首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 皈依的正见


   日期:2012/12/22 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

皈依的正见


    今天我们来到普贤菩萨的道场峨眉山,缘起很殊胜,我在这里跟大家简单讲讲皈依的内容。 

一、皈依的重要性

    皈依是一切佛法的基础,皈依是一切戒律的基础,皈依也是一切佛法的前提,所以皈依非常重要。 

    皈依是一切佛法的基础

    为什么说皈依是佛法的基础呢?比如说我们要盖一栋房子,首先就要打好地基,地基如果没有打好,那么这房子肯定是建不好的。地基打稳固了,之后才能建起房子。学佛也是一样,首先必须皈依以后才能学佛,所以我们必须要先皈依。 

    莲华生大士曾说过,“皈依就是一切佛法的基本,三宝是一切佛法的支柱”。所以皈依非常重要。很多人认为:“我相信佛法,心地善良、多做好事,这样就可以了。不需要皈依,心中有佛是一样的”。如果有这样的想法,肯定是解脱不了的。真正有解脱的愿望,首先就要皈依。 

    皈依是一切戒律的基础 

    我们现在有很多居士想要受持五戒、菩萨戒等戒律,但是否有先皈依呢?皈依是受戒的前提,如果没有皈依,就不具备领受任何一条戒律的资格。在没有皈依之前,只能称为发愿遵守一些戒律而已,还不属于真正受戒的范畴。所以,必须先皈依、受皈依戒,再领受其它的戒律。受戒的基础就是皈依。 

    皈依是一切佛法的前提 

    皈依以后再学佛,诸如念经、磕头、烧香,或者各种善行等等,所作所为都将播下解脱的种子。如果没有皈依的基础,我们所行持的任何善法,虽然也有功德,但是却没有播下解脱的种子。所以必须要皈依,皈依就是修行的前提。 

    就如同我们要进入一栋房子,首先需要钥匙。有了钥匙才能进去,没有钥匙打开大门,那想进也进不了。同样的道理,皈依就是修法的前提、修法的钥匙,所以皈依非常重要。 

    
二、皈依的含义

    比如说有个幼儿,被狗或者其他动物追逐,他当时非常害怕,一定会呼唤妈妈。他为什么要呼唤妈妈呢?因为他知道妈妈一定会来解救他,所以他坚定地跑到妈妈身边寻求庇护,而不是跑到其他地方。同样的道理,轮回是很可怕的,如果我们发愿要从轮回里获得脱离,首先要皈依,没有皈依就不具备脱离轮回的前提条件,唯有皈依,才有希望脱离轮回。 

    在其它的世间法里,我们绝不可能获得解脱;而其它的宗教,即使是显现很多神通的外道,也没有能力帮助我们从轮回苦海里脱离。为什么没有相同的能力呢?是因为他们缺少慈悲与空性无二无别的智慧,没有这样的智慧就永远都脱离不了轮回。不具备慈悲和证悟空性的智慧,行善也好、修行也好,仍然一直在轮回里无法解脱。只有具备了皈依的基础,才得以种下解脱的因,以此为前提顺利地到达彼岸。所以必须要先皈依三宝。 

    皈依三宝,首先我们需要拥有信仰,必须要具备坚定的信心。但是我们不赞成盲目的信仰,我们倡导的是在充分了解佛教的基础上产生信心。很多人说,“我对上师很有信心,对三宝很有信心。”其实,每个人的信心可能都不同,有些人是为了自己,有些人是为了事业,有些人是希求解脱……我们应该想一想,自己究竟是怎样的一种信心呢,自己心里最清楚。 

    我们对三宝应该具足什么样的信心呢?那就是智慧的信心。什么是智慧的信心呢?就是无论处境是苦还是乐、是生还是死、是病痛还是健康,要坚信所有的一切都是源自于三宝的加持,这种坚定的、不动摇的、稳固的信心,才称为智慧的信心。如果没有这种信心,那就不能算是最好的信心。想要脱离轮回,首先要对上师三宝具足智慧的信心。 

    再说一下“皈依”两个字的真实含义。有人认为,“我跟着上师念了皈依的仪轨,再磕了三个头,然后领取了一本皈依证,得到了一个皈依法名,再盖上了上师的印章,那就算是皈依了。”大多数人认为有皈依证、有法名,从此以后就成为一名佛教徒、一位佛门居士了。其实,这还不是合格的佛门弟子,也不算是合格的佛门居士。如果能真正从内心发起誓愿和决心,无论如何都不改变对上师三宝的信心,那无论有没有皈依证、有没有法名,都是真正意义上的皈依。那才是真正的佛弟子、真正的佛门居士。如果没有这样的信念和决心,那即使有法名和皈依证,也不是真实意义上的皈依。 

