首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:转凡成圣的秘诀


   日期:2012/11/11 19:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

凡所有相,皆是虚妄,一切法从心想生,我们怎么想,环境就怎么变,因为境是随心转的。你要记住,永远记住,我们身体是随着我们念头转的,我们的念头是正念,身体自然健康,长寿。我们心里头有邪念、有杂念,身体肯定有毛病,你身心不快乐,这是决定道理。贪瞋痴慢疑是邪念,自私自利、是非人我,无论是善是恶全是杂念。

 

佛教导我们「制心一处,无事不办」,我们的心太杂、太乱了。所以,一切问题,老祖宗说得好,「行有不得,反求诸己」,我们跟一切人事的关系,跟人的关系、跟事的关系、跟天地万物的关系,都不在外头,都在自己。就在自己的念头,自己念头如果正,所有关系都好,没有问题,不在外头,在自己,自己念头不正,关系全坏了。不知道向自己内里面去反省、去找解决,而且起心动念是怨天尤人,这桩事情害我怎么样,那个人害我怎么样,全错了。

 

佛是怎么教我们的?我们没听懂、没做到,佛教我们把一切众生全看成佛,这个话我们听得多,大乘教常讲,可是我们从来没做到过。那你没听懂、你没接受,怪自己,不能怪别人。佛为什么这样说?佛说的是真话,一切众生本来就是佛,不是我要把他看成佛,不是的,他本来是佛。我们看众生是凡夫,为什么会有两个看法?佛从自性上看,是佛,我们从相上看、从外表上看,外表上看不是的。可是外表是假的,自性是真的,他真的是佛,他假的是凡夫,他是假凡夫,他是真佛,你没看到。包括地狱众生都是假地狱众生,他真的是佛。佛为什么变成假地狱的众生?佛他迷惑了,他没觉悟,他迷失了自性,他变成那个样子。但是外面相变了样子,里头没变,这个要知道。本体永恒不变,不但一切有情众生是佛,花草树木是佛,山河大地是佛,没有一样不是佛。

 

你要是不懂,普贤十愿你一样都做不到。那个「礼敬诸佛」,用自己的身心礼敬遍法界虚空界一切万法,一个不漏,那才是普贤菩萨的礼敬诸佛。毁谤我的人能礼敬吗?陷害我的人会礼敬吗?障碍我的人会礼敬吗?统统要礼敬。为什么?那都是表面上的事情,表面事情全是假的,没有一样是真的。假的你能不放下吗?真的你能不重视吗?重视真的,放下假的,冤亲债主全是佛,我对他们全要恭敬、全要赞叹、全要供养,自己好好忏悔业障,我们才能走回成佛之道。

 

《观经》上佛讲得好,「是心是佛,是心作佛」,是心是佛,我本来是佛,我现在要作佛,怎么个做法?先从断恶修善开始。那善恶的标准一定要搞清楚、搞明白,二谛都要抓住,不能抓一个,抓一个偏了,就不是中道。小乘抓一个,权教菩萨也抓一个,菩萨摩诃萨是两个一起抓,叫中道,那就是说,世出世间的善事一起做。怎么个一起做法?我们举中国的例子,把五伦做到、把五常做到、把四维、八德做到,这是中国传统,这是俗谛;做到能不着相,就是真谛,就是中道。作而无作,无作而作那是摩诃萨,那不是凡夫,为什么不着相?凡所有相,皆是虚妄,你着它干什么!你着它就错了,一着就是凡夫,不着就是圣人。为什么俗谛这些事情要做?我现在在这个地方跟这些世俗人混合在一起,我一定要帮助他,我一定要做样子给他看,做好样子给他看。他们着相,我不着相,着相的是凡夫,出不了六道轮回,不着相的人不在轮回之中,为什么?不着相,轮回没有了。着相才有轮回,不着相哪来轮回!果然不着相,轮回就是实报庄严土,无二无别。你想想,这一念心多重要,念头多重要!

 

念头转了,境界真转了,为什么?譬如遇到一个害你的人,你境界没有转,你看到他会生气,你会很难受。你念头一转,他是佛,你看到他会笑,你不会生气,你自己多舒畅。不管那边人表现的是什么喜怒哀乐,你看到那是一尊佛,不一样,味道完全不一样,转凡成圣秘诀在此地。

 

在世间,行事跟世间人一样,用心跟世间人不一样,世间人有名闻利养、有利害得失,你一样也没有,这就不一样。一样都没有,你念念跟真如相应,念念跟实相相应,这就现身作大权示现,这还得了吗?这就转凡成圣了。还有身体在,有余依涅盘,世间人所说的,我还留这个身体。留这个身体好,给大家表法,来教化众生,帮助大家各个回头,不是好事情吗?身留在世间多久,意思就说,你活得多久与自己毫不相关,为什么?自己没有生死了!活多久是众生的福报,众生有福这个身体会多住几天,众生没有福,不就马上就走了,没有生死。众生看到有灾难,回头的人没有灾难,哪来的灾难?所以在现前这个社会,我们示现一个老实念佛就好,不晓得度多少人,除一句阿弥陀佛之外什么也不放在心上。

净土大经科注  (第一三三集)

净土法门法师主讲 2012/1/12

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念力)(五明学佛网:净土法门       念力)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集