首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为何我们无法十念必生


   日期:2012/10/6 22:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:为何我们无法十念必生

 

摘自《净土大经解演义》

「三、名号利益,独出难思故。」这是阿弥陀佛度众生的善巧方便,八万四千法门、无量法门都不能跟它相比,这个念佛往生的方法确实超胜独妙。「谓弥陀圣号,名闻十方」,十方诸佛赞叹,十方诸佛劝导大家念佛求生净土,所以阿弥陀佛的名号,遍法界虚空界一切诸佛剎土,佛没有不宣扬的,大家都知道。「若有闻者,至心信乐,十念必生。」这个里头最要紧的,至心信乐,就这一句。至是至诚,至诚到了极处,深信不疑。乐是喜欢、爱好,喜欢极乐世界,爱慕阿弥陀佛,向往极乐世界,亲近阿弥陀佛,专念不失不退,一心一向专念,必定得生。十念必生是第十八愿说的,这十念要至心信乐才行,必定往生。

我们今天一天念一万声、念十万声都不能往生,什么原因?我们在至心信乐这一句里头有了问题。我们是在念,信心、爱好没有达到往生极乐世界的标准。这个问题在我们自己,不在弥陀,也不在释迦,也不在经本,这个不能不知道。如何能够到至心信乐?我们今天唯一的方法,学习经典。我们对经典学习得不够,所以疑没断干净。你说我不疑了,疑的习气在,是不疑了,疑的习气障碍你。我是相信了,对世间还有很多贪恋的事情没放下,这是你信出了问题。愿,有,真想往生极乐世界,可是对于世法、佛法还是难分难舍,这愿出了问题。行,念佛,还有夹杂、还有间断,这你能怪谁?我们细心反省分析一下,问题就知道了。不细细分析不知道,以为自己还不错;细心一分析才晓得,我们跟极乐世界有相当的距离。


  「闻名信受,速至菩提。」真信,真的接受了,真信、真接受的样子就是对世出世间一切法真放下,那就是闻名信受的样子。没能放下,信受都有问题。信心不够,你所接受的也不够,不够标准。


  要是真够了,那就很快。倓虚老法师跟我们介绍的修无法师念佛往生,锅漏匠念佛往生,他们是闻名信受,速至菩提,念佛也不过是三、五年的时间,他就成就了。「诸佛同宣,十方共赞,故云独出。


  」这个法门确确实实十方法界一切诸佛都像释迦世尊一样,广为宣扬,共同赞叹,赞叹弥陀,光中极尊,佛中之王;赞叹净土,超胜独妙。他的目的在哪里?目的是让我们生起信心,目的是希望我们听了之后,能发愿也像根熟众生一样求生净土,不再留恋这个世间,这就对了。


  「复以闻名发心、闻名得福、闻名得忍」,得忍是证果。前面我们读过,大愿里弥陀有说过,能得一二三忍,那个第三忍是无生法忍。「以闻名故,住三摩地,证不退转,功德无量,是以难思。」


  闻名,闻即受持,你是真的闻。闻名之后,不能够相当程度的认知,所以你得的好处就有限。善根非常深厚的人,他闻名,他就能理解,他理解,他就能发心,发心,他就能真干。所以底下讲住三摩地,这个三摩地是念佛三昧,心就安住在念佛三昧当中。我们常常念出来勉励我们同学,希望我们能做到真正把阿弥陀佛放在心上,我心上除阿弥陀佛之外什么都没有,你就住三摩地了。心要住在阿弥陀佛才行,心里头真有,这是念佛三昧。得念佛三昧的人就证不退转。这里头就是印祖讲的诚敬,十分诚敬,你得十分念佛三昧。就像十八愿所讲的,十念必生,你不必用多功夫,生到极乐世界你就证三种不退,位不退、行不退、念不退,那就是阿惟越致菩萨,功德无量。我们自己达不到这个程度,说老实话,我们连个位不退都达不到。位不退是决定不堕三恶道,我们有把握吗?没有,那就知道我们念佛这个诚敬心非常有限,诚敬心总是生不起来。


