首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印能法师:慈悲与智慧讲义


   日期:2009/7/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

于 2009欧米茄零售商大会上的讲话

一、慈悲的定义

慈,愿给一切众生安乐叫做慈;

悲,愿拔一切众生痛苦叫做悲。

慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。

二、现在的社会状况

当今世界,正处在金融风暴的漩涡之中,战争、灾难、人祸、犯罪等等,每天都发生在世界的不同角落。这一切,让我们不得不反思,究竟是哪一些环节出了错?社会上,也有很多的人都处于一种焦燥的精神状态。失业的人,正为未来担忧;上班的人,正在为业绩担忧;没钱的人,为吃住担忧;有钱的人,为健康担忧;欠债的人,为偿债担忧;被欠的人,为收款担忧;…… 在上班的路上,每一张脸都是紧绷着,等待着又一天无奈的考验,偶然有一个电话,又是客户的投诉,而这边,则是在大声地据理力争。有些人跟我说,师父,我真想上班。有些人跟我说,师父,我真不想上班。究竟是哪里错了呢?

很多人为了减少忧愁,得到快乐,就想到参加一些娱乐,看电视、打麻将、喝酒,等等,在娱乐的当下,注意力被转移了,好像得到了快乐,可是娱乐结束之后,却是更大的空虚袭过来,让人不寒而栗。人生为什么会这么苦呢?究竟如何才能真正快乐起来?

三、不快乐的原因剖析

慧律法师说,人之所以痛苦,在于追求错误的东西。佛陀说,我们苦的原因,在于我们有贪心、嗔恨心和我们对真理的无知。我们一天到晚就在追求财、色、名、食、睡,钱越多越好、身体也要好享受、大家都要尊重我、吃的要山珍海味、睡得要舒服要够时间,还说什么最少要睡八个小时,等等这些追求,无量无边,儿时的愿望实现了,又有青年的愿望,青年的愿望实现了,又有了中年的愿望,一个比一个高,一个比一个大,到老了,还有无数的愿望,最后只好死不瞑目,把希望寄托在下一代,让他们再去重复自己走过的辛苦路。他们不知道,贪欲心,是无底的洞,永远都没有办法被满足,满足不了时,就产生怨天尤人的心、嗔恨心,这就是痛苦。痛苦的根本,就是没有用好这颗心啊!

其实人活着用不了太多的东西,睡不过一张床,吃不过一碗饭,穿不过一身衣,为什么要有这么多的追求,折磨得自己不得安宁,就是这颗贪心。这颗贪心驱使自己不断地向外追求,当所有的人都在向外求时,大家就争起来了,所求不得时,嗔恨心就起了,苦啊!也正由于经常处于这种向外索求的紧张状态中与及由此产生的嗔恨心中,人的身体状态失去了原有的平衡,就生病了,苦啊!为了达到满足自己欲望的目的,多少人不择手段,坑蒙拐骗,尔虞我诈,这一切行为,除了带给了他人不安以外,更多的是污染了我们自己的心,让我们的心不得安宁,让我们的身体也不得安宁,让我们的世界不得安宁,这个世界是我们一手造成的啊!

三、慈悲对治

佛陀告诉我们,当我们给予什么,我们就会得到什么,当我们给别人带来痛苦时,别人也会给我们带来痛苦,当我们给别人带来快乐时,我们也会得到快乐的回报。为什么这样说呢?试想想当你想去害人的时候,你的心态是什么样子的,是不是充满了愤怒、怨恨、恐惧等等感觉呢,这就是痛苦,所以当我们要给别人带来痛苦时,首先就让自己痛苦了,更不用谈未来的痛苦果报。相反,当我们去关怀一个人时,我们的心变得宽广了、柔软了、平和了,这就是慈悲产生了,我们心里感觉特别祥和,这就是付出当下的好处。当我们付出的关爱多了,周围的人都得到了我们爱,我们在众人心中的形象就变得很慈爱、很伟大了,大家心中都印下了我们的好,他们一想起我们,心中就会产生感激之情,这种效应再通过我们不断的付出而不断扩大,我们的世界就会变得越来越美好。

