首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:佛是以法为师


   日期:2012/7/29 23:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

发愿回向 增长智慧 

    为什么你们要做这个工作?有没有发过愿?有没有回向?早晨一进到这里,你们要先发愿;晚上要离开了,若有回向,你们会增长智慧的。 

    所谓增长智慧是指你做这部经书,不能够理解,只能照文字做,不能契入;如果每天发愿回向,你就能契入。一旦契入了,当你遇到什么困难,不论是家庭或个人的生老病死都能面对。生老病死苦,谁也免不了,爱别离、怨憎会、五阴炽盛、求不得,这八苦交煎任何人是离不了的。

你们所做的事业 是行菩萨道 

    你们每天工作做完了,要知道你们做这个是行菩萨道的。想过吗?你们在这里是行菩萨道,让一切众生觉,希望他们离苦得乐。你们所做的事业就是行菩萨道。一切众生看着这个书,让我们方广给他们启发智慧、了生死、体会无常。 

    我们一年一年都老了。我现在九十六岁了,很快就死了,这是必然的人生过程。但是死的时候断灭吗?没有,只是肉体死了,精神没有死。现在你们几位道友的工作就是把精神变成物质,完了,物质又变成精神,你们所做的都是法宝。

佛是以法为师 

    佛是以法为师,现世的佛是以前世佛的法为师;那未来的佛、弥勒佛、就以释迦牟尼的法为师。法是一切诸佛的师,僧宝是代表宣扬的,佛是觉悟。无论你做哪一部经,就是觉悟明白的方法,就是成佛。 

    佛不是形相。什么叫佛?印度话叫「佛陀耶」,翻成中国话:觉悟了、明白了。现在传久了经过二千多年,中国人把「佛陀耶」的「陀耶」给略了,只剩个「佛」了不翻了;不翻就变成我们庙里所修的神像、佛像,认为那才是佛。 

    佛是觉悟明白的方法,你们每天在这儿觉悟,每天是佛,你们把经本一合上,不是佛了。当你对着法,你明白了你就是法,并不是另外有一个法。佛者,觉也,自觉觉他,觉性圆满。当你自己觉的时候,只有一部分圆满了;等你究竟成就,圆满了。我们现在把觉悟的方法作出来,让一切众生都觉悟。其他生活上的事情,做事养身体,那是假的,无所谓的,但是你们所做的事业可不是假的。

无量生 你难得遇到这么一次 

    现在你感觉在这里坐一天、上几个钟头的班,其实这是无量生,百生千生万生亿生,你难得遇到这么一次,只要遇到一次,永远不退。 

    你们信吗?信不信?你们都比我都高!我小学没有毕业,我是自学的;你拿这个学来的觉悟可以解决任何问题,明白吗!等你把这个所学的用到你的心里去,问题就解决了。 

    我要你们每天早晨到这里先发愿,愿成佛,不是愿自己成佛,要愿一切众生都成佛。要立这么一个愿,愿一切众生离苦,不让有一个人受苦,人人都快乐,离苦得乐。愿一切众生在生死的时候,都能有诸佛菩萨来接引他,来生再不受苦难,要这样发愿。 

    到了晚上下班也要回向,让这一天所做的佛事,回向我将来一定成佛,回向现在能逐渐开悟;开悟就是你不明白的事情,开了悟明白了。 

    像〈大乘起信论〉,〈大乘起信论〉得翻过来,「起信大乘」。什么叫大乘?大是心,乘是运载。像我们今天来是坐汽车,也有人坐火车、骑自行车,那些都是运载工具,但有快有慢。佛经也是运载工具,把你从凡夫运载到成佛。

早晨发愿 晚上回向 

    早晨发愿,晚上回向,愿我所做的事业,都回向给众生使他们早日成佛,同时愿一切众生离苦得乐,这是未来的愿。

    每天下班要回向,回向给自己的妈妈爸爸。爸爸妈妈都在的,给他们回向,让他们身体健康。不在了,回向让他们生极乐世界,不管他们在哪一道,假你们回向的力量、念经的力量,把他们从那一道度到极乐世界,那你们所做的事才不会白干。

    你们不回向,功德只有一份;回向了,功德变成一百份、一千份、一万份。每天下班一定要回向,早上刚一进来要发愿,要利益众生;千万不要想其他,这样就什么功德都没有了。

    你们到这儿来都是在行度众生,谁若看到我们的书,看到他就开悟、快点成佛、了生死,消灾免难,起码现在就消灾免难。人没有不害病的!当你身体不好,在这个地方上班的时候你就回向,让菩萨加持你,这是真实的,你要建立这个信心。

什么叫信心

    你们今天在这里做的工作,现在还没得信心!只是欣乐心,喜欢这个工作,但这个心不是信心。

    什么叫信心?你觉得这件事做的不对,第一个念头生不好的思想,马上就止住了,不相续,以后这念头再也不起了。「觉知前念起恶,止其后念不起。」这就是入了信位的菩萨。如是你经过一万劫,可以证得十住的初住,能到一百个世界示现成佛。虽然距离成佛还远,你也能示现成佛、度众生,但是得经过一万劫,你的信心才能成就,才能入信位成就,完了入了初住。

    初住,就是我们所说的开悟了,大彻大悟。我们的祖师虽然大彻大悟了,还得修!那个时间没有关系了,他自然愉快的修。我们不行,我们这肉体非常苦难,不论是谁,没有不生病的,没有不烦恼的。

    我要到九十岁以后,什么烦恼才都没有了。但是你们要到我这个岁数,还得经过多少苦难!你们不知道我的苦难,我住监狱就住了三十三年。

不要只在文字上转 想那个无文字

    人都要经过苦,但是你在苦中不感觉苦。懂这个意思吗?每天不要只在文字上转,要想那个无文字,离开文字,停止你的思想!不然你就白干了。虽然有福报,这个福报是人天,让你们死了不会再做人了,可以生天。但这个天是有尽的,等你把它回向了生死,那就永远无尽。

    你们每天来这儿第一个就要发愿,完了下班要回向。路上车祸每天撞死一万个人,你不要担心,撞不到你身上,什么灾难都消了。你有病了,在病苦的时候,就消你过去的宿业。你过去做了很多错事,把那个业障消了,越来越好、越来越好。

    你们也要忏悔发愿,「我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」这个大家都会念,但是要用心去观想,这就是你的贪心。发脾气、瞋恨心,是没有智慧的。痴是愚痴,不明白,也是没有智慧的。

但愿百年无病苦 不教一息有愁魔

    大家要在工作中转换习气,契入佛教。每天要欢欢喜喜的,乃至于一呼吸之间都不要发愁,都不要烦恼,「但愿百年无病苦,不教一息有愁魔」,呼吸之间都不要有愁,愁在佛教就叫魔。心里不高兴,那就叫魔,什么魔呢?魔你的身体没有办法开悟,没办法增长智慧。

    最后,大家要离开文字相,文字是不能解决问题的,离开文字了,问题就解决了;别白干,共同发愿吧!

 



下载DOC文档     微信分享