首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:肯发愿念佛往生是真实慧,一丝毫怀疑都不能有


   日期:2013/5/13 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

肯发愿念佛往生是真实慧,一丝毫怀疑都不能有

摘自净土大经科注(二次讲)-第269集(净土法门法师)

    「今经于妙行之先,首曰住真实慧,此诚画龙点睛之语。住真实慧,即入一法句。一法句者,真实智慧无为法身」。妙行是信愿持名,往生极乐世界,在这个之先,先告诉你住真实慧,真实慧是什么?你真正能相信,这是真实慧。信什么?信佛所说的西方极乐世界,真正相信有极乐世界,真正相信西方极乐世界有阿弥陀佛,这真实智慧。不是真实智慧,你不相信,虽然相信它,里头有疑问,有问号。一丝毫怀疑都不能有,有这一点点疑惑就把你这一生往生的缘断掉。真正要相信,「是心是佛,是心作佛」、「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。这比什么都重要,这是真实慧。肯发愿往生是真实慧,肯念这一句佛号,有时间就念,不要把时间空过了,不要去想别的东西,想别的东西就是你不相信。也就是什么都不想,只想阿弥陀佛;什么都不念了,只念阿弥陀佛,这个人决定往生。

  真正发心往生时间会很快,刘素云的姐姐刘素青发愿表一个快乐往生的相,从发心到往生大概不到一个月,她就圆满,预知时至。往生之前,她是十一月二十一号往生的,好像是十五号刘素云得到一个信息,她听到一个声音,这个声音很清楚,她把它记下来了,二0一二一一二一一二就这个数目字。记下来之后一看,她说可能是她姐姐往生的日期,二0一二是年,十一是月,二十一是二十一号,一二是十二点钟。她把这个数字写在一张纸上给她姐姐,她姐姐看了一看,叠起来放在口袋里,果然是这一天一分一秒都不差。往生真不难,难在你不肯放下,难在你不能真信,这真信不能搞假信,所以这比什么都重要,一定要晓得。真实慧就是一法句,一法句就是「真实智慧无为法身」,实际上就是这一句阿弥陀佛。阿弥陀佛是真实智慧,是无为法身,无为而无所不为,他叫你证得圆满的成就,真正不可思议。

  「继云」,接着又说,这经上说的:『勇勐精进,一向专志庄严妙土』。净宗弟子就是弥陀弟子,我们要修弥陀之行,我们要求自己心如佛心、德同佛德、愿同佛愿、行同佛行,你还能不往生吗?你决定得生净土。不能把世间事放在心上,身在这个世间,心在极乐世界,这是真正念佛人。我们在一生当中见到真正念佛往生的,包括听说的,听是决定真实的,有十多个人,这十多个人给我做见证,证明这桩事情不是假的。所以要「勇勐精进,一向专志庄严妙土」,怎么个庄严法?就是全心全意,用你的真诚恭敬去念这句佛号,做个好样子给别人看。这表法,让别人看见之后生起正信,你的功德就无量了。有一个正信的人,极乐世界就多了一尊佛,你就度他成佛了。表演得好,让人一丝毫怀疑都没有,不但现前众生看了受感动,将来在《往生传》里记你的事蹟,人家看到这个传记受影响,你度多少众生。

  莹珂法师的故事,宋朝人,到现在差不多八、九百年前的事情,这个往生的案例影响多少人。一个破戒犯斋,违犯斋戒,这么一个出家人,自己造的这些罪业,他自己很清楚必定堕阿鼻地狱。他念佛的心,就是因为害怕堕地狱,知道地狱太苦。但是已经造了这么多罪,劣根性很重,很容易受外界的诱惑,所以常常做错事。他自己也知道,自己控制不了自己,求助于同学,向同学请教有没有方法让他不堕地狱。有一个同学给他一本《往生传》,他读了《往生传》之后,他觉悟过来了,真正发心求生极乐世界。他把寮房门关起来念佛,那是真诚恭敬到极处,三天三夜不睡不眠、不吃饭,三天三夜真的把阿弥陀佛念来了,那感应,真诚心感应。佛来告诉他,你的寿命还有十年,等你临命终时我来接引你往生。这个等于说给他授记,佛没有妄语的。他听了佛的话,自己想了一想不行,跟佛说我十年寿命不要了,现在跟你去。他说因为我劣根性很重,遇到外面这些引诱,我没有办法把握,十年不知道要做多少坏事,寿命不要。佛答应他了:行,三天以后我来接你。三天之后他真往生了。

