首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏琳法师:佛门大德谈“若要佛法兴,唯有僧赞僧”


   日期:2012/10/20 15:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宏琳法师:佛门大德谈“若要佛法兴,唯有僧赞僧”

 

阿含经中略集出,叹大福田诸僧宝,

大梵天王及帝释,以大梵音赞僧宝。

如地坚牢诸神等,赞叹一切僧宝众,

我末法中出家人,常住僧赞常住僧。

僧赞僧共佛法兴,志求菩提微妙果,

于浊苦恶世界中,常在如来清净众。

——恭录自《赞僧功德经》

大正藏NO.2911
  注:此经取九种经典文字会集而成,有敦煌本、大正藏本两种,海内外有多位大德弘扬赞叹过此经。
若诸菩萨,安住菩萨净戒律仪,怀嫌恨心,他实有德,不欲显扬;他实有誉,不欲称美;他实妙说,不赞善哉,是名有犯,有所违越,是染违犯。
­­­  ——《瑜伽菩萨戒本》
   

若佛子,口自说出家在家菩萨、比丘比丘尼罪过,教人说罪过,罪过因、罪过缘、罪过法、罪过业。而菩萨闻外道恶人,及二乘恶人,说佛法中非法非律,常生慈心,教化是恶人辈,令生大乘善信。而菩萨反更自说佛法中罪过者,是菩萨波罗夷。
若佛子,口自赞毁他,亦教人自赞毁他,毁他因、毁他缘、毁他法、毁他业。而菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事自向己,好事与他人,若自扬己德,隐他人好事,令他人受毁者,是菩萨波罗夷罪。
  ——《梵网经菩萨戒·十重罪》
  

虚云老和尚
­­­  修行要一门深入,以一门为正,诸门为助,各修一门,彼此不互谤。谤法、轻法、慢法都不对。“欲想佛法兴,除非僧赞僧”,互谤,是佛法的衰相。

——虚云老和尚云居山方便开示

乙未年六月初三日韦驮菩萨圣诞


­­­  来果老和尚
­­­  丛林下人,见人有习气者,隐而不记,纵人问者,亦不言之。人若责者,即隐其恶而扬其善。能止不犯多住一日,多种一天佛种。如是在上者扬在下之善,居下者隐在上之恶,互相隐忍。不但道成、丛林兴,而菩萨道行。又常言:“要得佛法兴,除非僧赞僧”,诚久住三宝之要素也。

——禅门宗匠来果老和尚

《来果禅师语录·卷一》


­­­  慈舟律师
    第五、上人与敬僧:
  我与陈大莲居士等,迎请上人来泰宁,上人离双泉寺时,先向本寺诸上座一一顶礼,然后下山。至宝盖岩,大众将行李放好,上人领大众进大殿礼佛。次向住持,监院一一顶礼,不论到何寺,悉皆如是。上人敬僧,不分高下老幼,一切平等。上人说:“若要佛法兴,应当僧赞僧”。上人真为护持正法的师范。如是年高德绍,尚如是敬僧;实在令人生大感动!生大惭愧!僧众若能如是奉行,佛教自然兴隆了。此是上人敬僧之谦恭。

——道宣法师《亲近慈舟上人之因缘及其见闻》

一九五八、十一、于高雄佛教莲社


­­­  广钦老和尚
­­­  还有一次,有些皈依的弟子去听演讲,认为讲演的法师有影射批评广钦老和尚的意思,就打抱不平上山报告老和尚,不料老和尚当下非但毫无愠意,反而要上来报告的弟子去忏悔“误会讲演法师”的过失,并替那位法师解释其言辞的佛法含意,告诫弟子假如今天人家指名道姓骂我们,尚要诚恳感谢,何况人家没指名!老人家还严肃晓以“若要佛法兴,唯有僧赞僧”的大义,他赞那位法师“能在花花世界度众生,实是菩萨”,并自谦说:“我还不敢去呢!”老和尚的功夫非我们能测,但一些日常突发的琐事中所显示的胸襟,每每令末学感动不已!