    皈依的关键在于是否真正具备坚定不移的誓愿与决心。 


三、皈依三宝的功德

    一旦我们真正认识到轮回的痛苦本性,就会迫切希望脱离轮回,而脱离轮回唯一的方法就是依靠佛、法、僧三宝。要想对三宝生起智慧的信心,得到究竟解脱,就需要了知三宝的功德。略说如下: 

    (一)、皈依佛宝:佛陀的功德不可思议,即使是十地菩萨的智慧也无法完全了知佛的功德。简单来说可分三个方面: 

    1、佛陀因为对一切众生具足慈悲的力量而对于轮回大海无所畏惧,且已断尽我执、法执,不管三界六道哪里都愿意去,为了利益众生,不怕千难万险,对痛苦或疲劳没有任何执着。而外道没有去除我执、法执,不能令自他究竟解脱。 

    2、佛陀的慈悲、智慧、力量圆满,对任何众生的救度都丝毫不会错过;而外道是无法做到的。 

    3、佛陀对所有众生都是平等的慈悲,只要众生发心清净供养任何东西,佛陀都是慈悲、欢喜地接受,哪怕是一根绳子或一块石头。实际上佛陀是福德、智慧圆满的圣者,并不需要任何供养物,佛陀接受供养就是为了众生种福田---成为众生最殊胜的应供处。佛陀最欢喜的是众生能够发心清净、利益众生、好好修行,这才是最殊胜的供养。 

    (二)、皈依法宝:法宝的功德同样不可思议,展开来讲也是讲不完的。我们应这样观修:佛陀圆满的智慧与功德,是从哪里来的?它来源于法宝!所以需要好好闻思修行佛法,才能得到与佛陀同样的功德与智慧。 

    (三)、皈依僧宝:僧众对于佛陀妙法具足信心,能够精进闻思修行、发菩提心,当去除了所有烦恼后,僧众就可得到与佛陀一样的成就,度化众生。从这个方面来说,僧众即是未来的佛陀。 


四、皈依的本体 

    皈依的本体是皈依三宝,三宝为佛宝、法宝和僧宝。 

    皈依佛宝:释迦牟尼佛等十方三世诸佛,以及化身、报身、法身佛等都属于佛宝,都是我们的皈依处,这就是皈依佛。 

    皈依法宝:我们皈依的法宝是大乘的法还是小乘的法呢?有些人有分别心,“我是大乘佛法,我对小乘佛法没有信心啊,如何如何……”。很多大乘佛法的弟子们都看不起小乘的佛法,这是不对的。其实,大乘佛法也好,小乘佛法也好,显宗也好,密宗也好,都是佛所宣讲的法,都是我们的法宝,都是我们的皈依处。 

    皈依僧宝:关于僧宝,有些人认为已经证悟的出家人或者像文殊菩萨、观世音菩萨、地藏王菩萨那样的登地菩萨,才是僧宝。我个人认为,只要这个人是出家人,对释迦牟尼佛有信心,修学释迦牟尼佛的法,穿着出家人的袈裟,不管他有没有证悟,那就是我们的皈依僧宝,是我们的皈依处, 


    显密一家,不要有分别心

    皈依三宝之后,我们作为学佛人,最主要是不要有分别心。现在汉地有很多类似情况,学密宗的人说,“密宗是最殊胜的,成就最快最好,显宗的法不是很好”。学显宗的人又说,“密宗神神秘秘的,不是佛法,不是正法,真正的法是显宗的法”。这样诽谤佛法的恶业是很严重的,比无间罪还严重。所以,无论是南传、北传、藏传、汉传、显宗、密宗、大乘、小乘,都是佛陀传下来的佛法。学习不同佛法的弟子,都是佛弟子,都是一个团队,大家不要有分别心。 

    那么显宗或是密宗,是否需要全部都学呢?八万四千法门,如果我们都学的话,或者一个一个读的话,即使耗上一生的时间也是学不完、读不完的。只能在这么多的佛法里,选一个最适合自己的法,这样来修持就可以了。 

    信仰是对所有佛法都有信心,修行则是从诸多法门里面选一个跟自己最有缘的法来修持,这一点非常关键。 

    无论大乘佛教的出家人,还是小乘佛教的出家人,都是我们皈依的僧宝。不要认为“大乘佛教的出家人是我的皈依僧宝,小乘的就不是”;也不要认为“显宗师父是我的皈依师父,密宗的师父不是”或者“密宗师父是我的师父,显宗的师父不是”。大家不要有这样的分别心,只要是真正出家的僧人,都是我们的皈依僧宝。 


五、为什么在皈依三宝之前还有“皈依上师”? 

    在我们藏传佛教里皈依是皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧——“喇嘛啦迦森秋、桑结啦迦森秋、却啦迦森秋、根灯啦迦森秋”。汉地没有“皈依上师”,而我们藏地有“皈依上师”,就是皈依金刚上师。 

    为什么要将皈依上师放在最前面呢? 

