首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:经论、善书要不断的熏习


   日期:2013/6/11 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:经论、善书要不断的熏习

 

所以听经难,我们在现前,听经的人多,听了几十年,罪灭不掉。可是确实有人听一次经就开悟,无始劫来的罪业全消了。谁呢?像惠能大师这样的人物。为什么他能,我们不能?你看《坛经》上记载着惠能大师这个人的行谊,虽然不认识字,没有念过书,是个樵夫,就是砍柴,靠卖柴过日子的,这是苦力。为什么他听一次就大彻大悟,就成佛?明心见性,那是无始劫以来的罪业都消光才能见性。还有丝毫罪业没了,他就见不了性,这是真的,是事实,这不是假的。为什么?印祖讲的「一分诚敬得一分利益」,他用至诚恭敬心去听经。看他的为人就晓得,他在黄梅住八个月,在碓房里面做苦工,无论见到哪一个人,他都礼拜恭敬,没有一丝毫傲慢的习气。对人恭敬、对事恭敬,对事恭敬就是认真负责,对一切万物恭敬。恭敬,天地鬼神都喜欢他、都保佑他、都护持他;如果是傲慢,天地鬼神远离他,妖魔鬼怪亲近他,不一样。

我们今天缺乏的是诚敬,我们表现的是傲慢,心浮气躁。你只要稍微冷静一下你就看到,他自己看不到自己。如果习气还在,习气还很浓,现在不错,将来会变节,肯定会变,这个人靠不住。那要用什么方法?经论、善书不断的熏习,只要他能不间断,慢慢他那个真诚心就向上提升,由一分提升到十分,由十分提升到百分,百分提升到千分,他会提升。如果提升到万分诚敬,这个人肯定大彻大悟,明心见性,见性成佛了。如果诚敬心不能提升到这个境界,大悟有可能,彻悟不可能,这个道理一定要懂。所以大师举例,这个经上所说的,那都是万分诚敬。早先有没有?没有。他造作罪业,到临命终时,地狱相现前,在这个时候只要有人提一句赶紧念阿弥陀佛,他从这一句话当中惊醒过来,用至诚心念这句佛号,他成功了。他这个至诚心里头一丝毫杂念都没有,一点怀疑都没有,那他就是圆满的真心。他往生西方极乐世界,上上品往生。他往生到西方极乐世界的境界,跟释迦、跟惠能完全是同等的境界。「罪即消尽」,无始劫的罪报他消干净了。所以,这叫在心,你用的是什么心?你用妄心不行,你用真心就行。真心就像一盏灯一样,妄心就是千年的黑暗。

我们今天明白了,要不要等临命终时地狱相现前?如果等这个缘,恐怕必定堕地狱。你只有罪行增长,真心永远透不出来,就错了!我们读到这个经文,明白这个道理,从现在就要干,不要再打妄想了。世间人、世间事随他去吧!管不了,不如先成就自己,再普度众生。自己没成就,要知道度不了众生的。度众生,你表演得不错,演得很逼真、演得很精采,人家也不过就是一时冲动,离开讲堂就没有了。感动得深一点,三天、五天就没有了;感动得再深一点,一个星期、两个星期肯定没有了,他又恢复照常。众生难度,不是一回头就真回头,再不会作恶。这种人是上上根人,少,不是没有,太少太少了。这一回头之后,绝对不会被外面境缘所转,他真回头,真看破、真放下了。这样的人是真正的再来人,我们一般说再来人,假的,不是真的,说客气话恭维你,说好听的,哪里是再来人!

文摘恭录—净土大经解演义(第四二一集)2011/5/19 檔名:02-039-0421

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:经论善书       不断熏习)(五明学佛网:经论善书       不断熏习)  

 印光大师:念佛人读哪些经论善书