——道证法师《倾听恒河的歌声》


­­­  道源长老
­­­  佛门里有句话:“要得佛法兴,还得僧赞僧”,佛法要兴隆,还得出家人赞叹出家人。经上佛与佛的互相赞叹,就是要给我们做榜样的,也是要令众生起信仰心。僧赞僧,就是要众生信仰僧宝,因为僧宝是住持佛法,弘扬佛法的人。若是没有僧宝,佛宝和法宝就无法住世了。所以要佛宝和法宝兴隆,就必须僧赞僧!

——台湾净土宗导师道源长老
                             《佛说阿弥陀经讲录·第七天》

会性法师
­­­  所谓“若要佛法兴,须要僧赞僧”,彼此互相赞叹,法门上彼此互相赞叹,出家众也互相赞叹,这样佛法才能兴隆起来。
  ——天台宗硕德会性法师佛七讲话第二日

1986年11月台中灵山寺


­­­  宣化上人
­­­  在正法时代,所有的圣人,都示现于世,来助佛弘扬佛法。当时,跟佛出家的弟子,从无量劫以来,都随着佛修行。这些证果的圣人发愿:随着佛到处转法、度众生。所谓“一佛扬化,千佛护持。”佛入涅盘后,这些圣人也相继而入常寂光净
    佛灭五百年后,修道人的根性不锐利,没有深厚的善根,所以变成像法时代 -- 只有供养佛的形像而已。当时,人人都要造庙、造塔、造佛像,可是忘了造就本身的慧命和法身,所以一天一天离开正法时代的修行,走向像法时代的修行。
    像法时代住世一千年,慢慢过去了,现在正是末法时代。
在像法时代,虽然是像法,可是还修正法。没有人诽谤,没有人攻击,大致上能和平相处,不起诤论。不是“僧毁僧,佛法灭”,而是“僧赞僧,佛法兴”。

正法时代的境界
­­­  ——宣化上人开示

 

觉光法师

我们都是源自释迦世尊的传承,我们都是弘扬世尊的正法,希望令众生离苦得乐,所以不论各宗派都要互相尊重,互相支持,所谓“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。

­­­——香港佛教联合会会长觉光法师
   摘自《香港佛教》第六一八期:《我与十六世噶玛巴的因缘》

 

星云法师
­­­  目前的社会,尤其佛教界,极需要有一次提倡“说好话”的运动,让“欲得佛法兴,除非僧赞僧”的圣言,真正能实践在僧(众)信(徒)之间!

­­­——星云法师
­­­  摘自《佛教的前途在哪里》第一讲

前面讲过,禅宗自菩提达摩五传至弘忍,其下分“南能北秀”。“南宗”主张“直指人心,顿悟成佛”的顿悟教说;“北宗”则重视“息妄修心”,强调“渐修渐悟”。后来,顿渐一直纷争不已,能、秀的门徒也势如冤家,各护其主。现在我们就从《六祖坛经》来看看这两位一代大师,他们彼此之间各有什么评语。
  首先,根据《传灯录》记载,神秀禅师的徒众经常讥讽南宗的惠能禅师说:“能大师不识一字,有何所长?”一个做苦工,担柴的苦行者,他凭什么资格能做到祖师呢?
  在这个世间上,很多人“同行相忌”,甚至在佛教里,有时候也是彼此互不尊重。譬如,有一个人很会写文章来弘扬佛法,就有人批评说:“他只是能写写文章,不会讲述,也不善于言语。”
  这个人一听,赶快学习讲经说法,等到会讲经说佛法了,又有人批评说:“某人只是讲讲说说,如同瘸和尚,能说不能行。”
  这个人听了人家这样的批评,他很着急,赶快修行。但是还是有人批评:“某人只是能修行,不会办事。”
  喔!赶快学习办事。又有人批评了:“只是一个事务僧,他也不会英文,也不会日文,不能宣扬国际的佛教。”
  总之,不管他如何努力,别人就是批评,嫌他这样不够,说他那样不好。所以,在佛教里面,有一句话说:“要得佛法兴,除非僧赞僧”。同样的,我们今天的社会,要有一种“与人为善”的心理。只要别人有一技之长,总是难能可贵,你又何必一定只寻他的短处,不赞美他的长处呢?假如有人问你:“你是不是就是万能呢?”你该怎么回答?
  六祖惠能大师当年隐藏在人群中达十五年之久,他随缘安住,自我肯定;及至后来龙天推出,说法度生,人天敬仰,然而还是有人批评他说:“一字不识,有何所长?”
  但是,神秀大师并不是如此说法。神秀大师告诉徒众说:“惠能大师他是得到无师之智,深悟上乘,吾不如也。且吾师五祖亲付衣法,岂徒然哉!吾恨不能亲自去亲近,虚受国恩。汝等诸人毋滞于此,可往曹溪参决,他日回复,还为吾说。”由此可见,神秀大师虚怀若谷,他对六祖的禅法更是肯定、推崇;而惠能大师对于神秀大师也是十分尊崇。例如,神秀大师曾派弟子志诚去亲近他,他曾经这样对志诚说:“汝师戒定慧,接引大乘人;吾之戒定慧,接最上乘人。彼此悟解不同,见有迟疾。”其实,悟道都是一样,六祖惠能大师也是如此的推崇神秀大师。
  我们从高僧传里,也可以看到过去很多的高僧大德,有时同门同辈纵有所争,也是在法上一点就通,一点就破,沟通以后,彼此哈哈一笑。不像弟子们,不惜为法争,甚至演变成意气之争。

