首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生活就是修行


   日期:2012/12/25 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生活就是修行

  今年我们是定位保命、保平安、保家、保和谐。很多人没有明白为什么要这样定位,这个应该也是我们每一个人的需要。本师释迦牟尼佛,他是为生老病死而创立佛教,三藏十二部就是围绕生老病死苦而说法,归纳起来也是提醒我们修心修身。一切经典都是教育我们如何成为无量寿的生命。

  一切戒律是规范人的行为,一切经典教育我们如何修养。生命比什么都珍贵,伤害生命就是世间一大罪过。当我们没有理解,我们就认为学佛才守戒,我的理解,佛教就应该普化人类。没有哪一个人愿意给别人伤害自己,在座的诸位也不想这样,我也不愿望别人伤害我,我也不想伤害别人。互相争夺,有争夺一样成为互相伤害,每一个人都能劳动,都能做事,为什么我们要去争夺别人的成果呢?互相伤害,就一起痛苦。

  我们每一个人都愿望得到别人的尊重,得到别人的赞叹。那我们为什么不懂得尊重别人呢?这个不是成佛不成佛的问题,我认为是人和生命之间互相尊重的道理。当说话不尊重人的时候,谁也接受不了,所以我们要做到行为尊重他人,语言尊重他人。只有我尊重人人,才得到人人尊重我,不管是出家在家原理都一样。

  接受教育就是接受文明的教育。每一种宗教都有他的文明,当然在生命解脱的大道上,可以说佛教理念最究竟。本师释迦牟尼就是我们保命的老师,做人成功的老师。我们一直把佛法神秘化,从我所看过的一切经典,我认为佛教没有神秘的地方,讲的完全是实在的东西。有些经典讲到五眼六通,我认为那些东西也是实在的,也不是神秘的东西。那大家容易说,我们为什么没有呢?因为我们业障重,我们没有清净。比如有些人眼睛特别好,别人看不见的东西,他能看得见,这种就叫神秘吗?我认为也不是神秘。用我来讲,修养很简单:耳朵不听是非就是天耳通;眼睛不看他人过就是天眼通;嘴巴不说是非就是他心通;人没有妄想,不该想的不想,自然就宿命通了;人不贪恋世间,一无所求就有神足通了。我不相信有什么秘咒能达到这种程度,但是我相信这样修行就有作用了。

  世间上黄金白银或者珠宝都比不上生命珍贵,我认为生命才是世界最宝贵的资源。拥有生命存在,就表示这个世界有希望有活力。

  我们的后代是一个家族的希望,也是一个民族的希望,更重要是国家的未来。我感觉到很多父母教育小孩的方式不对,作为父母我们必定有责任把小孩养大,教育好。养大和教育这个非常重要的,如果只懂得养大,不懂得教育,将来小孩长大就不成为人才,就成为庸才或奴才。愿望大家对后代的教育一定要做好,所以我们本次创办的夏令营,也是试验给大家看。我是想提醒全人类共同来关心后代,要为后代的教育付出,不要在教育里面老是想有什么回报,我认为培养出一个成功的小孩,就是最大的回报。

  过去我们对教育不重视,现在有很多青年人犯罪,特别是少年犯罪率在上升。07年我曾经去监狱讲课,一个监狱将近九百个小孩,都是十六岁左右,你们认为可惜不可惜,十六岁应该是读书受教育的年龄,现在却走上犯罪的道路,难道不是我们家庭和社会教育的失败吗?一直以来,我都感觉到对后代的教育非常重要,我每当讲一堂课,虽然讲的时间不长,但是百分之九十的小孩都哭了,都知道自己错了,那说明他们还是有思维嘛。我建议大家共同来关心我们的后代,而且我们每一个人,每一个家庭,都有责任来关心。后代是我们生命的继承,是我们生命的希望,也叫做生命的传承。如果我们的后代能为社会、为国家、为世界服务,就是真正的光宗耀祖。

  财富应该用来培养教育后代,如果用来给他们享受,我认为是害了后代。没有给后代良好的教育,光留财产给他,那就等于你们愿望后代变成无能。对待后代,于生活上是最低的要求,教育上要最高的要求,这样叫做强化生命了,后代就一代超过一代了。愿望我们共同来重视整个世界的后代,不要光光为我们的小孩想。当然先从我们自己的小孩开始,为什么?连自己的小孩都没有关心,那你反过来去关心别人的小孩,这是什么道理?先把我们的小孩关心好,同时要关心到别人的小孩,这样才是真正的菩萨道。

  现在很多人都有不孕不育症,你们可以领养孤儿,或认一个干儿子,多关心这样的小孩,你们自然就会有小孩了。既然你又想生小孩,平时对别人的小孩,都不敢抱一抱,你哪里有小孩呢?你对别人的小孩都不愿靠近,那么你就是根本没有生小孩的氛围,懂吗?不要认为自己生下来的小孩才算是自己的,我认为能把世界上的小孩来领养,他们一样是我们的后代。大家一定要记住,小孩是我们生命的继承,是家庭、是社会、是国家的未来。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁焕法师       生活)(五明学佛网:仁焕法师       生活)  

 黄夏年教授:达摩与佛教文学和生活方式 

 魏道儒教授:文字禅的兴起与禅僧生活方式有关 

 佛法与现代生活 

 宋智明居士:禅的生活运用 

 宋智明居士:禅与实际生活的观照 

 宋智明居士:佛法与生活的融合 

 楞严悲华法师:学会过寂寞的生活 

 成观法师:佛教徒如何面对生老病死与感情生活 

 法界法师:生活禅和出世禅的取舍 

 露意丝·海:生命的重建 第九章 每天的生活 

 陈红兵教授:生活禅发展趋势促进禅宗的现代化 

 净土法门法师:生活在感恩的世界