首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:观音菩萨的现身


   日期:2012/8/7 18:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观音菩萨的现身
作者生根活佛


     我刚出家及进入益西寺时候,我心里有一种恐惧感,就是有点怕自己学习跟不上别人,别人对我有看法,我很在乎别人看我的眼色,而且也害怕轮回的痛苦,不敢面对社会及生活,更严重的事,怕生死的痛苦,经常想如何了断生死,这样胡思乱想,每天都苦闷发愁,愁眉苦脸,我的同修们看到我不乐,他们给我取名叫做“超越生死妄想者”,这样一来,我心里越来越着急,东拜高僧,西拜大德,今天修这个法门,明天修那个法门,希望早点了断生死的痛苦,超越生死。 

   这样我已经学佛两年多了,但是我的心里总是没有安静下来,那时候,我还有一个恐惧感,就是我们修建寺院而每天去砍木头,打滚木头,这是非常危险的一件事情,每天怕,会不会明天会死,那样的话,我完了,我修法没有修成而死的话,我解脱不了,了断不了生死的痛苦,这样以来,自己的心里越来越纳闷,总觉得自己出问题,解脱不了,这样胡思乱想,而且觉得自己非常愚痴,这时候,我想到的是,我要平安及长寿,我要想办法首先自己要平安,平安才能修成佛果的,突然想起千手千眼佛海(千手千眼观世音菩萨),想求观音菩萨加持平安及安康。 

   这时候有人告诉我,恩珠降泽仁波切是观音菩萨的化身,他已经修炼千手千眼佛海(观音菩萨心咒)六个亿,而且生了佛海牙,你最好求他,我觉得这是非常稀奇,也有一种感觉他的加持力很大,我就拿起鲜花及哈达,跑到恩珠降泽仁波切跟前,叩拜三次,求千手千眼佛海的修法,灌顶和传承,恩珠降泽仁波切非常慈悲,非常善良,美丽笑容吸引了我的野蛮的心,他满足了我的要求,让我看他八十岁时,修炼千手千眼佛海心咒六个亿而生的六个牙齿,非常殊胜,让我增加了信心。而且他赐给我千手千眼观音菩萨的甘露瓦,我法喜充满,准备闭关修炼佛海,找了一位帮我做法的侍者,我自己一个人进入了空房,修炼观音及佛海,忘记给寺院管家打招呼,这样闭关五十天,没有出现任何现象,而且在闭关的过程,我的心越来越乱,越来越急,生死的恐惧越来越发作,一天没有睡觉。 

    有一天我的侍者跑过来说:“你的师父恩珠降泽仁波切说,下午来了看你。”我就说:“一般闭关不能随便开门,但我师父来了一定要开门。我有很多问题要问师父。”下午师父亲临降到我闭关的地方,我和侍者就出去迎接师父,师父没有二话就进房,四周观察,然后重复看了墙上挂的佛海唐卡和供座上的观音佛像,师父他自己找了个地方,坐下来,开始问我:“你在干吗?” 我有点害怕,直接回答:“修炼观音菩萨。”师父又问我:“你为何修佛海呢?”“我求佛海加持了断生死,平安学佛,自心清净。”师父非常奇怪地表现,又问:“你不去修建寺院,不冒出危险,没有经历生死的痛苦,光修观音菩萨,你能了断生死的痛苦吗?”我无言可说,师父看出来我无法回答,就说:“你现在平安而修炼佛海,你了断了生死痛苦吗?” 

   突然我心里产生疑问,就直接问师父:“师父,那么,世尊为何传教佛海法门呢?”师父笑呵呵地说:“世尊也没有说让我们去心外求佛海啊!”我根本不理解师父的意思,傻呼呼地站在观音菩萨唐卡面前,师父开玩笑说:“你坐下来,我给你讲一讲生死的过程。”我就坐在地上,师父就问:“今天的仁孜尼马(作者的名字)是否昨天仁孜尼马?”我立马回答:“是”。师父又问我:“今天的仁孜尼马在给我一起,而且聊天,那么昨天仁孜尼马给我一起及聊天过吗?”我立马回答:“没有。”师父又问我:“我问你,昨天仁孜尼马去哪里了?死了,还是活着呢?”我想了半天就回答:“死了。”师父哈哈大笑:“聪明,对了,你知道昨天的仁孜尼马死了,已经不存在了,你心里害怕吗?你有个恐惧感吗?”我回答:“没有害怕过,也没有想过这些问题。”师父就说:“因为,你一直相信明天存在的,所以你不害怕。但你怕的是临终死亡,因为,你心里没有底,来世的存在,所以害怕。” 

