首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:《弥陀经》“临命终时”的真正含义


   日期:2012/9/26 11:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

你们在打坐瞌睡的时候,自家跑到哪里去了呢?是否能够看到自己这个“四大”坐在下边打瞌睡呢?在座的很少有人能够达到这个境界!纵然你有这个境界,那么当你离开“四大”的时候,看着你在打瞌睡的这个东西,它是否知道自己的去向呢?有人修到这个程度,但还是不知道自己往哪里走。

明师、佛菩萨接引的就是这个东西,如果我们还不能够修到脱离“四大”的话,明师怎么接引你呢?佛菩萨更没有办法接引你!那就只有等到死的时候、当脱离四大的时候,才能来接引。除此之外,在活着的时候,明师、佛菩萨是接引不了我们的!

《弥陀经》上有一句话讲到:“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,意思是说:阿弥陀佛在这个时候才能接引我们。那么大家对这句话是怎么理解的呢?通常大家都是“以文解义”,把它理解为“人到死的时候,阿弥陀佛就来接引我们”。因为经上写的是“临命终时”!实际上这句话的真正含义,许多人都把它理解错了。

佛法真正的精神是注重“当下”!也就是说注重活着的时候,而不是把希望寄托在死后。如果你活着的时候解脱不了,指望临终解脱,把握性是太小、太小了!

过去也确实出现过“中阴身”得度、“中阴身”成就的人,但是究竟有几个这样的呢?可以说如同凤毛麟角!我们不能够拿着凤毛麟角来理解为是佛法的精神。

《弥陀经》上讲到“五浊恶世”,“五浊”也就是“劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊”。这是一种顺序排列,为什么把“命浊”放在最后,而把“劫浊”摆在第一位呢?前面四浊我们不讲它,讲最后一浊——命浊。

何为命浊?也就是我们通过念佛,念到一心不乱、妄念的“根”断绝了,烦恼降伏了,四相超越了。一个超越了四相的人,他已经没有烦恼了,他生死的根已经没有了,他也就超越了“命浊”。真正的临命终时的含义,就是超越了“命浊”!绝对不是指临死咽气的时候。

超越了命浊的人,弥陀自然现前,那也就没有生与死、来与去。若有来、去的不是佛,更不是道!佛与道是无名无相、无来无去。如果一个人“命浊”结束了,他已经跳出了三界。

大家是否还记得上次到我们这里来的“老斋公”?当初我们见到他的时候,问他多大岁数了,他回答说“两岁”。当时好几个人说他是个“疯子”!在胡言乱语。也有的人从侧面去理解:何为“两岁”?生一岁,死一岁!意思是说我已经超越了生死。他看出大家不理解他的意思,他马上又说:我八十岁了。大家都相信!他经常骂那些到他身边来的人,因为大家不懂他在说什么,他只能装疯卖傻骂大家!

为什么读经书的人大都是以文解义?因为你没有内在的实证功夫,只能从字面的意思去推敲。而所有的经书是圣人悟道后的思想心得,是他们对佛、对道的认识。对于现在的我们来讲,还没有入道、更没有证果,来读那些证了果的圣人的作品,怎么能够读得懂呢?只能凭着我们的小聪明,从字面上去理解它。所以佛说:依文解义,三世诸佛都在那里喊冤枉啊!

大家把《弥陀经》都已经背得很熟很熟了,如果我们在念佛时能够达到一心不乱,而且能够保持七天的话,还要阿弥陀佛来接引我们干什么呢?我们自己就去了,就解脱了。而我们现在是连七分钟的一心不乱都达不到!

这么说来佛是不是给我们出难题呢?他明明知道我们七分钟都不能达到一心不乱,可是他偏偏说:如果有人念佛能够达到一日、乃至七日一心不乱,才能够往生净土!

实际上如果你能够在一念之间达到一心不乱的话,必然还会出现第二个一心不乱;能够出现第二个一心不乱,就会出现第三个……大家可能会说“一念”不乱,还不容易吗?难道我们连一秒钟的一心不乱都达不到吗?达不到。根本达不到!所以《地藏经》上面讲:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”也就是说阎浮众生念念都处在散乱当中。

既然是这样,我们生平的修学怎么能够储存在阿赖耶识里面呢?既然没有把修学佛法的种子储存进去,也就无法带到来世受用!为什么我们这一世能够闻到佛法、对佛法深信不疑呢?正是因为在过去的某一世中,一念之间与道相应过,把这个种子种进了阿赖耶识里面了,所以能够带到这一世受用!当我们闻到佛法的时候,内在的种子慢慢地就萌发了。

一个修学佛法的人,要想把这个种子种进去,除非你超越“四相”。《金刚经》里讲“我相、人相、众生相、寿者相”,你有人我是非的存在,就意味着你永远在烦恼堆里面转来转去。

如果大家对发生在身边的事不去闻、不去问,哪里会有烦恼是非呢?为什么大家做不到呢?因为没有超越“四相”。

四相中为什么把“我相”摆在第一位?因为超越了“我相”,后面的三相是很容易超越的。如果“我”都没有了,哪里来的人相、众生相、寿者相呢?就像是六度里的第一度“布施”一样,如果大家把“布施”这一法修好了,后面的持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,随之而来!

