首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常敏法师:什么是三宝?恭敬三宝的意义是什么?


   日期:2012/10/17 18:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    三宝就是佛宝,法宝,僧宝。

    佛宝,指已经圆满佛道的十方一切诸佛。

    法宝,指诸佛的教法。

    僧宝,是指依照佛陀的教法,如实修行的出家沙门。

一、佛宝是福慧具足圆满成就的觉者。圆满佛道有两方面:一是佛身圆满,二是佛德圆满。

     1.佛身圆满:菩萨于无量阿僧祇劫,勤修六度万行,智慧功德圆满,获得一切种智,具足一切胜妙功德的佛果,这就是佛陀。佛有三身:法身,报身,应化身。

     法身清净,无为无漏,常住不灭。

     报身,是诸佛修行无量福慧,显现相好庄严的身相。

     应化身,是诸佛以不可思议的威神力,为救度一切众生,应众生的机缘,随类变化,示现六道,应以何身得度,即现何身而度之。引导众生于佛法升起无上信心。佛的三身中,法身是真身,应,报是由法身功德所显现的。

     2.佛德圆满:这是诸佛所具有的功德。他具足十力,四无畏,十八不共法,四无量心,三德,神通,寿命等等德相。

二、法宝:诸佛的教法称为法宝。其性体有三个方面:涅槃、解脱、常乐我净。世间种种烦恼,犹如污泥,常使众生陷入恐怖中。而诸佛的教法如甘露一样,能消除众生一切污秽,能滋养一切善法种子。能使众生获得涅槃,解脱。如观音菩萨的甘露水,能消除我们心中的贪瞋痴。南无阿弥陀佛的慈悲光明能让我们解脱生死苦恼,往生极乐净土成佛。

     佛的基本教义有三十七道品,其中包括有四念处,四正行,四如意足、五根、五力、七觉分、八正道。

     涅槃,常乐我净,在净土法门里,就指往生西方净土。西方净土是清净无为涅槃的境界。在那里,鸟啊,树啊,都能发出微妙法音,那是从法性功德自然流出的。

     众生根性千差万别,诸佛菩萨应病与药,开出八万四千法门,来调伏,摄受不同的根性。总分有两类:

     1:顺世间教法:即以世间凡夫的思维方式,感觉,观念等来解说佛法.使俗人能随顺修行。如五戒,十善等。令众生生起善根,逐渐悟入佛法的正知见。诸佛菩萨善巧方便,对治施教。如对治贪欲,修不净观;对治瞋心的,修慈心观;对治愚痴的,修因缘观;对治散乱的,修数息观;对治我们这样的生死凡夫,必堕地狱者,释迦牟尼佛,为我们选择了净土法门。让我们依靠阿弥陀佛的大悲愿力念佛,获得往生大利,而得解脱,出离生死苦海,到达彼岸。

     2:究竟极谈:破除一切语言文字,直接显示诸法实相。根性猛烈的众生,当下能顿悟无上第一义理。

三、僧宝:依照诸佛的教法,如实修行的出家沙门,称为僧宝。何为如实修行?如,是契合;实,是真实。即契合真实的道理,依止修行来断除一切诸恶,摄一切诸善。在净土法门里,就是顺从释迦牟尼佛的劝请,发菩提心,菩提心就是愿往生西方极乐净土的愿心,一向专念阿弥陀佛,靠佛愿力,往生净土成佛。这就是如实修行,如法修行。

     僧宝又可分为三种:

     义僧:诸佛菩萨,应化世间,随众生机缘,而显示差别之相。游戏神通,不可思议。

     圣贤僧:见道位上的圣贤。在小乘是证得初果以上的境界;大乘是指初发心以上的菩萨。

     福田僧:指凡夫位的出家人。虽然没有证得佛道,没有证得果位,但也因三宝的力量,来利益众生。能给与众生安稳,快乐。是众生福田的处所。所以,我们供养,恭敬出家人,虽是位凡夫僧,也能获得无量功德和利益。因为他代表的是三宝,是佛陀的弟子。而供养僧人是指供养三宝,不是指哪一个人。这点要弄清楚。

