首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:研习《群书治要》的功德无量无边


   日期:2012/8/22 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:研习《群书治要》的功德无量无边

 

 

 

    摘自净土法门法师《净土大经科注》第466  2012813日讲于香港

 

    “所谓未得谓得,未证言证。”

 

  没有得到的以为到,他也告诉别人他得到了。“未证言证”,没有证得的,他以为证得。我在前面曾经跟诸位讲过一个例子,也算是我的一个长辈,念佛人。我出家的时候去看她,她告诉我她证得阿罗汉果,说的语气很严肃,不是开玩笑说的,自己以为真的证得了,应该就是经上讲的这个情形。她的身心无杀盗淫,贪嗔痴比较轻,自己以为这三种修行已经圆满了,所以这是误会,只是念佛功夫稍稍得力了,把贪嗔痴慢的这个念头伏住了,能够把自己的行业——身、口、意三业能控制住,不造恶业,是这个境界。这个境界在念佛法门里叫功夫成片,她是接近成片,没有真的成片,为什么?真的成片也不会有大妄语。所以,经不能不听。印光大师告诉我们,在《文钞》里老人常说,八万四千法门,门门都要依靠经教。换一句话说,经教是法门修学的理论、方法的基础,没有经教,这个法门怎么修法、根据什么修法?你都没有啊!那叫忙修瞎练。就是这个难信、易行的念佛法门,也有五经一论。

 

  我们从这些地方才真正体会到,释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年为的是什么,这就明白了。佛只是讲经教学,没有带人修行过。讲经教学是帮助人“看破”,修行八万四千法门、无量法门就是一个“放下”,那是你自己的事情。佛帮助人,帮助人看破,所以“放下”是你自己的事情,佛帮不上忙。“放下”见思烦恼你就成阿罗汉,放下尘沙烦恼你就成菩萨,放下起心动念你就成佛,大乘经上佛常说,我们不能不知道。“看破”之后怎么个修法方法,自己清清楚楚、明明了了。

 

  修行这条路长,这条路又难、又易,无论是难、是易,有许多境界会现前,你要用智慧去辨别,要用真诚的功德去突破,才能帮助你提升。妄语是障碍,不是提升,妄语是堕落,修行人怎么肯干这个事情。

 

  “为求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前,诸位菩萨。”

 

  这底下说这些妄语的人,“为求世间尊胜第一”,换句话说都是为自己名闻利养,没有真放下,好名、好利、好大喜功。他对人说“我今已得须陀洹果”,这初果;“斯陀含”是二果;阿那含是三果;阿罗汉是四果,这是小乘道。再往上提升“辟支佛乘”,还算是小乘,比小乘高;“十地、地前”这是大乘。“地前”是三显:十住、十行、十回向,这叫地前。十地,从初地到十地,大乘菩萨。

 

  没证得,自己告诉别人证得,目的何在?“求彼礼拜,贪其供养”,目的在此地。希望别人对他恭敬、礼拜,对他隆重的供养,这种人自古以来就有。释迦牟尼佛当年在世的时候就有,佛灭度之后这种情形常见,现在更多。说某人什么佛再来的,什么菩萨再来的,这是很大的忌讳,这造谣生事。你不说,有别人造谣,造谣的目的在哪里呢?他供养这个法师,说这个法师是佛再来、菩萨再来,让别人对他也恭敬,对他也供养,他在当中取利。所以佛法衰了,怎么衰的?这些人破会佛法、消灭佛法,让社会大众对佛法产生怀疑,失去信心。

 

  必须要知道,世尊在经教里教导我们,诸佛菩萨纵然示现在世间,决定不以神通做佛事。佛的神通、道力超过一切魔王、外道。这些人用神通接引大众,佛如果也用神通,那跟他们没两样,正法、邪法很难区别,所以佛不用这个方法。魔王、外道所用的方法,佛一概不用。佛用讲经教学;讲经教学这个东西魔王、外道做不到。所以佛住世讲经教学四十九年,没有一天中断,我们要明白这个道理。佛一生讲经教学不中断,我们后人做弟子的,我们读诵、学习经教也不应该中断,这就对了!

 

  佛一生不贪图名利;不贪图供养;也不贪图别人恭敬。越不贪图,众生对佛越恭敬,真有德行。佛所需求的供养有限,饮食,每天出去托钵,一钵饭;衣服、卧具、汤药,有病的时候医药接受,其它的一概不接受。

 

  释迦牟尼佛在世,已经做最好的榜样给我们看了,土地、房屋有没有人供养?有!佛不要,这是我们应当学习的。我们在海外,有人送地、送房子,我们就在那里帮助他建立净宗学会,建立念佛堂,让那个地区的同学有个地方去修行、去听经,这样好。选几位年长的、有道行的来管理这个道场,这是好事情,不能据为己有,据为己有就大错特错。念念要主持正法,念念要帮助众生,帮助众生破迷开悟,果上的利益就得到了。

