首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 唐仲容:般若是成就佛果的妙法于生活中善巧观照


   日期:2013/4/23 10:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怎样才能成就伟大的菩提佛果?须知生般若智慧是达到目的必由途径。《大品般若经》云:“般若所在之处,十方诸佛常在其中。”如来契经多处所说,恐繁不赘。

  般若智慧是什么?它就是观一切法皆如梦如幻、唯是心识所现的影像,这个认识就是正见,这个认识能力就是般若。依于如来所说的这个道理,在我们生活的各个方面去认真观察,就是生起般若唯一可靠的方法,唯一通向佛果的通途。

  何以见得观心识所现的影像就生般若,且是生般若的唯一方法?最可靠的证据就是《心经》的命名。在《般若波罗蜜多心经》中,佛说观色即是空等的所以然,即是依观心识所现的影像而言,也就在显示般若法门。经内首言观自在菩萨之所以具高度的般若智慧,成为大自在的菩萨,主要是他能在一切生活中,观心现的影像所致。如云:“……行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”《大般若波罗蜜多经》卷三百五十说五蕴云:“观色如聚沫,观受如水泡,观想如阳焰,观行如芭蕉,观识如幻事。”照见五蕴皆空,主要是以观识如幻事,一切皆如影像显现。

  观人生宇宙的一切法皆是心识所现影像者,以什么事实的依据来显示以便证明呢?主要是以任何人晚上都会做的梦为准则。梦中所见,有浩瀚天宇,有荡荡平地,有巍巍高山,也有浩浩荡荡的江河海洋,还有草木鸟兽,人的种种苦乐感受,以及穷通寿夭祸夕旦福的种种际遇,更有了解这万象纷纭的境界的心识。这些现象从哪里来?它的本质是什么?一旦醒来,这些现象又到哪里去了?事实则是:现象不来(非有实法)而自来(宛然显现),现象不去(非有法灭)而自去(幻灭),来去随缘,毫无踪迹(以梦中无一实法生、无一实法灭为喻证明,一切诸法本来不生不灭)。唯除梦境中无疏所缘缘,无有情彼此增上能为损、益之外,现实的人生宇宙犹如梦境,也是心识所现的影像,有而非真,绝无实体,所以一切诸法或来、或去,皆无实作用。由梦境为证,可完全确定:梦中景象全是心识所现,白日所见,山河大地海洋,乃至草木鸟兽、人间万象,虽不胜数,但无论精神与物质的现象与关系如何错综复杂,一切都是心识现的影像,本质上讲,与梦境所现景象基本相同。只不过白天是大梦,是无数众生心识共同所现,与梦境只是做梦的一个人所现不同而已。《成唯识论》卷二在讲到同分有情之间现相关系时有云:“虽诸有情所变各别,而相相似,处所无异,如众灯明,各遍似一。”这句话的意思是说:譬如室内有很多盏灯,每盏灯所放的光都能遍照全屋,由于许多灯光无所障碍,互相容摄,所以看起来就象一个光一样。那么,如果拿走一盏灯,其灯及光虽然随之而去,但其余诸灯及光还在,所以看起来光的景象依然如故。人世间也是这样,死去了一人,他心识变现的境界虽不在此人间,而其余人的心识所现境界仍在原处(命根不断,界趣如故,相续显现),没有改变,亦如众灯明,正因为各遍似一,所以去一灯而无损于余灯及光,好象没有什么改变一样。

  观一切有为法皆是心识所现的影像,由此能生般若智慧,乃克成无上菩提佛果,这是在现实生活中降伏烦恼去执离障缚的不可更改的必由方法。如《大方广佛华严经》卷十九夜摩宫中偈赞品颂云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”心造者,即为一切都是心现的影像义。《解深密经》释尊告慈氏亦云:“然即此心如是生时,即有如是影像显现。” 慈氏依之而绍继佛位。又在《分别瑜伽论》上告诸大菩萨:“萨于定位,观影唯是心”。(见《大乘阿毗达磨集论》卷六)同时在《大乘庄严经论》中说:“体知离心无别物,由此即会心非有,智者了达二皆无,等住二无真法界。”由此可见,诸佛先后展转相传的毫无变改的心法,即是“观一切有为法皆是心识所现的影像”。故人们若能对此方法善巧掌握,始终坚持,不生异解,定能成佛,真实不虚。