如果一个人真的没有“我相”了,“布施”这一法你就修成了,为什么我们不能够“布施”呢?就是“我相”太重!“布施”不仅仅指施舍财物,日常生活中的每一件事物都可以列到布施中来。吃饭的时候,我让你先吃;走路的时候,我让你走在我前面;你骂我的时候,我不还口、让你骂;在辩论的时候,我不跟你辩论,这些都是布施。有个师父在这里讲法,你来听,这也是布施。

正是因为这一法太容易修了,所以我们都修不好!都喜欢去修一些高难度的。为什么大家都喜欢修高难度的呢?都是“我执”太重!因为你接触一个高难度的、超越一个高难度的,就认为是自己胜利了!从表面上看,你的确是胜利了;从实质上讲,你的“我执”又膨胀了一次!

不敢布施的人,是因为有“我相”;我相没有超越的人,是因为“命浊”没有突破。也就是怕死。一个命浊超越了的人,就是一个已经超越了生死的人。一个已经超越了生死的人,还会有“四相”吗?既然没有四相,“布施”这个境界,他早已经突破了。真的能够达到要左眼给左眼、要右眼给右眼,以“身、口、意相供”,那不值一提!

回想起当时我对拉蒙师父讲到供养身、口、意的时候,他哈哈大笑!把我搞得莫名其妙,很不好意思。现在回忆起来,我当初真是说大话!敢把身、口、意供养给佛菩萨的,或者说能够把身、口、意供养给佛菩萨的,他必然超越了“四相”、超越了“五浊”,“六度”早已经修好了!

你们可以想一想,五浊、六度、四相都超越了的人,是一个什么样的人!只有这种人,才能够达到把身、口、意供养给师父、供养给佛菩萨、施舍给众生!

前些日子有一位女信徒来到这里,说要拜我做师父,她说要把身、口、意供养给我,希望我给她皈依!我三天没给她说皈依,结果跑掉了。她的愿力不轻哪!能够做到把身、口、意供养给我!结果给她皈依晚了一点,就跑掉了!

你们以后出去弘法,碰到这样的信徒怎么对待呢?你们是否愿意在这种信徒身上下功夫呢?这种信徒,早晚都会得罪他,不值得在他身上下功夫!

心量太小的人,根本没有办法成就,不管你干哪一行,学佛还是不学佛,乃至说你做世间上的任何事情,都没有办法成就。因为你没有这个“量”,没这个容器!想干多大的事,必须要有多大的容量。也就是说要有多大的承受力。

我们每一个人都打着“学佛”的幌子,但是我们很少想过,我们打的这个“幌子”太大了,我们举不起来。我们都打错了,结果使自己活得很累!活得人不像人、鬼不像鬼,僧不僧、俗不俗。如果打的是出家人的牌子,那你还活得轻松一点、自在一点。因为出家人未必就想成佛嘛!只是出家而已。

也许我们学佛的人跟社会上的人相比,名利心比他们小一点,可是我们在另一方面的名利心、欲望,一点也不次于世俗上的人!虽然彼此追求的不一样,但是这两种追求都是欲望、都是理想。而且我们的欲望比俗人的欲望更大,想“成佛”!想“了脱生死”,这种欲望还不大吗?

社会上的人只想赚点钱、发点财,生活过得好一点。他们才是活在当下,而我们却是活在未来、活在理想的王国里面!可是佛法对于上上根器的人来讲,是没有来世、没有三世的,只有这一世。这一世也没有,只有当下!对于中根器的人来讲,是有这一世;对于下根器的人来讲,有三世。甚至有四世、五世、六世、更多世!

好,现在大家可以在自己内心问一问自己,你相信几世?你把自己的希望寄托在哪一世?你们心中的答案,就是你们的层次、就是你们的根器!