——星云法师《六祖坛经讲话》
­­­  从古至今,有许多人际之间的混乱、冷狱的冤屈、家门的不幸,都是由见不得人好的坏心理怂恿下,造成难以弥补的巨祸。如果能够换个角度去看待:邻居、朋友、同学、家人有成就,自己也是与有荣焉,沾光沾光,真是皆大欢喜。祈愿人间的和平兴盛,佛教告诫“若要佛法兴,除非僧赞僧”,普贤菩萨也发下“随喜功德”愿,都为我们树立一个好模范,随喜赞叹!

——摘自星云法师《留一只眼看自己》
­­­  上海人民出版社2009年第一版

人赞人,出伟人;僧赞僧,出高僧。

——《星云日记》
­­­  一九九二年二月二十四日星期一

索达吉堪布
­­­  我们应该警惕自己,千万不要嫉妒别人,尤其在出家僧团里,僧众之间一定要和睦相处。佛经中云:“僧团和合为安乐”,汉地大德也说:“若要佛法兴,除非僧赞僧”,为了兴盛佛法,大家应该互相赞叹。

­­­——藏传佛教宁玛派大德  索达吉堪布
­­­  摘自《弟子规另解》第十五讲

 

慧律法师
­­­  听课的诸位法师,出家人攻击出家人是佛门的不幸……【若说过恶,则破法身】法身叫做慧命,就会断了无量无边众生的法身慧命。“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,如果你想要佛教兴盛,只有僧赞僧。

——慧律法师开示《说僧过恶,犯大重罪》
­­­  今天出家众特别多,护法居士也特别多,我们都是释迦牟尼佛的弟子,就要讲几句我们内心的话,要奉劝所有的出家人,要敬佛、要敬法、一定要敬僧;要赞叹佛、要赞叹法、要赞叹僧,也要赞叹拥护正法的居士。“若欲佛法兴,唯有僧赞僧”,居士也要赞僧,居士要互相赞叹,不可刚愎自用。

——《僧璨大师信心铭》
­­­  慧律法师2010年5月25日香港开示

 

体光老和尚
­­­  比如说方丈,他的徒弟做维那,他的徒弟做知客、做当家,到方丈来了,可以喊他的名字;在公共的地方,还是要喊维那师父、当家师父、知客师父,那就不是你的子孙了,这些事都得知道。虚老和尚他当了多少年方丈了,首座也是他的徒弟,首座也是他的戒子,云居山每年开期,你看云居山那些首座哪个不是老和尚的戒子啊!为什么要说这些事呢?就是互相之间要僧赞僧,这现在变成了你说他不对,他说你不对,弄得烦烦恼恼的。
我今天说这么多,我的意思啊,你们大家不要说人我是非,不要这个那个的,要团结六和僧众,要僧赞僧,不能背地里说长说短,常住的教规,禁止这个背后里说长说短,一定要这样,催板!

