首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 忍辱中的智慧


   日期:2012/7/25 16:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                                    忍辱中的智慧

  忍辱,怎么个忍辱法?不是说忍住了不生气,别人怎么样侮辱,你都不生气这就叫“忍辱”。你那样能忍辱吗?别人上去“啪”给你一个耳光,你忍,“啪”又一个耳光,你忍,“啪”又一个耳光,你忍。再打的话,你就气了:“我,我不学佛了我!”‘叮咣’揍那人一顿,就是这样。你是忍不住了,为什么你忍不住了?因为你认为忍辱只是说别人伤害你,你别生气,这就理解错了。忍辱也是一种智慧。怎么“忍辱”? 
  第一,你要看到了对你恼害的这种人,他是无常而虚幻的,是因果的惑现,一种迷乱的显现。 

  第二,而被伤害的“我”,“我”是我执的总体,由各种善恶因果组成的一种我执,这样他伤害的“我”也是一种空的,也是一种幻化之相,无常的。 

  第三,伤害“我”这件事也是如此,他不是说从我一生下来就一直伤害我,直到伤害我到死,也不是说的是没完没了的伤害,而是就这么一会儿,他的我慢心生起来的时候才要伤害我。 

  所以,从我执这方面来讲他是伤害了,从因果上来讲,伤害也是无常的,当因果偿还清净了之后,也就没那回事了。你说“伤害”它是怎么回事呢?世俗上的人也懂得这个道理,世俗人都知道,随着时间会忘掉一切的。就是人们有很多不高兴的事,有很多难忘的往事,但是,随着日月的变迁,随着日月的这种斗转星移,到最后自己留下的只是一些记忆而已,这种记忆已经不会产生什么了。你想起来小时候尿炕,让老妈打了一顿,现在想一想,你也不会再责备老妈当时打我,也不会再想自己尿了炕怎么的,都不会想这些事,因为那都是过去的一些事了,很多很多的事都是这样的。 

  就像当年我母亲去世的时候,她去世了,我们都不伤心,等我八九岁,懂得伤心的时候伤心透了。但是尽管再伤心,碰到高兴的事的时候,我还会笑的出来呀,既然我能笑的出来,那我的伤心哪去了?笑的时候伤心不见了,而伤心的时候笑容又消失了,为什么呢?因为它们都是无常的,互相交替,哪个执著重了,哪个就先显现。如果我执著高兴的事的时候,我就先高兴,然后执著不高兴就先哭。 

  有的人执著变化得很快,就像幻灯机一样的特别快,所以这样一来“哈哈哇哇,喔呼嘿嘿,呜哇哇哇……”,就是这样的。他想到这个事,想到高兴的事了,高兴得仰天大笑,突然又想到伤心的事又开始哭,哭着哭着又想高兴的事,又笑了,因为他的执著在不断地变换。 

  所以苦乐都是一种无常的事情,这么多的无常,你知道了它的无常你才不执著它,因为不执著,才会从这种无常当中超越出来,才不会被无常所苦。而我们学佛的人也懂得这种道理,比世俗的人更进一步,要随时知道无常,随时把握无常,随时不执著无常,就是智慧了。你要知道了这个道理,所有的违缘现前的时候,不管怎么样的伤害你,你知道它的无常,你不执著,不分别它,这种无常伤害完你,它过去了就过去了,没事了嘛,就是这样的。大家一定要懂得,这种忍辱就像我讲过的班玛登灯的那个故事一样,你要懂得了因果,他对因果是一种忍受的,因为别的人怎么样打自己,自己不仅不去嗔恨他,反而觉得这种因果真的不虚呀,对因果更有信心。所以说我们一定要懂得这个,要有定力去承受任何的违缘,这个就称之为是“忍辱”了。 

  所以忍辱需要智慧,没有智慧时这个忍辱叫憋气,就是刚才那样,憋了一下,越憋越憋不住了。有的人就是这样,我们碰见过这样的人,被人骂了一句,然后还跟我说:“师父我没事。”我说:“你别生气啊!”“行!我跟他生气?有什么好生气的!”结果他又挨骂了,后来当着面骂,指着骂,“我说过不生气了,你还要骂我?”然后他又被骂了一顿。“好!你先走啊,咱们回头再说!呆会见……”。然后我说:“你别生气啊!”“不生气才怪呢,这家伙这么不讲理啊,他这种人就是什么软的欺、硬的怕,是不是,你说你不生气吧,你脾气越好,他越欺负你,真是人善被人欺,马善被人骑呀!我为什么要当个善人呢?我要把他打趴下了,他也不敢惹我了,所以打趴下再说,要不然的话,士可杀不可辱!”然后就出去约他决斗,摆上少林拳就开始了。所以说,这种心会随着一种环境变,一下忍,两下忍,越来越多,越来越猛厉,越来越升级,你越来越忍不了,脾气就冒出来了。 

