首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:以四依法来辨别正法道场


   日期:2012/11/18 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:“如何辨别正法道场?如何辨别正法、正教?”

  答:你这三个问题可以合起来讲,这就是一个正字,怎样辨别正邪?释迦牟尼佛教给我们“四依法”,是让我们自己有一个辨别邪正的原则。第一个“依法不依人”,法是经典,道场是不是依照经典的理论方法建立,道场是不是弘扬真正佛家的经教;如果它讲的不是佛家的经教,或者是错解了佛教的经教,那道场就不如法。你首先要问是不是如法,佛教经典的标准一定在《大藏经》,我们要以《大藏经》为标准。它里面有许多经典《大藏经》上没有的,那就是假的,他伪造的,不能采取的。这头一条叫“依法不依人”。

  第二:“依义不依语”。我们知道佛经最早是梵文写的,传到中国来,经过翻译,翻译文字不一样,言语不一样,可不可以相信?佛就讲,只要他翻的意思对,就可以相信,语言多一句少一句没有关系,“依义不依语”。像《金刚经》中国人念得最多,《金刚经》在《大藏经》里面有六种翻译本,现在流通最多的是鸠摩罗什的译本、玄奘大师原译本。六种翻译本都在《大藏经》;换句话说,都可以依靠,你喜欢用哪一个本子都行。为什么?意思都不错,但是翻的文字不一样。这样一来就让我们对于不同的译本,里头不同的翻译文字,我们就不会怀疑、不会毁谤,我们都同样的尊重它。这六个本子,你喜欢念哪一个本子都可以,都很好,我们都尊敬、都赞叹。像我们《无量寿经》这本子更多,古人在藏经目录里面看到的,有十二种译本,但是里面有七种失传,现在保留下来的,在《大藏经》里面有五种。这是佛教导我们“依义不依语”,我们对疑惑就化解了。

  第三:教给我们“依智不依识”。这一条很重要!“智”是理智,“识”是感情,学佛不能感情用事,感情常常产生错误,一定要有理性,去判断、去观察。末后一条:教给我们“依了义,不依不了义”。什么叫“了义”?什么叫“不了义”?讲法很多,但是我们说一个最简单的说法,对我有好处、有利益的这就是了义;我学了,对我没有好处,我都用不上,那就是不了义。所以学了一定要有用处。就像你在学校念书,你想将来在社会从事于哪一个行业,你去学某一门知识,学某一种技术。如果你所学的,跟你所做的完全不一样,你学了都没用处,那你就浪费时间、浪费精力,这就变成不了义。可是,佛了义里头有一个中心的原则,那就是一定帮助我们在这一生“了生死、出三界”,这才叫了义。我们知道八万四千法门,门门都能证无上道,所以《金刚经》说:“法门平等,无有高下。”这是从理上讲,法门虽然平等,我们根性不平等,有许多法门我们学起来非常困难,很难做得到,一定要选择适合自己根性,确确实实能够帮助自己,在这一生当中达到了生死出三界的目的,这个法门对我来讲就是了义。

  佛说这么多经典、说这么多法门,我们如何去选择?我们对于佛的经教一无所知,《大藏经》又没有办法从头到尾看一遍,怎么个选择法?所以选择有赖于善知识。我们要去找信得过的善知识,我们对他相信,因为他学的时间比我们久,他的经验比我们丰富,我们请他帮助选几个给我们做参考,我们就省事省得多了。实在讲,世尊很慈悲,唯恐我们自己不会选择,所以他老人家在《大集经》里面,给我们指了一个大方向,经文里面说“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就”,这是世尊给我们指出一个大方向。我们想想,我们生在什么时代?现在这个时代是末法时代,佛说“末法时期净土成就”,我们就选择净土法门遵循释迦牟尼佛的指示。净土法门也非常广泛,我们在这个法门里头如何修学?要依靠善知识。善知识里面有现前的善知识,现在的,有以往的善知识,以往这些祖师大德,他们有很多注疏留给我们做参考,这个样子才帮助我们选择一个正确的法门。

  正法道场,决定是有道风、有学风,这是正法道场。道风是什么?修行,他有他们修行的方法;学风是研究探讨教理,我们今天讲的讲经教学,这是学风。学风、道风都不违背经教,这就是正法道场;如果道场里面有教没有修,只有天天讲经说法没有修行,算是半个正法道场;有修行没有讲经说法,也是半个正法道场;不是一个圆满的,圆满的一定是道风、学风并重。

  可是净土宗又有个特别,像印光大师过去灵岩山的道场,一年三百六十天,天天念佛,没有讲经的,这是纯正法道场,只有净宗可以。进入道场念佛的人,对于净宗的道理、修行方法、境界都了解一个大概,到那里去是专修,不必要再讲了,讲经是打闲岔。为什么我们现在一定要解行并重?是我们现在进入念佛堂念佛的人,信心不坚定,还有怀疑,还会见异思迁,所以不能不讲经,不能不在教下奠定信心、愿心的坚实基础,是这么个原因。

  邪正一定要从这个地方去观察,更进一步的观察,他是不是真的做到了,那就是不管是哪一个宗、哪一个教派,也不论大乘、小乘、显教、密教、宗门教下,他要真正如理如法的修行,这是真的,不能够如理如法修学,那是假的。像《了凡四训》里面所说的原则,有真有假,有邪有正,有偏有圆,有半有满,你把《了凡四训》那本念一念,仔细去观察,你就很清楚、很明白了,有能力辨别什么是正法,什么是正教。修行的根本基础就是十善业道,如果他的思想言行跟十善业不相应,跟十恶业相应,那就是假的不是真的。这样的人,我们应该怎么对他?恭敬,不赞叹。善财童子教导我们的,我们对他恭敬有礼貌,不赞叹他,它这些道场我们不去亲近它,不跟它学习。(净土法门法师《学佛问答》21-90-33)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四依法       道场)(五明学佛网:四依法       道场)  

 直心是道场 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十四章 道场圆加行 三观齐妙功 

 楞严悲华法师:楞严禅师、慈宗及其道场简介 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 道场尊像念佛正观第 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 梦参法师:庄严道场——释《华严经世主妙严品第一之一》节录 

 如瑞法师:道场宗旨 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第三讲、建立人生的根本道场 

 妙祥法师:直心是道场——为僧众开示坐禅 

 宋元居士名家文集:礼念弥陀道场忏法卷第十(王子成) 

 宋元居士名家文集:礼念弥陀道场忏法卷第九(王子成) 

 宋元居士名家文集:礼念弥陀道场忏法卷第八(王子成)