首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:制心一处产生巨大的能量,无事不办


   日期:2012/12/27 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


制心一处产生巨大的能量,无事不办
  

摘自净土大经科注(二次讲)-第58集(净土法门法师) 

    我们看藏传的这些喇嘛,里面有不少人,在那个高山上,终年积雪,他在外面打坐的时候,他坐的那块地方地是干的,你摸是热的。这是什么原因?就是意念改变物质现象。他冬天没有加厚衣服,就是薄薄的那一件袈裟披在身上,那样的天寒地冻对他一点妨碍都没有。这人家做出来给我们看。我们没有看到人,看到照片。不止一个人说的,真有其事。所以我们要相信佛所说的,只要你把心制在一处,你就产生巨大的能量。科学家也这么说。
  

  科学家还做了个比喻,这能量有多大?可以改变太空当中星球运行的轨道,有这么大的能量。地球上这些小小灾难算什么,真有能量改变它。于是乎你就能相信,灾难满地球,你一个人要得定,你自己坐在那个地方如如不动,什么事都没有,天翻地覆,你坐在那里毫无障碍。这就证明佛在经上讲的,制心一处,无事不办。你怕什么?怕的是自己没有定力,怕的是自己在灾难当中慌慌张张,吓死了。怎么死的?都是吓死的。这是老实话。也能套中国一句老话,「不听老人言,吃亏在眼前」,佛菩萨是老人,他讲的话不错。如果这个地方的居民都懂得这个道理,在有灾难的时候,大家一起念佛,用这一句佛号统一意念。我们大家止于一念,这一念是什么?这一念,阿弥陀佛,我们就止于这一念,会产生不思议的能量。学佛的人不能相信自己,要相信佛陀教诲。我们自己是凡夫知见,迷失了自性,对于事实真相,性空妙有完全不知道,听说这个名词,不知道名词的含义。
  

  净影大师这个註解也註解得好,阿是无的意思,若是智的意思,证无成智,这叫无智。无成,他成了。十法界依正庄严,自性是无,可是事相里头真有,我们叫真有,为什么?我们有执着。佛菩萨不叫真有,叫妙有,事叫妙有。妙有是什么意思?非有而有,有而非有。所以佛菩萨对妙有丝毫不执着,在这现相里头根本就不起心、不动念,所以他永远住在真际里头。这个真际,在我们净宗讲,就是常寂光,他永远住在常寂光里,他就是常寂光,常寂光就是他自己。常,永恆不变叫常;寂就是不起心、不动念、不分别、不执着,这就是寂。那他的相是什么?相就是一片光明。这一片光明我们看不见,无处不在,无时不在。我们今天能看见的是阳光、月亮光,外头来的。自性的光明为什么见不到?迷了自性。觉了,自性光明出来了。所以人一往生到极乐世界,极乐世界人个个觉而不迷,佛身放光,菩萨身放光,凡是往生到极乐世界的人,接受了阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,所以你也放光了。这个光是什么?这个光就是常寂光。所以古大德常说,往生到极乐世界,人人皆分证寂光。这个光是什么?我们看到,但是我们不能融入,知道常寂光,融入不进去。为什么?无始无明习气没断。习气断干净了,自然融入了,一融入之后,实报庄严土不见了,这就真正证到无上正等正觉,我们也可以说,用现在人的讲法,回归自性。

  

  现在科学家有一句话说,回归零点能量点,那个零点能量点很有常寂光的味道,但是他没有描述出来,零点能量点是大放光明,是光明遍照,一切万物从零点能量点发生的,最后还归到零点能量点。实际上,它不断的发生,不断的回归,像循环一样,从这个地方开始,又到这里,又到这里,所以永远在循环,它没有停止。这个循环的速度,就是刚才说的,一秒钟一千六百兆次,速度是一千六百兆分之一秒。我们看不见,太快了。这是说什么?整个宇宙万事万物,包括我们的身体、我们的念头,都在这个频率里面。
  