  他向大众宣布,向庙里的同参道友宣布,告诉大家这桩事情,阿弥陀佛来了,约好了三天之后往生。寺庙里头没一个人相信,哪有这么容易、哪有这么简单?你造的一身罪业大家都知道,三天往生,好在三天很短,看三天你往不往生?到第三天真往生。到第三天要求大家念佛送他,等于说开往生大会,大家念,念不到一刻钟(一刻钟大概是我们现在半个小时),告诉大家,阿弥陀佛来了,跟大家告辞,他走了,没有生病,没有丝毫痛苦,说走就走了。我们就知道莹珂法师度了多少人,包括我们现在都被他度了,我相信不止一万人。一个好的榜样、好的影响无量功德,你影响的人愈多、影响的时间愈长,功德愈大。莹珂当年在世没有一个人瞧得起他,他的缘实实在在讲就是一个怕堕地狱,这个畏惧的心让他勇勐精进。为什么?他知道不能往生决定堕地狱,这不是开玩笑的事情。他选择得正确,那是真实智慧,选择念佛往生。见了阿弥陀佛,还有十年不要了,马上要跟着阿弥陀佛到极乐世界,这是真实智慧。他真放下了,对于娑婆世界没有丝毫留恋。他对极乐世界并不是了解得很多,我们能想像到的,但是他念佛往生极乐世界心情,我们知道,我们没有怀疑,完全是真心,真信、真愿、真行,也是三个真实。

  我们今天的问题,我们的信有问题,依旧有怀疑。我们的愿也有问题,对这个世间还有留恋,这就是愿不恳切。我们的行也有问题,虽然念佛,有妄想、有杂念掺杂在其中。不能说信愿行没有,真的是若有若无,不纯、不净、不真。这是我们念佛念了多少年没感应,绝对不是说阿弥陀佛厚此薄彼,不是的。我们起心动念,佛知道,你是真心、妄心,里头杂一个妄念他都知道,我们自己不知道,他知道。换句话说,没有能彻底放下,问题就出在这里,要彻底放下。

  「勇勐精进者,无间无杂」。像莹珂那三天勇勐精进,间是间断,他没有间断,一句佛号没有间断念三天三夜,一句佛号里头没有夹杂,这叫勇勐精进。「一向专志,心志专一」,志就是愿,心愿专一,一心一意求生净土亲近弥陀。「妙土者,精美绝伦」,不可思议的极乐世界。这是释迦牟尼佛告诉我们的,我们勇勐精进这真正对得起释迦牟尼佛。他把极乐世界介绍给我们,目的是什么?希望我们往生到极乐世界,到极乐世界一生保证成佛,而且时间很短。因为极乐世界学习没有中断,真正叫勇勐精进。因为法性身是金刚不坏身,不需要饮食,不需要睡眠,体力充足。听阿弥陀佛说法,法喜充满,法味无穷,法喜充满,听经不中断,一直到开悟,也就是说,开悟就成佛了。进入讲堂我们是凡夫,离开讲堂成佛了。

  在讲堂待的时间长短,那是各人根性不一样,有人长一点,有人很短。在这方面我们能不能得一点消息?能。什么消息?把这个世缘放得干干净净的人,时间就短,他很快就成就;对这个世间还有一些情执,还有一些留恋的,他的时间就长,学习时间就长。不在聪明智慧,在你的心干不干净。真正是清净平等觉的心,很快,到极乐世界几天就成佛;清净平等觉上有问题,时间自然就延长。成佛就是清净平等觉圆满现前,就成佛了。他还是有次第,一到极乐世界,第一个是得清净心,那身分等于阿罗汉,再提升为平等心,那是菩萨,最后大彻大悟,明心见性,就成佛了,那是觉,清净平等觉。所以这边的世缘愈少愈好,随缘都不放在心上,当然不会攀缘,一心一意专念极乐世界,专想阿弥陀佛,这就对了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