密宗讲的“即身成就”、禅宗讲的“当下顿悟”,净土宗讲的“自性弥陀显现”、“心净即佛土净”,这些指的都是今生今世,就是指“当下”!没有讲来世。如果大家把希望寄托在临终,肯定你临终成就不了;如果你把希望寄托在来世,注定这一世一事无成!这就好比我们把今天的工作放在明天,希望明天能够完成,那你今天肯定完不成。等到了明天,明天你也完成不了!因为还有明天复明天。

佛经里面讲到“劫无定数、以心超越、以心而定”。往往我们把劫理解为很长的时间。因为一个小劫就是一万六千八百万年,何况一个大劫呢?!可是无论“劫”有多长,我们一念之间就可以超越!因为“心念”完全可以超越时空。为什么还要等来世成就呢?

佛经上明明告诉我们“十地顿超无难事”,“不历僧祇”就可以获得法身。何为“十地顿超”呢?,意思就是说当下之间、一念之间就可以超越十地菩萨。不经三大阿僧祇劫就可以成佛!

我要问大家一句:你怎么知道这一生不是最后一世来成佛的呢?你怎么知道自己不是已经修了三大阿僧祇劫了?怎么不认为这是最后一劫的最后一生、一世呢?为什么大家不敢这样想、这样认为呢?因为你不是这个根器!没这个魄力!所以只能够相信来世、来世……成就。这一“来”,又来了几百万世!这一世悟道成佛注定没有你们的份。

听到谁成就了,我们不相信。第一念头就是怀疑、否认。因为你自己没有成就,所以听到有人成就,我们就不相信。因为我们的知见不正确,都是邪知邪见,认为成佛要三大阿僧祇劫。如果我们有了足够的正知正见,就不会认为成佛需要三大阿僧祇劫。

实际上禅、净、密都是即身成就,都是在当下成就。都没有把希望放在来生。是我们误导了众生,是我们不明真理,是我们把佛法给扭曲了、歪解了!

下面的时间留给大家提问题,一起来讨论。

问:为什么“老斋公”不像您这样普渡众生?

师:我是傻瓜!我有贪心。我不是说过了吗?我是用你们来操练我自己,因为我的贪心没有圆满。

九一年我和一个同学去拜见空有师父的时候,我俩一进他那个茅篷,他就把我们劈头盖脸地骂了一顿!把我们骂得灰溜溜地出来了。当时我那个同学说:我们也没得罪你,对你这么恭敬、虔诚,带着礼物来拜访你,来向你求法,我们有什么错,你把我们骂了一顿!

他这一不高兴,求法的心就减了一半儿。那天晚上我们住在山下的庙里边,第二天又到空有和尚的茅篷里边向他求法,他又把我们骂了一顿!好,这一骂,两个和尚剩下一个了。我那个同学他承受不了,他总以为自己这么虔诚、这么恭敬,好几千里,带了礼品来拜访你,把你当圣人看,你还骂我们!他承受不住走掉了。第三天我又去,那个空有师父说:三句话就把他骂跑掉了,你说我值得培养他吗?我就是培养他,将来肯定还会有发生口角、冲突的时候,或者说意见不一致的时候,还是会得罪他。与其晚得罪,不如早得罪!

早得罪,我不需要在他身上付出心血,不用我去投入感情,投入人力、物力、财力。反正早晚都要得罪,早得罪你,你走你的路,我走我的路,大家都轻松自在!如果你想成佛,来求法,就凭我三句话就跑掉了,就凭我一个眼神就把你冷落了,你就退道心了,足以证明你根本没有道心!

就像我刚才谈到的那位女同志,要把身、口、意供养给我,说完后马上跪在地上要皈依,我把她放在那儿放了三天,她就跑掉了。也是不值得我在她身上付出!就像老斋公,你越是向他求法,他越是骂你;你越是让他摸摸你的头,消消你的灾,他骂得更凶!你如果顶得住他的骂,那你就得道了;你顶不住他的骂,你就被淘汰了!

过去在丛林里,你去向大和尚求法,好!你到厨房里干活去!干上一年、两年、三年,你顶得住就留下了,留下了他就传法了!你顶不住就被淘汰掉了。如果你想到这个丛林里来闭关,好!你要为常住发心三年,你顶不住也被淘汰掉了!关也不用闭了。

就说云门寺和云居山,难道他们还缺吃、缺穿、缺住吗?既然都不缺,为什么还搞那么多田?大家都知道,过去的云门祖师、虚云和尚,他们都是得道的高僧。都知道他是成就的人,都想去求法。是真的求法吗?都是贪心、都是我执!

