首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 一百年度精舍住持精进禅七开示


   日期:2012/8/15 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一百年度精舍住持精进禅七开示
 
[惟觉法师] 点击:257  [放大字体] [正常] [缩小字体] [字体加粗] [打印] [关闭]   [字体:17px]
背景色

一百年度精舍住持精进禅七开示

(一)

  中台禅寺建设至今满二十年,此次精舍住持禅七是落成十周年后第一次禅七。住持,是中台禅寺的核心,也是佛教的精英,所以这一个住持禅七是很珍贵的。现在政府提倡「黄金十年」的国家愿景,此次住持禅七也可以说是一个黄金禅七,因为过去建设道场、弘扬佛法、普度众生,一切都是齐头并进,大众都非常辛苦;现在道场建设完成,又是一个新的开始。因此,不但要净化身口意三业,还要提升自己的知见。

   在平时,建设道场、弘扬佛法、普度众生,「修一切善,无善不修;断一切恶,无恶不断;度一切众生,无众生不度」,这些是善念、善行、功德。虽然是慈悲、是善念,还是属于有为法。现在,要把有为法转化成为无上的知见,要转化成为无上菩提。如何转化?修一切善,不执着一切善,能所俱空;断一切恶,无恶可断,能所俱空;度一切众生,无一众生可度,能所俱空。

   修善、断恶、度众,是假观善;能所俱空,是真空善。禅七再进一步,不着有、不着空,中道实相,归于自心。禅宗祖师说:「有佛处不得住,无佛处急走过。」也就是《金刚经》所说的「无住心」,此即菩提心。所谓「修行不发菩提心,犹如耕田不下种」,菩提心就是无住心,什么都不住,只有这念绝对的心,不住有、不住空,不住非有、不住非空,不住即有、不住即空,不住善、不住恶,不住内、不住外,不住东、不住西,不住上、不住下,不住明、不住暗……一切无所住,这念心是绝对的,这就是提升知见。

   大众发心出家,这一生都想要成道,要成无上道、无上菩提。道有深、有浅,三皈依是道,五戒也是道,十善也是道,四谛也是道,十二因缘也是道,六波罗蜜也是道,顿悟自心也是道……看看自己属于哪个道?对自己要有一个交代,这就是我们的知见。禅七当中,要通身放下,要给自己一个交代,这就是提升自己。所以,这次禅七是黄金禅七。不只是黄金,而且是白金;不只是白金,而且是钻石禅七;不只是钻石,而且是红钻禅七。什么原因?在七天当中,不打妄想,不落昏沉,保持这念无住心、菩提心。这念心是什么?就是《楞严经》所云:「知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃。」「知见无见」,知见,就是我们的觉性。师父说法、诸位在听法,假使没有觉性,那么是谁在听法?每个人都有这个知,但是,一般人知了以后,落入第一知、第二知、第三知……变成十八界,就落入众生境界。

   《楞严经》云:「迷妄有虚空,依空立世界,想澄成国土,知觉乃众生。」一切山河大地、日月虚空,是由我们的妄想产生出来的。知见则是绝对的,保持这个知见,什么都不住,明也不住、暗也不住。看到好的,不理它;看到恐怖的境界,也不理它,如禅宗祖师所说:「佛来佛斩,魔来魔斩」,就是这念知见。见到好的境界,不要欢喜;见到坏的境界,不要烦恼,如禅宗祖师所说:「不送不迎」。不理它,就是斩。为什么不理它?因为这些都是虚妄不实的境界。

   假使天天拜佛,打坐时就看到佛像、看到菩萨像、看到光、看到种种宫殿,这些是哪里来的?是我们的福德,是心想所生,有生就有灭,是虚妄的光影镜头,不要理它。假使心当中经常患得患失,由贪瞋痴所产生出来的幻觉,就现出恐怖的境界。贪色的人,就看到美人;贪财的人,就看到钱财;贪吃的人,就看到吃的东西……一切都是自心所起的妄想、幻觉。不理它,就是提升自己。假使没有提升自己,怎么能够成正觉?所求的一切都是方便法门。