 

  佛教化众生,终极的目标是帮助众生离苦得乐。为什么有苦?迷了就有苦;怎样得乐?觉悟就得乐。苦乐是果,迷、悟是因。迷、悟的因解决了,离苦得乐的果就得到了。用什么手段?用教学,释迦牟尼佛一生教学。

 

  那么今天世界乱了,整个世界众生都苦,你去问问哪个不苦。富贵人有富贵人的苦处,贫贱有贫贱的苦处,大家都苦啊!为什么?我们把破迷开悟的教学丢掉了,这是真正把苦的因找到了。

 

  有没有方法拯救这个世界呢?有!只要你真正明白迷、悟是苦乐的根本原因,你承认这一点,然后你用教学的方法帮助人破迷开悟,自然就离苦得乐。这桩事情现在连外国人都慢慢觉悟到了,在全世界中国人最聪明。中国人在几千年就走这条路,就向着这个目标。所以在历史上,全世界不能跟中国比,中国有很长的时间长治久安。社会安定、人民幸福靠什么?儒、释、道的教育。古代的帝王特别尊重,以至于有些时段帝王采取的政策,用“儒”来做政治教育,用“佛”对人民教育,用“道”纪念祖先教育,他全用上了,用的真好啊!国家的长治久安,这外国人很羡慕。现在他们也很聪明,也慢慢觉悟到了。我们在国际上也不断在宣传,向大家解释这个问题。这个问题现在大家迫切需要,都在找。我们在去年年初,得到唐太宗编的这个《群书治要》,我们无比的欢欣,对于中国文化拯救世界信心生起来了。以前知道这个事情,从哪里做起想不出方法。《群书治要》一出现,我觉得这是祖宗的加持、三宝的恩德,增长了我们的信心。我们是非常快速地把这部书翻印流通到全世界,目的是什么?这部书不再会丧失了,不可能在失传了,我们在世界上各地都有存放,存放在大学图书馆、国家图书馆。

 

  那么第二步是非常非常重要的问题、关键的问题,就是老师,要有一批老师讲解《群书治要》。有一批老师来讲解,全世界人民都来学习,我相信一年的时间天下就太平了。我在前一段时期参加泰国一个活动——多元文化的活动;最近参加马来西亚的,主要是跟老师见面。他们办了一个大型佛七三时系念的佛事,我不是为这个去的,我没参加这个活动。我是特地邀请这些老师,马来西亚有一千多个华校——华侨办的小学,有六十一个中学,我是跟这些学校的校长、老师们见面,干什么?鼓励他们发心。用他们多余的时间,或者退休的老师、校长们,现在年岁还不大,才六十几岁,认真学一部经,他们教了一辈子书了,有基础,有中国传统文化的底蕴,真正用三年研究一部经。《群书治要》一共是节取六十五种经论,有六十五个人,一个人一部经,三年之后就有一部活的《群书治要》,让这些人在国家电视台天天讲学,我相信一年,世界就和平,功德无量!我是去干这个事情的。我劝这些老师、校长,很难得,他们都能接受,都很欢喜。听说我讲这个方法,三年,你们就是这部书杰出的教授;十年,你们就变成这部书世界汉学第一专家,这人生没有白来,这就是圣人、贤人出现了。希望大家用十年时间,学圣学贤、成圣成贤,我是教他们这个事情。

 

  马来西亚成立一个汉学院,汉学院我们设研究员,这些人是汉学院的研究员。汉学院现在不招生,就是让他们做研究工作,讲经教学就在摄影棚,我们用卫星电视、用网际网络,面对全世界授课,将来他们是三种语言授课:有中文、有英文、有马来语,三种语言展开教学。这个事情我不能不去,我不去没有人可以代替我,再辛苦也得要去跑一趟。这是第一次见面,我把理论、方法告诉大家了,底下接着一步,大家就得真干,这些老师去相约,谁肯发心,专攻一部。这里头六十五部,几个人都欢喜这一部,也行,这就成立一个小组,比如第一部是《易经》,有三个、五个喜欢《易经》的,这成立一个小组。可以单独自己搞,也可以是小组,非常好啊!这个事情很重要!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:群书治要       功德无量无边)(五明学佛网:群书治要       功德无量无边)  

 大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边 

 虚云老和尚:持五戒的功德无量无边 

 宏圆法师:佛性的功德无量无边 

 宏圆法师:佛性的功德无量无边 

 宏圆法师:佛性的功德无量无边 

 净土法门法师:清朝嘉庆皇帝登基,日本人送他礼物里头有唐太 

 净土法门法师:《群书治要》有这么大的功德,能帮助唐太宗离 

 劝人戒邪YIN,福报功德无量无边不可称量 

 在农历七月里,礼拜地藏菩萨功德无量无边! 

 放生功德无量无边 

 改变命运要多行放生,放生的功德无量无边 

 净土法门法师:这就是大好事。这个好事的功德无量无边