首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们在这个本子上真下了功夫,真尝到法味


   日期:2013/5/7 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们在这个本子上真下了功夫,真尝到法味

摘自净土大经科注(二次讲)-第250集(净土法门法师)

     「别教之信位菩萨,名为轻毛菩萨,随风东西。又南本《涅槃》曰:无量众生发阿耨菩提心,见少违缘,于阿耨菩提,即便动转。如水中月,水动即动。又喻曰:譬如鱼母,多有胎子,成就者鲜。如庵罗树,花多果少。众生发心,乃有无量。及其成就,少不足言。故云:鱼子庵罗花,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少」,我们前面学到这个地方。这个地方提到庵罗树,庵摩罗果,过去我们都是从经上看到的,说这个水果,我们中国没有,不知道是什么东西。有一年台湾有个佛教团到印度去朝圣,道源老和尚跟着这个团一起第一次到印度。这是个讲经的法师,庵摩罗果常常讲,不知道是什么东西;还有经上常讲醍醐灌顶,醍醐到底是什么?到印度去找印度人要这两样东西,问他有吗?有。拿来我们大家看看。庵摩罗果台湾有,台湾叫芭乐,确实生熟难分,原来就这个东西,很常用、常见的水果。醍醐就是沙拉,奶制品里面最好的。拿来一看,完全明白了,在古时候醍醐是最好的饮料。这都是庵罗树,这三样东西。末后这一句说得好,鱼子量很多,真正长成鱼的不多;庵摩罗花,花很多,结的果不多。用这个来比喻菩萨初发心,跟这两样东西一样。三事因中多,菩萨发心的人很多,都发了菩提心,没几天全都退了。真正发菩提心、证菩萨果的人很少。

  佛在经上说的这些话,三千年前说的,世世代代这些祖师大德常常在宣扬。实在说,人生在世间很短,古人就有说,「人生七十古来稀」,好像这是杜甫的诗,唐朝人的句子。七十岁以上不多,四、五十岁走的,五、六十岁走的,很多。即使我们在《高僧传》里面,看到这些祖师大德,七十以上的也少。可是我们非常佩服,他们能够在五十之前道业就成就了。行吗?能,不难。如果有十年工夫,专攻一样,他真能成就。古人的心定,妄想、杂念少,也没有外面境界的诱惑,人都老实、都好学、都真干。所以,三、四十岁就成名了,五、六十岁就离开人世间了。学东西要抓住年少,年岁大了就困难了。人立志多半在少年,就是二十岁以前,二十岁以后他真干,所以三十有成就。夫子亦如是,孔子活到七十三岁,十五有志于学,三十而立。十五岁到三十岁,十五年,十五年就成就了。古人不像现在人,古人尊重圣贤,立志成圣成贤,以古圣先贤做榜样,向他们学习,尤其是学一家之言,成就快。一家之言那就是持戒,他心、念能专一。十年的专一,用佛的话语来说,他一定得三昧。得三昧之后,快的二、三年就开悟了,慢的也不过四、五年,智慧开了。

  德行、学问的根本是孝亲,父慈子孝,那就是父子有亲。亲表现在哪里?父母的慈爱,儿女的尽孝,孝顺,父子有亲从这里表现。这是一切德能的根本,伦常、八德都是从这个地方衍生的,所以父慈子孝是根本。这个东西在中国丢掉两百年了,前一百年有人讲,真正做的人少了;这个一百年没人讲了,要提到的时候,大家感到很陌生,什么叫父子有亲?什么叫父慈子孝?人不懂,这句话没人懂得了。根没有了,伦常道德全都废弃了,社会乱了。社会乱了,灾难也频繁了,为什么?灾难是意念所感召的,善的念头则风调雨顺,不善的念头则灾变异常。这些问题今天科学不能解决。志士仁人有,我真遇见过,还遇见不少,对这些问题非常关心,但是找不到方法。他们在寻找,到中国来找,中国没有了;到印度去找,也找不到了;到宗教里面来找,现在宗教变质了。所以多少志士仁人,跟这里讲,退心了。