祖师们看到了这个问题,来者不拒!让你去劳动、去种地,半年下来,全部把你淘汰掉了!你自己顶得住就留下了,顶不住就被淘汰了!根本不需要这些祖师爷赶你走。环境就把你淘汰掉了!你能适应环境就留下来,适应不了就被淘汰了。这叫“适者生存”!环境永远不会适应人,只有人想办法去适应环境。

老斋公在我们这里还算是文明的呢!你要是到他山上去,男人去了,他往你身上吐痰、往你身上撒尿;女人去了,他就把你抱在怀里亲你!你顶得住就留下来,他就改变了你,把你整个重新塑造一遍。

一个得道的人,无论他怎样做,都是与道相应的!“普度众生”,固然很重要,但不是每个人都有这个普度的因缘。有的人一生就是度一个人;有没开悟的人度了开悟的,也有开了悟的人,还度不了众生。开悟的师父度的弟子未必开悟,没开悟的师父度的弟子也有开悟的!

佛法虽然讲“普度”,实际上对于一个真正修行的人来讲,他绝对没有这种观念。因为他知道度不了众生,所谓的“众生被度”,那是因为众生内在的菩提种子已经萌发了,是众生的自性把自己给度了。如果自己内在的菩提种子没有萌发的话,即使是佛陀来到我们面前,也教化不了我们!

所谓能够说服一个人、改变一个人,那是因为这个人有心改变自己、有心悔过。如果他本身不想改,我们能够改变得了他、说服得了他、转化得了他吗?

“普渡众生”确实是一种境界,他类似孔子说的“有教无类”。就是没有分别心,不管你是穷的、富的;聪明的、笨的;高的、矮的;丑的、俊的,他都来教化、都来度。

《圆觉经》一定要读,不是专业(研究理论)人员,没有必要读那么多书,佛学理论方面不必要通得太多。抓住一个法门一直修下去,一旦你入了道,所讲出来的修行心得、体会,自然符合佛经。出家人必须要一步一步地去巩固自己的佛学思想。因为出家人每个人将来都有机会弘扬佛法,必须要在佛学上通达。

过去有许多祖师大德,不识字,没有读过佛经,可是他们一旦悟道了以后,讲出来的话、讲自己的心得体会、讲自己学佛后的思想,样样都符合佛经。譬如说六祖惠能,大家都知道他不识字,没有读过佛经。他讲出来的话,我们把它当作是经、是“法”。他讲的思想,自然就符合佛的思想。

那是因为悉达多、菩提达摩,他们都是曾经到达了本地风光、亲履了本地风光后又走出来的人,而六祖惠能也是亲履了本地风光后又走出来的人。所以他们三人讲的是一个道理,描绘得一模一样!

换句话讲,如果我们在座的人,有一天能够亲履本地风光、再走出来以后,我们对“本地风光”的描述,肯定与六祖惠能、达摩祖师、佛祖悉达多描述得一模一样!我们根本不需要读他们三人的思想心得,我们讲出来的,必然跟他们的思想心得一模一样!除非我们没有真正亲履本地风光。

如果你想研究佛学的话,元音老人的著作、台湾萧平实的书要读,南怀瑾的书也要读。每一位老师的著作都值得你读!他们的著作里面有许多可取之处。不要因为某些方面不符合我们的口味,就把他给否认掉。也许我们所否定的东西,对于别人来讲又是最好的东西!

人类的共性都是各取所需,所需要的就是黄金,所弃的就是垃圾。当我们听到某人攻击某人是歪门邪道的时候,我们更应该去了解他的教理、了解他的思想。

为什么大家都说他是歪门邪道呢?因为他的思想独特,道古人没有道的思想、做古人没有做的事!古人都说了、做了的,我们现在再去说、再去做,肯定没有人说你“歪门邪道”!

我们现在没有见过的、没有听过的,就都不认可它!自古以来,标新立异的、与众不同的,在刚开始的时候,往往都会被打倒掉。许多人在死后多少年,才被人们挖出来,当作圣人给供起来!文学界这种情况最为普遍。

佛门泰斗星云法师、还有一位女众泰斗证严法师,当初都曾经被说成是“歪门邪道”。星云大师29岁创立佛光山的时候,那些长老、大和尚、有头有脸的大法师,都说星云是歪门邪道。因为当时的星云大师太年轻、实力还小、资格不够!而五十年后的今天,谁要想证明自己是“正道”,就要得到星云大师的认可,他说你是正道,你就是“正道”,他要说你是歪道,那你就是歪道!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行正觉       万行法师)(五明学佛网:修行正觉       万行法师)  

 万行法师:三次闭关纪实 三次闭关:超越三界 

 万行法师:三次闭关纪实 二次闭关:雪域奇遇 

 万行法师:三次闭关纪实 首次闭关:绝尘忘我 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 万行法师:心中月 下 后记 

 万行法师:心中月 下 论奥秘 

 万行法师:心中月 下 论心境 

 万行法师:心中月 下 论觉照 

 万行法师:心中月 下 论次第 

 万行法师:心中月 下 论功夫 

 万行法师:心中月 下 论虔诚 

 万行法师:心中月 下 论生命