——虚云禅师法嗣、宗门耆宿体光老和尚青原禅堂开示


­­­  净土法门法师
­­­  自己修学自己的法门,对於别人跟我们所修不同的法门,一定要尊重,一定要赞叹。佛家常讲“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,不同法门,彼此互相尊重、赞叹、恭敬,佛法就兴旺了。如果我们所修的法门不相同,每一个人都执著自己的成见,总认为自己高,其他都不如自己,这样有分别,有执著,互相毁谤,这一种修学方法,他那个法门决定不成就。为什么不能成就?心不清净,心不平等,心不慈悲,心不广大,原因在这个地方。

——《无量寿经》35
­­­  佛经上常说,杀人身命罪小,断人法身慧命,这个罪重。人失掉身命,四十九天他要没有大恶,他又来了,投胎他又来了。可是来了能不能遇到佛法,这大问题,得人身难,得人身能闻到正法是更难。所以,万万不可以把人法身慧命断了,这个罪重!我们在这些经典里头学习,得出这么一个结论,古大德说得好,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,我们互相赞叹,佛法就兴旺。为什么?这些学佛的同学们信心坚定,这是兴旺气象。如果我们互相毁谤,互相毁谤让听众听到,他统统不信了。到底是哪个真是哪个假?算了我全部不接触了。将一切众生对佛法的一点信根全部破坏掉,这就是比破和合僧还要严重,这个因果你逃不掉,你得背起这个责任,那麻烦就大了。

——《净土大经科注》20
­­­  抗战时期,夏莲居老居士第三次做会集本,无非是将极乐世界性相、理事、因果、依正庄严,往生所依据的理论、方法、经验详详细细告诉现代人,让大家生起信心,不要把这一生成佛的机会错过了。可是这些年当中,海内外反对会集的很多,我听到有人告诉我。因为我自己不看报纸、不看杂志、不看电视,这些媒体我断掉有五十年了。我每天只是抱著这部经书、黄念祖老居士的注解认真学习,目的只是求生净土而已,其他的全放下了,不再有丝毫留恋。反对的声音我知道,不详细
前两天,有个同修寄来一本书给我看,这个书的题目,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这两句话是古大德说的,我相信学佛的同学都知道。那今天佛法衰了,为什么衰?僧赞僧没有了,互相毁谤的有,这不是个好现象;互相批评指责的有,很多。我这一生就受过许许多多的毁谤、指责,可是我很感恩、很感谢,我知道反省。我听了之后,认真反省,有则改之,无则嘉勉。我把这些人都看作佛菩萨,都是大善知识,都是来考验我的、来警惕我的,让我对这部经典、这个法门,求愿往生,一心念佛,这信心是愈来愈坚定,决定不会为外面这些言论动摇。这大家都知道的。

——《净土大经科注》482
­­­  所以学佛一定学谦虚,菩萨六波罗蜜里面教给我们持戒、忍辱,菩萨戒里面,自赞毁他在《瑜伽戒本》里面是重罪,自己赞叹自己,毁谤别人,重罪。所以我们看《华严经》末后善财童子五十三参,善财童子是修念佛法门,对於五十三位善知识所修学的不是净宗法门,你看他多恭敬、多么感恩,这是正确的,这是教给我们的,都是佛说的,佛说这么多方法度不同根性的众生,哪里会有错。善财是一个行菩萨道修行人的好榜样,我们应当向他学习,自己谦虚,礼敬别人,赞叹别人,这就对了。古德也常说,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,佛门四众弟子都能互相赞叹,佛法就兴旺起来,和谐了,家和万事兴。你自己家里不和,肯定衰败,外面也没人瞧得起你。所以「诚敬谦和」这四个字非常重要。

——《净土大经解演义》217


­­­  净天法师圆寂前对弟子的告诫
­­­  净天法师是佛门公认一位有修有证的高僧,一生苦行持戒,临终瑞像稀有。他老在圆寂前对弟子特别交代:绝不能诽谤净土法门法师!他是了不起的大德!
­­­  净天法师弟子文章摘录
­­­  在这里,住着一个让我终身难忘的人,让我铭记终身的人:谛友法师!
他是在我入佛门后,第二个认识的修习净土宗,修到预知时至坐化往生极乐世界的人,第一个是我的恩师净天老和尚。
­­­  我的恩师净天老和尚他在临终前,特别交代我,无论别人如何诽谤净土法门法师,千万不要相信!他是了不起的大德。恩师是预知时至走了的,往生瑞相稀有难得,他不可能说错的,如果净土法门法师真的是“邪师”,那恩师他错引导我他不可能那么自在的往生的。

——摘自《四川德阳谛友法师往生记》

 



下载DOC文档     微信分享