  今天社会没有典型、没有榜样,大家多少都受了科学的影响,科学首先就是叫你拿证据来。你说父子有亲,证据在哪里?你说父慈子孝,证据在什么地方?还有这些人,偶尔有报导,太稀有了。许多人听到了,说他愚痴、说他倒退,那是古老的东西,现在的社会日新月异,向前看、向前走,怎么会退后?退后就落伍了,赶不上时代。这些对于初学都有沉重的打击,他要是没有定功、没有智慧,怎么能不退转?

  学圣贤教育能赚钱吗?今天都把这个摆在第一位,学圣贤教育能过好日子吗?其实真正学圣贤教育不难,难在什么?这条路要坚持一直走下去,效果就出现。只要五年,一心一意,不转变念头,不改变行门,五年一门深入,长时薰修,自己的自信心就出现了。五年之后,你很可能再五年,再加五年,五年不够。我跟李老师求学,那年我三十一岁,老师希望我跟他五年。我到了五年,我跟老师说,我遵守他老人家教学的方法,我再延续五年。他点头,他笑了。因为我发现这个五年有很大的收穫、有很大的转变,但是根还不稳,必须再五年,这个根就稳了。

  现在社会障碍很多,顺境逆境、善缘恶缘,都在那个地方勾引你,这些都是考试,严重的考试,你能够关关通过吗?考你什么?考你的五戒十善,考你的六度六和。如果你失败了,你不会有成就。你真能够坚持、真能够忍让,掌握自己的原则,原则,我是学经教,只要不障碍我学经教,行。学经教要在讲台上学,自己学,不上讲台,容易懈怠,自己对自己总是比较马虎一些。如果一个星期去讲个几次,那就得认真准备,这个就是大众来督促我,我不能不认真。我不认真准备,东西讲不好,没有进步,听的人都很清楚。骗几个人容易,骗大众不容易,几十个人、几百人,这里头肯定有高人。这些人是我的老师、是我的监学,我们始终都是这种心态,不是我讲经给他听,我在台上学讲经,这些人来当监学。我们是用这种心态,几十年不改变。

  古人所说的,「活到老,学到老,学不了」,学习的东西太多太多了。即使大彻大悟,还是要学,才有圆满的后得智。那个学是开放了,在哪里学?生活当中学、工作当中学,无论从事哪个行业,待人接物之处学,没有一时一处不是你的学处。愈学,法喜充满,常生欢喜心,这就得受用。欢喜滋养我们的法身慧命,当然身体健康也就没有大问题了,为什么?每天生活在快乐里头。生活在忧虑里面,这个人容易衰老,古人所讲的「忧能使人老」,人多忧虑,老化就快;人没有忧虑,老化就慢,就减缓。这是我们一生经过的,一生从这个里头锻鍊出来的。

  所以发心之后,真的,于你能不能成就,缘是非常重要。如果没有缘,没有人护持,你没有办法。护持最重要的是让你物质生活,衣食住行你不需要忧虑,你才能够专心。如果要为衣食住行操心,你的心定不下来。所以我们什么都不讲求,只要每天饭能吃得饱,衣能够保暖,有个小小房子可以睡得很安稳,足了,没有过分的奢求,别人愿意帮助你。你什么都要求好、求舒适,人家就难了。整个心都在经教上,让护持的人感到安慰,他帮助你,你将来成就,那就是他的护持的成绩;你要是不成就,一事无成,他的护持全盘失败了。自己一定要锲而不捨,一门深入,长时薰修。我们一生遇到这种人,你真正能护持好,这是无量的功德。