  另外引教及证,如《金刚般若经》云:“是故如来说一切法皆是佛法。”《文殊师利所说摩诃般若经》亦云:“若信一切法悉是佛法,不生惊怖,亦不疑惑,如是忍者,速得阿耨多罗三藐三菩提。”为什么讲“一切法悉是佛法”?这里是有秘密意趣的,并不是象一些不懂真正佛法的人所说的那样,那些人根据此类圣言,便生自见取见,胡说什么道教、婆罗门教、基督教等都是佛法,简直是胡说八道,残人慧命。要知道“一切法悉是佛法”者,主要是说,现象界的本身是动态的存在,有的唯是缘生如幻的、刹那不住的过程,所以依一切有为法的形成――即缘起观上讲,一切有为法全由心识之所变现,唯是心之现影而已。作此观者,就能通达一切有为法上悉有如幻所显的二空真如。所以才说“一切法悉是佛法”。有此认识就是正见,能作此观就生般若。详而言之,我们在现实的人生生活中,若贪嗔痴等烦恼现起时,随即提起心念,观一切都是心识现的影像,虽有而非真实,马上就能伏灭烦恼,以心转境,就能在烦恼境界现前时而生般若智慧,故云“烦恼即菩提”者,善顺正理。以此类推,若生老病死等苦现前时,即观一切都是心现的影像,犹如梦中的生老病死一样,真实的生死等是空非有,如幻的生死等是假而非实,若能远离执取,不起分别,则不见有生死等相可得,果能如是者,则马上众苦皆无,乐境现前,故说“生死即涅槃”者,真实不谬。《心经》云:“菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”意谓:菩萨由于依无所得而得悟入诸法实际,故得名为真实菩萨――自觉觉他的有情。依于般若智慧常起观照,就能破除我法二执,而心无挂碍,证得自性涅槃。安住诸法真实理际,了知生老病死等全是幻相,有而非真,故能毫不畏惧,由斯远离实我实法的颠倒梦想,而能究竟获得无住大涅槃。故佛法常言“当体即空”与“现法乐住”。《心经》又云:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”意谓:依般若渐次修习乃至圆满,就能转八识成四智,而得彻底断除烦恼、所知二障,使得遍行、别境、善心所转染成净,相应自识亦转为净法,共成二十二法的菩提相应心品。转舍八识而为四智,每一智都有二十二清净心品,这样就是无上菩提的主要内容。所以,佛常说转依即解脱,而成为觉雄。如象《大方广佛华严经》净行品讲的那样,若在现实生活中,随时随处常起正观,比如见母亲时,随即认识到出生菩提花果的是实相般若;见父亲时,随即认识到长养菩提花果的是方便般若;见到内人(妻子)时,随即认识到佛菩萨所证得的大自在的无漏大法乐;见到女儿时,随即认识到佛菩萨的大慈大悲;见到儿子时,随即认识到佛菩萨所说二谛,皆是觉海等流;见到房舍时,随即认识到佛菩萨以所证得的真空胜义为宅舍,而恒安住于中,巍然不动;见到车马时,就认识到佛菩萨以无数方便神通自在之力,而善巧御众,共赴一乘彼岸;见到床座时,随即就认识到佛菩萨所证得的四静虑,是息除烦恼的具体表现。常如是观者,若寻思到自身唯识性相、相互融合,非一、亦非二,随即知道是中“有为非有为、非无为,无为亦非无为、非有为”(见《解深密经·胜义谛相品》)的性相一如、真俗不二的一真法界。见到学佛者本人,随即认识到五蕴假合以为身,诸行无常,无有定法可得的我空、法空,而契入佛说的三法印。见到阿赖耶识内外四大所变的根身、器界,随即认识到这是但有幻相而无实体的大乘一实相印。既无实体,哪有什么实我、实法呢?而随即悟入《金刚经》所说的“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨”。同时见到事物相似相续、非断非常的运动规律,随即认识到无量众生虽无实我可得,但有各各前后相似相续、非断非常的如幻因果及自他差别,由此如幻因果,有情之间各有相互区别的幻我。对此幻我认真而彻底的觉悟,实质上就是佛。因为佛者觉也,自觉觉他、觉行圆满就称为佛。虽没有实我实法的觉者,但还是有幻我幻法、自他差别的觉者。故释迦佛初生人间即云:“一切世间,唯我独尊。”(见《佛本行集经》卷十)又于鹿野苑教授阿若憍陈如等五比丘时称:“我即是佛,具一切智,寂静无漏,心得自在。汝等须来!当示汝法,教授于汝。”(见《方广大庄严经·转**品》卷十)由上可知“一切法皆是佛法”,惟独看你怎样认识。故六祖慧能亦云:“佛法在世间,不离世间觉”。(见《坛经·般若品》

  此中的“法”字,绝对只能当一切都是内因缘所生的事物――有为法讲。所谓“皆是佛法”者,也绝对只能以“不离一切有为而证无为”的意思上来理解。即观一切有为法如梦如幻,唯是心识所现的影像,虽有而非真,则必生智慧,无著菩萨在《大乘阿毗达磨集论·法品》中讲真如为“第一义善”,即有此义,绝不能当教法的“法”字理解。如某些徒有虚名而无实学的人说,耶稣教、回教、道教都是佛法,真如、本体、上帝、真主、梵天等都是一回事。那样就不知道佛法不共一切世间外道之处,把内法和外道混为一谈,大错而特错。你如果打着外道的旗帜讲外道法,虽知见不正确,但没有影响到佛教的思想路线和外在形象,也没有残害到初学佛者的慧命,如你行的人天善法的话,相对而言,还有值得肯定的地方。但你打着佛法的旗号,却不讲佛法;不讲还罢,却以外道思想来讲佛法,正是慈氏菩萨在《瑜伽师地论》中多处提到的“像似正法”,无著菩萨在《显扬圣教论·摄净义品》卷五中所说的“谓依圣教倒显法相”,自害害他,坏如来种,灭佛正法者,正是此类人!所以初学者要明辨是非,绝对不能人云亦云,望风而拜,盲目附从,这样去误解一切法皆是佛法的“法”字,戒之、慎之!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:唐仲容       般若)(五明学佛网:唐仲容       般若)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 魏道儒教授:《大般若经》 导读 

 洪修平教授:般若与禅观 

 洪修平教授:佛教般若思想的传入和魏晋玄学的产生 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 2 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 1 

 照光法师:金刚般若波罗蜜经通解 5 

 照光法师:金刚般若波罗蜜经通解 4 

 照光法师:金刚般若波罗蜜经通解 3 

 照光法师:金刚般若波罗蜜经通解 2 

 照光法师:金刚般若波罗蜜经通解 1 

 程恭让教授:略析《佛性与般若》在牟宗三哲学思想进展中的位