首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:修行人应怎样面对灾难?


   日期:2013/4/23 16:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自:《悲济天下 愿齐苍穹》 ——索达吉堪布2011年3月15日南京开示

  目前世界各地出现了各种各样的自然灾害,从佛教教理来说这是众生的共业。从个人角度来讲,每个人都会遇到特别难以驾驭的违缘,这也是一种灾难。我认为,不管我们将来遇到什么样的自身违缘,或地区性、国家性的共业灾难,作为大乘佛教徒,不但要有心理准备,还要能冷静面对。所以,我今天在这个问题上,跟大家共同学习。
  
  1.日本大地震的警示
  
  前两天,日本发生了九级特大地震,同时引发了海啸、火山爆发、核泄漏,灾难非常惨重。但日本国民防灾能力很高,特别是防震意识非常强,从这个层面来讲,远远超过汶川地震和玉树地震中部分人的表现。尤其在地震后,所有公共场所井然有序,人们心里虽然有恐怖,但不慌不张。因为他们身处地震频繁地带,从小不但在教科书上学过相关知识,在防震方面还有丰富的训练和演习,所以当真正遇到灾难时,就能勇敢面对。
  
  鉴于此,作为修行人,也应该提前有所准备。即使没有遇到众生共业性的灾难,每个人在短暂几十年中,都会遇到极其恐怖的死亡,在那个时候,如果手忙脚乱、心焦如焚,什么忆念、对治都想不起来。所以,应像他们从小培养防震能力一样,每个人对自己的死亡都要提前做好准备。
  
  2.应恒时祈祷上师三宝
  
  如果没有集体准备的机会,自己也应该想:如果今天翻车而死怎么办?若出现其他突发性灾难致使断气,应怎么忆念?但很多人从来没有想过,一直有种美好的愿望,认为自己不会死,有的还说“死的时候再说”。其实,这是很不好的。
  
  本人认为,就像他们对防震意识的强化一样,从现在开始,我们也应该训练面对生死大难,在那个时候,要做到面不改色、心不慌张。藏地许多高僧大德和高尚的修行人,在死的时候,就像从一个地方前往另一个地方一样,心里根本没有任何恐惧、伤感。若能以这样的心态面对,那就是真实的修行人。所以,我在这里提醒大家:从现在开始,每一个人都应该对死亡有所准备!
  
  如果发生突然性灾难,我们不能忘记祈祷诸佛菩萨。当然,世间人在遇到灾难时,会选择躲避。我在电视里看到,日本发生地震时,人们为了保护自己的生命,都躲在桌子下面。但房子都垮下来了,桌子能不能保护也很难说。虽然学一些躲避的方法也有必要,但最主要的,就是在遇到最可怕的灾难时,一定要忆念阿弥陀佛、观世音菩萨、至尊度母、莲花生大士等具有殊胜加持力的本尊。除了前世所造无法改变的业力以外,必定会对自己带来利益,这是真实不虚的。
  
  3.两起空难引人深思
  
  前一段时间,一位佛友跟我说:“他们从印度飞回中国的途中,越过青藏高原时,飞机遇到气流突然猛烈下降。这个时候,所有飞机里的人都极其恐慌,其中两位学佛女士拼命地念“南无观世音菩萨”,虽然飞机里大多数人都不信佛教,但在恐慌当中大家都念了起来,慢慢飞机也没事了。下飞机的时候,所有不信佛教的人都感谢这两位道友,他们都认为:这次是观世音菩萨救了大家。”
  
  在1990年10月2日那一天,从厦门飞往广州的一架波音737飞机,在途中被歹徒劫持。乘务员安慰乘客说:我们会保证大家的安全,请不要紧张。后来飞机在空中盘旋了很长时间,燃油耗尽后,在白云机场紧急迫降。此时歹徒对驾驶员施以暴力,致使飞机失控,撞上两架飞机,引发爆炸失火。这次事故,三架飞机全部报废,共有一百多人遇难。
  
  其中,有三位幸存者只有表皮受了一点轻伤,他们脱险有三种原因:第一,在厦门购买飞机票后,三人莫明其妙地出现了特别不安的心态,觉得会出现很大的违缘,于是就到南普陀寺打了一堂普佛。佛事完后,他们登上南普陀寺后山五老峰,在山顶上一边祈祷一边眺望大海,心中忐忑不安的心情全都荡然无存。第二,在空中遇到劫机时,他们都在认真地念观世音菩萨的名号。第三,平时他们都是心地善良、多做善事的人。在这三种因缘聚合后,他们就安全地脱离了苦难。
  