   师父又耐心地说:“孩子,生死其实是生命变化的回照,如果你生得毫无意义,那么,其生死亡必定也是如此;如果你死得毫无意义,那么,其生必定也是如此,如果我们真能将死亡看作是去另一个世界的必经之路。那么,死有什么好怕?”最后师父跟我开玩笑,就说:“孩子,人活的时候总是害怕,死亡的那天更害怕,人活的时候勇敢,死亡的那天也是勇敢;人死的时候害怕,他的下一世出生在恐惧的地方,永远不会有安全感,就像现在的你。”上师笑眯眯地而说:“人活的时候不快乐,将来死亡也不快乐,来世不可能快乐,佛经里讲得很清楚,欲知来世果,今生受者是。” 

    这样师父指点半天,师父突然就站起来,从墙上拿我的佛海唐卡,挂在门口,就问我:“佛海在哪里?” “在门口。”师父问我“这个佛海它自己都保不住地盘,怎么能保佑你平安呢?有这样一句话,泥菩萨过河自身难保,你听说过吗?”我不敢抬头,低着头寻思回答很长时间,还是没有明白师父的意思,就问“上师,我怎么才能认识到生死,怎么才能了断生死痛苦,怎么才能得到平安及安全感呢?”上师看看我就说:“首先问你自己,反观自心,第一,生死是什么?生死从哪里来,现在住在哪里,将来去哪里?第二,谁在生死痛苦?谁认识生死痛苦?谁知道自己在为生死痛苦而痛苦?第三,谁想要平安?谁知道平安是什么?谁让你追求平安?第四,你要知道,恐惧感和安全感之间差别在哪里?谁知道差别呢?” 

    师父的意思,一切都是自心造成的,那么,自己的心有是什么呢?我的心为什么害怕,为什么怕死亡,为什么追求了断生死的痛苦等,我才明白了师父的意思,原来都是自心不静,自心不安,没有认识自心,我们的心就像野蛮动物一样追求外景,依靠外在来了断内心里生死痛苦,那是不可能的。其实自心就是佛海,观音既是自心,自心以外非观音,观音以外非自心,自心和观音是没有分别。我法喜充满,我跟师父行大礼之后,跑到森林里,跟着那些僧人砍木头,每天跟木头打交道,跟石头打交道,遇到很多次生命危险的事情。 

  但我每次遇到危难时,第一,想到的是,我的师父,我把师父见为佛海及观音;第二,危难的事见为观音现象,众生见为观音;第三,我就反观自心,谁在害怕,谁在恐惧,谁在痛苦等按师父的教诲而观察及体悟,从此再也对于死亡没有大的恐惧,我把死亡看作是去另一个世界的必经之路,可是去另外一个世界之前必须要快乐,如果现在不快乐的话,下一世去另一个世界也不快乐,因此,我经常学习快乐,我也跟别人说,学佛就是学习快乐,自己快乐,让别人也快乐,那就是佛陀的精神,就像佛一样常乐我寂。佛说的涅槃就是大乐,也是究竟的安乐。内心安乐的时候,一切恐惧犹如风流云散。后来有一位活佛告诉我,我的师父恩珠降泽仁波切是佛海及观音菩萨的现身,无论别人说什么,恩珠降泽仁波切是在我的心里永远是个千手千眼的菩萨及救度救难的一尊佛(因为他救过我的命,我在《一句赞美的话,拯救僧人的命》文章里,已经描写过)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       观音菩萨)(五明学佛网:生根活佛       观音菩萨)  

 正如法师:观音菩萨是如何修成? 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 仁俊法师:值得我们学习的观音菩萨 

 妙境法师:如何得观音菩萨感应 

 本性法师:福州开元寺修证观音菩萨法门捷法 

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 了法法师:观音菩萨事迹 

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会 

 传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示