首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:悟梵法师中阴身忏悔,实报庄严土上品中生


   日期:2013/6/10 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      我们做错事情不怕,造无间地狱的业也不怕,只要一口气没断都有救。我们真正忏悔,真正改过,真正回头,就能往生。最近,我们道场有一个非常好的例子,悟梵法师往生了。这是跟我时间很长,跟我做秘书的工作,我讲经很多的资料都让她去查,这些都是利益!可是,她对於佛法半信半疑,并不很尊重,而且在平常还谤佛、谤法、谤僧。为什么?因为她不相信,造的是地狱业,死了以后中阴身肯定堕地狱。她的缘好、运气好,在三时系念当中见到阿弥陀佛,她相信,她真忏悔,过去在经教当中所修学的,她完全肯定,不再怀疑,这一点功德,阿弥陀佛接引她到极乐世界,什么品位?实报庄严土上品中生。我们听到不敢相信!怎么会这么高的位次?都是这几年在大乘经教上薰习的。薰习,她因为不能完全相信,障碍在这里。见到阿弥陀佛,才知道字字句句都是真实的,没有一个字是妄语。所以她感恩这些年来她得的这个利益,帮助她提升这么高的品位。她给我们表演,让我们大家明白、觉悟,造地狱罪,可以。你看,她是中阴才后悔、才回头的。那我们现前就能回头,我们的品位不会在她之下。人的心地要善良、要清净!心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统放下,没有一个不往生,没有一个不成佛。证明了善导大师所说的,极乐世界四土三辈九品,总在遇缘不同。梵师就是遇缘不同,她要遇不到,三途去了,三途里受无间地狱。从无间地狱超生到实报土上品中生,这还得了!我听了都不敢相信,它真的是事实。这是给我们非常大的鼓舞,让我们坚定信心赶快回头,别等中阴,中阴不可靠。佛事里头能不能把佛菩萨请来,完全是真诚,感应道交,一分诚敬一分感应,十分诚敬十分感应。

净土大经科注  (第八十六集)  2011/12/17  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0086

 

       昨天有同修告诉我,梵师的忏悔文,是在今年年初的时候,我在高雄治牙齿,住在澄清湖旁边的一个大厦,她在那个地方写的,我们不知道。我们那里工作的人员(义工),他看到了,他寄到香港来转给我,我没收到,所以一点印象都没有。这是什么?这是因果,因为有很多人有重要的东西请她转给我,她不转给我,她这个事情大概干得不少。所以她的东西送给我的时候,也没有人转给我,这不是果报吗?一报还一报。我这次看到,是他们在整理遗物发现有这么一篇东西,我才看到。如果我早看到的话,那个加持帮助的力量会加好多倍。她的为人傲慢、好面子,做错事情她也不承认,也不肯低头,是这样的,这么个个性,很要强,非常要面子。所以她是属於中阴往生。她往生的时候不是到极乐世界,她中阴身是游魂,毕竟是有善根,有这么多同修诵经念佛回向加持她,缘太殊胜了。所以中阴见到阿弥陀佛,这才完全相信,得一念净心这样往生的。换句话说,她佛没有白学,虽然学的时候是半信半疑,弥陀慈悲,一见到阿弥陀佛,那个半信半疑的心就断掉了。这一下提升上去,提升上去这个果位不可思议,实报土上品中生,这个无法想像的。她的法名叫妙觉,叫妙觉菩萨。你看这个周转就在一念,见到阿弥陀佛她才相信,没有见到阿弥陀佛她不相信。如果她活著的时候就能有一念净心,把疑虑全部排除,她就上品上生了,这是肯定的。说明了善导大师的话一点都不错,「四土三辈九品,总在遇缘不同」。

  我常讲,我们的缘太殊胜了,到哪里去找!什么是障碍?不信就是障碍,半信半疑就是障碍。如果在她断气之后,没有这么多人诵经念佛给她回向,她有没有缘分见到阿弥陀佛就靠不住了,这个帮助的缘力量太大了,说明了真的一切法从心想生,平常多做好事,广结善缘。她要不是在我身边这么多年,哪有这么多人念佛诵经给她回向!这么多年虽然听经闻法半信半疑,阿赖耶里面佛法的种子那全都有,这是一点不假,只要断疑生信、破迷开悟,问题就解决了。圣教之难,真难!就难在半疑半信,她不是真信,真信的功德无量无边不可思议。经上字字句句都是实话,没有一句是虚妄的。学佛如是,学圣贤教育皆如是,要用真诚恭敬。佛菩萨所说的这些话,不是为别人说的,是为我一个人说的,你要用这种心态去学习,你所得到的功德是圆满的。这个经是对某人说的,那个经是对那个人说的,你什么都没得到,你天天研究它,甚至於讲解它,你自己得不到利益。为什么?为别人说的,跟自己不相干,错了。佛菩萨说法普度众生,我是众生,我全盘接受,这就是度我,你全盘接受是度你,他全盘接受是度他,不愿意接受的就没有法子。佛是普度,没有分别、没有执著,所以全在当人你肯不肯接受。

  所以梵师做得很好,现身表法,让我们在这个大劫难当前,有这么一个好榜样,给我们最大的信心。我们如何来应对这个灾难就明白了,认清楚世出世间一切功德里头,无量无边的功德就是学习经教。否则释迦牟尼佛在世,为什么讲经教学四十九年,为什么他不用别的?我们的病,最大的病就是疑惑,唯有用讲经教学的方法帮助我们破疑生信,断疑你就开悟了,都得要用这个方法。不但世尊,我们在经上看到的,十方三世一切诸佛如来全用的这个方法。在净土三经里面我们所看到的,阿弥陀佛在极乐世界天天讲经,没有一天休息,放假,没有。极乐世界这些学生(听众),听众都是学生,也都是菩萨身分。不但他们有能力接受阿弥陀佛的教学,你看看经上说的,同时他能够分身,分无量无边身到十方诸佛刹土去参访、去供养佛陀。我们知道供养佛陀是修福,听佛讲经说法是修慧,那个地方的人真精进,他们每天干的什么?福慧双修,到福慧圆满就成佛了。

净土大经科注  (第四十七集)  2011/11/16  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0047

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生       净土法门)(五明学佛网:往生       净土法门)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集