  在清理机场时还发现,他们所带的《阿弥陀经白话解》、《缁门崇行录》、《佛光普照》等几本佛书完好无损。当时在整个中国来讲,这是一大新闻。
  
  所以,我们千万不能对自己不知道的事情,以一种蔑视的眼光来否认,在这个世界上,诸佛菩萨的加持的的确确非常灵。正因如此,在遇到灾难或苦难时,首先要祈祷上师三宝,或对本尊进行祈祷。这一点,藏民族已形成习惯,很多藏族人在遇到一点点违缘时,都大声祈祷上师、阿弥陀佛、观世音菩萨等。在座的人也要提醒自己,在最困难的时候,第一个念头就要念自己所信仰佛尊的名号。
 
 4.临终忆念与刹那往生法
  
  尤其当我们要离开这个世间时,比如在医院病危等,按照莲花生大士的教言,以及净土宗的传统,最好祈祷阿弥陀佛。
  
  如果突然遇到横死,按照莲师的教言,应修刹那往生法。虽然我在讲中阴法门和净土法门时,都提醒过大家,但在这里再讲一下:当遇到横死因缘时,要一心专注在头顶,或马上虔诚忆念在头顶有上师或本尊,如莲花生大士、阿弥陀佛、观世音菩萨等。
  
  其实,这样刹那忆念是很容易的,因为我们平时遇到违缘,心里会情不自禁地祈祷阿弥陀佛或莲花生大士,在那时心里也一定能忆念。若生起一刹那这样的念头,将来的生生世世就会有非常大的转变。当然,没有福德,平时一点都不修行的人,也不一定观得起来。所以,平时要培福,还要经常修行。
  
  5.勇猛修行方能生死无惧
  
  在藏地,很多人死的时候都非常坦然,没有一点挂碍。前一段时间,学院里圆寂了一位叫丹珠的老喇嘛,他自己很想在法王圆寂纪念法会中圆寂,结果也真的在那个时候圆寂了。(他一辈子念了6亿观音心咒,很精进。其实,人都活在世间,别人能如此精进,我们为何不能?)从心态和言行举止上看,他对待死亡的态度,就像从色达去成都一样,心里没有一点恐惧。他说:“法王圆寂纪念法会已经开了三天,怎么还不走呢?应该走了,我想在这个法会期间走。”第四天、第五天、第六天,他也这样说。第七天他说:“应该走了,最后一天了。”在那个时候,他就离开了世间。
  
  所以我想,就像日本人平时在生活中有训练,遇到灾难就能坦然面对一样,如果修行人平时在生活中对死亡有所准备,在死亡面前就会很坚强。如果没有准备,哪怕是世界著名的文学家和科学家,在死亡的时候,也非常苦恼。看过他们的历史后,我就经常想:世界上对人类社会具有极大贡献的名人,也不如一位学净土宗或密宗的老太太或普通修行人,因为他们离开世间时特别安详。所以,我们都需要以修行来做好准备。
  
  6.谁都需要警惕死亡
  
  在末法时代,死亡的违缘非常多。《药师经》中讲了九种横死:一、得病之后没有医药和看病者,或用药不当,或借杀生祭祀延年,而导致死亡;二、耽著饮酒等非法,非人夺精气而死;三、做违法之事,受王法惩罚而死;四、遭受火灾,被火烧死;五、值遇水灾,被水淹死;六、被猛兽吞食而死;七、堕崖而死;八、毒药咒诅而死;九、饥渴而死。
  
  对佛教专用名词——横死,现代人叫非正常死亡,这在全世界尤其是中国非常多。北京理工大学教授、“中国问题学”创始人胡星斗曾做过统计:中国非正常死亡人数,占世界非正常死亡人数的70%。从人口来讲,中国人口占全世界的20%,而非正常死亡的人数却如此之多。另有统计说:在每一年中,中国非正常死亡的人有800万。很可怕!光是自杀的人,每一年就有28.7万人。在这样的社会中,我们有没有把握不会非正常死亡呢?所以,作为修行人,一定要有准备。
  
