首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 念佛感应录【第一集】之十二:念佛度亡


   日期:2009/7/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【拾贰】念佛度亡

一、自己念佛父母往生

清朝,周汪氏,华亭人。夫周文荣,家贫,游幕远方,客死湖北,久无音信。女工自活,长斋奉佛,抚子成立,命寻父骨归葬,旌表节孝。晚年,念佛益虔,愿父母翁姑及夫,齐生莲界。后得疾,闭户念佛,不问家事。

临终谓子曰:「昨梦汝祖父母、外祖父母、及汝父,均住莲华世界。现前有五色云,拥一莲如舟,我即乘此往生也。」言讫而逝,室香如兰。(染香集、净土圣贤录)——

二、你佛给我我就好去

无锡近来念佛者甚多,一人会做素菜,凡打佛七皆叫他做菜,彼日日听念佛声。后其子将死,即曰:「我要死了,然不能到好处去,你把你的佛与我,我就到好处去了。」

其父云:「我不念佛,那有佛?」

其子曰:「你佛多的很,你只要说一声,我就好去了。」

其父曰:「那随你要多少拿多少。」其子即死。

自谓「素不念佛,何以有佛?」明白人谓:「汝做菜时,所住之屋,近念佛处。日日常听大家念佛,故亦有大功德。」

此系无心听者,若留心听,功德更大。念经则无有重文,不能句句听得明白;即留心听,亦难清楚,况无心乎。可知念佛之功德殊胜。(《印光大师文钞》第五册三○七九页)——

三、念佛荐亡梦中谢别

予尝与镇江士人张继祖言西方事,继祖信之。其乳母死,多为念阿弥陀佛追荐。一夜,梦其乳母,借背子衣之,来谢继祖而别去。此念佛追荐之效也。(王日休《龙舒净土文》卷八)——

四、佛音响起母灵求度

一九九三年的腊月二十五日,是个下着细雨的日子,微冷的清晨,便被朋友的电话叫醒,要我陪她去佛寺「打佛七」,当下我的反应是:「开什么玩笑?那是老太婆的玩意,我们这种知识分子,怎会去那种地方?」俨然一副正义凛然的样子,但我这不去的决心,最后还是在体谅友人初到异邦、语言不通又不会开车的落寞心情下,逐渐瓦解。

到了南天讲堂,勉为其难地跟着朋友跪拜、念诵、绕圈子,心里却老大不愿的嘀咕着:「怎么总是绕圈圈?亏他还能拜得这么一脸虔诚!」而就在心里正不停地嘟嚷着时,抬头忽见,佛殿木门外,不知何时已站满近百人,有男有女,有老有少,身上大部分穿着古式唐装,并且个个念念有词,听起来好像是「阿弥陀佛」。我看着看着,心里不禁窃笑这些人真是「冬烘」。不料,人群中忽然有个特别的人影,深深吸引我的眼光,那手缝的黑头包鞋,灰红相间的衣装,还有那曾被我讥笑「老古董」的唐式布包,如此熟悉的妆扮,难道是……?顾不得众目睽睽之下,我忍不住地用力推开人群,跳过一排排枣红色的拜垫,向外冲去。「是她!真的是她!」我内心激烈的喊着,泪眼模糊地大叫一声「妈!」随后即失去知觉,倒在木门下。

是朋友的呼唤和额上的刺痛把我拉回现实。睁开眼,只见法师们正忙着帮我压穴道,朋友则是用一双被吓坏却又关切的眼神望着我。回想起刚才那一幕,我不禁又悲从中来,嚎啕大哭。待这阵泪水渐渐平息后,法师递给我一杯温茶,轻声问:「你还好吗?有什么事我们可以帮忙?」望着那慈悲的目光,我终于缓缓释下心灵深处的秘密。

四十年前,当我还是七、八岁的小女孩,我们刘家在村里是名门望族,后来因时势不稳,父亲才决定举家迁往新加坡。在人生地不熟的环境下,幸好有父亲的友人,介绍他开了间杂货店,由于诚信经营,生意越做越大,不到半年,陆续又开了两家分店,相对的父亲也因忙碌而时常晚归。我们兄妹三人因各自忙着学业,倒也不以为意,不过苦的是母亲,自从来新加坡,八年了,从未踏出大门一步,如今父亲又忙,她在家就更显孤单了。