   佛说八万四千个法门,都是方便。无论是禅、净、密、律,一切都是方便。什么叫作方便?因为众生的根机很多,每一个众生的心境完全不一样,有利根、有钝根,有上根、中根、下根。上根又分上上根、上中根、上下根。所以,佛要说众多法门。佛法是三根普被、观机逗教、应病予药。观机,观察众生是什么根机,是上根、是中根、是下根?他来学佛的目的是什么?是来求道的、来求保平安的、来结善缘的、来观望的?然后开出适合的药方给他吃,就能治好他的病。佛法有五乘佛教,属于人道的根机,就跟他讲人道的道理;属于天道的根机,就跟他讲天道的道理;想得解脱,就跟他讲四谛的道理……要应病予药。看他什么病最重,就开个药方给他吃,让他修适合的法门。

   法,是用来治病的。许多人不了解,修某个法很有感应、很有成就,就心生欢喜,产生法执,这个观念就错误了。一切法都是用来对治妄想、对治昏沉、对治贪瞋痴慢疑邪见,大家要了解。作为住持,先要了解这些道理,否则不但不能自利,也不能利他。有最高的知见,才能开示得恰到好处。有些人认为佛法讲空,就代表什么都不要了。庞蕴居士云:「但愿空诸所有,慎勿实诸所无。」名利财色、贪瞋痴等烦恼都要空掉;这念觉悟的心、这念本心,则要保持。

   出了家,知见最重要,要发菩提心。菩提心是什么?就是无住心、清净心,就是《楞严经》所说的「知见无见」,也就是师父说法、大众听法这念心。只有这一念,不能有第二念。打坐,不要起心动念,不要打妄想,只保持这念心。没有妄想,就是定。坐在这里,看到什么都不要理它,它来让它来,它去让它去,这念觉性始终清楚明白,这就是慧。定慧不二这念心,即是道。明白道在哪里,才能修道;假使不明白,所修的都是加行、都是方便。念佛、持咒、拜忏……参加种种法会、作种种功德,都是方便。用这些方便、这些加行,对治过去的恶念、恶行、妄想、颠倒,目的是在这里。

   经云:「念而无念」,以念佛、持咒、诵经的方法,对治我们的妄念。妄念没有了,这句佛号也不要了,归于无念。无念,才是正念,《六祖坛经》云:「无念念即正,有念念成邪,有无俱不计,长御白牛车。」不着有、不着无,这念心清清楚楚、了了分明,这念心就是道。这念心一尘不染,这就是道。如同净土宗所说:「莲出污泥而不染」,把香水倒在莲花上,莲花也不欢喜;把臭水倒在莲花上,它也不染着。「污泥」,代表五浊恶世,我们这个世界花花绿绿、五花八门,心当中不染着。不染,就是不贪、不爱、不取、不舍,知而不着。如经云:「见境不生贪爱」,外境有动、有静。无论是动境、静境,都要以智慧去处理,不生贪爱,无住生心。在五浊恶世当中心不染尘,这朵莲花就是白莲花。每个人都有一朵莲花,用念佛、诵经、忏悔等方法,化除烦恼;烦恼没有了,心清净了,就像白莲花一样。

