,我相信诸佛也会跟着赞叹,他也是光中极尊,诸神之王,净宗不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:其他宗教徒       念佛往生)(五明学佛网:其他宗教徒       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十八愿 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文一 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文二 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文三 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文四 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文五 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文一 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文二