首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 怎样帮助想要自杀的朋友?


   日期:2013/1/15 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:有一位居士学佛一年多,最近三四个月障碍很多,一直想要自杀,我们在他周边的朋友束手无策,他很发心,常做财布施却又被阻碍,因没有安全感,反而害怕到法会现场来,该如何帮助他?
海涛法师答:我想布施一定有布施的因跟果,他这一辈子不断的布施,他来世还是很有福报;但是自杀有自杀的因缘,因为他过去世造了一个想要自杀的因缘,所以旁边就有这些自杀的众生也会缠着他,希望他自杀。所以善归善,恶归恶,在这方面我想他必须要对这个(自杀的)念头,或者旁边可能有个魔祟部多,要超度它(魔祟部多),然后要转变这个念头,这个念头就要靠智慧。 

我想生病也一定有个鬼神,地、水、火、风的不安定,当然也有过去的业力,所以业力要忏悔,地、水、火、风要调整---吃药,鬼神要超度,这些都要做。 
真的很多有钱人自杀,这是事实,不见得有钱就快乐,因为他有另一方面的痛苦,但是这个‘因’要去解决掉,当然你可以问一些会打坐的人,或是眼睛看得见的,那些也是个助缘;但是至少你要转念头,当那个不好的念头来了,有时候人都会,我有一次在超度,然后刚好隔壁车子经过,在放那些流行歌曲,结果我一听以后,心情变得很不好,奇怪!那种失恋的声音跑来了,我那时候就讲说原来那些鬼听到这些歌曲,有些(鬼)想到它过去的爱情的时候很苦很苦,苦得不得了,所以这些歌曲在现场不见得是好,会招感那些(有感情痛苦的鬼),它们更苦更苦。很多鬼道,它并不是说肉体苦而已,因为它感情上的苦,它一直没办法解决,又刚好这一首歌又把它这个苦拉出来了,苦得不得了,那个也是个很大的痛苦,那这个要怎么办?---这个就要超越。首先就要转念头,你这个想要自杀的朋友叫他多想观音菩萨,或是想地藏菩萨,他喜欢哪一尊佛菩萨就让他想哪一尊,当他有负面的念头要转成正面的,这很重要。就像阿弥陀佛要我们多观想极乐世界、多念佛一样,就是不想让我们有负面的念头。当然,第二个范围就是要忏悔;第三个更重要,思惟空性,哪有一个‘我’在受苦?正是因为他就觉得有一个‘我’在受苦,所以才要把这个‘受苦的我’毁灭掉---自杀;那更本没有一个真实的‘我’,哪有我在受苦呢?所以,要忏悔、转念头、思惟空性,当然强而有力的就去多一点慈悲,所以他会去布施,特别去救那一些流浪狗,要被杀的或是要安乐死很苦的;然后又做一些慈悲、正面的力量,就正面的功德力够了,负面的力量就可以压到小一点,所以你也要帮助他,因为帮助他的过程,对你帮助也很大。 
自杀不分在家出家,我也认识很多出家人自杀的,虽然他出家了,他有出家的功德力,但是碰到那个境界,他一样避不开。

 



下载DOC文档     微信分享