首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 素食健康:浅释吃素使人祛病健身的观念


   日期:2009/8/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我学佛和吃素的消息传出去以后,许多人都感到困惑,因为我曾发表过多篇宣扬唯物主义的哲学论文。我则诚恳地对他们说:学佛和坚持唯物主义并不矛盾。详尽阐述自己的观点,需要另外撰文。本文只从素食角度谈一点肤浅的想法,求教于佛门前辈和十方大德。

学佛信佛之后,吃素是理所当然的事情,然而在我身上,却是一大难题。我的体质可说是先天不足,后天失调,20年受类风湿性关节炎的严重折磨,“改善营养”几乎是所有医生的一致告诫,一旦不吃肉,身体支持得住吗?也是缘分, 1994年5月份,我开始吃素了。到9月份,体质大有好转,精神振作,体力增强,病症基本消失(在往年,六、七、八、九月是发病最高峰期,需要大量吃药),真是不可思议。

然而,我竟然又会在1995年春节时吃肉了。其中的原因,一是一位朋友对我说:“你吃素是为了不杀生,可是青菜也是有生命的呀,你吃青菜也是作孽的啊!”我无言以对,陷于迷茫境地。既然吃青菜也是杀生,吃肉又何足道哉?二是另一位朋友说:“你吃素后精神体质很好,但脸色不好,又黄又黑,皱纹增多,一副憔悴相,长此以往体质会坏掉。”

今天回想起来,这次退心有两个方面的原因:一是所知障深厚,二是佛学知识浅薄。

大多学佛者是走“信解行证”的路线,先信后求解,如我所知障深厚的愚钝之人,走的是“解信行证”的路线,对佛学需要由解方信,解而后信,一旦出现误解,随即就动摇了信念。而误解产生,便是因为佛学知识的贫乏。

仅仅两个月,我便觉得明显的精神萎靡,手指关节红肿疼痛——旧病复发了。我赶忙加紧念佛,虽然止住了病情的恶化,但病状不见好转。直到同年6月份再次开始吃素。

说起这次从退心吃肉到重又吃素的转变,是两个原因促成的。一是我从研读佛学书籍中懂得了,青菜虽有生命,但不属“有情”,所以吃素不触犯佛学概念上的“杀生”。二是我亲近的传生师父一句话的启发。(传生师父曾辟谷3年, 如今每隔36个小时吃一顿稀饭)。4月初, 传生师父在给我们几名弟子讲道时说:“需要吃肉的人,说明他的身体素质或生理机能,低了一个档次。”他原是用这句话说明其他问题的,我则反复体味这句话,悟出素食的道理。

一些肉食者,总强调需赖肉食以营养身体。而一个素食的人,就具有一种能力,即仅赖素食营养身体,体质比肉食者还健康。其实,每一个人身上都有这种能力,问题是去不去调动,调动的方法就是修学佛经,修持佛法。食肉者自身固有的这种潜在能力尚未调动起来。至于吃素初期几个月面色憔悴,那是因为饮食结构改变后,身体吸收机能相应改变引起的暂时现象,一般经过两年时间就能消失。净土法门法师曾现身说法,讲他出家前素食的开始两年是又黑又瘦,两年后脸色比肉食者更清秀。

基于以上的认识,我决定循序渐进,于六月初一开始吃十斋素,以后逐步过渡到更多食素。六月初六那一天,家里来亲戚,晚饭是吃肉馄饨。我一看佛历月份牌,这天能吃肉,就吃了。放下筷子约半个小时,喉部产生要呕吐的感觉,一直到入睡未止。第二天整个上午,呕吐感不退。我反思,舌头告诉我馄饨味道是鲜美的,说明馅未变质;胃肠告诉我并无不舒服,只是喉管三寸部位要呕吐。我猛然省悟道,我的长斋因缘成熟了,心里决定从当天开始吃长素,连禽蛋、五辛也一并戒掉。奇就奇在主意一定,呕吐感立即消失。

