首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诸天善人都喜欢孝子、都尊敬孝子


   日期:2012/12/31 12:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师12月29日开示:诸天善人都喜欢孝子、都尊敬孝子

 

摘自净土法门法师《净土大经科注》第95集 2012年12月29日讲于香港

孝父母、不敬师长,修再多的福,得的果报少,为什么呢?你没有根。诸天善人都喜欢孝子、都尊敬孝子,所以人能孝养父母、奉事师长。鬼神都会帮助你,你不供养他,他也会照顾你,你是善人,这个道理我们要懂。

那么从第八到十二,这是第二次的因果。就是我们这一世造业,感召来世的果报。这一生所造的就是三个,“爱”、“取”、“有”,这三个字,它的内容深广无尽,不外乎这个三类:

第一个“你爱”。

“谓从十四五岁至十八九岁时,贪于种种胜妙之具。”

这“资具”就是资生之具,我们日常生活当中所享受的物质的文明,再就精神文明,这都是佛经上讲的。“胜”是殊胜、微妙,这些资生的工具,这范围就包括太多了。物质生活需要的、精神生活需要的就都包括在这一句里头,你就喜欢了,对这个生起爱心。

“及淫欲等境。”

这渐渐生起来,有这些念头了。

“然犹未能广遍追求。”

这叫“爱”。在这个阶段,你还没有强烈的占有的念头,占有跟争取。所以下面:

“二十以后贪欲转盛,与五尘境。”

“五尘”是“色、声、香、味、触”,这是五种受。对这个就生起占有、控制,我们现在讲的是竞争,甚至于斗争。损人利己,通通这个时候逐渐生起来,这二十以后一直到老死,你的一生造这些业。

“十有。”

“有”是什么?有了果报了。

“谓因驰求诸境,起善恶业,积集牵引,当生三有之果。”

就是你在现在造的业,感来生的果报。你一生行善、积德,取财富是有道的,怎么取呢?财富是从财布施得来的,只要你肯布施,越施越多。没有财不要紧,你只要懂得这个道理。

我这个一生命里头没有财,命很苦,是乞丐的命,过去生中没有修财布施,也没有修无畏布施,所以这一生当中贫穷、短命,是这个样子的,我非常相信。学了佛之后,章嘉大师跟李炳南老居士教我,把命中不足的补起来,章嘉大师教我修财布施、法布施、无畏布施;李老师劝我发心出来讲经教学。讲经教学的功德最大,转得最快,这李老师教的。不但自己生活能过得去了,没有顾虑了,而且寿命延长。我们真“行”,它真有效果;也修,修得功夫不得力,还是没有办法避免。

我出家的时候有三个好朋友,我们三个人同年,三个人命运都差不多,算命的算我们三个人,都过不了四十五岁。我们也很努力,那两个没过去。我四十五岁那一年,三月,法融法师走了,三月走了一个;五月,明寅法师走了;七月,我生病,我就晓得时间到了。那个时候我正在基隆大觉寺讲《楞严经》,那一边出家人结夏安居,老和尚请我讲《楞严》,我记得好像讲了三分之一,我得病了,我就晓得,该轮到我了,所以我也不找医生,也不吃药,每天关起门起来念佛。台湾大学有一个学生,政大有一个学生,还有师大有两个学生,四个同学照顾我,每天三餐都吃稀饭、酱菜,念佛求生净土。大概一个多月,好了。好了之后,养了半个月,继续讲经,这关就这么过去了,我没有求长寿。好像那个时候我讲经已经有十几年了,我是三十三岁开始讲经,讲了十二年。这一桩事情,稍后,藏传一个喇嘛甘珠活佛,我们见面的时候,他告诉我,我们是在一个仁王法会里头遇到的。甘珠跟我也是老朋友,他也是章嘉大师的学生,大我十几岁。告诉我,他说:“我们在背后常常谈你。”我说:“谈我什么?”他说:“谈你人很聪明,可惜没有福报、又短命。”我说:“这个当面说没关系,我自己知道,我不忌讳。”接着他又说:“你现在转了,你这些年来讲经的功德很大,不但将来有大福报,而且寿命很长。”没想到,第二年甘珠就走了,这是在密宗,在台湾很好的一个上师。他走,留下的遗嘱,不转世了,别叫找灵童,不转世了。

所以李老师当年教我们这些学生,曾经跟我说,同学当中有命很薄的,这命薄,短命,都劝他们出来讲经,讲经是延年益寿最好的方法。帮助别人破迷开悟,帮助别人对佛法建立信心,这个功德很大。所以老师对这桩事情很用心,我们这平安度过。所以人为正法久住,为苦难众生,不为自己。自己生活所需很少、很简单,一点都不需要麻烦别人,自己真的有个两三亩地,种一点东西,就可以自给自足,快乐无比。

我到八十五岁,才有人送我这一点点小地,我全部都把它种菜了,在香港山上,小茅蓬,很舒服,我就想我在那里度晚年,多自在!所以这个“有”就有了麻烦了。我们一心向善,我们今天有的是极乐世界,不是别的地方。在这个地方命终之后,往生到极乐世界去了,不再搞轮回了。这一边“三有”的,我都不要了,通通放下了,“欲界有”、“色界有”、“无色界有”,这通通都不要了。处事待人接物一片真诚,无论别人怎样的毁谤、侮辱、障碍,我都欢喜接受,大乘佛法讲了,他们替我消业障。我这一生没造什么罪业,过去生中造过,过去无数世,我相信不止一世。有这么多人替我消业障,我生欢喜心,修忍辱波罗蜜,修布施波罗蜜,修持戒波罗蜜,我真干,真欢喜!所以有了业因,一定就有果报,这个果报在来世。

