首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:只要碰到不顺心的人和事,就是自己的问题


   日期:2012/11/19 15:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我昨天给侯老师他们汇报,你改过之后,你自己得做个有心人,到底有没有变化?我们活得太麻痹大意。或者很多像江本胜博士水实验那种水对你的加持,你忽略了。你看,你一个善念,它水的那个图案特别漂亮。老和尚在讲经的时候说,真有佛菩萨吗?要说有,他真有;要说没有,真没有。你说江本胜博士水实验那水,给你一个美丽的图案,你说那水是佛菩萨吗?你要说是,它就是。有加持吗?有,图案漂亮,你看了赏心悦目,鼓励你,善念常存,那就是加持!它怎么加持的你?就和你晚上睡觉盖棉被似的,棉被对你有什么加持?放在那它是冷的,你给它一分热,它就还你一分热。不在外,除你之外,哪有什么佛菩萨?你心念恶,这水就呈现出坏的图像,你把这水教坏了。你是凡夫,这水就起心动念,它就有瞋恨心,你骂它,它就骂你;你说你混蛋,你看它的图案特别难看,它骂你。你把见闻觉知变成了受想行识,你把它拉到了地狱。你一念觉悟,说我爱你,这水的图案特别漂亮,你有爱心,它也有爱心,自他不二。所以,当我们在生活当中,碰到别的人、别的事情存恶心、存恶念对待我们的时候,我们一定要明白他们就是水,是因为我们的心念恶,才感召来他们的恶。换句话说,他们的恶是来提醒我们不能有恶念。我没觉得我有恶念?你有,你的问题就是因为你不感觉。

我们人最大的问题,就是不知道自己的错误,所以修学不能进步。但是有一条原则,只要碰到不顺心的人,不顺心的事情,就是自己的问题。信佛不信佛,信佛就得树立这个信念,虽然我今天查不出我的问题是什么?我不知道我问题在哪里?我照照镜子,我脸上长了个疙瘩,我不知道那疙瘩是怎么产生的?是因为没吃蔬菜还是没睡好觉,但是它是我的问题。这一点我要先认下来,先抱回家。等你真正的觉悟到我是什么原因才产生这个现象,那您就是觉悟的第二觉悟,睡醒了,对疙瘩这一法怎么长到脸上清清楚楚、明明白白。我是唐朝的时候我害了谁,我今天到了二0一0年我感得这个,那不是一般的境界。但是没关系,佛说了,尽管你回不到唐朝,尽管你回不到汉朝,但是我告诉你肯定是sometime ago,某些时间以前你干了错事。那我能看见过去吗?能。你只要一心为善,正念现前,你就能看到。学佛是特别有意思的一件事情。

我们为什么要怀着感恩的心情来到这个世界上修行?其实,你从早到晚,你碰到的一切人、一切事、一切时、一切处都是在帮助你,希望你从泥潭里爬出来。孩子不听话,上课把作业本忘了,老公喝酒、酗酒,跟外边人打麻将,都是在提醒妳,妳心里有老公吗?妳的德行还是不够!说这太太真有福气,先生对她真好。这太太没福,打麻将,赌,不回来。了凡说:「命由我作,福自己求」。妳是个没福的太太,妳能埋怨谁?福自己求,从哪儿求?向外求,徒向外求,白白的向外求,了无所得,无有是处,向内求。怎么个求法?一心为善,正念现前。什么是一心为善?为别人。为谁?为家人;再有能力了,为同事;再有能力了,为邻居、为亲戚。我们家是福建人,我也没有傅冲老师这个缘分能够跟着什么叔叔、大爷在一起,不必攀缘。「随缘妙用无方德」,什么是随缘?什么是攀缘?我们查丁福保的字典,主动是攀缘,被动是随缘。会找上门来的,找上门来的时候,你就别错过这机会,那真是要打起精神,一心一意的为他好,愈做愈高兴,你真诚心就有感动。

印光法师十念法  胡小林老师主讲  (共一集)  2010/4/8  香港佛陀教育协会  檔名:56-042-0001

 

 



下载DOC文档     微信分享