北京汇通汇利公司董事长胡小林,在学佛之前也是不折不扣的商人,有商人的一切欲望,有商人的一切手段,有商人的一切烦恼,有了成功的事业,有了亿万的财富,却有了痛苦的身心,三十多岁得了癌症,经过多年的化疗,从鬼门关逃出来了,依然不得觉悟,继续着往日的征战商场、争名夺利,四十多岁又得了焦虑症,不喜欢见任何人,多次想自杀,每天要吃大量的药物(医生告诉他一辈子都离不开药了,不然他就很容易自杀),在痛苦中煎熬。幸好,2006年遇到了净空老法师,听闻了老法师的教诲,修习弟子规,修习慈悲喜舍,重新迎来了光明的生命。他因为受苦受够了,所以学习佛法特别努力,很快就得到了很明显的效果,三个月就不用再吃药了,回到医院复查时,让医生难于置信。他对员工也不再发脾气,而是特别地好,在金融风暴时,全体涨工资,有一位员工得了癌症,住院三年他给人家一直发全额工资(直到该员工离世),报销了近两百万元的医药费(社保之外的费用),并且承诺抚养该员工的未成年女儿。所有的员工都被他的行为感动了,整个公司文化得到了极大的提升,员工都发愿死心踏地跟着胡总干,公司效益不断增长。而胡总却轻松极了,半天念经,半天处理事务,而不像以前从早到晚纠缠在业务中,甚至晚上做梦还在跟人家叫执。胡总除了对员工好以外,对客户的态度也是发生了180度的转变,以前是唯利是图,不择手段,现在是多站在客户的立场考虑问题,也因此而无意中赢得了客户的心,赢得了市场。胡先生公司生产的是供暖壁挂炉,与房地产商打交道,每次投标时产品配置列清楚,超出标书标准配置范围用户要另付费用。胡总的壁挂炉气管的标配是1米,以前有出现与房屋设计长度不一致需要加长气管导致增加费用的情况,由于标书上有列明标配1米,所以不属于供方责任,采购方只好承担费用。以前胡总也不关心这件事,自从学佛以后,胡总开始为客户着想了,于是在一次合同洽谈中,胡总对房地产商不断强调说“我的气管配置是一米啊,你要跟设计商讲清楚,以免设计尺寸不一致时又增加费用。”房地产商第一次听到这样锁碎的事,还有点不耐烦,就说“这是设计商的事,要说你自己去说。”胡总耐着性子找到设计商,告诉他们这件事,请他们调整设计尺寸,以利安装。这事就算这样过去了,可是不久好玩了,好多新的地产商主动找上门来交易,问他们是谁介绍来的,都说是设计商介绍的,说设计商告诉他们有个姓胡的,很有责任心,很值得信赖,可以做生意,于是他们就来了。设计商每天要接触大量的地产商,这样就给胡总介绍来了不少的客户。一个小小的善举,带来了巨大的利益,胡总尝到了甜头。胡总再也不迟疑了,老老实实地按照净空老法师的交代,从客户的利益出发,本本分分做生意,把聪明才智都用在为客户提高使用价值节约成本的工作上,用户被感动了,生意不断地找上门来了。以前上班面对最多的账单、意见书、投诉信、法院传票,现在都变成了感谢信、表扬信、问候信、各地的特产、鲜花,胡总心里那个舒坦啊!这就是慈悲喜舍的力量,舍一得万报啊,为什么不早点遇上师父啊?

有些人担心,如果就我付出了,人家不付出,我不就要吃大亏了。我有一位姓孙的护法居士前一段时间生意不好,跟师父讲了。师父就说,要求财,最快的方法是行财布施,孙居士很谨慎,不大敢给外人布施金钱,他就先布施给自己父母亲,他想反正父母是自己亲人,布施了没有回报肉也烂在锅里,等这里试验成功了再到外面去推广。于是不断给父母亲供养钱财,父母亲的心情因此一天比一天好,身体也一天比一天好,家里的气氛变得一片祥和,自己的也变得精神焕发,信心十足,外面人际关系也改善了,生意也好起来了,孙居士得到极大的鼓舞,开始了广行布施,现在已经成为一个大善人了,生意忙得很久没有来寺院了。

有的人说,如果我有钱,我也很慷慨,如果我有空,我也会去关心人,如果我衣食无忧,我才有好心情去做好事。这就让我想起一个天堂地狱的故事。说有一个人到地狱去考察,发现地狱的伙食很好,桌上摆满了珍馐佳肴,而地狱的众生却个个饿得像鬼一样,个个都在哪里发脾气。为什么呢,因为他们手上都绑着一米长的筷子,虽然夹到了饭菜,却送不到自己的嘴巴里,于是他们那个急啊,又是骂,又是哭,莫可奈何,饿倒在饭桌旁。这个人在地狱考察完又到天堂去考察,发现天堂的伙食条件和筷子配置跟地狱是一模一样,而天堂的人却是个个养得又红又白又嫩,大家过着美好祥和的天堂生活。这究竟是怎么回事呢?他们怎么把饭菜送进嘴吧呢?到开饭的时候,那个人终于明白了,原来天堂的人用一米长的筷子夹起饭菜并不往自己的嘴里送,而是往别人的嘴里送,而自己嘴里吃的也是别人夹来的饭菜,这样大家都可以很轻松地吃到东西了,所以,有了互相帮助互相关照的心,天堂就成了天堂。跟自己原来拥有多少没有关系,关键是转变自己的心啊!

