首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:用农药杀病害虫,最后是害了自己


   日期:2013/6/10 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们也做了十年的实验,大概有十一、二年的样子,我们种一点蔬菜,不用化肥、不用农药。最初做实验的是马来西亚的一位同修,在古晋种了一片菜园。第一年,所种的蔬菜百分之九十五被虫吃掉了,不用农药、不用化肥,决定不杀生。虫吃掉也好,第二年再种,虫客气了,大概留了一半,虫吃了一半,留了一半。我到那边去参观的时候,好像是第五年,第五年还是第六年,参观的时候告诉我,现在小虫吃的菜是百分之五,百分之九十五保留给我们。难得!你不杀害牠,牠不害你。二000年我移民到澳洲,澳洲地大人少,土地很便宜,我住在乡下,距离城市开车十五分钟,乡下。我把我邻边的两块地也买下来,所以院子就很大,一共是二十八英亩,一英亩是六个中国亩,差不多有一百七十多中国亩,我们就开辟做菜园。我们这次种菜,我们就跟小虫商量,我们划一个区,告诉小虫,这个区专门供养你们的,我们种植也非常用心来培养。小虫真听话,牠就吃这个区域的,隔一个田埂那边的菜牠碰都不碰,好处!我们的菜园放念佛机,所以蔬菜都是听阿弥陀佛佛号生长的,菜长得特别好。菜农到我们这里参观都佩服,问我们,你们是怎么种的?怎么种得这么好!没有农药,没有化肥。我们也种了果木树,院子很大,种了三十多种果木树,我们跟小鸟也订了条约,指定几棵树,那些树上水果你们可以吃,没有指定的你们决定不要动。合作!

小虫小鸟很好处,最难处的是人,人不好处。小鸟小虫到最后,连蚊虫蚂蚁、苍蝇都听话,我们跟牠和睦相处、共存共荣,互相不伤害。你看十年的时间,这不是偶然的,这么长的时间,以后我们到处都这样做法。二00五年、二00六年、二00七年、二00八年,我们在汤池小镇开辟了一个小农场,三十亩地,种的蔬菜、水果。更进一步了,给小虫订的条约都写出来,用个小牌子插在那个地方。为什么?很多人去参观,让大家看得见,都插些牌子,我们跟小虫、小鸟签的约。真听话!何必要去伤害大地?农药,病害虫毒了,你要晓得土壤也毒了,那个有毒的土壤,将来无论种什么东西它都带的有毒素。所以你害那些小虫,还害自己,错了!科学要实验,我们这十年做的实验证明了,用科学方法证明了,你说我们饮食多么健康。所以,害人就是害自己,你害那些病害虫、害这些小鸟,你害了土壤,最后害了自己。你爱这些小虫、爱这些小鸟,你就爱护自己,我们爱牠,牠也爱护我们,连植物都有感应,花开得特别香,果长得特别甜。何必要做这些伤天害理的事情?人与一切众生,连植物都有感应。现在我们晓得,不但植物,山河大地、矿物都有感应道交,它都是活的,它不是死的。从《华严经》上我们知道了,现在量子力学家也证实,整个宇宙是个有机体,统统都是有生命的,都是有感情的。所以,佛教给我们真实慈悲、真诚慈悲,这佛菩萨。与十法界依正庄严相处,总的理念,真诚慈悲,感应不可思议。

净土大经解演义  (第一五六集)  2010/10/3  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0156

 

尤其是现在的饮食,太可怕了,什么都有毒,佛在这部经上告诉我们「饮苦食毒」,我想佛讲的不是那个时代的人,讲的是我们现代的人,现代人饮苦食毒。连蔬菜都有农药、都有化肥,你说你怎么办?所以这个蔬菜,连英国汤恩比博士都说过,要想恢复我们的健康,必须要恢复古老农耕的方法,我们才能得到健康的食物,他就不赞成科技搞的这些东西。所以现在逼得没有法子,我们自己只好自己农耕。

