首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界,自性佛剎


   日期:2013/3/7 19:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:极乐世界,自性佛剎

 

「世尊复云:凡欲令无量众生速证不退,及为欲见极乐广大庄严、殊胜佛剎,愿随佛学,亦自摄受佛剎。如极乐之广大殊胜,普被诸根,广摄万类,以圆满功德者,当起精进心,听受此法门。」这个鼓励我们,太难得。

第一个是四弘誓愿的第一愿,「众生无边誓愿度」,你要真有这个心,欲令无量众生速证不退,这是一般人做不到的事情,你学了《无量寿经》,你真正做到发菩提心、一向专念,你就能做到,你一做到,别人就相信,别人就能接受。要想见西方极乐世界广大庄严、殊胜佛剎超过一切诸佛剎土,庄严不是富丽堂皇,富丽堂皇是自然的,为什么?称性。它不是人工设计的,也不是人力去建造的,极乐世界依正庄严全是阿弥陀佛本愿功德的自然成就,这是我们世间人讲的福报,他的福报太大,自然变现出这个世界。

前面我们读过法照法师,法照法师是我们净宗第四代的祖师,他朝五台山,见到大圣竹林寺,无比殊胜庄严。大圣竹林寺是人工设计的吗?是人工建造的吗?不是,他有缘他去就看到,看到那么多的菩萨在那里听经,文殊菩萨讲经。离开之后感觉得很幸运,真正看到文殊菩萨的道场,离开一路上做记号,下一次来的时候可以找到,再回头一看没有了,是一片青山,什么也看不到了。真的,不是假的。这是什么?文殊菩萨功德的成就,真实功德自然变现出依正庄严。

我们这个世界的菩萨道场、阿罗汉的道场,乃至于福报大的天人道场,都能看到,何况极乐世界?阿弥陀佛这样的修行功德,自然成就殊胜庄严广大的佛剎,我们能够相信,我们读到了不会怀疑。「愿随佛学」,这么好的一个老师,我们要不去跟他跟谁?释迦牟尼佛苦口婆心的劝导我们。你要问为什么?为什么释迦牟尼佛这样劝我们?佛看我们跟他是一体,同体大悲,无缘大慈,在这个地方体现出来了。我们自己愚昧无知,还曾怀疑心,还要问他为什么,到我们认真修学到一定的程度就恍然大悟,悟到什么?遍法界虚空界万事万物跟自己是一体,我们对一切众生也像诸佛如来那样的慈悲。

「亦自摄受佛剎,如极乐世界之广大殊胜」,这是真的。夏莲老常说,「我念弥陀,弥陀念我」。真的不是假的。我心中有弥陀,弥陀心中有我,我跟弥陀是一不是二,这个关系多亲切!我们往生,生到西方极乐世界,是阿弥陀佛的剎土,问问,是不是我们自己的?真的是自己的,如果不是自己的,自性弥陀、唯心净土就讲不通了,我们自己清净心念出来了,往生极乐世界,极乐世界是自己清净心的功德变现的,又是阿弥陀佛变现的。这就是现在科学家讲集体意识,是我们的意识跟阿弥陀佛的意识集合在一起,你说是弥陀的净土,行,讲是自己净土,也行,自他不二,自他是一。

自摄受佛剎,如极乐世界广大殊胜,跟它一样的。「普被诸根,广摄万类」,这个被是加被,就是加持,普遍加持无量无边的众生,不同的根性,也像阿弥陀佛一样广摄万类。遍法界虚空界,你看他度的对象,我们今天讲帮助、协助,哪些对象?上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,到花草树木、山河大地,没有不摄受的。「以圆满功德者」,这样功德才叫做圆满,一个也没漏掉。遍法界虚空界所有一切众生都在阿弥陀佛心光普照之中,这个就是转阿赖耶为大圆镜智,佛心是大圆镜,遍照法界,圆满功德。我们要能够希望像阿弥陀佛一样,这个心应当要有。我

们在前面读过,阿阇王子听到释迦牟尼佛说法,介绍西方极乐世界,听了欢喜,都起了个念头,希望我自己将来作佛像阿弥陀佛一样。这些人有善根、有福德,没有善根,没有福德,他听了,他不会发这个念头。我们今天听经听到这里,明白了,搞清楚了,一定像阿阇王子一样,要生这个念头,我要到极乐世界,我到那边成佛,跟阿弥陀佛一样,然后才能够帮助十方一切苦难众生。

后面,「当起精进心,听受此法门」。前面跟我们讲真诚恭敬,末后劝导我们精进,都是听受这个法门,此法门就是这部经典。要会听,体会到经典里面所说的甚深义趣,要会听,听了之后要能够完全接受,像孔老夫子一样,信而好古。夫子这句话跟佛家信受奉行是一个意思,信是信受,好古就是奉行,喜欢!喜欢哪有不学习的道理?不认真去学习,他不喜欢,喜欢肯定认真学习。所以信而好古就是信受奉行。

文摘恭录—净土大经解演义(第五六七集)2011/8/30 檔名:02-039-0567

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       自性佛剎)(五明学佛网:极乐世界       自性佛剎)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世