   净土宗以莲花来譬喻这念心,禅宗则云:「百花丛里过,片叶不沾身。」这个世界就是一个百花丛,森罗万象,五花八门。要度众生,就必须到这个世界当中,如一般人所说:「不入虎穴,焉得虎子。」在这些尘劳当中,要「不沾身」,这就是菩萨行。小乘圣者知道环境的险恶,恐怕堕落、恐怕被众生所转,所以离开世间,到山上去住茅棚、修苦行,声闻、缘觉就是如此。大乘菩萨不能离开世间,有众生才有菩萨。在世间修六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,用六波罗蜜对治心当中的六个烦恼、六种毛病。由于心当中有悭贪,所以要修布施──财布施、法布施、无畏布施。修布施,属于福报,最后能所俱空,没有布施的人、布施的对象、所布施的资源,归于般若波罗蜜,统统归于自性、归于这念觉性。假使不了解这个道理,所修的就是福报,最后到天上去享福。因此,要想再进一步,每一度都要有般若波罗蜜,能所俱空,空也不执着,统统归于这念觉性。觉性在哪里?「知见无见」,就是听法这个觉性。保任这念心,保任成功了,才有成道的希望。

(二)

  什么是应病予药?有些人在社会东碰西撞,走投无路,感到人生一点希望都没有了,这时,你要他能所俱空,念而无念,他听不下去。这时,假使告诉他念佛、诵经、持咒,有无量的功德、有无量的福报,他就能接受。这就是方便法门。功德、福报在哪里?念佛,三业清净,心不散乱、意不颠倒,这是一种定,是一种方便。有些人持咒、念佛、拜佛,是为了求佛菩萨保佑身体健康、多子多孙,这也是方便。所以,要「安住大乘心,善开方便门」。

   佛所说的八万四千法门都是方便,所有一切法都是为众生立的,不是为圣人立的。要想求解脱,这念心要达到一法不立,也就是禅宗所说的「一丝不挂」,这念心什么都不能染着。起了染着,这念心就不净、不灵,就有尘垢。有些人认为既然「知见无见」,既然修行什么都不要,就装疯卖傻,空空洞洞的,什么都不知道,那就糟糕了。《六祖坛经》云:「不见一法存无见,大似浮云遮日面」,「不见一法」,其实这是说法上的方便。有些人认为什么都不需要知道,什么都不需要了解,什么都不要去研究,就落空了。有些弘扬佛法的人认为:「不参禅,不学教,弥陀一句真心要。」这是错误的观念,假使不听经、不学教,只念一句「阿弥陀佛」,怎么知道念佛要念到什么程度?什么是念而无念、无念而念、能所俱空?什么是事一心不乱、理一心不乱?所以,什么都要知,不但要知其然,还要知其所以然。「不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。」所以,要研经、要判教、要会通。

   又有人说:「所知也会有错误,所以不要去了解、研究佛法,以免成为所知障。」这个观念也是错误的。「所知不为障,而是障所知」,应该知道的却不知道,才是所知障。不了解什么是事、什么是理,不了解什么是俗谛、真谛、中道第一义谛,这就是所知障。记前忘后,记后忘前,这就是业障,障所知。

   八万四千法门都是方便法门,为什么是方便?所谓「有念即众生,无念即佛」,因为我们心当中有很多妄想、杂念、邪念,没有办法把这些念头止下来,所以用诵经、念佛、持咒等方法,以念止念;等到妄想没有了,念而无念,归于无念。无念,才是正念,因此《金刚经》云:「一切贤圣皆以无为法而有差别。」

   所以,念佛要怎么念?用一句佛号把心收回来,用一句佛号来净心、定心。把佛号念得清清楚楚,听得清清楚楚,使这念心归一,这就是念佛的目的。否则,执着这句佛号,拚命地念,有什么用呢?毫无用处。持咒也是如此,一切法门都是用来治病的。所以,念佛,要从心当中提起一句佛号,念得清清楚楚、听得清清楚楚,这念心就不会跑掉了。念了以后,这一句佛号归于自心,归于无念,能所俱空,平常心就是道。

   许多人不了解这个道理,弘扬净土宗、禅宗、密宗,执一非他,互相毁谤,成了法执,就把整个佛法葬送掉了。佛法是活的,不是死的。当住持,要提升自己的知见,提升了以后,要把所有的佛法融通。打禅七与打佛七殊途同归,打佛七,用佛号来把这念心归一,所谓「打得念头死,方许法身活」,念头来了,念一句:「阿弥陀佛。」把念头打死。念到最后,归于无念,这是定。