  即使没有遇到非正常死亡,也会正常死亡。所谓正常死亡,是指因内在的健康原因导致的死亡,如病死和老死。但不管你在医院护士抢救下死去,还是选择其他方式,都很痛苦。因此,作为修行人,都需要做好准备。
  
 
7.因果报应丝毫不爽
  
  当今世界,人们所造恶业异常深重,各种灾难还会频频发生。愿云禅师云:“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”诸如此类恶因感恶果是毫厘不爽的。
  
  今天我与一些佛教徒沟通,他们说:现在很多人都通过各种方法偷盗,想方设法把钱财弄到自己口袋里;平时吃饭时,一顿饭就要杀害无量无边众生;还要喝酒、邪淫;而且对家人、同事、其他人,全部通过特别不合理的语言来欺骗。杀盗淫妄酒每天都在做,而行持善法方面基本上都没有。虽然表面上看来,各地都在投资几百个亿、几千个亿兴建高楼大厦等,可是人们内心的贪欲、嗔恨却越来越炽盛,愚痴的云也一天比一天密布。在这样的社会中,众生的业真的非常严重!
  
  佛陀在《大楼炭经》中说:“行十恶事故,天雨不时节。”因为众生行持十种不善业的缘故,雨水就不会按时降下,而且还会发生地震等灾难。
  
  有些人说:如果佛陀真的很慈悲,在还没有发生地震之前,为什么不提前告诉?这样受难的众生全都可以逃脱。其实这个问题很简单,现在国家也在提倡“以人为本”,那为什么不把监狱里的人全部放出来?为什么还要对这么多人判死刑?因为这些也是人啊!其实,佛陀早就给我们讲得清清楚楚:千万不要造恶业,否则会感受痛苦。但我们却没有按照他的教言行持,所以灾难频频。
  
  8.行善事在必行
  
  要想不出现痛苦,必须受持五戒。《法句譬喻经》中讲:当时,波斯匿王为了让所有民众享受快乐生活,消除国患,便礼请佛陀在四通八达的路口说法,以让举国上下的民众都受持五戒。
  
  在这个世界上,只要行持善法、受持戒律的人越来越多,吉祥的气息就会在空中不断流布,这样人天都会欢喜,世界也得以和平。若光在口头上说和平、和谐、平等、快乐,而行为上一切恶业都在造,那众生得到的感受与期待就会完全不相同,因为人们的行为与大自然的规律恰恰相反。
  
  9.弘法利生义不容辞
  
  可见,在这样的末法时代,唯一救护世界、众生的妙药就是佛法。可是,佛法的精神真正能知道的人却少之又少。即使有一些人知道,真正行持善法、断除恶业的人也非常有限。所以,作为佛教徒,一定要有组织性、包容心和利他心。因为,佛教不仅对自己的生活、健康、快乐等方面有着非常重大的意义,而且对整个社会、整个世界,乃至人和非人为主的一切众生,都会带去快乐和安详。因此,已发大乘心的人,不能独自享用佛法的美味,一定要与众分享,千万不能忘记众生。也就是说,每个人都应承担一定责任,一定要有弘扬佛法、利益众生的积极性。
  
  但很多佛教徒的积极性都不够,而别的宗教的团队精神和凝聚力是什么样,想必大家都有目共睹。但佛教在全世界却是最博爱的宗教啊!当然,这并不是因为我是佛教徒,所以要赞叹自己的宗教。2009年,“国际联合宗教会”召开了一个会议,与会大众一致表决佛教是“世界上最好的宗教”,佛教因此赢得了“最佳宗教世界”奖,我在其他课程当中也提及过。
  
  所以,分析的时候,不管是佛教哪一个层面的内含,都非常完美。对这样十全十美的宗教的智慧、悲心、力量,作为佛教徒,千万不能丢失。就像一个如意宝,已经传到我们手里,而我们却不知道它的价值,把它扔在河里,那就成了历史的罪人。如果懂得它的价值,把它放在胜幢上祈祷,并以见证人的身份,将其功德传扬给周围有缘的善男信女,那我们所作的事情就具有非常重大的意义。
  
  因此,我在这里再三劝请大家,在短暂的人生中,对佛教这么好的精神,一定要空出一定时间来获得它的部分境界。自己真正有了佛教的智慧、悲心时,如人饮水、冷暖自知,别人说也好、不说也罢,自己已经知道,佛教对我带来了人生幸福和究竟快乐。在这个时候,我想我们都会去弘扬或发扬它。
 
10.五浊恶世迫切需要佛法
  
  否则,在这样的五浊(劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊和见浊)恶世当中,众生将更加可怜!
  