上大二那年,某日晚归,一进门就见父亲铁青着脸,大口大口地喝酒,房内则传来母亲哭泣的声音,我纳闷地正想询问,不料父亲却大喝:「没妳的事,进房去!」于是我只得满怀狐疑,带着不安入睡。

次日凌晨,因内急醒来,厕所灯早就亮着,等了十分钟,还是没人出来,敲门也没回应,笃笃的叩门声吵醒父亲,只见父亲似乎想起什么,冲到楼下,拿了钥匙,打开浴厕门。眼前,是那熟悉的黑头包鞋,灰红相间的唐装,但母亲为何悬那么高?表情为何那么痛苦?「天啊!…」看着父亲割断天花板上的白麻绳,抱着母亲瘦弱的身子,我心里从此烙下一生难以忘怀的悲痛,也为此远离父亲来到澳洲。

听完我的叙述,法师们并没好奇探问,只温和地告诉我,可以为母亲立牌位,念佛回向,仗佛光明,使母亲早生善道。于是我怀着感恩的心为母念佛,心中也默许一愿,每年佛七,必为母念佛。

一场佛事,释放心中的秘密,也解开了我的心结。回到家中,看着正在做功课的孩子,我终于下定决心拨一个二十年来不曾忘记却不愿打的电话号码,当话筒那端传来父亲熟悉的声音,我内心不禁颤抖着,一边也喊着「念祖、念恩,来和爷爷说话……。」(一九九五年十月《觉世月刊》一三四八期〈佛音响起〉古玉)

按:现世祖灵过去冤亲或有跟随在我身边

亲而苦者望我荐拔若是冤魂伺机报复

我若念佛或往听经此之冤亲正好得度

闻佛本愿救度之义能解冤结能荐冤亲——

五、弥陀放光接引亡灵

这是发生在民国五十二年(一九六三)农历十一月初九日,因念一句万德洪名的大咒王而得到不可思议感应的事实。

住在台中市互助新村的一名妇女赖某,年五十四岁,他曾带他五岁的孙儿到其对门李金芳莲友家,给加持大悲咒「收惊」。加持大悲咒收惊是很有效验的,亦是一种善巧劝人念佛的方便法门。

初九那天中午,赖某正在厨房做事,忽然间她的头低沉了下去,周身抽筋,那五岁的孙儿倒很聪明,见状赶快跑到对门大声呼叫:「食菜阿婆,食菜阿婆……快去帮我祖母收惊。」李金芳莲友立刻就到她家里厨房一看,吓了一大跳,只见赖某双目翻白,已昏迷不省人事。她七十多岁的婆婆正扶着她的右胁,大儿子扶着左胁,二人都吓得直叫。金芳莲友教他们要镇静一点,大家一同念阿弥陀佛,这样的大约念了二十分钟,赖某在昏迷中叹了一口气,才开口说:「他站在那里,要我跟他一同去。」金芳莲友问他:「他是谁啊﹖」赖某答:「是我丈夫林某。」金芳莲友一边高声念佛一边对鬼魂说:「林先生啊!你可不要带赖某去,你要好好保佑她身体平安,因为她是个孝顺的媳妇,上要侍奉你的母亲,下有小孩尚未成年,须要栽培,你千万不可带她去啊!」赖某的婆婆这时也说:「儿子呀!自你去世后,媳妇与我相依为命,你不可领她去,你假若领她去,留下我老的老,小的小又怎么过日,你就是大不孝。」金芳莲友再劝鬼魂:「林先生啊!我念阿弥陀佛,你亦要发心念阿弥陀佛!」说完就一直念「阿弥陀佛」,不断地念,念了差不多半点钟。只听得赖某又说起话来了,她说:「三仙金烁烁的,三仙金烁烁的,先生也去了。」金芳莲友问她:「妳问问看,三仙是什么名﹖」赖某说:「他说是阿弥陀佛放光加被。」赖某在昏迷中实时清醒起来,不几天身体就平安无事了。(三仙即三尊,因为赖某非正式佛教徒,不知尊称三尊。)赖某这次受这种苦厄,亦不无原因,事后她的婆婆对金芳莲友说:「她的儿子林某与媳妇赖某结婚以后,从未吵过一次嘴,正是一对恩爱的夫妻。自从三年前林某去世后,赖某天天想念丈夫,在十几天前独自一人跑到墓前扫拜,痛哭了一场,所以自那天起,她每夜都梦见亡夫回来家里,奇怪的是,不仅她一人梦见,家中老幼每个人都梦见。」(林看治《念佛感应见闻记》)——

