首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不起贪瞋痴欲诸想


   日期:2013/3/12 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  「不起贪瞋痴欲诸想」,这一句是经文,下面是黄念老的注解。「想者,对缘生心曰想」,六根接触六尘境界起心动念,这叫想。下面举例子,「如於境」,在这境界,「执取男女等种种差别之相,谓之想」。所以想这个字,诸位看,这个字是六书里属於会意,中国文字造字的原则,这属於会意。你心上有了相,这叫想。我们想一个人、想一样东西、想一桩事,我们常讲有印象,心里面就会有个相。所以,想属於执著,就是著相了,著相。「能取境界差别故」,对境,它就有分别心,就有好恶的心,它会生这些烦恼,跟著这个想连带生起来。譬如「贪想、瞋想、痴欲想是三恶想」,想是意在造业,虽然没有言语、没有动作,起心动念他已经在造恶业了,造业统统都是有果报。而意恶实在讲是身口的根本,如果意不恶的话,身口不容易造业。断烦恼,我们就晓得,要从哪里断起?要从意断起。此地法藏菩萨给我们做最好的榜样,他能够远离,不起贪瞋痴欲诸想,这是我们讲断烦恼,从根本断起。

  「如《郁迦罗越问经》」,这是举经里面的一段话,「谓菩萨行布施时」,布施是利益众生,有财布施、有法布施、有无畏布施。佛告诉我们,施财得财富,布施是因,得财富是果报;布施法是因,得聪明智慧是果报;布施无畏是因,得健康长寿是果报。这三种果报没有人不爱,没有人不求,但是怎么个求法他不知道,这非常可惜。在佛门里面,常言说得好,「佛氏门中,有求必应」,这真的吗?千真万确。为什么是真?它有道理在。今天在这个社会上,大富大贵之人,在社会上有崇高的地位、有大财富,那是过去生中,不是一生修得的,肯定是很多生修积,积功累德,这一生果报现前。因果当中有个缘,这个字特别重要,我们修积了因,但是缘不成熟,果报不现前,什么时候缘成熟什么时候果报就现前。所以总在这个缘字,佛家讲缘生,他不说因生。因此,有很多人修了好多生,大果报现前,愈积愈厚。这个道理懂得,我们就知道改造命运,改造我们生活的环境,你懂得道理了。有理论的依据,尽管去修,只问耕耘不问收获,收获不在这一生,就是在来生后世。因果通三世,这是事实真相。财,有内财、有外财,内财的布施比外财福报更大。内财是什么?是用我们的体力、用我们的思考、用我们自己的时间为别人服务,别人有苦有难的时候去帮助他,这个属於内财。身外之物,那叫外财。尽心尽力就是圆满功德。

  《了凡四训》,云谷禅师教了凡先生,他举了一个例子,这个例子确有其事。他说有个农村里面的女孩子,家境非常贫穷,到寺院里面来拜佛,身上只有两文钱,很少。恭恭敬敬的供佛,这两文钱拿出来供佛,老和尚亲自给她回向,给她祝福。以后这个小女孩做了王妃,再到这个庙里面来,带了一千两黄金来供养,老和尚叫他的徒弟给她回向。她就很气,她说我曾经小时候到这边来,我两文钱的布施,老和尚你亲自给我做回向。今天我带这么多钱来,你怎么叫你的徒弟给我回向?老和尚告诉她,你年轻时候那个两文钱你真诚心,我不给你回向我对不起你。今天你富贵了,身分地位不一样了,你虽然带著一千两黄金来供佛,可是你的心跟从前不一样,你有傲慢的习气,我让我的徒弟给你回向就可以了。这说明布施不在布施的东西的多少,在你真诚,印祖的话,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。你小时候年轻,布施的钱虽然很少,但是那个真诚心可贵,今天你没有那种诚意了,所以一千两黄金的功德比不上两文。这是非常发人深省的故事,绝不在事物多少,两文是圆满功德,千金,她现在不止千金,拿千金在她算不了什么,在当时两文是她全部的财产,所以她的功德是圆满的。老天爷公平,不是穷人就不能修福,穷人这一生真诚修的福,比富贵人修的福大得多了。我们想想云谷禅师的话很有道理,所以要发真诚心,要发恭敬心,要发谦卑心,自己处事待人接物要谦卑。对一切人事物都要尊重、都要恭敬,这个人福报就很大,虽然现在不怎么样,了凡先生眼目当中,这人后福无穷,他将来会发达。

