首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 承受生命中的一切幸或者不幸


   日期:2013/6/22 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我每个月的初一都会在我办公桌的那本挂历上用铅笔标注一些特殊的日子,然后每天我会看下那些提示,有的是朋友生日,有的是要去看父母了,有的是自己的生理期,还有几天特殊的日子,就是与佛教有关的日子

所以,偶尔我会买彩票,别人问我为什么会买那几个数字,我说纪念日,于是朋友们笑着问我,你怎么天天都是纪念日?什么时候纪念下他们?我笑着说对啊,每一天对于我来说都有值得纪念的意义,生命对于我来说每一天都是新的

就像今天,又一个月的十五,每个月要么初一要么十五要么初一、十五我都要去附近的庙里转转,有时候带香油去,有时候带鲜花去,有时候带苹果去,有时候就是空手去,我和别人不一样,别人一到大雄宝殿或者观音圣殿就开始说很多然后求这求那。那个时候我就会心生欢喜,我觉得观音菩萨或者一切佛法神仙都是那么的慈悲,别人说什么他都面带微笑的听着,要是我们凡人也有那分耐心该多好。我也会下跪,我也会张嘴,但我念的是《心经》念完了就回向给一切众生,没有单独为某个人求过任何,天下太平了,人人吉祥如意了,老天肯定也不会少了我的那一份,但是我一点也不会瞧不起那些求来求去的朋友,因为当年我也是这样求过来的,他们能来庙里能来拜拜菩萨,说明他们是有善根的,佛说只度有缘人,至少他们是和佛菩萨有缘的,缘深缘浅就看修行了

和往昔一样,我先去花市配了一束鲜花,然后捧着去寺院,负责寺里日常事务的师兄看到我远远地打招呼,他去拿花瓶,然后带着我各个殿献花,我一路跟着他,在跟他去别的大殿之前,我习惯性地来到观音圣殿,那是属于慈航净院的主殿,和以往不一样的是这次我看到了一个师傅,一个比丘尼,她正在开导一个在家居士,我向她作揖念了句“阿弥陀佛”,然后我把包包放在观音圣殿门口的椅子上,师傅问我“包包放在那里怕不怕?”我笑的非常灿烂地说“有师傅您在,我怕什么?”,她听到那句话非常开心,却谦虚地说“我就怕还有别的人啊”,我说没事,不用担心的,说完就跟着居士去别的殿宇献花,再点香和蜡烛再烧一些元宝,然后去观音圣殿诵《心经》,去地藏王菩萨殿行礼,去大雄宝殿行礼,反正一个小时我一点也不牵挂我的包包,只是虔诚地礼佛,做完一切的时候,走到观音圣殿对师傅说“师傅,谢谢您”她也笑着说不用谢,然后我坐下来和她聊天,她非常耐心地和我讨论在家居士的日常生活,很和蔼可亲的一个出家人,真正的修行人,他们是一点面子也没有的,而且告诉你,信佛就是修自己,自己的福田自己种,也不要去得罪身边的人,说善良的话语,存善良的心,能够包容人容忍人,给他人方便,没有条件甚至可以吃肉边菜,反正不要特立独行不要信佛信的让人讨厌,这话真是大乘佛教里的内容,我对师傅非常的感激

一年了,我一直在听闻佛法,却很少和出家人打交道,偶尔遇见的也是他们夸我一番,我半信半疑,但今日真的和师傅如此亲近地交流,真的觉得受益匪浅

后来我也才明白,为什么人们去庙里都喜欢捐钱,其实都是随喜的,而很多不信佛的人都以为被和尚骗了,是的,不排除有个别这样的出家人,但大部分修行人都是一心向善的,而且我们随喜的钱他们是收集起来,因为庙宇经常要修建,还有的时候要重新塑佛像,那些都要很多的钱,政府拨款一部分,民间随喜一部分,更多的一部分是我们黎民百姓平常捐赠的,他们有内部财务,他们会把那些功德钱存起来备用,就像我们平日会存钱买房买车是一个道理,因为懂得了这些,每次去庙里都会心生欢喜地随喜,总是想着一尊观音圣象一座庙宇他的成立有我的一份心力就觉得非常满意,非常欢喜

信佛很久了,一年多了,基本上是素食,除了和同学聚会偶尔吃点肉,因为不想和别人搞得不伦不类,但是别人说的学佛之后会有特异功能,我是没有的,只是觉得内心清净了,知道了能积口德的时候就不要把话说绝,慢慢试着去原谅那些对我有过不好的人,也开始懂得去尊重每一个人,试着换一种角度去考虑问题,有利益的时候,把别人当我们自己来对待,有痛苦的时候,把自己当别人去承受,这样心里就会变得比较和顺,不愿意去生气,不愿意自找麻烦。我始终相信,人活着就是痛苦的,没有谁是万事顺心的。但是我们可以尽量把一切恶缘转化成顺缘,让好的发生,把不好的扼杀在萌芽状态,改变不了的事实就接受,能改变的就一定尽力去让事情朝好的发展,所以,我常常跟人说,我现在学会了承受,承受生命中的一切幸或者不幸,活着,连生命都是别人赠与的,我们还有什么脸面去要求别的更多呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音菩萨       比丘尼)(五明学佛网:观音菩萨       比丘尼)  

 正如法师:观音菩萨是如何修成? 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 仁俊法师:值得我们学习的观音菩萨 

 妙境法师:如何得观音菩萨感应 

 妙境法师:《杂阿含经‧尊者难陀为五百比丘尼说 

 本性法师:福州开元寺修证观音菩萨法门捷法 

 其它法师:《比丘尼传》概述(圣瑞) 

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 昭慧法师:谈比丘尼的贡献与“福报”深义--“《人间福报》 

 悟殷法师:研究部派思想之杰出比丘尼──悟殷法师访谈录(邱 

 了法法师:观音菩萨事迹