首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:禅修就学调身心


   日期:2009/8/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自己在教人进行禅修的时候,最常用的就是教人调五式,所谓调饮食、调睡眠、调心、调身、调息。可见禅修实际上就是调整自己的身心,要让自己的身心安住下来,要让自己的身心听话,听自己的使唤。所以,很明显在禅修之前,首先要调整好自己的身体,当然是通过调饮食和睡眠开始的。

古人常常说,身安则道荣。可见要想修道,要想禅修,先决条件就是调整好自己的身心。如何调整饮食和睡眠,在这里就讲些自己的体会,因为每一个人都会有自己的深刻体会。能进堂打七了,一定是知道如何来调整自己的身体,让自己的身体保持在最佳的状态。否则,进了堂也用不了多长时间就会病倒或者退出了。

自己在调整身体方面不能说是专家,但是因为有六年的打七经验,不管如何能让这个色壳子在打七中混下来,多多少少也会有些体会。除了不能多吃,但也不能少吃外,最好是少量多餐,饿了就赶紧吃点。水也是一样,不能喝多了,要不上架房也是一个大问题。

因为,吃东西是保证体力的最关键部分,常常看见边上的人因为身体状态跟不上而用不上功,很辛苦的。所以,在这种时候,随时补充一下自己的能量是很重要的。当然最重要的是不要吃辛辣和重口味的东西。自己常常说:“辣椒就是治腿子不疼病的,一吃腿子准疼。”这是因为打坐容易上火,所以要吃清淡些的食物,这样人才容易安静下来。

睡眠也要调整好,即不能太多也不能太少,总是要让自己保持处于最佳的状态,这样才能有能力进行禅修。否则,上坐不是打妄想就是昏沉,那样的话,时间算是白耗掉了。有一些人在打七的时候,为了避免腿子疼,有意晚上不睡觉,然后上座就磕睡,虽然腿子不疼,但是这完全是浪费功夫,一定不能这样做。

其它的比如,身体保暖也是相同,即不能过暖也不能过少,感冒咳嗽是禅修中最麻烦的事,不但自己不能好好用功,还会影响到周边的人,实在是一大祸害。这点一定要注意,因为用功过度的时候,身体处于疲劳过度的状态,人的免疫力处于最差的时候,这个时候一不注意就会感冒咳嗽,这也是最常见到的毛病。

还有就是要止语,不但能减少干扰别人的时候,还有利于自己的体力保护。因为说话会伤精、气、神,我们人体中的三宝精、气、神很不容易才养好,一说话尤其说多了的时候是很伤精、气、神的。气是直接受伤,精和神是间接受到伤害。所以,保持止语非常重要,实在要说话,小声简单而已。

总之,在禅修做功夫的过程中,要善于保护自己,这样才能让自己的身体保持最佳的状态,才能让禅修得到最佳的结果。否则,自己用不上功,还会影响边上的人,真的害人不利己。这个色壳子虽然是假的,但是我们还要靠这假的东西来修真。知道这个道理就会做到适当地利用我们这个身体,做到最佳的结果。  



下载DOC文档     微信分享