我是今年在澳洲,我们净宗学院,大概合中国亩买了几千亩土地,干什么?种粮食。所有一切生活需要的,我们自己种,我们决定不用化肥、不用农药,我们种菜、种水果已经有十年,非常成功。我们的菜园平常可以供养三百人,实际上我们这个小道场,就是学院,平常吃饭的大概七、八十个人,不到一百人。所以,我们收成非常丰富,就供给一些同修们,每天到我们这儿去拿菜,菜很多,太多了。我们办个活动,我们的菜园可以供养一千人,规模很大。我们的果木好,长得非常好,果木树有三十多种。我们种竹子,今年竹笋大丰收。逼得自己种,不自己种不行,你外头买,吃了不放心。你看我们自己开辟,现在准备种水稻、种小麦,所以学院现在有农场了。我们要学农耕的教学,找当地的农夫来教导我们,我们种得比他好,我们的农作物都听阿弥陀佛,都听佛号。而且病害虫,我们是指定一个区域专门供养牠们,牠们很听话,我们合作得非常好,彼此互相照顾,互相尊重。我们划的界线,牠决定不会越过界线,你放心,比人好相处,讲信用,人不讲信用,牠会讲信用。果木树也是如此,指定几棵给鸟吃的,没有指定的,鸟不可以去吃。我们对树木照顾,照顾很用心,给虫的我们也很用心的照顾,希望都长得很好。十年了,跟这些小虫、小鸟做了好朋友,我们信任牠,牠信任我们。连蚊虫、蚂蚁我们都不伤害,我不伤害牠,牠也不伤害我。所以现在跟这些动、植物相处,比跟人相处好太多了。

我们的稻米,我们现在大规模的种植,都用这个经验,十年的经验,这是现在所说真正有机农场,我们自己能吃到健康的食品。如果有可能,我们也想在当地开一个市场,农作物的,我们东西太多,我们吃不完拿出去卖,也能叫大家都吃到好的食物。所以,我们也欢迎参加我们活动的这些企业家们,要是有这种愿望的,可以到国外去开这些市场,我们来提供食物,让他们大家来经营,这好事情。来带头,来提倡,你看不杀害病害虫,农作物长得很好。所以我们那边菜农到我们那里看,比他们的长得好,他们就来问我,你是怎么种的?为什么这些小虫不吃我的?你来看,小虫吃的在那边。一看那边,果然全是小虫吃的,听话。你们不跟牠打交道嘛,天天要喷农药杀害牠,牠就来报复你,那就麻烦大了!所以五阴,不但人是五阴,动物是五阴,植物也是五阴,矿物还是五阴。

你看看江本胜博士做的水实验,水是矿物,水有没有受想行识?有,你唱首歌给它听,它在感受,好的曲子它很欢喜,西方摇滚曲它就很讨厌,它表现给你看。它会看,你给它写个爱字,它反应给你看的很美丽的图案,你说我恨你,写个恨字给它看,它反应就很难看,很难过,水有受想行识。不但水有受想行识,所有物质现象都有受想行识。弥勒菩萨讲的,讲得很好,一弹指三十二亿百千念,这就是一弹指三百二十兆的念头,每个念头都有物质现象,念念成形,形皆有识,识就是受想行识。所以再小的物质,我们汗毛,汗毛端,物质,佛法讲微尘,今天讲原子、电子、粒子,现在讲到量子,量子是最小的,不能再分,量子,那小光子,统统都有色受想行识。我们从这个地方才真正体会到,整个宇宙是一个有机体,它不是死的,它是活的。桌椅板凳会不会看?会看,我们这个地板、天花板、墙会不会看?会看,不但会看,它也会听,我们起心动念它全知道,怎么能暪得了人?中国古人所说的,「十目所视,十手所指」,那小事。现在你真正懂得了,法界虚空界里头,所有一切物质现象都有受想行识;换句话说,我们才起心动念全知道了,没有一个不知道,不要以为动个恶念没人晓得,全都知道。这是真的,一点都不假。正因为是这个缘故,所以我们恶念太多,自私自利念头太多,起心动念全是贪瞋痴慢,全是损人利己,山河大地都知道,山河大地全都软了,都塌下去了。为什么?它们接受的念头它感觉得太悲哀,所以山河大地塌下去了,海水上升,陆地沉了,就这个原因。如果我们一念善,它们欢喜,大地坚牢,地球就变成极乐世界,全在人心。

净土大经解演义  (第一五九集)  2010/10/7  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0159

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈悲       净土法门)(五明学佛网:慈悲       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 楼宇烈教授:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 董群教授:佛教伦理的慈悲精神及其对和谐社会建设的意义 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 陈星桥居士:慈悲与爱的比较研究 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统