    如今佛陀已经圆寂,作为佛陀的代表---上师,为我们指明了解脱道路、让我们分清该做什么、不该做什么,可见上师即佛;我们修的法是上师口里传出来的,可见上师即法;我们平时遇到困难时、乃至临终往生时,都是上师帮助我们,可见上师即僧。佛法僧三者总集起来,就是皈依上师。所以,佛法僧总集起来就是上师。也正因为这样,藏传佛教强调四皈依,即皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。 

    实际上,上师并不是一个外在的人。上师是三宝的总集,身是僧的本体、语是法的本体、意是佛的本体;上师也是三根本的总集,身为上师、语为本尊、意为空行;上师还是三身佛的总集,身为化身、语为报身、意为法身,所以说,上师是过去诸佛的化身、未来诸佛的源泉、现在诸佛的代表。所以,皈依三宝的总集就是皈依上师。 

    藏传佛教中,是把上师当作人间三宝来皈依的,而不是说上师是三宝之外的第四宝。汉传佛教中,也是把师作为三宝代表来看待的,从《法华经》、《华严经》等经典中都可找到依据。 

    上师的功德与十方三世诸佛菩萨的功德是一样的,没有什么差别。佛都是一样的,上师也都是一样的,但对自己来讲,恩德最大的就是根本上师,过去出现过很多佛,我们没有得到他的度化,现在上师示现色身来慈悲度化我们,教导我们分别善恶,就像是为盲人打开双眼、重见光明。可见,相比于所有的佛,上师对我们的恩德更大。所以要把皈依上师放在最前面。 

    因此我们要念皈依上师,并且放在最前面,这是如理如法的。不会有矛盾。 


六、皈依的戒体

    佛是为我们指明方向的导师,法是我们迈向解脱的道路,僧是解脱路上帮忙我们的助伴。 

    相应地,皈依的戒体也就是决心和誓愿为: 

    皈依佛宝

  第一,我从今天开始直至究竟成佛,生生世世都以释迦牟尼佛及十方诸佛作为我的导师。导师是什么呢?就是以释迦牟尼佛的教法指导我们该做什么、不该做什么,该走哪条路、不该走哪条路,这就是指导我们的导师。 

  第二,从今天开始,我们决心不将释迦牟尼佛以外的世间外道、鬼神以及不是佛教的法主,作为我们的导师。我们必须要下这个决心,才有这个皈依的戒体。从我们内心皈依的时候就要这样发誓!比如说我们受居士五戒的时候,自己心里要想“我从今天开始不杀生”,没有这个誓愿就领受不到居士五戒。因为没有誓愿,心里没有这样的决心与想法。所以,皈依时也是一样的,仅仅身体坐在这里是领受不到皈依戒的,而且其他的戒律也无法领受,因而有这样坚定的誓愿和决心才算是真正的皈依。 

    皈依法宝

  第一,从今天起直至究竟成佛之前,生生世世都将释迦牟尼佛所讲的法作为我的道。道是什么呢?比如我们要到一个地方去,必须要有一条道路,没有这条道路就到达不了那个地方。所以我们希求解脱也需要一条道路,这条道就是修法。法就是我们的道路,释迦牟尼佛所讲的法就如同我们的道,是我们必须修行的法,我们要这样下决心。 

  第二,除了释迦牟尼佛的法之外的其他宗教的法义,都不是我的道。现今世界,除了末法时代存在的几大外道宗教外,还冒出来很多小的宗教,他们宣说自己是佛教,其实并不是。所以一定要下定决心,除了释迦牟尼佛的教法以外,其它的都不是我的道。 

    皈依僧宝 

  第一,我从现在起直至究竟成佛之前,生生世世都将学佛的僧众作为我的道友。道友是什么呢?比如说我们去很远、很漫长、很危险的地方,如果能够找到一个有能力的朋友同行,就可以安全顺利到达目的地。如果没有这样的同伴,一个人独行,途中遇到意外或者很大的灾难发生,那就很危险。我们学佛的过程,是个漫长的过程,需要这样有能力的道友。虽然我们的父母、同学、同事、伴侣、兄弟、姐妹等等对我们也很好,有的甚至为了我们可以舍弃生命,但他们对我们的解脱并没有帮助,因此不能把他们作为我们的道友。我们的道友就是学佛的僧众,只有他们才有能力帮助我们。 

  第二,除了僧众以外,其他邪魔外道和不学佛的人,都不是我们的道友。比如家里的亲戚或者身边的朋友这些没有学佛的人,虽然也是众生,但我们不能把他们当成是解脱的道友。 


七、皈依的学处

    皈依最重要的两个学处: 

