首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 背诵金刚经的感受与心得


   日期:2013/7/6 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

好久没写博客了,今天来这里把自己的背诵金刚经的感受与心得写出来,给自己一个日子的纪念和一些监督与督促。

我经过五十多天的时间终于在2012年5月18号把金刚经背下来了也完成了背诵金刚经的心愿。从2012年三月底师傅就给我安排了功课背金刚经;当时就想了背金刚经难度这么大我胜任的了吗,我的记性这么差背得下来吗?我对自己很没有把握能背下来,但是又转念一想,修为随时都要给自己点压力,没有压力就没动力。知难而退不是一个修为者,我一定要把它背下来 ,经过50天的努力我终于背下来了。下面把我的一点背金刚经的心得感受写下来,跟有缘人一起分享。

背诵金刚经难度不是想象中的难度,期间有过放弃,更多地还是挑战,     特别是背到比较长的第十三分和十四分,还有十七分这几分我用了将近二十天的时间才完整的背下来,而且很奇怪,每次背到这无论如何都逾越不过去,就想放弃不背了,半途而废很可惜。就告诫自己不要放弃,都背了这么多了,坚持下去,最后我总算坚持下来了,想了各种方法,抄写,看师傅的原文解,最后师傅给了我一本小本的金刚经,那里有每分的题文解,我就一分一分的看,把自己难背的那几品着重的啃,原文用自己的方法解释出来,发现竟然难题变得不难了,二十多天让我头疼的几品竟然一天就顺下来了。难题解决了,前十五品背熟了,后十七品就变得简单多了。 

通过背诵金刚经感受到了为什么说金刚经是万经之首 了,  第一能止念。能止住妄念,我平常读经的时候,思想很难集中,口里念着经文,心思不知道跑到哪里去了,妄念很多,而背诵就不可以有各种杂念,因为如果有杂念思想不集中根本就无法背下去,就如经中所说,善男人善女人受持读诵此经若为人轻贱,世人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故先世罪业即为消灭,当得阿褥多罗三藐三菩提,不但自己背诵可以降服各种杂念心魔,就是所有有形和无形的众生听到这个大乘经典都可得到加持的,师傅跟我说背诵金刚经,由于诵经功德很大,所以会身心轻安,得意忘形,一定要多念。特别在打坐时默背,一,会引动宿障,即前世的罪孽,种种烦恼现前,这是好现象,也是功德大的表现。我理解的是就如同治病服药,药力发挥作用时一定会痛,这是好现象。但要觉知觉见,不为所动,信心不移,方可消除!这就是金刚经的真谛。

第二能观。妄念止住以后,清净心慢慢生出来了,清净心能开发般若智慧,般若智慧在我们每个人的如来藏里面。体会经里的观这个,就像一杯浑浊的水,你不去动它,自然就会变清,你如果妄念越大好奇心越强去不断地搅动它他就会越来越浑!

源头在心性佛性真如大海,就像自来水管,接通以后,水就能哗哗的流出来,就如同数学里的加减乘除法一样,佛性就是乘法,如果把源头利用在佛性上智慧就能成倍的增加。

修福报是加法,贪瞋痴烦恼是用减法,智慧开显能清除智障,一切恶的种子就用除法,能速除灭一切烦恼,诵经咒能观,平常工作、生活中就能断,断除烦恼。

第三能照。平常我们背心经;观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。度一切苦厄,。。。。。。通过背金刚经对心经也解悟了不少,内生智慧也增添了许多,五蕴皆空,世上万法皆缘起,一切现象都是因缘和合而生,不应起执着;

第四能行。金刚经云:不取于相,如如不动,修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提……原来行善修福报,平常的怨言,烦恼都是给自己消减福报,明白了这都是成道所必须的资粮,福慧双修,缺一不可,只要是能够修善的地方,都尽力去做。现在我背经的速度越来越快,感觉也背的流畅了许多,也不分心了。晚上睡觉前和早上醒来后,可以在心里快速默背一遍金刚经,打坐时背金刚经降服一切障碍。随时随地想到背到。特别方便,理解的速度也改善了,不再浮漂。在打坐时背经虽然没了杂念,但是不能入境,这个入境就是以前打坐的那种境,当背完经后很快有了状态,这个状态是无念,无杂无染的,心里很舒服。

现自己给自己起名无诤,与世上无诤,与人我无诤,与万法无诤,深达般若实相,常乐我净,这是我自己给自己定的目标。

金刚经不是普通的文字,他不象普通文章那样好背。但是只要下功夫,有自信,就没有不成功的,金刚经里也说:‘随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙’;‘须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处,则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。有八大金刚,四大菩萨随时,在诵经人的上方保护加持会越来越熟练地。
下面我把容易混淆的地方记下来,供以后参考

1、第八分‘须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?’和
第二十四分‘须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?’
2.第八品若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。与第十一品若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。
3、第十四品则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。
与 第十五品皆成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德
4、 第十二品须菩提!当知是人成就最上第一希有之法
与第十四品当知是人,成就第一希有功德 
5、 第十一品‘须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?’与十八品中‘须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?
等这些容易混淆的地方要多下点时间与精力来记住,因为在背诵初期,你记错了,以后来改就很麻烦,这是我的教训之一。
再者刚开始背的时候,能背的你就背,不能背的或不熟悉的你就读,这样边背,边读常常起到事半功倍的效果,读的顺口,也就自然脱口而出,不须硬记了。再打坐背金刚经时开始不熟阶段要能背多少是多少,不要去看经书,那样会影响打坐效果的,也会影响会背的部分。
还有你在能背了,但不太熟悉的阶段,要随身带金刚经,为什么呢?当你翻业障的时候,你是根本想不起,你要背的那一句的。呵呵,这是真的,无论你平时多熟悉的句子或段落,就是想不起,或老要错。师父曾经为了把大悲咒背下来,手里打着三国,嘴里背着咒语,我做不到师父那样一心不乱,我做的是随时随地都背。师父能三天背下指玄篇。我五十天才背会金刚经,哎,无法想象的差距。 
这是我的一点心得,希望对正在背经的有缘人有些帮助。                 

无尘与2012年5月19日写

 



下载DOC文档     微信分享