首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:成佛回归自性后会不会再变成凡夫?


   日期:2013/6/10 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这个问题,释迦牟尼佛在世,在楞严会上富楼那尊者提过这个问题,问得很有趣味,也是我们很想知道的。还源回归是成佛才回归,妙觉才回归,回归到常寂光。从常寂光出来,这个可以明了,物质是无中生有,物质现象跟精神现象都是无中生有,那个无就是常寂光、就是自性,从这里变现出来。大家迷了,愈迷愈深,出现十法界,出现六道,出现三途,出现地狱,愈迷愈深。遇到缘碰到佛法慢慢修行,又不知道经过多少长的时间,佛家讲无量劫,你证得阿罗汉、证得菩萨,最后成佛又回归,到妙觉位又回到自性,这一个大循环。富楼那问,回归之后再会不会变成凡夫?就这个回归之后会不会又从头来起?释迦牟尼佛说不会。为什么不会?你的智慧完全现前,圆满了,圆满的智慧不会再迷了。他举个比喻,譬如黄金,黄金是从金矿里面提炼出来的,提炼纯金之后,它再也不会变成矿,佛用这个比喻。是提炼出来纯金,它会不会变成矿?我们要把黄金丢在垃圾堆里去,看再过几十万年之后它会不会变成矿?我相信金是永远不会变成矿的。它旁边染污的那些东西,那就变成矿石,那再经过提炼,不经过提炼纯金还是得不到。我想这应该是,佛说这个话是不是方便说?因为如果将来以后还做凡夫,那算了吧,我还学什么佛?我就不要学了,学到最后还要轮回,这还有什么意思?我觉得佛这些话是个勉励的话,同时也是真话,佛不打妄语。经过这一次提炼之后,纵然再有染污,很容易觉悟。那人有的根性为什么那么利?有的人根性为什么这么钝?从这个地方我们能够体验到,那个根性利的都是什么?再回头的时候他很利的。又何况回归到自性之后,起不起作用?起作用,众生有感,他就有应。随心应量,应以什么身得度,自性能现什么身,这就是如来现身,不是实报土里头法身菩萨。法身菩萨跟一切众生感应道交带着无明习气,常寂光土里面的诸佛如来应化在世间没有习气,这是不一样的。所以他起作用,不是不起作用,从他起作用的话,我们相信佛的话是真的,他不会再变成凡夫。所以这句话也有很多种解释,都讲得通,都能说出一番道理,但是并不矛盾,这是佛法里头妙用无方。

净土大经解演义  (第一六0集)  2010/10/8  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0160

 

底下一句,「入光寿海故」,常寂光,回归自性,回归自性就是《华严经》上讲的究竟圆满佛。所以在西方极乐世界阿弥陀佛实报土,在那个地方住,你是什么身分?你是法身菩萨,四十一位法身大士住报土,住实报土。这四十一个位次就是《华严经》上讲的,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次。等觉菩萨断最后一品无始无明习气,这一品习气断了,无始无明习气没有了,他就不住实报土,他回到常寂光去了,「入光寿海故」,入光寿海,回归自性。从一念不觉而有无明,光寿海里面无缘无故起了一个阿赖耶,这个阿赖耶就是你从这里出来,从阿赖耶里面那是出生无尽,变幻无穷,让你经历十法界、六道轮回,最后你遇到阿弥陀佛,你到极乐世界又回归常寂光,这是一个大的循环。经历这么大的循环,有人要问:将来会不会再迷?会不会又变成一个阿赖耶,又再搞这个循环?佛告诉我们:不会了,觉了之后不会再迷了。这个话在《楞严经》上说的,富楼那尊者提出这个疑问,实在是代我们问的,永远不会迷!为什么?他对十法界诸佛刹土里面的十法界众生,众生有感,他就有应。所以回归常寂光不是没有活动,活动还是很多,还是非常活跃。他不是沉寂在那里不动的,他非常活泼,非常灵敏,众生有感他就现相。像《普门品》里面所说的,应以什么身得度他就现什么身,这是现神通。无论现什么身,或是在六道,或是在四圣法界,我们一定要晓得,他决定没有起心动念。如果起心动念他就堕落,他就退转,他不就退转变成凡夫了?绝对不是这样的,他确实没有起心动念。

  像释迦牟尼佛在我们这个世间,他一生讲经教学四十九年,他有没有起心动念过?我们现在知道了,他没有,他在那里表演,他这个表演不是起心动念,自然而然的,这叫什么?这叫随缘妙用。如果起心动念,不妙了,那他跟我们一样,不妙了。妙就是妙在什么?从来没有起心动念,没有分别执著,你问什么,他都给你讲,你的机缘成熟了,你不问,他也给你讲。我们起心动念有分别执著,他没有起心动念,他没有分别执著,人家妙就妙在此地。

净土大经解演义  (第二一五集)  2010/12/6  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0215

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       净土法门)(五明学佛网:轮回       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界