首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:为何人少,而冥界众生与妖魔鬼怪超多?


   日期:2012/12/10 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    问:为什么世界上的人最少,而冥界的无形众生与《楞严经》中所讲的妖魔鬼怪,却多的无法计算,到处都有?

  答:这个现象,你不要去看这些无形众生,你看有形的,看我们现在的社会,现在社会善人少恶人多,不是这样的吗?可是一百年前、两百年前,这个社会上善人多恶人少。我出生在农村,这是八十年前,就是安徽汤池这一带。这些地方晚上农民家里睡觉的时候不关门的,真的是路不拾遗,夜不闭户,没有坏人。现在不行,现在门还要加上铁栏杆,什么原因?伦理、道德、因果的教育废除了。《三字经》上一开头,“人之初,性本善;性相近,习相远;苟不教,性乃迁”,不就是这个道理吗?现在人所受的教育是负面的,没有正面的。学校从小教什么?从小教竞争。中国古时候从小教礼让,哪有教争的?那还得了!从小就教有礼貌,样样都要让人,不要有争执,这是我们从小受的教训。

  所以这种教育至少丢掉了七十年,现在年轻人不知道,他父母也不知道,他祖父母也不知道,可能到他高祖父母的时候才晓得。这个原因,中国满清亡国之后,军阀割据、日本人的侵略,一直都在战争状况之下,整个社会被打乱了,一直到现在不能恢复。所以我们在汤池做这个试验,使我们感到非常惊讶,因为我本来想到,汤池让这些老师去教,大概要教三年,人才会觉悟,才能够恢复到承平。没有想到教三个月,人的羞耻心就生出来,做不善的事情就觉得对不起良心。我们感到,连所有的老师都感到非常安慰,人民怎么是这么好教的。这就说明这个地区的人民,传统文化的底蕴深厚,虽然丢掉了七十年,一发掘它就出来了,效果就这样的明显。所以缘真的是祖宗加持,教三个月是二00六年元月份教到四月,成果就卓着,无限的安慰。

  你看七月份联合国就通知我,希望我参加巴黎总部一个大的活动,我一听这个讯息一口就答应。为什么?我们汤池这个可以向联合国报告了,这不是理想,可以落实,所以向联合国要求,给我们一个场地做个展览。他把大厅、展览厅给了我们三天,我们把汤池所有成果在那里做展览,做详细的报告。我让蔡礼旭老师做四个小时的讲演,这是联合国有史以来从来没有过的,联合国讲演最长没有超过两个小时;特别给我们这四个小时,做弟子规的教学报告,做得很成功。宗教可以团结,我把新加坡九个宗教统统带到联合国,上联合国的讲台为世界和平祈祷。联合国的秘书长看到了很受感动,那天秘书长进来的时候跟我走在一起,很好的效果。

  所以道理在此地,你就懂得了。人如此,鬼也是如此,鬼也没有人教他,全盘都是把伦理、道德、因果疏忽了。在中国,毁掉城隍庙,我记得很清楚,应该是我在七、八岁的时候,我们家乡的城隍庙被军队毁掉,那是国民党的军队。城隍庙就是教因果报应的,城隍庙毁掉,人不再相信因果。孔庙是伦理道德,祠堂是伦理,祠堂没有了,家谱没有了。人什么都不知道了,最后只知道什么?只知道钱、利害,除利害之外,其余什么都不知道。这个世界怎么会不乱?人活着怎么会不苦?人要想真正做到幸福美满,这些伦理道德是你自性的性德,是你本有的。

  我当年二十六岁跟方东美先生学哲学,方老师把佛经哲学介绍给我,告诉我学佛是人生最高的享受。我接受了,我一生感激老师,为什么?一生生活得很快乐,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,一切随缘不攀缘。看到人家做错,随他去,随缘,随他去,不要去制止,也不要去说他,为什么?他不会相信。看到人家做好事,我们随喜,修随喜功德,这是佛教的。一生不跟人结冤仇,你毁谤我,我赞叹你,你陷害我,你有困难我还帮助你,我不会记在心上,你说多么快乐。天天读经、天天教学、天天提升自己的灵性,快乐无比。汤池这个事随缘做的,要不参与联合国的和平活动,我就不会有这个念头,从来没想到有这么个念头。这个念头是参加联合国和平活动,我参加了十次,大会里面的同仁,那都是专家学者,吃饭聊天跟我谈起来,“法师,你讲得很好,那是理想,不能落实”。这个话使我想到,一定要做一个实验让他看看,让他看什么?让他的信心升起来。这些人信心升起来,对全世界的和平会有很大的帮助,他们有影响力。(净土法门法师·答香港参学同修之八十四 2007/11/2)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       鬼怪)(五明学佛网:净土法门       鬼怪)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集