  这个东西被科学家发现,真了不起。佛在大乘经上讲八地菩萨才见到,但是科学家能发现,世尊也透这个信息,我们不觉得奇怪。世尊讲,心、心所它能缘的量,就是它能缘的这个能量有多大?最大的就是第六意识。你看眼,眼的见分,只是在我们眼根能见的这个光波当中你能见到,比这个光波长的见不到,比这个波短的也见不到。现在无线电,像长波、短波。所以我们能见的这个量很小。如果所有光波我们都能见到,这个世界马上就不一样,就变了。音波也是一样,我们耳朵能听的也很小,长波听不到,短波也听不到,要接收音机,用机器把它转变让我们能听到的波度。这就说明光跟音这个波不相同。
  

  可是第六意识这个见分的能量非常广大,第六识,第六识是思想,能想过去,能想未来,能想过去几千年、几万年、几亿年,也能想未来几万年、几亿年,这个能量太大了。所以佛说,凡夫第六意识缘境的范围,对外可以缘到宇宙的边缘,对内可以缘到阿赖耶,就是缘不到自性,自性缘不到,能缘到阿赖耶。阿赖耶就是三细相,业相,现在科学讲的能量;受想行识,现在科学讲的信息;从信息产生的物质现象,这个算搞清楚了。但是还差,三个都发现了,只有物质真搞清楚了,信息跟能量没搞清楚,到底怎么回事情,还是一个谜。信息怎么来的?他说突然发生的,没有理由,立刻就不见了。这是大乘教上所说的,「当处出生,随处灭尽」,佛在三千年前说的,这个现象他们看到了。没有理由,实际上有理由,为什么?那个理由是阿赖耶的业相,它从业相里头转变出来的。业相怎么发生的,真是没有理由。所以头一个,最原始的头一个,没有理由。如果有理由,它就变成事实;没有理由,所以是幻相,假的,不是真的。
  

  譬如说你作梦,作梦什么理由?天天晚上都作梦,为什么作梦不晓得,你去研究、去找,找不到。这叫一念,一念没有理由。第二念有理由,第一念是它的原因,所以它有第二念。事实上有没有第二念?根本就没有第二念。一个接着一个,相似相续相,不是真的相续相。真的相续相就有理由了,前面是后面的因,后面是前面的果。根本就没有,所以才告诉你真相,凡所有相皆是虚妄,你别去想它,全搞错了。这个样子才真正见到真际、本际,本际就是自性,明心见性。有丝毫执着,就见不到性。为什么?跟心性不相应,相悖的。你要见性,一定要随顺自性,自性是什么都没有,决定不能起心动念。起心动念是习气,那没办法,这是谁都没有法子断掉的。一定要见性之后能保持永远随顺,绝不能有丝毫违背,才能把习气断掉。习气断掉之后,才能回归自性,回归常寂光,这是究竟圆满。常寂光是一体,整个宇宙是一体;一个相,一个相就是空相,什么都没有;一个作用,作用就是能现相,什么相都能现。一体、一相、一个作用,佛法说什么?就说这玩意。你真正搞清楚,你在这个宇宙当中得大自在。这是我们要珍惜的。
  

  这个经所在之处,我们这么多人在这里学习,诸佛护念,龙天善神守护这个地方,这地方叫福地。我们得有信心,这个信心没有了,那这佛是白学了。修学这个法门的人,有福的人。福报多大?没有能跟他相比的。你今天地位再高、财富再多,得不到诸佛菩萨保佑你,得不到龙天善神护持你。你修学这个法门,诸佛护念,龙天善神来守护,这福报超过那些人。比不上,不但人间帝王比不上,天王比不上,摩醯首罗天王也比不上。这都是真实不虚。这部经的力量太大太大!了解这部经,你才真正了解这一句佛号。所以念佛人多,对佛号究竟有多大力量,不知道,对它怀疑,那个念佛的功德大幅度的减少、减弱了。佛那一句话说得好,一切法从心想生。坚定的信心,不变的信心,这个力量就大,这句佛号力量太大了,没有一丝毫疑惑。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       能量)(五明学佛网:净土法门       能量)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 二 体内能量唤醒后有什么表现 

 万行法师:降伏其心 一 如何激活能量 

 法界法师:如何面对和处理黑能量 改善自己的处境 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界