   经云:「金刚道后异熟空」,金刚是不动。八风吹不动,我们这念心就是金刚。不动明王又称常住金刚,背部有火焰。火焰代表智慧,用定、用慧来化除心当中的无明烦恼。假使不了解这个道理,在外面到处去求不动,就走错路、走远路、走邪路。

   佛法一个是事,一个是理。以拜佛为例,「能礼所礼性空寂」,一个是恭敬礼,一个是平等礼。中台四箴行也强调「对上以敬」,恭敬心不容易养成,拜佛、诵经、拜经,目的是在养成我们的恭敬心。义净大师至西天取经,历经千辛万苦。经,就是智慧,我们当然要恭敬,这就是拜经的目的。拜佛,佛是一个象征,释迦牟尼佛已经入灭,但还有佛像。拜佛,就是恭敬如来弘扬佛法、普度众生,说法四十九年、谈经三百余会,席不暇暖,「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」,无缘大慈,同体大悲,观众生如一子,观众生都是一个生命,这种大慈悲心,是值得我们恭敬礼拜的。所以,拜佛,不是为了求什么,而是一个恭敬心。养成一分恭敬心,就能消除一分业障;消一分业障,就能增长一分福德和智慧,目的是在这里。

   因此,礼佛,不是祈求。世间上一般人求佛祖保佑多子多孙,就等于拜神、拜土地公、拜妈祖、拜关公一样,同样是求荣华富贵、多子多孙,同样是求中奖,这是世间一般人的心态。虽然他不了解拜佛的意义是在养成恭敬心,但退而求其次想,总比不拜佛好,至少跟佛结了善缘。

   我们出了家,要了解拜佛是恭敬,不要祈求,「有求皆苦,无求乃乐」。有所求,就是众生。你向佛求,就是众生;你关心众生,就是菩萨。所以,有这个机会当精舍住持,社会上无论上、中、下层的人来到道场,要有亲和力来摄受他们、鼓励他们,这就是大慈悲心。「无缘大慈,同体大悲」,你就见到了佛、见到了菩萨,你就有佛菩萨的精神,佛菩萨就在你左右。所以,在世间弘扬佛法、普度众生,就要开方便。

   今天对大众所说的,就是开权显实。在精舍,就要开方便,不能以我们的知见和行为为标准。佛法就等于教育一样,有幼稚园的学生、国小的学生、国中的学生、高中的学生、大学的学生、博士班的学生……在精舍弘法,必须要有这种智慧,不能全部都一样,要应病予药,善开方便门。一般来说,上根的人是少之又少,多半都是中根、下根、下下根,所以要有方便,一切法都是为众生而立的。

   小乘圣者知道世间是苦,观三界苦、生死是冤家、身体如牢笼,所以先要解脱自己。观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,先把自己的问题处理好,到深山里修行。中国的佛法有大乘、有小乘,三十七助道品为声闻乘、缘觉乘、菩萨乘三乘所共学。假使心当中的烦恼太多,做不到「百花丛里过,片叶不沾身」,见到年轻貌美的女孩子、男孩子,没有办法不起贪爱,就要先对治,修四念处观。

   由于世间充满了尘劳、污泥,所以一般人要到山上去隐居。所谓「小隐于野,中隐于市,大隐于朝」,「大隐于朝」,就是大乘菩萨的境界,如禅宗祖师所说:「但自无心于万物,何妨万物常围绕」,也就是「百花丛里过,片叶不沾身」、「莲出污泥而不染」,都是一样的道理,只是说法不一样。「知见无见,斯即涅槃」,这是最高的层次。想要悟道,必须知道「道」在哪里?道,不在外面,而是我们的觉性,「知见无见」,打坐时,保任觉性的存在,行住坐卧不离当念。

 



下载DOC文档     微信分享