  所以说这个忍辱,你一定要有智慧,而且这个智慧,不要当个事后诸葛亮的智慧,那就很麻烦,事后诸葛亮当时的事解决不了。你要有“刹那现前智”,就是一碰见事,你这种智慧马上就能够对治,如果有这种智慧,那你忍辱就是真实的了,否则你就没的办法了。如果现在别人打你,打完你了,你产生定力了。打你的时候“你等着,我是没把刀,我先剁了你再说!哎呀,忍辱啊,呆会把你剁成肉泥以后再忍吧!”这样的想着,这不叫忍辱了,呆会儿就没事了吗?实际上说的是什么?你修行是修行了,的确证明你修行了,因为你至少事情过去了,你还能知道这样的观照自己。但是这样修行对付事情的时候,你这个定力还欠缺,所以那种“刹那智”需要现前。“刹那智”现前,就是当你自己碰到这样事情的时候,心里马上知道:“哦,这个事情是虚幻的,不真实的。”那么他们如何收拾你的时候,当下你都会趣入那种智慧,这就可以了,当然这是成就者的境界,不是咱们现在能做到的。 

  在佛的十大弟子当中,有这种“刹那现前智”的人只有目健莲一个人,在佛的十大弟子里头目健莲是神通第一。佛让他调服一个龙王,这个龙王特别的我慢,释迦牟尼佛领着他的眷属们上天上去应供的时候,从它的海面上飞上去,龙王就气了,“竟然有人从我头顶上过,气死我了。”佛到天界应供的时候,他就变成一个很长的身体,把须弥山缠了七圈,然后脑袋“吧唧”扣在了那个有顶天界,日月都给遮住了,天上黑不隆冬什么也看不见了,这可就麻烦了。人们说的这可怎么办?佛说,“哦,这是个龙王在跟咱们斗气呢,”然后说:“谁去调服?”当时有五百阿罗汉,都有神通,都起来说去调服,佛没有允许。目健莲说:“世尊,让我去吧。”佛说:“好,目健莲你去吧。”然后目健莲就飞出去了,一飞出去之后,马上变成了一条更长的龙,绕了十四圈,然后“梆”头顶又扣龙王头顶上了。 

  龙王一看,压得喘不过气来了,“你是谁呀?” 

  他说:“我是佛的弟子目健莲。” 

  龙王说:“呀,你咋这么厉害呢?” 

  目健莲就说:“你不要跟我比,因为你的我慢心不如我的神变力。” 

  龙王说:“那好,我屈服了。”目健莲一下收了神通,它也收了神通。 

  龙王说:“但是我不知道你是谁,你能不能让我看见你呢?” 

  目健莲说的:“可以呀。” 

  他就马上出现在它面前。因为龙毒的很嘛,毒气喷到了谁全部都会死掉。它一张嘴“呼”,吐出毒气,但目健莲刹那间趋入禅定,毒气过去了,目健莲没事。 

  它一看就说:“我还是觉得不行啊,你能不能到我的牙齿跟前来我看一看呢?” 

  目健莲一下就到了,说:“我现在就在你的牙齿上。” 

  它“嘎吃”一口就咬下来,那么迅速,瞬间目健莲马上趣入“如金刚三摩地”。它“哇!”蹦了一下牙,牙蹦坏了。 

  目健莲飞出来了,说:“以你的这种迅速,比不上我心智的力量。”这叫“刹那现前智”,龙王一看佩服了,佛的弟子倘且如此,比起佛来更相差甚远,于是乖乖地跟着目健莲到了佛跟前皈依了,所以刹那现前智是很了不起的。 

  如果你在做事的时候,不忘失自己的正念,刹那之间就能入定,真的是很了不起。但是咱们现在不行,恐怕是受到骂的时候就失去定力了。开始骂你的时候你还面色坦然,骂着骂着就安静了,再骂着骂着就“哎!哎!……”,再骂着骂着脸色就铁青,再骂着骂着你这儿筋在跳,再骂着骂着这儿也在蹦,再等一会儿又“哽哽哽哽”的牙响,到最后,“嗯!你有个完没有?”就是这样的,马上“愤怒像现前”了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       忍辱)(五明学佛网:修行       忍辱)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中