    第一是不舍弃上师三宝。我们的身语意已托付给了上师三宝,纵然遇到再大的困难或障碍,哪怕是牺牲生命,也决不舍弃上师三宝。 

    如果我们没有好好观察就匆忙皈依,以后慢慢又发现有的上师显现上可能有问题,那么可以善巧远离他,这样不算舍弃上师三宝。善巧是说要这样想:“这位上师利益众生的显现不可思议,我自己根器浅薄、目前实在无法追随。”无论如何也不能毁谤皈依上师,也不能观察他的过失。 

    有弟子问是否不能和外道同住,比如母亲是佛教徒,儿子是基督徒,同住会犯戒吗?最关键是自己不要认为别的宗教好,如果舍弃佛教去学别的,这就有问题了。也就是说,在其他家庭成员信外道的情况下,只要自己对上师三宝保持坚定的正见和信心,也是没有问题的。 

    第二是不杀生。释迦牟尼佛宣说过,华智仁波切在《大圆满前行引导文》里也提过,所有众生无始劫以来互相做过对方父母的次数不可胜数,也就是说,大大小小的众生都曾无数次做过我们的父母。我们必须相信这些话,并将所有众生真正看成与现世父母一样,这样的话当然不可能去杀生了。 


八、皈依的修法

    皈依之后,我们应该反复不间断地训练自己,养成良好的串习,令自己生起如上所述的决心,这就称为皈依的修法。建立起了决心,目的就达到了,所以我们要反复观察、训练和培养。皈依最重要的含义就是这个。 

    皈依的发心

    皈依的目的非常关键,它也有小、中、大不同的三种,我们称为下等发心、中等发心和上等发心。现在,不论汉地还是藏地的人学佛,目的虽然各有不同,但都可以包含在这三种发心里面。 

    下等的发心

    有些人希望这一生健康、长寿、发财,或者是害怕堕入地狱、恶鬼、旁生,为了得到人天安乐才皈依,这就是下等的发心。下等的发心通常是希望从三恶道解脱,得到人天的安乐。其实人天的安乐也只是暂时,不是永久的安乐。希望皈依后得到长寿、健康、发财等,这些都是自私的皈依。以自私心去皈依,就属于下等发心的范畴。 

    中等的发心 

    阿罗汉已经意识到了轮回里充满了痛苦,从上面的天道到下面的地狱,没有不痛苦的地方,在轮回里唯有备受煎熬。在这个前提下,希望自己脱离痛苦轮回,得到解脱。以这样的目的去皈依,就是中等的发心。 

    中等的发心希求的是自己的解脱,没有想过其他众生。虽然也能够得到一个安乐,但也并不是真正永久的安乐。这个发心只比下等发心大一点点。阿罗汉虽然也有慈悲心,但是他就像是一位没有双手的母亲,想要解救将被洪水冲走的儿子,因为没有双手,所以救不了自己的儿子。阿罗汉的慈悲心就同这位没有双手的母亲一样,看到众生受折磨而痛苦时,他虽然也生起慈悲心,但是没有足够的勇气和能力,所以无法救度众生。 

    上等的发心 

    大乘菩萨的发心是什么呢?不仅是为了自己解脱,更是为了度化众生、利益众生,希望所有的众生能获得解脱,这就是大乘菩萨的发心。 

    我们大乘佛教的菩萨就像很勇敢的父亲,见到自己的儿子在战场上将被杀害时,想到“如果我再不去救他,那就会被敌人杀掉”。于是立即奋不顾身地冲过去救自己的儿子。大乘菩萨就是再苦再难都不怕,越危险的时候越去救,越困难的时候越去救,不顾自己的安危决心度众生,这就是大乘菩萨的发心。 

    大乘菩萨和小乘菩萨的差别在哪里?小乘菩萨慈悲心的深度和广度不够,大乘菩萨的发心不是为求人天安乐或者仅求自己能够解脱,一切都是为了度化众生、利益众生,为了其他众生而皈依。所以我们也应有这样的发心。 

    救度众生的方式,不是饿了就给他吃,病了就去照顾他,或者布施给他需要的东西,像做慈善事业等等,而是要帮助众生解决产生痛苦的最根本问题,要解决这些根本问题,必须先把自己的心相续调整好。调整好了以后,才有能力去度化众生。怎么调整呢?依教奉行地修法。修法的基础就是皈依,所以必须要如法皈依。 

    皈依具体的修法,我们可以依照《大圆满前行引导文》里有关内容的去观想、去修行,书里都讲得非常清楚,大家只看一遍《大圆满前行引导文》是不够的,应反复地多阅读、多思考,这是非常重要的!
 
 
持教圣尊佛行恒广大 
法音弘传龙吟遍三界 
怙主上师金刚寿永固 
教法兴如夏潮极增盛



 

 

 



下载DOC文档     微信分享