  办佛学院好不好?不能说不好,那个要有条件。他在社会上是大富长者,这才能做得到。不是大富长者,靠募捐化缘来干这个事情,难。为什么?他自己做不了主,他有个董事会,很多人做主,那只有形式,实质能不能培养人才出来有问题。遇到一个、二个可造就的,家里人多一个人吃饭、少一个人吃饭没多大关系,比较容易。我这一生在韩馆长家里住了十七年,没地方去。十七年,他们家里头收容我、护持我,我能够专精学教。学教也恆顺众生,学哪些经典?他们想听什么经,我就学什么经。所以讲了几十部经。这是我们比不上古人,古人的护持有道场,寺庙护持你,你能够安心,你可以专攻一门,真的是一门深入,长时薰修,那个会开悟。我们这个方式,没有那么大的福报,住在人家里头,人家家里要看成绩,没成绩为什么养你?所以这是缘不同。我每到一个地方,都想能有个地方长住下来,定下来,可是不行,没有这个命,住个一、二年就得要离开。这一生住得最长久的,这香港。没出家之前,在台湾住了十年;出家之后,这是香港住得最久,十几年。

  所以现在来给后学做个好样子,一门深入,选定了这部夏莲居老居士的《无量寿经》会集本。感谢黄念祖老居士,整整六年时间给《无量寿经》做一部集註。夏老我没见过,我只听李老师介绍的,这是前一辈的人。李老师的老师梅光羲居士,跟夏莲居老居士是最好的朋友,同参道友。黄念祖老居士是梅光羲居士的外甥,他的舅舅把他送到夏莲老那里去学教。这是夏老的入室弟子,传法的弟子,黄念老做到了,我们很感恩。我们遇到了,所以我想这都是佛菩萨的安排,这么好的会集本跟集註,如果不能流通,那多可惜!我来担任流通,反对的声音多大,反对的时间多长,我们没有受影响,我们还是坚持一部经。对所有反对的音声、反对的人与事,我们感恩,为什么?这是考验,禁得起考验,这是真的;禁不起考验,就被淘汰掉了。我们禁得起,我们在这个本子上真下了功夫,真尝到法味。那些批评的人、反对的人没有尝到味道,他要尝到味道,他就会跟我一样了。不深入经藏怎么行?

  我回归到《无量寿经》,前面有几十部大乘经论的基础,这是通过严格的选择,不是随便的。梅光羲老居士在这个经的序文上说,那个序文写得真好,非常感动人。隋唐时代古大德就发现了,世尊四十九年所说的一切经,《华严》为第一,所以《华严》称为根本法轮。四十九年所说的是《华严经》的枝枝叶叶,《华严》是根、是本,都从《华严》生的。《华严经》最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,极乐就是这部经。这部经实实在在是五种原译本的集大成,夏莲老用了十年的时间会成的定本,不是草率成就的,十年工夫。所以他有两句话说得好,说浊世,佛经上的五浊恶世,「浊世无如念佛好,此生端为大经来」,他这生来到世间干什么?就是为这个事情。

  这个本子李老师得到了,如获至宝,特别是经前他老师的一篇序文,很受感动。在台中讲了一遍,有眉註,这个本子老师给我了。也是缘分,一定要等老师往生,这个眉註才印出来跟大家分享。那个时候我们在美国、在加拿大,我记得第一次讲这个本子在温哥华,第二次在圣荷西。在台湾、在新加坡,总共讲了十遍。到前年,我八十五岁的时候,清明,八十五岁清明节这一天,启讲黄念祖老居士的註解,就是《大经解演义》,讲得详细。这一次是讲第三遍,愈讲愈欢喜,愈讲信心愈足,愿心坚固。所以,往后讲经,其他的都不讲了,我是一生专讲这部大经。活一年就讲一部,要能活十年就讲十部,这也是来表法。希望学佛的同修都能够选这个法门,这个法门简单容易,成就快速,而且成功非常之高,是你意想不到的。你在这一生当中就作阿惟越致菩萨,这种殊胜利益到哪里去找?找不到。有机会把这个经介绍给全世界,我们今天用网路、用卫星,全球的有缘人,喜欢这部经的人,信这部经的人,修学净土法门,求生极乐世界,这都是我们有缘人,每天在一起分享。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集