……

这个后面还有一段,这个《佛学大辞典》里,也值得我们做参考。因为我们不能往生,就决定又搞轮回。《佛学大辞典》这一段:

“新作十二缘起,旧作十二因缘。”

这个“新”、“旧”,是以玄奘大师做分界点。玄奘大师以前的翻译叫旧译;从他以后的翻译叫新译。所以旧译的称十二因缘,新译称十二缘起,十二缘起就是十二因缘。

“又单名因缘观、支佛观。”

也是讲这个十二因缘。


   
“是为辟支佛之观门。”

他们所修的。

众生涉三世而轮回六道之次第缘起也。”

一“无明”,二,“行”,这两个是过去“因”,过去有这个“因”;三“色”,四“名食”,五、六,入”,这里翻作“六处”,到“六入”,这是今世的“果”。“爱”、“取”、“有”这是今世“因”;“生”、“老”、“死”这是来世“果”,这样两重“因、果”相续无尽。

“其中,‘无明’与‘行’二者,即惑业之二。”

“无明”是迷惑,迷于自性;“行”就是造业。因为他迷,所以他才造业。业有善恶,善,感三善道;恶,感三恶道,都不能出离六道轮回。所以我们真正搞清楚、搞明白了,可以这么说法,造作恶业,到三恶道受报,那是什么?那个业要报掉。所以三恶道是消恶业的处所,到那里消业,好像人间犯罪了坐牢,监牢狱里面是消罪业的,刑期满了,你就出来了,你业消了,是这个意思。那三善道,是消福报的,你修的很大的福,去消福报,修的小福,到人间来消福报,通通是消业的。罪业,三恶道消业;善的,它也是消业,自性里头没有这个东西,没有善恶,没有“爱”、“取”、“有”。所以佛教众生要修净业。

么叫净业?修善、造恶能够不着相就是净业譬如我修善,不求人天福报,这个善业是净业;那造恶业,我说我不要受三恶道苦,这个不容易。能不能做到?能做到。能做到是别有姻缘,过去生中修的有大福报,这一生造作。你看经上讲的“五逆十恶,乃至于毁谤大乘”,这么重的罪,临命终时,遇到善知识,劝导你,真正要你相信西方极乐世界,念阿弥陀佛求生净土,他真能得生。看起来好像很侥幸,一生造业,你细想的时候,也不容易,为什么?一生造作恶业,临命终时头脑清楚,这一点不容易。多少人临终的时候迷惑颠倒,那连家人都不认识,那就一点办法都没有。所以现在医学里所谓的“老人痴呆症”,一得“老人痴呆症”,极乐世界就没有希望了,这最可怕的事情。年岁大,他头脑清楚、不迷惑,这就好办。一劝他,他马上就相信了,马上就接受,真念佛,他真往生。我在美国见到一个,住在马里兰州,距离美国的首都华盛顿特区很近。我在那个地方,同学们大家建立了一个华府佛教会,成立,请我做会长。我们就遇到周广大先生,这个人确实很善良,没有宗教信仰,人很好,好人。在那里开了个面包店,生意也挺不错,很不幸,得了癌症。癌症到末期了,医生告诉他家人,他存活期大概有一个月,赶快带回家去。这带回去之后家里人就慌张了,医院不收了,这个时候找神、找佛,乱七八糟找,找了很多,希望有奇迹出现,最后找到我们这儿来了。因为我们这个会新成立的,大概才两三个月,很多人不知道。找来之后,我们就有三四位同修到他家去看。一看,他们回来告诉我:不行了,好不起来了,但是神智很清楚,劝他,把极乐世界介绍给他,劝他发心求生净土,他马上真的就答应了。他能信,他发愿,告诉他家人不要再去求神问卦,不要去了,家人通通来帮助我念佛。我们净宗学会有五六个人,他们家里大概有三、四个人,日夜不断,这一句佛号,帮助他求生净土。念了三天三夜,佛来接引,他真走了,走的瑞相稀有附近这些学佛的同学人不多,大概二三十个人,大家看到这个样子,增长了信心。这是表演给我们看的,是真的,不是假的。这是大乘经里头所说的“过去生中,曾经供养无量诸佛如来”;这一生没有缘分,没有遇到佛法,临命终时这一遇到,他就能信,他就能发愿,就肯念,而且叫家人通通念佛送他往生。华府佛教会第一个送往生的,周广大。所以,过去因、今世果;今世因,来世果,我们对于今世因特别要重视。世的果报,好,不要留恋;不好,不要怨恨,统统放下,修清静平等心,一心念佛比什么都殊胜。所以这个十二因缘观对我们就很有帮助。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诸天善人       孝子)(五明学佛网:诸天善人       孝子)  

 《纪文达公笔记摘要》:勇渡孝子 

 《纪文达公笔记摘要》3、孝子寻亲 

 为何大孝子会被雷劈死 

 净土法门法师:如何求得孝子贤孙? 

 净土法门法师:孝子贤孙是教出來的,不是天生的 

 宣化上人:放下屠刀成孝子 

 梦参老和尚:不孝子孙来讨债败家,如何化解? 

 净土法门法师:人人都希望自己的儿女好、孝子贤孙,怎么教他 

 道丕(孝子护法) 

 净土法门法师:人人都希望自己的儿女好,孝子贤孙,怎么教他 

 德育故事:孝子循吏纯臣之狄仁杰 

 怎样才能求来孝子贤孙?