这个世界,资源本来有限,如果大家再恶性竞争,就会白白浪费很多财力物力,整个环境就会变得更加恶劣。只有大家互相关照,慈悲救助,这个社会的总体利益才能最大。在我们寺院举办义工干部特训的时候有一个课程特别让人震撼。有一个团队拓展训练的游戏,叫做“尽你所能的赢”。是这样进行的,把60多个学员分成4个组,每个组发30个球,每组的球以不同的颜色来标识。在大厅的中间放四个不同颜色的桶,不同颜色的桶代表不同分值,有5分、10分、15分和20分,4 个组分别站在四个角落,在限定时间内向中间的桶投球,看怎么样才能达到最高分。游戏开始,一声令下,学员们展开战斗,俨然在进行NBA比赛,有拦人的,有挡别人球的,有抱人的,有把别组的球藏裤兜里的,五花八门,各显神通,第一场3分钟下来,桶里没几个球,各小组都有很多球找不到了。这时候小组间开始指责,小组内也开会讨论对策,加强战斗力,两场下来,还是差不多,四败俱伤,到了第四场,有一个学员有点醒悟:“尽你所能的赢”、“最高分”,应该是总分最高分,各小组不能再彼此相残了。于是这位学员开始游说其他组,让大家不要再互相残杀,要互相帮助,她也首先作出表率,把口袋里藏的别组的球倒出来还给人家,把自己组上去拦别人抱别人的组员撤下来,还帮别组捡球甚至投球,各小组在她的影响下也收敛了很多,专心投好自己组的球。3分钟到了,总成绩有了明显的提高,而这位先知先觉的学员,她们组因为在她的带领下很多去帮别组去了,自己她们分数反而降低了。到了最后一场第五场,各小组在她的感召下,同意联盟了,各派出了代表,洽谈合作方法,最后达成一致意见,各组派出最佳投球手,在离20分桶最近的那个角落统一投球,不分颜色组别,一起投!所有的学员围到了一起,没有一点点争执,投球、捡球、传球,大家被感动着,教练也被感动了,到了最后三秒钟,还有几个球没投玩,教练偷偷地掐停了秒表,直到所有的球都进了桶,才说“时间到”,获得了最高分满分!学员们终于感悟到了什么叫“大家好才是真的好”,泪水在眼框打转,心中有一种从来没有的感觉,难于言表!后来,“尽你所能的赢”这种合作精神一直指导着我们寺院义工的工作,义工菩萨们已经深深体会到合作的重要,他们都通过在成就他人中成就自己,在帮助他人中提升团队,在奉献自我中实现价值。这就是慈悲,把好处给他人,把快乐给他人,把痛苦留给自己,结果是自己和他人都得到了莫大的快乐,而痛苦却杳无踪迹。

大家知道我们中国有句古话“物以类聚,人以群分”,这样的说法在美国有部片子,名称叫《秘密》,也叫做《吸引力法则》,有相同的观点,就是说一个人脑子里成天想着什么样的事物,他就会吸引到什么样的事物,也就是说,如果一个人心里成天想着尔虞我诈的事,那么也就会有很多尔虞我诈的人事物靠近他,因为他们有相同的磁场和频率,物以类聚。有了相同的磁场和频率才会产生共鸣,不同磁场和频率的人事物碰到了也不相干,就像收音机频道没调对时收不到台一样,调对了频道就有共鸣了。当这个人心的频道是尔虞我诈的频道,他收到的就是尔虞我诈的台,这就是他的世界,也就是由他自己的心所创造的。所以追求美好未来的人啊,就要注意了,你的心要调到怎样的状态,怎样的频道呢?你的世界你的未来掌握在你的手中啊!

四、慈悲生智慧

智慧就是明白真理实相,就是觉悟。

《普贤行愿品》中说:“一切菩萨……因于众生,而起大悲,因于大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。”正觉就是觉悟的意思,也就是智慧。可见智慧由慈悲而生,慈悲是智慧之母。有了慈悲广大的心,才能走出小我,才能包容众生,才能与众生互动,才能体会众生的心,才能领悟世界的真理实相,才能成就智慧。菩萨六度万行中的布施、持戒、忍辱、精进,都是慈悲对众生、舍小我成就大我的行为,也只有修习这些行为,才能成就禅定和般若(即智慧),所以说慈悲是智慧之母。

而有了智慧,又更加增上了慈悲,因为有了智慧,了解了真理实相,获得了解脱,就不会再执着于小我;知道了众生是成就智慧觉悟的菩提树根,从而对众生起感恩心、大悲心,所以说有了智慧,就会有更大的更坚固的慈悲心。

五、如何修习慈悲与智慧

1、多多思维不慈悲的祸害;

2、多多思维慈悲的好处、产生的福德;

3、不断反思觉照自己的心理和行为是否慈悲;

4、思维修习慈悲即可产生智慧;

5、思维慈悲是福德之母、智慧之母,正等正觉以大悲为体、从慈悲门入。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印能       慈悲)(五明学佛网:印能       慈悲)  

 楼宇烈教授:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情 

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 董群教授:佛教伦理的慈悲精神及其对和谐社会建设的意义 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 陈星桥居士:慈悲与爱的比较研究 

 贤崇法师:慈悲与智慧的力量 

 如瑞法师:修行离不开慈悲智慧 

 荆三隆教授:佛教慈悲理念溯源——兼谈当代中国佛教的慈善实 

 如孝法师:慈悲的密意 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心