六、盲魂说我目金要往生

民国六十九年(一九八○)二月十三日,净行脚至东部,知道此地某处是全省牵亡最有名之处,好奇之故,便顺道前往观看;抵达时已是晚上,在此挂单一夜。

牵亡是在中午过后进行,灵媒有两位,各在大殿两旁招魂。

隔日下午净在右边观看颇负盛名的灵媒林千代牵亡,不知过了多久,忽闻左边呼叫着:「有和尚呒?请伊来念往生咒。」(台语)一闻此语,知此时此地除净之外别无和尚,于是便快步往左边走去,见另一灵媒已被亡灵附身,家属扶着双手缓慢前行,一眼便直觉此亡灵是个盲者。

净向前便主动的念起「往生咒」,刚念不到几句,此亡灵突然双手略微向上一震而说「我目金阿!」(台语,双眼复明之意)净不意有此动作,依然持续念咒,突然亡灵双手往后一仰说「我要往生了!」此话一落,灵媒也当下往后倾倒而醒转过来,兀自地回到她的岗位继续下一位的牵亡。

此时净及其家属并在旁观看的两位大专青年,不禁一楞,为这亡灵刚附身前来,一闻咒音便立刻往生而去的突然落幕而讶异、感动、赞叹。

经过交谈,知道这位亡灵是位女众,去世已经五年,在世时是个盲者,自己有间小佛堂在拜佛。

事后回想:平常念往生咒都是至少三遍,然而这次似乎不到一遍,亡灵一闻,立刻双眼复明,再闻当下立即往生,直接了当,干净利落;此之咒力度亡,因缘殊胜,不可思议。

往生咒在于彰显「南无阿弥陀佛」之六字洪名的万德之一,六字功德无量无边,不可思议。往生咒既有如此殊胜功能,则称念或听闻万德庄严之六字洪名,更为简易殊胜,是以千经万论,处处指归极乐;往圣前贤,人人皆劝念佛。《无量寿经》言:

其佛本愿力闻名欲往生

皆悉到彼国自致不退转

(慧净笔)——

七、临终念佛度十余冤魂

普吉尼师,台湾人。在家时喜欢恶口骂人,与大众结恶缘。后来,在新竹青草湖灵隐寺出家为尼,有一天忽然双目失明。

七十多岁,又患病,全身肿胀,前往无上禅师闭关的金刚洞,哭诉请求说:「我将要死了,请师父您救我脱离苦海。」

无上禅师回到寺院,看到她的寮房,屎尿肮脏,臭不堪闻。普吉尼师日夜时常哀泣呼号,说她被十余人殴打,并且呼叫出冤魂的姓名。

她俗家的弟媳妇来探病,无上禅师问:「妳大嫂所叫的姓名,妳认识吗?」答:「知道!都是被大嫂年轻时害死的人。」难怪那些冤魂,殴打她而使其全身肿胀,皮破血流了!

无上禅师于是为她打扫一间空房,床中凿开一个洞,下面放置一个桶子,可大小便。

普吉尼师仍哀泣呼号如前,并将头面钻入洞下的便桶。无上禅师便善巧开示说:「妳要念阿弥陀佛,求生西方净土,才可离苦得乐。」普吉尼师回答:「眼前一片黑暗,我不会念。」

禅师说:「妳跟随我念。」

大约念了一小时左右,忽然出现笑容说:「现前已一片光明,那十几个冤魂,还站在那个地方笑呢!」

那十几个冤魂,马上附在普吉尼师的身体,借其口说:「感谢师父您的慈悲,一个罪大恶极的盲老人,竟然度了我们十余人出苦。」

禅师说:「冤可解不可结,你们也应该随着念阿弥陀佛,带业往生,才能脱离生死大苦。」并嘱咐普吉尼师再虔诚地跟随他念佛。

又念了一个多小时,普吉尼师说:「现已满天光明,云端上有白衣圣众,接引我们去西方极乐世界。」接着合掌向天空微笑,安详而往生。全身的肿胀尿血,随即消失转为清净,毫无臭气。(念佛感应见闻记、净土圣贤录)