四、三宝的威德:能破除众生的邪知邪见、恶业妄想,能消除无始以来种种坏习气,如贪瞋痴慢疑等,能令众生远离苦恼。所以三宝是世间明灯,是众生真正的皈依处。三宝的威德是无法用语言、文字来表达的。是不可思议的。众生唯有皈依三宝,才能脱离生死苦海。否则就像大海中航行的船,缺了导航仪,永远到不了彼岸。一切众生被贪、瞋、痴烦恼所缠绕,常流转于三界六道中,无出离之缘。我们有幸皈依了三宝,藉此殊胜因缘,逆流而上,能断除烦恼,终达涅槃之彼岸。

     净土法门,是依凭南无阿弥陀佛的慈悲光明,来破除众生的无明黑暗之心,以光明名号引导我们到达净土。这是阿弥陀佛救度的慈悲法门。阿弥陀佛把无上功德,汇集在六字名号中,布施、回向给众生,把佛果的功德建立在我们心中,命终时,阿弥陀佛以慈悲光明护念、摄受,一念之顷,往生西方。我们的恶业也被阿弥陀佛的慈悲光所斩断。这就是名号不可思议的威神力。

     三宝的护佑:众生在生死苦海中,常遭各种苦难侵袭,被狂暴的冤亲债主所逼迫,无法逃脱而心生恐惧。我们皈依了三宝,依靠三宝的慈悲护佑,使怨恨解除,不再做出损害他人之事,令我们吉祥,安乐。《观经》下品下生中,五逆十恶,具诸不善之人,命终时,冤亲债主现前,自身无法逃避,心生恐惧。此时遇善知识,给他讲微妙佛法,劝他念佛,依靠佛的慈悲加佑,称名时,念念消除八十亿劫生死重罪。这就是以阿弥陀佛的慈悲光明,来消除我们的怨贼,使我们在生死恐惧中得到大安心,得到佛光护佑往生净土。

     三宝给智慧:三宝能消除众生的邪知邪见。众生不能解脱的原因,就是由于有邪见,恶业不能断除,又造新业。好像贫苦人又背债,贫上加贫。三宝能令众生改邪归正,转迷开悟。在净土法门里,南无阿弥陀佛以他的智慧光明,扫除众生的邪知邪见。我们不少莲友都亲自体会过,我们念佛往生靠的是南无阿弥陀佛。为什么知道靠的是南无阿弥陀佛呢?是因为阿弥陀佛的慈悲、智慧之光照亮了我们的内心,了解了自身的无力,让我们明了了往生的正业、正道,不被邪知邪见所误导。这就是佛的智慧光明扫除了我们的愚痴心、邪见心、邪念心、妄念心。

     阿弥陀佛有这样的智慧光,阿弥陀佛有这样的慈悲光、无碍光,引导着我们,令我们走向解脱之道,令我们往生净土成佛。三宝是我们的真正皈依处。

    三宝能消灭我执之习气。无始以来,一切众生,一念无明不觉,而执着身心为我,由我执而起心动念,种种造作,积累了无量无边的习气,造成了无法脱离的六道轮回。今皈依三宝,慧光普照,金聚光耀,摄生入信海,我执消融,习气减除,使我们身心清净,觉醒行法,使我们融入在阿弥陀佛的光明中,和阿弥陀佛融为一体。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:常敏法师       三宝)(五明学佛网:常敏法师       三宝)  

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 在三宝的摄受下找回自己的本心 

 梦参法师:朋友皈依三宝后,常有自杀念头,怎样处理? 

 如瑞法师:依靠三宝 

 隋唐居士名家文集:历代三宝记卷第十五(费长房) 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十四(小乘录入藏目)(费 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十三(大乘录入藏目)(费 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十二(译经大随)(费长房 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十一(译经齐梁周)(费长 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第十(译经宋)(费长房) 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第九(译经西秦北凉元魏高齐 

 隋唐居士名家文集:历代三宝纪卷第八(译经苻秦姚秦)(费长