首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智谕法师:以心缘历持名念佛


   日期:2013/1/28 20:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1986年第一期第四天

 今天是佛七第四天,时间过了一般啦!可能有的念佛已经得到一点点受用了,也可能有人心烦意燥了。

现在我提出来,要求大家特别注意。不要使你的心起烦恼,嫌一切人不合你的心意。打坐时嫌维那师怎么不快点打引磬;用斋时心里想,我不喜欢吃这种菜,怎么又买这种菜。你刚来时,可能不会有这种心情,因为那个时候,精神还充沛。现在渐渐感到疲劳了,所以就会心神不定,烦躁不安了。有这种情形的人,要特别注意到恳切念佛,而不是浮泛念佛。

这里,我想告诉大家一个小小的诀窍。当你打坐腿疼的时候,身体可以稍微往后移一点点,这样就容易做得久了。

心烦意燥一定要戒除。戒除的办法,就是用持念佛名。我们必须要下决心,不要说累一点点,就是阎王差小鬼站在门外,还是要平心静气地念阿弥陀佛。假使有人真能作到这一步,那么,虽是钝根,我也敢说他一定往生西方。希望大家心烦意燥的时候,赶紧提起佛号念佛。

今天就和大家讲,怎样提起佛号念佛,防止心烦意燥。这个办法,就是你的心要缘历佛号。所谓缘历,就是要求你心口相应,心口一致,口念佛,心也念佛,两者必须一致的,相应的。

假如你口念佛,心起烦恼,那就不相应了。请想,你自己的心口都不相应,那怎能跟阿弥陀佛相应呢?或许有人问,到底在什么情况下才是心口相应呢?我且举一例子:大家有受过菩萨戒的吧,受菩萨戒不是要燃香疤吗?燃香疤是很痛的。但当戒师父告诉大家称念“南无本师释迦牟尼佛”,有人一心一意地念了,可真的就不疼了。这时他念“南无本师释迦牟尼佛”就是心口相应,其中不隔杂任何妄想杂念。

所以念佛的时候要以自己的心,缘历佛号,口念佛,心也念佛。你这样念,念到心全是佛,佛全是心,心佛不二,这也就是我和大家讲过的,以你自己的佛性念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是念你的佛性。

并不是因为你念佛的关系腿就不疼了,而是因为你至诚恳切,一心专注的关系,就不感觉腿疼了。这是什么原因呢?那就是身受心不受。大家注意,一旦临命终时,若是也能做到这一步,保证你定可往生。希望大家从现在开始,就这样去用功。

假使能以我们的心缘历佛号,这样,逐渐地可断两种障:第一烦恼障,第二是所知障。断烦恼障比较容易,断所知障就比较困难一点。因为烦恼障是事障,所知障是理障,理障就比较深啦!当然,究竟断二障,我们还办不到。因为究竟断就是我法二执完全断除,便是佛,地上菩萨是分断罢了。但即使如地前菩萨渐伏二障。我们凡夫现在还不能达到,不过,我们也可能体会到一点。你一心缘历佛号久了的话,就会有一种感觉,烦恼来时,就会想,不必计较,忍过去就算了吧。这就是我们多少伏一点了。你过去没学佛的时候一遇到烦恼就忍耐不下去,现在能忍下来了,就是多少有一点进步了。

理障比较难除。就是因为我执心太重,法执心太重。佛说过,二障没伏,完全是凡夫,生死六道轮回不绝,这就是指的我们这一辈人。我们不希望二障断尽,只希望烦恼障能轻一点点,那就有往生的希望了。要是你能把烦恼障伏下,我敢说决定可以往生了。

烦恼障如果断的话,不但往生,往生的品位还很高哩,那是什么原因呢?佛在经上说过,事障若是断了,但理障还没除,这种人是属于声闻、缘觉,品位当然是高的。这个境界我们凡夫虽然现在还没有现前,不过还是那句话,“虽不能至,心向往之。”

希望大家念佛,一心缘历佛号,慢慢往这方向走。我并不是指望你在佛七期间就达到这个地步,回家以后可以继续不断努力往这方向走。

如若多少有一点点进步,就会有一种感觉。那就是我执心轻了,有一点点随缘的作用了。例如有人强迫你要这样做,你会随缘想:“好!就这么办吧。”逐渐地就会有这样风度的。你要是没有经过念佛修行,便会起执着:“我认为,要这么办,一定要这么办。你不同意我就不行。”

你要知道,佛说得很清楚,执着是生死轮回的根本。大家念佛久了,虽然二障没全伏,也多少可有一点点受用了。“好!不计较,随顺你。”这叫随缘不起计较,不起争执,不起烦恼,叫不变。这就是随缘不变,不变随缘。固然二障伏、二障断,我们一时办不到,因为我们都是凡夫,但大家有这么多年的念佛功夫,对这一点的小小的随缘不变,不变随缘,一定能办得到。我想有很多人一定可以办到的。你知道吗?就凭你这一点功夫,已经有往生的希望了。现在我们大家就试试,以心来缘历佛号,来念佛。

开始念佛。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享