首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:目标定在念佛三昧


   日期:2013/4/26 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

目标定在念佛三昧

        摘自净土大经科注(二次讲)-第193集(净土法门法师)

 弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,每一个念就是一个生灭。一弹指有三百二十兆个生灭,弹指的时间多短。我们弹得快,我相信年轻人,体力强健的,至少可以弹五次,一秒钟乘五就是一千六百兆。这个速度太快,我们六根捕捉不到。换句话说,这种生灭现象就在眼前,整个宇宙的生灭现象,我们完全不能够觉知,没有能力觉察,这叫无明,这叫根本无明烦恼。科学家用数学推断出来有此可能,再用精密的仪器去观察、去证实,确实证实得很有效。现代科学仪器能够捕捉到一千兆分之一,这个频率能捕捉得到,所以知道物质现象是假的,物质是从念头变现的,念头这个现象也不是真的,科学能够发现到这个层次,实在是令人敬佩。这是宇宙的奥祕,这部分被揭穿了,物质是完全被揭穿了。念头只看到一半,还没有完全揭穿,知道它的频率很快,一出现立刻就消失,跟《楞严经》上所说的「当处出生,随处灭尽」,这个境界完全相同。为什么会出生,科学不知道,当处出生、随处灭尽这个现象看到了,频率非常快。

  佛怎么知道的?菩萨怎么知道的?佛菩萨从禅定里面知道的。所以佛法修行不离禅定,离开禅定就不是佛法。佛法上所说的八万四千法门,法是方法,门是门径,八万四千种不同的方法统统是修禅定,我们念佛这个方法也包括在其中。很多念佛的同学,多数人只知道计数,我一天念一万声、念二万声、念三万声,不缺,他不知道修定。所以念了很多年效果不大,问他往生有没有把握?没把握。这是讲真话。如果念佛把目标定在三昧,我念佛为什么?为求定,念佛的定叫念佛三昧,那就不一样了。念佛三昧得到了,问你往生有没有把握,你会很大声说有。得三昧之后,继续再努力,肯定会开悟。纵然不能够大彻大悟,明心见性,大悟是可能的。大彻大悟生实报土,大悟生方便土,在极乐世界可以说是大幅度的提升。

  所以要放下,万缘放下,记数也放下。印光大师就不主张记数,主张摄心,摄心能得三昧。摄心是什么意思?念佛的时候没有妄念、没有杂念,这叫摄心。念佛的时候只有一声佛号,其他的什么都没有。凡夫摄心不容易,印祖教我们用十念摄心。清清楚楚,这一句佛号是第几句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一声佛号是第几句,清清楚楚,不准记数。不可以说阿弥陀佛一,阿弥陀佛二,这个不可以。只是阿弥陀佛,不要记数,心里很清楚。可以记到十,从一到十,然后再从一到十,永远都是一到十,一直念下去。无论多少,都是一到十,每一句佛号,知道这是十里头的哪一句。用这个方法来摄心,让你心里没有杂念进去;有一个杂念进去,你就记不得,就把你功夫破坏了,破坏了就不算,从头再来。如果初学的人,一到十还记不住,会乱,怎么办?分成两半,一到五、六到十,分两段;再不然分三段,一二三、四五六、七八九十。总而言之,用心记,很清楚,不要有数字在里头。这个方法很好。对于初学的人,开头几天有难处,学上一、二个星期就习惯,就不会有困难,就能够摄心念佛,跟大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」完全相应,佛号一句接一句,没有杂念,没有妄想。

  所以你念佛的时候,要把外缘断掉。在一个小房间念佛,房间不论大小,门关上,电话什么都切断,免得在念佛的时候外面又干扰你。每天至少念一个小时、二个小时,养成习惯,这个非常重要。养成习惯,到时候你就念了。这个最好当然是在早晨,早晨没有人干扰,或者晚上睡觉之前,没有一切事务干扰的时候,早晚清净。容易昏沉的人多拜佛,昏沉是业障很重;掉举,心定不下来,这是念佛人两个大毛病。心定不下来也是业障重,用这种十念法,十念,印光大师这个方法很有效。

  实在说,万缘放不下,原因总是没有看破。真正把这个宇宙人生真相搞清楚、搞明白了,不必叫你放下,你自然放下,用不着劝,自然能够放下万缘,一心专念阿弥陀佛,决定得生极乐世界。有极乐世界吗?有。极乐世界从哪里来的?唯心所现,唯识所变。谁的心识变的?自己跟阿弥陀佛的心识一起变现出来的。阿弥陀佛是极乐世界的发起人,他是因;我们是跟进阿弥陀佛,我们是缘。有因、有缘,极乐世界就现前,阿弥陀佛也现前。这是有理论做依据的,决定不是假的。「凡所有相皆是虚妄」,这个现相,它不是虚妄的。十法界的形相是虚妄的,为什么?是生灭法,是无常。极乐世界不生不灭,一切万象都是真常,没有变化,没有生灭。这是阿弥陀佛无量的慈悲,建立这样一个道场,帮助我们不容易成就的人也能成就。不但能成就,而且快速成就,这就变成难信之法。

  二乘人不相信,三乘也不相信,叫难信之法。三乘菩萨都不能相信,我们为什么能相信?善根、福德不相同。虽然是六道众生,我们在六道人道,还有畜生道、饿鬼道、地狱道,这些里面的众生,虽然堕落在三途,受尽苦难,他的善根福德在,没有伤害到。一旦遇到缘,这个善根福德就起作用,什么作用?于这个难信之法他能相信,他真相信,他真正肯发心往生极乐世界。这种善根福德因缘也不是轻易可以得到的。大乘经上佛说,这些人临终,十念都能往生,因为他有坚固的信心、坚定的愿心。佛说,这些人都是往昔过去生中,曾经供养无量诸佛如来,现前遇到善缘,闻到这个法门,得到无量诸佛威神的加持,所以他能信、能解,他真干,真往生了。不是偶然,还是有很深道理在其中。所以念佛往生,确确实实是世出世间第一等的大福报。我们处在这个时代,真正有修有证的大德太少,没遇到过,古时候常有。这是什么原因?诸佛菩萨出现在世间,是众生善业所感。现在世间众生,修善的人愈来愈少,造恶的人愈来愈多,佛菩萨不来了,妖魔鬼怪很多。佛菩萨稀有难逢,我们能遇到,一定要知道珍惜,一定要把这个机会抓紧。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