首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这一句阿弥陀佛是请求弥陀本愿威神加持我,不受外


   日期:2013/1/9 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师:这一句阿弥陀佛是请求弥陀本愿威神加持我 不受外境干扰

 

怎么契入?两个办法同时并进。第一个办法就是念佛,因为这一句佛号,我在念佛,十玄门具足,你自己不知道,统统具足,妙绝了!什么事情,一句佛号圆圆满满应付了。第二,深入经藏。深入经藏最好的那就是《华严》,为什么?《华严》具足一切法。《华严》真正明白,什么都明白了,什么都通了。深入《华严》之先,我们要深入《无量寿经》。《无量寿经》就是《华严》,在《无量寿经》掌握了纲领,再回到《华严》,像吃冰淇淋一样,一点不费事,非常轻松愉快。这是个门道,是个非常巧妙的门道,就知道《无量寿经》对我们的作用太大太大了!

学习贵在落实,如果没有落实,那我们只是解悟,解悟跟亲证有很大一段距离。而且只有解,没有证,还有一个麻烦,魔来扰乱,也就是名闻利养、财色名食睡来勾引你,你能不动心吗?如果是证悟,你就有这个能力,一切诱惑你不会理会。为什么?你真正了解这一切诱惑都是假的,凡所有相皆是虚妄。所以这个诱惑对你帮助了,不但没有伤害、障碍,帮助了。帮助什么?成就你的定力,成就你的智慧,也就是你经过考试,经过这个关,通过了,这是真的不是假的。解悟,没通过实验,没有通过考验,你还靠不住。这是古今中外,我们讲大修行、大成就的人,我们看到了。功夫不成熟,被魔诱惑到,他在境界里起心动念,他就失败了,考试不及格。最可怕的,跟着魔走了,在境界里又生起贪瞋痴慢疑,这个念头他又生起来了。这就说明什么?解悟的时候,这个念头是被他的知解控制住,好像不起现行,境界一现前,禁不起诱惑又现前了,这就堕落了。这是说明,菩萨修学为什么要那么长的时间,真的叫无量劫,就是因为进进退退,有的时候一退,退到地狱去了。从地狱再出来,好难!时间是论劫算的。遇到佛法再修行,他阿赖耶有种子,再修行,修行还同样要经过考验,禁不起考验又退了,麻烦在此地。

遇到净宗这太难得了!这经上告诉我们,多少菩萨想遇这个法门,求这个法门遇不到,没有机缘。这就说明遇到这法门太难了,遇到要真正掌握住,一生就成就了。达到十住菩萨这个阶级,这个级别非常容易成就,真正证得三不退。方法没有别的,真正清净、真正平等、真正不迷,不迷就是觉。跟《无量寿经》修行最高指导原则,就是清净平等觉相应,这些考验你能通得过。这是得力什么?得力弥陀本愿威神功德的加持,我们才有这个能力。财色名食睡摆在面前,不起心、不动念,再多都不会起心动念。为什么?假的。六道轮回是假的,十法界是假的,再说到底,实报庄严土也是假的。我们很清楚,只有常寂光是真的,常寂光里头三种现象都没有,谁能诱惑你?常寂光里头没有物质现象,没有精神现象,没有自然现象,这还得了吗?这才叫究竟圆满境界,这就是回归自性,这就是妙觉果位。

才一点点小境界就动心,这不行,小名小利起欢喜心,小小不如意,心里就气愤。古圣先贤给我们讲得很清楚,贪瞋痴慢疑是一切病根,怨恨恼怒烦是一切病的缘,你要把这个因跟缘断掉,果报就没有了。谁来护持你?诸佛如来、龙天善神。还起心动念这怎么行?念佛人功夫还没成就,这些境界天天都来烦扰,为什么?它就不希望你成就。真正学佛的人是怎么对付?有,不是没有,很多。你能说锅漏匠没有吗?修无法师没有吗?刘素云跟她姐姐没有吗?回头想想我们自己,也有。怎么对付?这遇到了,欢欢喜喜,接受考试,就通过了。一句阿弥陀佛,顺境,好,阿弥陀佛;逆境,好,阿弥陀佛。为什么?顺境考我,它让我生欢喜心,让我起贪恋,我一句阿弥陀佛把它送回去了;逆境来考我,它希望我生烦恼,它希望我怨恨,我也欢欢喜喜感恩,阿弥陀佛,把它退去了。妙绝了!这一句阿弥陀佛是请求弥陀本愿威神加持我,不受外境干扰。

我们烦恼习气太重,这些话、这些事得天天提醒。所以我自己的经验,这六十年没有离开经论,这我最大的受用。我要离开经论,外面这些诱惑,顺境、逆境我逃不过,会起贪心,逆境会起怨恨。全靠经论长时间的熏修,天天读,天天熏,天天熏习,所以关关通过。从这里头吸取经验,经验愈丰富就愈自在,什么样的挑衅都不怕。而且什么?欢迎你挑衅,就是不怕考试,欢迎你来考我。每通过一次考试,自己就提升一个阶层,这肯定的。

摘录自《二零一二净土大经科注》(第四十集)2012/11/  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       外境干扰)(五明学佛网:阿弥陀佛       外境干扰)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