首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:吃饭具足圆满六波罗蜜


   日期:2012/8/11 21:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    譬如我们就讲穿衣吃饭,我们说吃饭,吃饭怎么说是六波罗蜜?吃饭是布施,布施是什么意思?布施是舍、放下。吃饭的时候,不要执著饭菜的好坏,不要去挑剔,这就是布施。好吃,也很好;不好吃,也很好,都好!这就是你修布施。一定要讲求怎么样,那布施就没有了;你在搞分别执著。你想想看,吃饭是不是布施波罗蜜?再细说,这个里头,财、法、无畏布施统统具足,就在这一口饭,夹著一箸菜,圆圆满满。你以为布施波罗蜜到哪里去修!吃饭就是持戒波罗蜜,持戒是守规矩。吃的时候规规矩矩,餐具干干净净、整整齐齐,吃饭的时候端坐,这些都是属於守规矩,守规矩就是持戒波罗蜜。吃饭要有耐心,慢慢的吃,细嚼慢咽,这是忍辱波罗蜜,不可以狼吞虎咽,那就没有忍辱。少吃,尤其现在,少吃肉类多吃青菜,少吃油炸的东西,多吃一些清淡的,你这个肠胃吸收养分没有障碍,这属於精进波罗蜜。我们吃饭的时候,规规矩矩吃饭,不为外面境界所干扰,保持著心地清净,专心在用餐,禅定波罗蜜。吃的色香味,甜是甜的,辣是辣的,不是说一切都不分了,不分那人就麻木了,分得清清楚楚的,般若波罗蜜。你们想想看,在日常生活当中,点点滴滴统统具足六波罗蜜。

  六波罗蜜到哪里修?穿衣吃饭、工作、处事待人接物,哪一样里头不具足圆满的六波罗蜜!具足圆满六波罗蜜,你就过的是菩萨的生活,就不是凡夫。凡夫一餐饭吃完之后,他什么都不知道,迷惑颠倒,不一样就在这里。学佛跟没有学佛之前,不一样就在这里,这叫真正学佛。学佛的成绩,我也讲得很多,成绩在哪里?成绩在你容貌上,在你日常生活一举一动上,知道你有没有功夫,你有没有得利益,这个不能瞒人!
资料恭摘:净土法门法师专集网站
摘自《金刚般若研习报告》  (第二十六集)  1995/5  新加坡佛教居士林  档名:09-023-0026 

 

    我这次在休士顿做了一次公开的讲演,有位同修提出了一个问题,因为我讲演当中也提到大圆满,菩萨行,菩萨修六度万行。她提出一个问题,她说:「我们做家庭主妇的,每天在家里打扫、烧饭、洗衣服,天天干一样的工作,苦不堪言,哪来的大圆满?」这就是她虽然是学佛的人,没有悟入;不但是没有入,悟都没有。我就告诉她,佛门当中讲修行,行门当中的纲领叫观行。诸位看大乘经,祖师的注解里面,这两个字用得太多了。观行,观是观念,行是行为,修观,就是把你的思想、见解修正过来,修行,就是把你的言语、造作、行为修正过来,观行是行门的总纲领。我说你的观念错误了,我们举一个最明显的例子来跟你说明,让你自己好好的去想想。菩萨也有做家庭主妇的,每天干的跟你一样,人家修的是菩萨行、修六度万行。第一个,布施波罗蜜。家庭主妇从早晨起来,扫地、抹桌子、洗衣、烧饭,这是布施一家人,布施供养,她在修布施波罗蜜。用自己的体力、劳力来布施,是内财,财布施有内财跟外财,种种这些物质的供养是属於外财。内财、外财统统做一个圆满的布施供养,供养你一家人。你每天做这个工作做得很如法,你做事情有先后次第,整整齐齐,有条不紊,这是持戒波罗蜜。持戒的意思是守法、如法。你有耐心,很耐心的去做,忍辱波罗蜜。不但做,希望明天比今天过得更好、做得更好,家里各个人都感觉到更舒服,精进波罗蜜。虽然这样做,心地清净,一尘不染,不会怨声载道,禅定波罗蜜。样样事情做得清清楚楚,一点也不迷惑,般若波罗蜜。菩萨家庭主妇,她的家庭就是道场,她修的是圆满波罗蜜,她哪有烦恼?你为什么做得厌倦?你没有修菩萨行,你修菩萨行就自在、就圆满了。

  你这一个家庭做得整整齐齐,一家和睦,你的邻居看到了,对你赞叹、恭敬,效法你,你的六波罗蜜就往外延伸,就度到你的邻居、街坊、邻里乡党。再往外延伸,无限的延伸,你这个家庭的道场六波罗蜜就度了虚空法界。她怎么不欢喜?她怎么不是大圆满?无论是从事,无论是从心,都是尽虚空遍法界。我举一个例子,每桩事情都不例外,都是究竟圆满,她生活在一真法界里面,过的是诸佛菩萨的生活。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
摘自《大乘无量寿经指归》  (第二集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0002

 

    譬如穿衣吃饭,执不执著?今天要挑几个可口的、好的菜饭,行不行?不行。为什么不行?这种念头助长你的贪心,就是前面三因里面讲的习因。应该什么态度?随缘,想到当年释迦牟尼佛在世的时候,他们的生活是外面托钵,给什么吃什么,没有分别、没有执著,佛做出样子给我们看。今天我们三餐饭有人在做,他做什么我们就吃什么,没有一点分别,这是什么?这叫修行,这叫破执著。吃饭破执著,喝茶破执著,不要去讲究这个茶叶、那个茶叶。有很多人喝茶的时候,品茶对这个相当执著。我也有很多人送给我这些茶叶,可是我常常想,他送给我送得很冤枉,为什么?我不懂得品茶。我看都一样,我不知道哪个茶叶好、哪个茶叶不好,我不晓得,不去想这些,不去操这个心,什么都好。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
修华严奥旨妄尽还源观  (第十三集)  2009/3/25  台湾华藏电视台  档名:12-047-0013 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       吃饭)(五明学佛网:净土法门       吃饭)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集