  我相信每一个念佛的同学,我们在一起学习,谁不想:我有没有圆满的诚敬心?学了这么多年,为什么还不诚不敬、不仁不义、不忠不孝?我们自己要认真反省。这原因是什么?原因是我们虽然在听经,虽然在学教,但是没落实,我没做到。我是以诚心待人吗?是以恭敬心接物吗?是以仁义道德来处理问题吗?如果这些都没有,我们就依然是不诚不敬、不仁不义。所以这句佛号虽然天天念,念得不少,佛号里面夹杂许许多多妄想杂念,这些东西把我们念佛的功夫全破坏了,我们讲功夫不得力,为什么不得力?被破坏了。怀疑,真有怀疑,清净心没有现前当然有怀疑,自己不晓得,自己以为没有怀疑了。诸位要记住,真正没有怀疑,你就依教奉行了。没做到就是有怀疑、有妄想、有分别、有执着,起心动念还是造业。慈云灌顶大师在《大势至圆通章疏钞》里面告诉我们,念佛有一百种的果报,开头第一句就是阿鼻地狱。念佛怎么会念到阿鼻地狱?念佛里头夹杂着不善的妄念,念头不善,言行不善,还求阿弥陀佛来保佑你,哪有这种好事?违背佛陀的教诲,冒充佛的弟子,这个罪过太重,所以他念佛得阿鼻地狱的果报。灌顶大师这篇开示不是很长,很值得我们警惕。他这个堕地狱的业因,他的原文是说,你的目的,念佛的目的,是为五欲六尘,贪恋五欲六尘,五欲是财色名食睡,六尘是色声香味触法,为贪恋五欲六尘而念佛,希望佛菩萨保佑他得到。不管他得到不得到,果报是阿鼻地狱,你说多可怕。


  念佛为自己求生西方世界,生到西方世界离苦得乐,这能往生吗?不能往生。西方极乐世界真的好,经上讲的一点都没错,超胜独妙是让你去享受去吗?极乐世界太好了,我去了,再不离开了,错了,完全搞错了,这种人不能往生。什么样的人能往生?我到极乐世界是去学习的,是去成佛的,成佛之后像佛一样普度众生。佛所需要的条件是这个,这叫大菩提心。大菩提心,第一个「众生无边誓愿度」,你要没有度众生这个愿,西方极乐世界就没分,这是大家不能不知道的。阿弥陀佛接引这些众生到极乐世界去作佛,作佛干什么?作佛就是度众生,没有一尊佛不度众生,没有一尊菩萨不度众生,而且主动的。佛是至尊,只闻来学,未闻往教。可是这个众生不敬佛,对佛不认识、不尊敬,甚至于对佛还有误会,批评它是宗教、它是迷信,佛要不要度他?要度他,佛氏门中不舍一人。怎么度他?不用佛的身分,用平常人的身分,三十二应,应以什么身得度就现什么身,不用佛的身分,这叫善巧方便。


  菩萨,男女老少各行各业,菩萨都应化在其中,菩萨做一切众生不请之友,这都是这个经上说的,众生不请,菩萨自己想尽方法要来接触你、要来帮助你。你实在不愿意,一定要排斥、要拒绝,那菩萨离你就远一点,等待你回头;你回心转意,菩萨就来了,这是大菩提心的示现。我们有没有?如果没有,往生就靠不住。得真有,真干,四十八愿,愿愿都是为度众生而发的。三种不退,位不退、行不退、念不退,这念是最难的,念念都是为众生,念念为正法久住,念念为苦难众生。三途众生就在面前,他今天造贪瞋痴这样的业,他的果报就在三途,贪心,饿鬼道;瞋恚,地狱道;愚痴,畜生道。每天都在搞贪瞋痴慢疑,现在他是个人的样子,也可能是个富贵人,但是他每天造的是贪瞋痴慢疑,菩萨就晓得,他果报在三途,很快他就感受果报了。对这样的人能怎么办?还是全心全力去救他,没有办法直接劝他,间接,讲经教学是间接,讲的人没过失,听的人有感受,只要他听懂了,他回头了,他就得救,回头是岸。不回头果报在三途,回头就能往生,法门不可思议!所以难思独妙,这功德无量。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:求生极乐       十念必生)(五明学佛网:求生极乐       十念必生)  

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 法藏法师:求生极乐世界 

 净土法门法师:用这样的心念佛求生极乐世界,这一生当中决定 

 净土法门法师:真正发愿求生极乐世界,他现在就是菩萨 

 净土法门法师:我们把阿弥陀佛放在心上,求生极乐世界 

 蕅益大师:欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界 

 宏圆法师:为什么说来生做人比求生极乐世界还难? 

 刘素云:一心求生极乐世界,可是迫切出离的心发不出来 

 净土法门法师:发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛 

 宏圆法师:为什么说来生做人比求生极乐世界还难? 

 宏圆法师:为什么说来生做人比求生极乐世界还难? 

 宏圆法师:为什么说来生做人比求生极乐世界还难?