  所谓劫浊,指刀兵、饥荒、瘟疫等灾难频频出现。如今天发生地震,明天发生火灾,后天发生水灾……人们都在焦虑着,是不是该我们了?这叫劫浊。
  
  所谓众生浊,指众生都在造恶业,并乐此不疲。大家都看得到,我们身边的大多数人,不管是性格、人格,还是思想、道德都特别差,谁要趋入善良,就会被当作可笑的对境。所以很多学佛、做善事的人,人们都觉得他们太傻了。昨天我在南京大学,很多学生都提及这个问题:我们做善事时,别人总觉得我们的脑子有问题,认为不应该这样做。其实不仅南京大学,现在各个大学和各个社会阶层中,如果有人行持善法、不做坏事,天天老老实实做他的事情,人们都觉得这个人精神有问题,把他当作植物人或盲目之人来看待。总之,众生浊是指众生的心理和身体都已经趋入恶化。
  
  下面讲命浊:大家都知道,现在人的寿命最多七八十岁,很少有人活到一百岁。可能长期吃素、修行很好的和尚会有,前几天一个人说,四川有一位和尚118岁。一般来讲,大多数人六七十岁就OK了,马上就要离开世间了。但人们认为,自己活一千年都没问题,很多为自己建高楼大厦的人,心里都在这样盘算着,非常可怜!
  
  真的,一观无常,这些都没有很大的意义。其实,我并不是一个悲观者。《华严经》云:“一切欲乐皆悉无常,虚妄颠倒,须臾变坏。”整个世间就是这样,没有什么可靠的,包括我们的生命也是如此,这叫命浊。
  
  所谓烦恼浊,指贪心、嗔心、痴心等根本烦恼和随烦恼此起彼伏,想在短暂时间中安住都不可能。有些人时刻都在生烦恼,一会生贪心,一会生嗔恨,一会生嫉妒,一会生傲慢,什么烦恼都在涌现,这就是烦恼浊。
  
  所谓见浊,指邪见、断见、见取见等恶见蔓延,而世间正见、出世间正见却少之又少。有些人虽然生起了正见,但短暂的时间就消失了。
  
  所以,在这个社会中,很多人都需要正法甘露。如果没有正法甘露,确实非常可怕。最近发生的无常事例充分说明,人在自然灾难面前特别脆弱;即使没有遇到自然灾难,每个人的身体和生命本来就像蚂蚁等小虫一样,在任何外缘侵蚀下都非常危险。
  
  那我们这样的身体、寿命,在短暂的时间中应该行持什么呢?一定要行持善法。佛在《诸法集要经》中讲:“应当行善行,为二世饶益。”所以,为了今世和来世得到利益,都应该行持善法。虽然其他行为对今世有利,比如天天工作,但这只对活在这个世间短短的几十年有利,过了这一世,你现在忙碌的一切有没有用呢?绝对没有用。
  
  所以,人生当中所作的有些事情,也不是特别有意义。比如,你对生活、感情、财富特别执著,遇到违缘时,也心焦如焚。但再过10年、20年,也许再过1年,回顾当时的心情时,就会觉得那时太傻了、太可怕了,因为根本没有必要如此执著,一切皆转瞬即逝。同样的道理,即生所作的一切行为到了后世时,除了善恶业外都不会存在。比如,很多人为了自己的房子付出了一切努力,但最后自己的房屋却留在世间让别人享用,不要说房屋,连自己最疼爱的躯体也会被送到殡仪馆处理,而自己的心识却随着善恶业在无边无际的轮回中漂泊、流浪。所以,有识之士都应该为了长远利益行持善法。
  
  总之,我希望我们面对个人和集体的灾难时,心要镇定,即使遇到最大困难,也要依靠诸佛菩萨的加持力和自己的修行力,坦然面对。这样以后,即生当中的很多违缘都会遣除,且能往生清净刹土,有诸多必要。这是我今天给大家开示的第一层意思。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       面对灾难)(五明学佛网:索达吉堪布       面对灾难)  

 仁焕法师:如何面对灾难 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 净土法门法师:面对灾难瘟疫应有的态度 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报