  贪瞋痴的念头,无论是对人、对事、对物,都是恶业,贪而无厌,恨之入骨,这都是造极重的罪业。造业决定有果报,果报在三途,贪心堕饿鬼,瞋恚堕地狱,愚痴堕畜生,所以贪瞋痴是三恶道第一个业因。佛教人「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这是教人什么?教人不堕三恶道。三恶道确实有,我不造三恶道的业,我就不会堕三恶道。要想断贪瞋痴,对於世缘一定要看得淡薄,真正做到「於人无争,於世无求」。世间第一等聪明人,第一等大福报的人,不是做天王、人王,不是的,诸位心里明白,念佛求生极乐世界是世间第一等大福报的人,为什么?永远脱离轮回。不但永脱轮回,永远脱离十法界,你说这个福报多大!脱离十法界的人,去作佛、作菩萨去了。这种人,正像《弥陀经》上所说的,不可以少善根福德因缘,那我们就知道,他有大善根、大福德、大因缘,跟佛有缘是结了大缘。依佛的教诲,尤其是遇到大乘经,遇到净宗法门,那还得了吗?这一生当中决定成就。所以,对於世缘一定要放下,生活在这个世间,要像菩萨一样随缘妙用,随缘就是一切都不计较,妙用是样样放得下,放下,你的清净心就现前。贪瞋痴你放下,清净心现前。要是分开来讲,放下贪,清净心现前;放下瞋恚,平等心现前;放下愚痴,正觉心现前。你发愿求生净土,你决定得生,《无量寿经》上讲的清净平等觉你统统得到了。经里讲得清楚、讲得明白,心净则佛土净,西方极乐世界是清净平等觉的法界,具足清净平等觉,没有一个不往生的;清净心生同居土,平等心生方便土,正觉生实报庄严土。我们真的搞明白、搞清楚了,永脱轮回、求生净土是我们这一生当中第一桩大事。他有没有障碍?有,障碍就是没有办法放下贪瞋痴。真正把贪瞋痴放下,你的障碍没有了,你的业障消掉了。「愿消三障诸烦恼」,你不放下,你的障碍就去不掉,放下,障碍就没有了。

  《郁迦罗越问经》说得很好,「谓菩萨行布施时,以离欲想、修慈想、无痴想对治三恶想」。离欲对治贪想,不贪了;修慈对治瞋想;无痴对治痴欲想,你看他能对治。人生在世,生活很简单,有一点点就够了。有余,布施缺乏的人,这个贪的想就能断掉。人的贪欲就是财色名食睡,这五欲,适可而止。古人修行都希望这是缺一点,不让它满足,都有欠缺,这有什么好处?对这个世间没有贪恋。如果物质上样样都能很满足的话,他就有贪恋,患得患失,这个对於念佛往生是很大的障碍,不能不知道。财少一点好。色,出家人是永远离开了,在家都要知止。名利也都适可而止,不要去跟人争,争就是造罪业。争不到的,命里没有,争到的都是命里有的,命里有的何必要去争!用竞争的心,用非法的手段,所取得的全是命里有的,这冤枉,真冤枉!而且不正当手段取得的,一般说对你已经打折扣了。譬如你命里只有一百个万,一百万,用不正当的手段得来的,你只能得五十万,自己觉得很满意了,我比别人能干,我能挣得这么多。殊不知已经打对折,你命里不止这么多,你说冤不冤枉?如果做到於人无争,於世无求,自己有一点,都希望布施给别人,这是菩萨的行为。他的结果怎么?愈施愈多,愈多愈施,绝不留给自己享受,留给自己享受就错了,不必,粗茶淡饭是最健康的饮食。

  我们听了科学的报告,上一堂课,黄念老举科学家的报告。他讲从一九八0年后,科学家发现的微中子,这个物质小到什么程度?它的体积等於一个电子的一百亿分之一。它有能力穿过十亿公里(十亿公里就是十万万公里)金属,它自由往来的。这个信息让我们联想到,今天空气里带著有病毒的这种微生物很多,它在空气里面流转,它能透过人体。这就是讲我们一般人讲免疫的能力,透过你身体,没有沾染;如果透过你身体,它停留在里面,你就感染病毒了。我们穿衣服不行,它能穿透,它能到你身体里面。穿再厚的衣服,防毒、消毒的衣服都不行,它连钢板都能透过,我们这个水泥墙壁挡不住,你就愈想愈可怕。可是佛告诉我们,清净平等觉能保护你,你心地善良,清净、慈悲,它通过你的时候一点障碍没有。如果心地不善,心里面有毒,有贪瞋痴慢疑五毒,心里面有毒,它遇到之后,它就会停留在你身体,你身体就带病毒。