按:临终苦逼冤魂现前何法能救唯靠佛缘

但教称名佛光照护身心安稳自他皆度

若不念佛必堕地狱辗转三涂求出何期

念佛功德不可思议皆是弥陀大悲愿力——

八、弥陀圣号度九六牛魂

九十六牛魂:是四川南部刘净密居士家的女佣聂嫂宿世以前所杀之牛。聂氏:四川人,自出嫁后,常被鬼怪作弄,每年必定发作数次,苦不可言。

民国二十一年(一九三二)二月,帮佣于刘家,忽然生大病,全身起红疤,痛痒万分,心中痲痒想要寻死。于是就要外出寻河投水自杀,被大众拦阻,好像疯狂的样子,大唱杀牛之惨歌,声音清脆成韵,喧闹不休。

刘净密居士前往询问何故?答云:「老爷宽宏大量,我不是聂氏,是她远世以前在万县为屠夫时所杀的牛。现在来此向她索取性命的,有九十六头。」

刘净密告诉牠们说:「你们真是大胡涂,实在是由于你们先杀她,然后变成牛而被她杀。否则,她为何这么巧只杀你们九十六命呢?现在忘记你们先杀过她,只记得她曾杀你们,如此辗转寻仇,名曰苦轮。永远相杀不休,究竟有何好处呢?」

牛曰:「若是这样,我们实在错了。但我们脖子下,血还淋漓,痛苦尚未停止,由此痛苦而想到来源,生起报复之想。」

刘净密说:「这个不难化解。」即命仆人取茶水半杯,持诵甘露咒三遍,叫她喝下去,她的手无法弯曲,说:「牛的蹄足怎么能拿着杯子呢?」于是叫仆人为她灌下去。

才喝下去,高兴地说:「真是好神妙之水。」

抚摸她的喉咙说:「已经痊愈了!」

又抚摸她的手说:「蹄已经脱离了!」

再抚摸她的头说:「角已经没有了!」

庆幸之余,向着虚空说:「告诉你们,如再叫我牛王菩萨,将不容你了!」

刘净密接着为说无明轮回时痛苦的情况,又赞叹彼极乐世界的安稳快乐,永免苦轮。并问牠们说:「你们愿往生吗?」

回答说:「既然如你所说,为何不愿意呢!但我们罪障深重,怎么能去呢?」

刘净密说:「你们能发愿念佛,欣喜羡慕彼极乐世界,我当为汝等请阿弥陀佛,前来接引你们,好吗?」

回答说:「很好!很好!但我们长久处于饥饿,愿赐一些食物。」刘净密就答应牠们,即以洁净的杯子盛装清水及饭,诵变食咒七遍,洒在竹林中。没隔多久说:「我们吃得很饱满」,而欢喜致谢。

刘净密随即于后窗空地,燃香烛,恭请阿弥陀佛,再为念往生咒、《心经》、大悲咒、及佛菩萨名号。

她说:「你们快看,阿弥陀佛一请即到,高立于窗外,金身丈六,诸位快快收拾,随佛去也!」

此时刘妻汪志西在室内,问说:「你们见到净土吗?」答曰:「见!」问说:「什么样子?」即详细地说明其所见到的景象,皆符合于净土经典。

牠们临走时至诚的感谢,说:「此番盛意,令我们多世的沈冤,一朝冰释,我们扰乱她多年,使她常常受苦。如今仰仗阿弥陀佛来迎接,往生西方净土;聂氏她这个人,还希望您慈悲,劝她念佛,同生西方。他日老爷太太往生西方净土时,我们一定随佛来迎接,并将今日念佛功德,奉还自受。」说完后就寂静下来了。

不久之后,聂氏醒过来,问她,她说:「我如同在睡梦中到了城里,走到西街,看见群牛以凶恶的态度朝向我,群牛的脖子下流着血,尤为可怕。正在紧张害怕之间,听到老爷的声音,境界忽然改变,平坦的地面及茂盛的树林,清新雅致适合游玩,忽然闻到饭香逾于平常,群牛吃饭于树林中,跳舞欢乐。其它的就不太明了了。」

从此以后,再也没有鬼祟,而聂氏也长年吃素了。

刘净密于民国二十三年(一九三四)春天,在西康出家,法名慧定,这是在出家之前所记载的。(《皆大欢喜》第一集、净土圣贤录)

按:不论善恶不论诸缘一称佛名佛即现前

凡夫肉眼虽不能见鬼有五通自能明辨

救度苦机是佛本愿主动平等绝无条件

愿生者生称念者生有此信心一念即生  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       感应)(五明学佛网:念佛       感应)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 徐文明教授:早期法华信仰与普贤感应 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征