首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 南无东方不动佛


   日期:2009/6/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天,我又一次来到了陕北的弘法寺,很高兴地见到了定名师父。我真心地听着定名师父讲解的佛法,内心确实感到了佛法的功德无量。定名法师今天给我讲解了东方不动佛,他说:“东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思为真乐。它以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。这是证悟了列为第五蕴之识及与识相应之嗔烦恼的本性上,嗔烦恼的藏文名称意思是比单纯的怒强烈。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。 就金刚胎藏两部而分别其德,五方佛(阿门比佛、宝生佛、毗如遮那佛、阿弥陀佛、不空成就佛),各有三轮身。中央毗如遮那佛为自性轮身,金刚般若蜜多菩萨为正身,不动明王为教令轮身。所以不动明王是奉大日如来(大日如来的梵音是摩诃毗如遮那佛,摩诃译为大,毗如遮那译为光明遍照,故中文别称大日如来)教令,示现忿怒形降伏一切恶魔之大威势明王。表面看来,大日如来,金刚般若蜜多菩萨,不动明王,是三尊不同的个体。而实际上,却是诸佛总体的身、口、意三密,次等显现,即身密是大日如来,语密是金刚般若蜜多菩萨,意密是不动明王。即使是大日如来与释迦牟尼佛,也是如此,只不过是法身佛与应身佛之不同示现罢了。密教诸尊,依三轮身之分类而总判之:则大日如来为一切诸尊之总体,为自性轮身,而此尊为一切诸佛之教令轮身。故又称为诸明王之王,此尊于大日华台虽久已成佛,而以其本誓之故,现初发心之形,为如来之童仆而给使诸务,且给使于真言行者,故称使者。使者即使役于人之义也。不动使者,不动即使者而非不动者,不动之使者如二童子,八大童子等(是约于胎藏界)。

不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他持金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。第一尊佛南无东方不动佛,它表的意思,就是你要学佛,无论你学什么法门,无论学的是大乘小乘、宗门教下、显教密教,第一个你要学不动,你才能够成就。听这个人说,心跟他走了,听那个人讲,又跟那个跑了,你是一事无成。所以第一尊佛,就是阿閦鞞佛,阿閦鞞的意思就是不动。这是最基本的一个条件,这个做不到的话,其它都不要谈了。阿閦鞞翻作不动,佛翻作觉,在世间法讲“不为八风所动”,我们世间人常讲八风吹不动,这才有资格入佛门、学佛法。单单八风吹不动还不行,因为八风是世间法,世间的名闻利养,这是五欲六尘,属于八风里面的,这个东西不动心了,还要更进一步不为其它法门所动。佛法法门很多,宗派很多,你要是学哪一个,你就专心去学,你会有成就。学禅的,你就专心参究。你想参禅,听到讲经说法不错,又想去学讲经,你禅完了;听到那个人念咒,学密也不错,也去跟他学咒;一样都不能成功,法门是一门深入。其它法门好,我们赞叹它,我们决定不学它,心不动摇,我死心塌地在一个法门上,一门深入。善导大师说得好:如果求解,可以多学几个法门,多学一些经典,为什么?我多懂得,是求解。但是行门,修行决定是一门深入,不可以同时学两个法门,这就是不动它所代表的。

菩萨修学的纲领:第一个就是布施,布施是放下;第二个就是忍辱。我们仔细观察古来祖师大德教人,真的手段方法巧妙不同,实在讲就是一个布施,一个忍辱,教你放下,教你忍耐。不动也就是这个意思,我把世出世间法统统放下,就不会被它动摇;我一心专修这个法门,这就是忍辱,我能忍受得了一个法门,其它的统统放下、统统舍弃,还是这个意思。这一尊佛是第一个,第一个就是你学佛要具足的条件。《不动佛刹土庄严经》中记载:在此世界东方功德超群绝伦的现喜刹土,不动佛现今住世,长久住世,宣说无量法门。凡是往生于彼佛刹土者均具足稀有功德。谁持受不动佛名号,即蒙受彼如来垂念,一切邪魔无机可乘,全无严重冰雹、传染病、灾害等危难。任何众生如若发心往生彼刹,即刻如同不退转菩萨。不动佛(Mitukpa)的法门利益中提及,倘若有人造了所有的五无间罪,只要那个人在临死时能看到不动佛的真言,就能净除所有这些极重的恶业。为什么杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血这五种恶业称为“无间”罪?因为它们是那么地沉重,以致如果造了这种罪,死后立即“无间”(不经历其他转世)地投生于最底层的热地狱,那是最难忍的第八层地狱,其中的苦最为剧烈。但是,只要见到不动佛真言,就能全部净除。”不动明王是大日如来的教令轮身,降魔时示现的忿怒身,也是诸佛意的化身。他的身相是对那些顽固不化、执迷不误、受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障。在五方佛示现的五大明王中,不动明王居首位。其誓愿为"见我身者发菩提心,闻我名者断恶修善,闻我法者得大智慧,知我心者即身成佛。"威力甚大,不论汉地佛教或藏传佛教,都重视修习本尊法门,又被称作大威力不动明王或常住金刚。不动明王,为一脸二臂,发垂披肩,愁眉瞠目,嘴角两侧露出两虎牙,现大忿怒相,上衣斜帔,下着摆裙,右手持剑,左手提索,以童子相站姿安立周身智慧烈焰中,造型特殊,显示此不动明王更具积极性与行动力。不动明王久以证得大光明遍照,已登大日华台,因其三昧耶本誓愿,而示现初发心时诸相不备之形,为如来之童仆,而执行诸务。不动明王身相亦有二臂,四臂或六臂的,藏密崇奉的多为二臂像。全身青蓝色,表法性不变。腰围虎皮裙,三眼红圆。右眼仰视,表示能捆住天子魔;左眼俯视,表示烧毁龙魔和非天;额眼平视,表示降伏夜叉和罗刹。脖子上挂着一条蛇,表示除根本烦恼之‘瞠心"以五骷髅及不动佛为饰,表消除一切恶障。全身以八大龙王为饰。右手高举着龙剑,左手拿系杵的金刚索以勾缚魔。右腿弓,左屈膝着地,于莲花月轮宝座上。

定名法师兴致勃勃地念了东方不动佛往生神咒:“那莫那札雅雅嗡刚嘎讷刚嘎讷 ,若匝訥若匝訥 ,卓札訥卓札訥札萨訥札萨訥 ,札德哈那札德哈那萨瓦嘎玛巴让巴訥美萨瓦萨埵难匝索哈。他说:“东方不动佛往生神咒功德,超度亡魂,乃其本愿,最能转定业生善道,每日三时念诵,能消除种种不详凶事,若书此咒佩带身上,可免非时横死之难。如发菩提心念诵,则凡飞禽走兽,人非人等,于其耳根下经过,一闻咒音,不入三恶道;若为亡者念诵,每念一遍,称亡者名,为其回向,亡者罪重者,念十万遍,其人虽入地狱,定能拔除其苦,仗此功德,往生善道。我很感激至诚的佛子定明师父,感激南无佛,南无法,南无僧。是啊,佛陀的慈悲比宇宙都辽阔,佛陀的善良比天地还宽广。 作者: 刘子纬
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:作者: 刘子纬)(五明学佛网相关文章:作者: 刘子纬)  

对不起,暂时还没有相关文章!