  为什么传染病会造成严重的死亡?我们最近也听到报导,好像有些地方鸟类大批大批的从空中掉下来。报导里面,它们死得很凄惨,死亡之前叫的声音很凄惨,掉下来之后,口里都流血。所以一般科学家检验,它可能是吃了有毒的东西,当然有可能。这种带著病毒,在空中飘浮,我相信这些东西会带给地球上生物严重的灾难。佛法教导我们修清净心、修慈悲心,清净心不会染污,慈悲心能够解毒,再大的怨恨,遇到慈悲都化解了。学佛的人懂得,一定要修离欲、修慈、无痴。无痴,那就要学经教,就要认真念佛,念佛念到一心不乱,就是念佛三昧。念佛三昧功夫浅深不等,像经上讲的理一心、事一心,确实很难,但是功夫成片人人可以得到。只要你真肯干,二、三年得功夫成片,得到功夫成片,往生就自在了。我们如果把功夫成片也分做九等,上面三等的,我相信就可以自在往生,想什么时候去就什么时候去,想多住几年也不碍事。不必要理一心、事一心,不必要那么高,功夫成片就可以做到。这才是真正有智慧的人,真正有善根有福德的人。

  「菩萨舍所施物,生离欲想」,不著相就离欲了。布施之后,不要放在心上,不要想著我做了多少好事,多少人受到我的恩惠,这样想就错了。布施完了之后,心里干干净净,若无其事,永远保护你的清净心,重要!在顺境里面不生贪恋,在逆境里面不起怨恨,无论自己受什么样的冤枉,受什么样的羞辱,受什么样的伤害,若无其事。忍辱仙人被歌利王割截身体,没有一丝毫怨恨心,瞋恚没有了,为什么?凡所有相皆是虚妄。一切众生跟我是一体,一个自性清净圆明体之所生,还能计较吗?被凌迟处死,心地清净,若无其事,这叫功夫。我们今天受一点点小的委屈都斤斤计较,这是什么果报?这是地狱的果报,瞋恚堕地狱!你那个斤斤计较是瞋恚心,怨恨心、不平心,你不是自己给自己找麻烦吗?所以,原谅别人是利益自己,自己大幅度的提升。造作罪业的人,他有他的果报。决定没有怨恨,守住自己的清净平等觉,不被外境干扰,善缘、恶缘都干扰不了你,你念佛三昧得到了。

  「於求者与乐因缘,故瞋恨心薄,名修慈想」。来求,有缘来跟你认识,你一定要给他,给他什么?与乐的因缘。这个要学释迦佛,释迦佛一生接见众生,没有一个空过的。佛是以法布施,佛没有财,佛只有三衣一钵,他没有东西布施给人,都是法布施,劝导大家破迷开悟。为人说法,不论是长说短说、深说浅说,一个原则,帮助他破迷,帮助他开悟。破迷,他不迷了他自然就离苦,不迷怎么样?贪瞋痴可以放下,这是苦因。你有贪瞋痴,你有这个苦因,天天有苦报。知道这三样东西自性里头没有,它是属於阿赖耶,阿赖耶是妄心。只要有阿赖耶,你就出不了十法界,只要有贪瞋痴,你就出不了六道轮回。不是佛,我们怎么会知道这个事实真相?了解事实真相之后,我们对它就很淡薄了。这个时候得天天闻法,为什么?不天天闻法,怕境界现前又忘掉,又随著境界转了,那麻烦就大了!每天读经,每天听教,就是天天让经典来提醒我们,就这个意思。逐渐逐渐自自然然就深入诸法实相,你才真能放下。放下贪瞋痴慢疑,放下一切错误的见解、思想,我们的身口就没有过失了。你看,瞋恨心薄,这是修慈想。

  「以此布施功德,回向无上道,则痴心薄。」回向,经上常常讲的三种回向,回向菩提、回向众生、回向法界,这就对了。不求自己,也就是一切功德不为自己,为无上菩提,庄严无上菩提,为一切苦难众生,绝不为自己求安乐。其实,为众生、为菩提都是为自己,自己境界提升了,向著无上正等正觉。修净土的同修更直截了当,回向西方极乐世界,回向偈「庄严佛净土」,那就是正法久住。回向众生,所有一切功德都回向众生,都是为众生做的,没有一样是为自己。我们看诸佛如来给我们做的榜样,清清楚楚。诸佛菩萨自己放得干净,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,不但四相没有,连四见也没有。四见是你心里连念头都没有,才得真清净、真平等、真自在!想像以前在迷而不觉的时候多痛苦,日子多难过,每天生活在忧虑、恐惧、不安、烦恼习气之中。

  「今法藏大士不起三恶想,离诸烦恼」,我们还得加两个,不但贪想、瞋想、痴想要断掉,还有个慢、疑,傲慢、对圣教的怀疑。为什么?如果对圣教怀疑这一条不能彻底放下,佛菩萨来教我们,我们都得不到佛法的利益。佛法决定要从真诚恭敬里面得来,不诚不敬你是决定得不到的。所以,学佛首先学诚敬,诚敬在哪里学?在《弟子规》学,在《感应篇》学,在《十善业》。这三样东西真的完全落实,你能够运用在生活上,运用在工作,运用在处事待人接物,运用在学习,那你真的是积功累德。你真正获得的时候,法喜充满,烦恼轻,智慧长。

净土大经解演义281集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集