此后,又有亲戚朋友向我介绍前辈亲友中因为不吃肉,身体虚弱、寿命不长的例子,劝我吃肉。我清楚,他们介绍的例子都是事实,但是我又知道,那些少吃肉的人,是因为贫穷,想吃肉、想多吃肉而吃不上肉。他们并不信佛,不能守戒素食,那么他们体内的那种潜能就不会调动起来。同时,这种贫困的人,吃的蔬菜比较低档和单调,少油炒菜,导致营养缺乏而身体不健壮,也是当然的。值得注意的是,虽然他们一般更多表现为面黄饥瘦、贫血、体力不支一类病,但很少患癌症、糖尿病、冠心病、动脉硬化等病。后举这些病必须长期服用贵重药品或住院手术,再造成药物反应和手术后遗症。

吃素使人祛病健身的道理,《素食·健康·长寿》和《素食进修录》等书已有详尽明确的论述。我对这些论述的深入理解,得益于传生师父的一句话。传生师父说:“凡吃五谷的,终免不了老、病、死。这病,一些是从以前世带来的,一部分是现今寻来的,医生给药与手术仍未治好的病,只有靠修行来解除。”经过反复体会,我懂得了如下的道理。

千差万别、千变万化的体质,都是人在以前生中恶业和善业的原因会合成的结果。疾病是恶业的结果。恶业包括杀、盗、淫、妄等,其中因杀业形成的疾病,主要靠吃素(包括放生)来消除。

现代医学对疾病的原因有着较深入的认识,如血液酸性、某某缺乏、某某阻断、某某障碍、某某肥厚、某某压迫、某某失调、某某刺激、某某发炎、某某溃疡等等。对于这些,我们都可以进一步问一句:是什么原因造成了这酸性、缺乏……发炎、溃疡?随着医学的更加发展,将会找出这一切原因的更深一层的原因,到时我们又要对这更深一层的原因再问一个“为什么”……医学科学发展到极致,就归结到佛学上来,医学和佛学殊途同归,认识到那一切原因的终极原因,是恶业。动物被人所杀所食,它的怨恨之气会寻机报仇,使人得病。这原因和过程是客观存在的,是物质性的,是不依人的意志为转移的。只是目前科学的手段尚未认识到罢了(通过禅定的手段就能认识到,可惜只有极少数人能掌握,因而很多人不相信)。承认其存在才是唯物主义,因为尚未认识到说它不存在,是十足的唯心主义。我未认识到不等于你也认识不到,认识得到的人是有的。释迦牟尼佛通过证悟而认识到了,他如实教导他的弟子们,又通过佛经形式教导后世众生,释迦牟尼佛是真正的唯物主义。后世众生相信的是唯物主义,不相信的才是唯心主义。现在的事情却颠倒过来了,承认动物的怨恨之气和寻机报仇行为导致人生病的,反而被认为是迷信,是唯心主义。岂不可叹?(社会上哲学中所讲的唯心主义的“心”,只是佛学眼耳鼻舌身意中的“意”,严格讲应该叫做唯意主义,而不是佛经所说“一切唯心造”中的“心”。佛学意义上的唯心是超越哲学上唯物主义和唯心主义的)。

有许多病,往往是昨天、上月、去年所杀食的动物的怨恨之气造成的。天天吃肉,怨恨之气就连绵不断密密相聚,包围着你,总有一天要生病;吃素以后,从吃素那天起,怨恨之气就不再有新的积聚,相反,本来将要被你杀食而现在未被你杀食的动物的感恩之气,则连绵不断密密积聚包围着你,阻隔或化解了素食前和以前世造成的怨恨之气的包围,你当然就会新病免生,旧病消除了。

当然,盗、淫、妄等恶业也是疾病的原因,光吃素并不能包治百病,还必须同时进行布施、供养、持戒、念佛、诵经、放生、忏悔、趺坐等佛事,方能消除。

进一步说,行素食等善举如果仅仅只是为了求得身体健康,还是十分初级的。佛弟子发心素食,应放在培育大慈心、求证佛果、普度众生上,方是大乘大道。

 



下载DOC文档     微信分享