首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真修净土的人,心里面所记住的就是戒定慧


   日期:2012/11/16 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真修净土的人,心里面所记住的就是戒定慧
  

摘自净土大经科注-第501集(净土法门法师)


  

   我们今天学佛,要确定自己学佛的方位、学佛的路线,这比什么都重要。我们学佛目的何在?我们今天所学的是大乘净土宗,净土宗的成就,是往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。我们果然真的往生,在极乐世界跟阿弥陀佛来学习,这叫弥陀弟子。我们要常常想着,像不像弥陀弟子?这很重要。每天早晚课都好好想想,像不像?不像赶紧改。弥陀弟子的标准就是五经一论,现在讲的五经一论,五经一论有六种,只要在这里头选一种就行了。佛教导我们,「持戒念佛」,你只记住这四个字。戒律就是十善、三皈、五戒、六和、六度、十愿,简单,就这一点点,好记。我们起心动念、言语造作决定不能够违背,我们求生净土就决定得生。  

  净宗必须遵守的戒律,不问别人,别人怎么做不要管他,我自己做好就对了。如果常常看别人,常常批评别人,心里有别人,我们就全错了。我告诉你,你这一生决定不能往生,你还是要搞六道轮迴,在轮迴里面还搞冤冤相报没完没了。真修净土的人,心里面所记住的就是戒定慧,戒特别重要。我初学佛的时候,因为是知识分子,知识分子的毛病很多,对于佛法是有条件的接受,我相信这部分我接受,不相信那部分我排斥,我不接受。所以,对于理论这方面喜欢,戒律那方面排斥,还自己挺有理由的。为什么要排斥它?那是三千年前印度人的日常生活规范,跟我们中国不一样,时代也不相同,怎么能教我们去做印度人,还要做三千年前古印度人?这讲不通。你看,我们振振有辞,把戒律推到一边去。  

  老师对我怎么样?老师对我很爱护,但是不说我,他知道,他要说我的时候,我就不学了,不到他家来,别地方去了。老师慈悲,一句话不说,也不说我对,也不说我不对,都笑笑,谈话就换个话题。这是老师高明处,老师真实智慧,给我们真实的利益。我跟诸位同学说过,我们的课上完了,跟老师告辞,老师会送到门口,送到门口一定轻轻的给我说一句话「戒律很重要」,就这五个字。我听了几十遍,有没有动心?没有动心,若无其事。到什么时候动心?老师圆寂了。我跟他老人家三年,他圆寂了,他的火化是在北投,一个小庙的附近,专门给他造了一个火化炉,这是藏密一位大成就者。甘珠活佛是他的学生,带了十几个人在那里搭了二、三个帐篷,在火化炉旁边住了一个星期,七天。我跟这些人都很熟,我请了三天假,也在他们帐篷住了三天。  

  我非常认真反省,跟老师三年,老师教了我什么?我这一想,念头最深的就是「戒律很重要」。为什么他说这句话?而且说了几十遍,我们一个星期见一次面,一年至少有四十个星期。以前老师讲这句话,好像耳边风一样,从来没有在意,现在这一回头,想到老师教我些什么?这句话立刻现前。我就得研究,为什么他要这么强调戒律?我想了两个多星期,这有了一个答案。应该是佛法跟世间法不一样,我完全用世间法来看佛法,世间法,三代的礼就不一样,礼就是戒律。现在国家宪法是戒律,过若干年就修一次宪,为什么?不适用了。可是佛法不是世间法,佛法教人超越六道轮迴,超越十法界,证大般涅槃。所以佛法那个法是永恆的,是不变的,你要是变了,变了你就达不到目标。所以它的方法不受时间限制、不受空间限制,你要真正学你一定要遵守。  

  你看我想了两个星期,算把这个事情搞明白了,搞明白之后我就开始看戒律了,从前戒律的书不看。对戒律了解一些,老师教给我,他说「佛法重实质不重形式」,也就是形式上的受戒这没有关系,不重要,重要是真正做到。所以老师告诉我,你能做一条,这一条戒你受持了,你就受了。你没做到,虽然戒坛你受了戒,也是假的,也不是真的。这个指导原则非常重要。我虽然出家了,受戒了,我知道戒坛不会得戒的,这很清楚、很明白。为什么去受戒?为了看戒经方便,不会惹别人毁谤。  

  戒经里面,我觉得今天出家人能够把《沙弥律仪》做到,像蕅益大师这个水平,就不错了,真正是佛弟子。比丘戒不容易,沙弥戒念佛求生净土决定得生。比丘戒,真正做到比丘戒,求生西方极乐世界他是生方便有余土;持沙弥戒的,是生凡圣同居土。持菩萨戒的,菩萨戒真正开悟了,大彻大悟、明心见性,念佛求生净土,生实报庄严土。这我们搞清楚、搞明白了。这些真修真干的人,又求生西方的人,魔往往来障碍你。他所用的手法你不知道,可能你还很欢喜接受,为什么?他诱惑你。用什么?名闻利养、财色名食睡,非常厉害,你只要一沾染,你就回不了头来。因为这些烦恼习气,六道众生哪个没有?尤其现代的人,习气本来很深重,而外面的诱惑力量又非常强大,能够保住自身,一生能保住,真的一万人当中难得有一个,这不是假的。真肯放下!章嘉大师教我看破、放下,对我影响非常大,你为什么放不下?你没看破。什么叫没看破?对于事实真相你没有完全了解,了解事实真相叫看破。不知道这个世界是假的,不知道这个世界有业障,不晓得,不知道造业有果报,这个造业,起心动念都造业。最近量子力学家的许多报告,给佛的经教做了证明,证明佛经上所说的完全是正确。

 净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土)(五明学佛网:净土法门       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