首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:贪瞋痴慢疑是一切病的因,破五戒是五脏的病因


   日期:2012/10/14 8:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

贪瞋痴慢疑是一切病的因,破五戒是五脏的病因
  

摘自净土大经科注-第496集(净土法门法师)  

 「《会疏》云:盖夫土无定相,净秽因心。譬如诸天共宝器食,随其福德,饭色有异」,这是举一个明显的例子。我在没有看到这些经文之前,我想到了,我是怎么想的?释迦牟尼佛当年在世,每天出去托钵,人家给的饭菜不一样,甚至于还接受乞丐供养他,佛也接受。乞丐是因为过去生中没修福,这一下遇到佛,我来供养一点,修一点福报。佛很欢喜接受。那个饭菜都馊了,都不能吃了,佛当他面前欢欢喜喜的吃掉。佛吃掉是不是馊的、坏的?不是的。我们以为佛有能力把最不好的东西用他的念力把它变成最好的,他心好、行好,样样东西到他身上都好,无论是喝的、是吃的,毒药到他面前都变成甘露,境随心转。毒药要不能变化成甘露,那就不能说随心转,这境随心转。这里头含着什么意思?这里面含的深意是圆满的信心,你相不相信你自己,相不相信你自己那个真诚的心。阿难相信自己,所以,拜下去,三拜还没有拜完佛就出现了,那是什么?信心。如果有怀疑,拜一百拜,佛都不会现前,疑惑是障碍、是烦恼。  

  土无定相,这说极乐世界。人也没有一定的相,这个要知道,一个人从小出生到死亡,没有定相。他的相剎那剎那在变化,而且变化里头没有两个是相同的,这道理一定要懂。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有多少个变化?三十二亿百千念,一弹指。我们把它算成中国的是三百二十兆,一弹指有这么多变化、这么多念头。念头出生物质现象,所以念念成形;那换句话说,一弹指里有多少个我的相出现?有三百二十兆。哪一个是我?你说统统是的,那一弹指,我有三百二十兆个我了,哪有那么多我?从这个地方就看破了,原来我这个身是假的,不是真的。一秒钟一千六百兆,一秒钟,哪一个是我?你认为是我,那个我已经灭掉了,它是迁流不住,相似相续。如果完全相同的,这是相续相,它不是完全相同的,所以属于相似相续。  

  佛跟弥勒菩萨这个对话,教给我们一个重要的理念,就是要认识这身是什么东西,告诉你,身不是我,把身当作我,这是大错特错。所以大小乘修行,第一个关口就是破身见,知道身不是我,首先要晓得这个东西。它不是我,它跟我有关系,什么关系?它是我所有的。好像衣服,衣服不是我,帽子不是我,但它是我所有的,就这么个关系。关系搞清楚、搞明白了,这叫看破。看破之后,你肯定放下,为什么?你放下了情执,你不执着它。不执着它,告诉你,这个身体,就是这个用具,是很健康的、是很自然的,我们今天讲健康长寿,很自然。你不认识它,没搞清楚,以为这个东西就是我,你对它有情执,反而让它不健康。  

  我们前面学过,《大乘止观》里面告诉我们,贪瞋痴慢疑是一切病的因,怨恨恼怒烦是一切病的缘,有因有缘,那病就发生了。又告诉我们,破五戒是五脏的病因。杀生感得的是肝病,杀是心里头有发怒,怒火伤肝,对外面五官,眼睛不好。眼睛为什么不好?一定脾气不好。脾气好的人,眼睛不可能不好。常常发脾气,心里头有怨恨,这叫杀。第二个盗,盗感应的是肺、鼻有病,这五脏里头,肺。这就是常常有佔人便宜的念头,有求名闻利养的念头,这盗心,不管你用什么手段得来的,全是盗的行为,伤肺、伤鼻,五官上对应的是鼻,就有毛病。第三个是淫,淫感得肾病,对五官是耳病,耳有问题。古人也说,烦恼恐怖害怕都伤肾。淫,应对在外面,这是肾跟耳,耳有问题,应对在这里。第四个妄语,妄语感应的是脾脏,应对在外面,舌,这就有病,脾胃跟舌病,妄语会引导这些病的发生。如果是五戒统统破了,里面五脏有问题,外面五官也出毛病。人要能够守持五戒,远离贪瞋痴慢疑这五毒,你决定健康长寿。这说明什么?说明善的念头能带给我们健康,不善的念头带给我们身心的毛病,这我们不能不知道。  

  环境,大经上告诉我们,贪瞋痴慢疑,贪心感得的是水灾,贪是水,瞋恚感得的是火灾。海水上升,海啸,都是贪心引发的;火山爆发,地球温度上升,瞋恚发作的;愚痴感应是风灾;傲慢感应的是地震;怀疑感应的是,现在说免疫系统完全破坏了,你自信心没有了,你身体很脆弱,真叫风吹草动你都会感到毛病发生,感应在外面,山崩地陷。现在这种情形时有所闻,无法预测,大地突然陷下去,一个地方一天有好多次,人对于居住环境没有安全感了。所以就是这一句所说净秽因心,心清净,身清净,身心清净,居住的环境清净,没有灾难。现代量子力学家提出这个理论,「以心控物」,用我们意念控制物质环境。集体的意念有很大的效果,几千人集合起来做这个法会,今天下午圆满,有好处。但是圆满的好处,是必须参与法会的人对于佛所说的这些道理,理跟事都透彻明瞭,就起作用,你的念头才纯正。不然的话,有迷信的念头在里头,有没有效?也有效,那效果差一点。掺着什么?掺着迷,信里头有迷,不是真诚的信心。但是他也做了,也做了好事,效果不大,有好处。  

  所以我们最重要的是相信自己、相信佛法,要不然释迦牟尼佛当年在世讲经教学四十九年不叫白讲了吗?讲的经不是叫你念的,不是叫你背诵的,不是叫你念给他听的,是叫你真正把宇宙万有的真相,理事、性相、因果,搞清楚、搞明白,做一个明白人。明白人就是佛、就是菩萨,究竟明瞭称佛陀,明瞭还没有到究竟都称菩萨。所以佛教里头一丝毫的迷信都没有,这说得多清楚,净秽因心。诸天共一钵吃饭,这个钵是宝钵,七宝所做的,里面盛的食物都是一样的,可是每个人吃到口里味不一样。这是说什么?念头能转变物质,每个人念头功夫不相等,有人高明,有人次一等,有人还转不了,不一样。真能转,这个我们一定要知道,这真能转。

 净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       贪瞋痴慢疑)(五明学佛网:净土法门       贪瞋痴慢疑)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集