首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:谤法之相,谤法之罪及果报


   日期:2013/7/6 19:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谤法之相,谤法之罪及果报

昙鸾大师开示的二个问答,就是在告诉我们谤法之相,以及诽谤佛法的罪业。

昙鸾大师《往生论注》云:问曰:何等相是诽谤正法?答曰:若言无佛、无佛法、无菩萨、无菩萨法,如是等见,若心自解,若从他受,其心决定,皆名诽谤正法。

这一问答是在解释谤法的意义。如果说这世间没有佛、没有佛法,这就是谤法。有人说:“佛,谁见到过?西方极乐世界谁去过?去的人都死了。”这就是谤法。我们从《无量寿经》及《观经》都知道,阿弥陀佛现前,令佛弟子们亲眼所见,韦提希夫人亲见西方三圣,阿难在灵山会上也亲见了阿弥陀佛,我们可以从《观经》及《无量寿经》看到这样的事实。有许多念佛往生的实例,往生者到了西方极乐世界之后,再回来把见佛这一件事情告诉大家。

过去有二位沙弥,他们就是有很殊胜的念佛因缘。大沙弥本来以前不念佛,经过小沙弥的劝勉认真念佛。大沙弥先往生西方极乐世界,见了阿弥陀佛,非常的高兴,在西方极乐世界,跟阿弥陀佛请问一个问题:“我在人间跟小沙弥一起念佛修行,我现在回到西方极乐世界来,不知道小沙弥能不能往生?”阿弥陀佛跟这一位大沙弥说:“你当初因为小沙弥的鼓励,才一心念佛,所以你先回去,五年后你再与小沙弥一起往生我的净土,我会迎接你们,记住!带小沙弥回来。还有信愿师父跟香港的莲友,一起带他们回来”(这后一句话是我加上去的)。果然五年后,大小沙弥同时舍报,往生西方极乐世界。

所以,有西方极乐世界,有阿弥陀佛,《阿弥陀经》说:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀。”有西方极乐世界,有阿弥陀佛,这二个“有”字,都是世尊亲口所说,你认为没有西方极乐世界、没有阿弥陀佛,你不就是在诽谤释迦牟尼佛吗?不就是谤《阿弥陀经》吗?谤佛、谤法就是谤僧,诽谤三宝,那你修学哪一法门,都跟哪一法门不相应,为什么?因为你修学的法门经典,还是世尊所说的,对不对?所以一定不能诽谤佛法。

凡夫肉眼没有亲眼见佛,就认为世间没有佛,所以凡夫谤法招受罪业苦报,那时候就后悔了,还是需要佛法来救度他。佛法才能够让我们的法身解脱。想一想,世尊所说的真理,不就是我们离苦得乐的良方妙药吗?所以说没有佛、没有佛法,说没有菩萨、没有菩萨法,这就是诽谤佛法。心里面这样想或者别人这样说,相信了,这叫“其心决定”,皆名诽谤正法。

底下昙鸾大师又设一个问答,就是从这一个问答延伸下去,说明诽谤佛法,罪业是比五逆罪还要重。

问曰:如是等计,但是己事;于众生有何苦恼,于五逆重罪耶?

答曰:若无诸佛菩萨,说世间、出世间善道,教化众生者,岂知有仁、义、礼、智、信耶?如是世间一切善法皆断,出世间一切贤圣皆灭。汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪,从无正法生,是故谤正法人,其罪最重。

这一问答,我们如果知道意义之后,我们内心一定非常的小心谨慎,千万不能谤法,否则谤法之罪,苦报比造作五逆罪还要重,这一问答就是解释为何谤法比五逆之罪还要重的原因。

谤法是自己的事情,于众生有何苦恼,为什么比五逆重罪还要重?答案就说:如果没有诸佛菩萨说法,教化众生,众生不知道有仁、义、礼、智、信。佛菩萨所说的,不论是世间法或者是出世间法,都是教导众生断恶修善,修身养性,所以不能说这世间没有佛法、没有佛,没有菩萨法、没有菩萨。我们凡夫障眼,不能见到的人事地物太多太多了。不是没有佛,是因为我们的障眼不能亲见,犹如一个瞎子,他不能见到阳光一样,不是没有阳光,是因为他眼睛瞎了见不到。我们如果念佛能够念到证悟三昧,像法然上人证悟念佛三昧,像善导大师证悟念佛三昧,像雷次宗证悟念佛三昧,像慧远大师证悟念佛三昧,像许多我们根本不知道的古德,证悟念佛三昧,他们都能够在禅定之中,亲见西方极乐世界依正庄严。

东晋慧远大师,一生见佛三次,最后一次,临终要走了他说出来。法然上人,一生也经常入定见了西方极乐世界依正庄严。了不起的善导大师,在青年就证悟念佛三昧,经常定中见了西方极乐世界依正庄严。善导大师的得意弟子怀感大师,受了善导大师的鼓励,一心念佛,证悟三昧之后,智慧开显,写了一部著作《释净土群疑论》,讲了很好的净土教法。怀感大师证悟念佛三昧之后,对于自己生死已了,就安心下来。怀感大师在还没有受善导大师的教导念佛证悟三昧之前,他念佛打妄想,也误以为自己解脱生死无望,所以想要寻短,善导大师的教化,令他生死之心安稳下来。

你看,这一些古德们都非常有心学佛了生死,他们的根性都远远的超越我们太多了,我们末法的众生再不老实念佛,请问你我要怎么解脱生死?对不对?

八万四千法门,都是佛陀所讲的真理,我们都要平等接受,但是机不契法、法不契机,是难以成就的。如果我们念佛能够解脱生死,往生西方极乐世界,我们到了清净的国土,有大慈悲父阿弥陀佛的教导,我们八万四千法门,哪一法门会不懂?而且有无量的寿命,可以学习佛法。我们在人间顶多七八十年的寿命而已,我们念了四弘誓愿的“法门无量誓愿学”,想一想,在人间能做得到吗?根本不可能。你一生只有七八十年的寿命,能够学习八万四千法门吗?八万四千法门,太多法门所根据的经典,我们连看都没看过,怎么学?所以法门无量誓愿学是对的,但是在因地学一法而成就,到了果地,因为解脱生死,有无量的寿命,法门无量誓愿学就成就了,对不对?有些法是在因地学习,有些法是在往生解脱生死之后学习的。

所以,对于佛菩萨说法教化众生,如果认为这世间没有佛菩萨,那么佛菩萨所说的教法,就没有人愿意相信;如果没有人愿意相信,那就没有人去好好的断恶修善;如果大家不守仁、义、礼、智、信,不守戒律,那么大家为非作歹,这个世间就会非常的纷乱,就会有无尽的众生,如雨点般堕入地狱受苦受难。对佛菩萨而言,看到众生受苦,内心是无比的悲痛,所以世间要有佛菩萨说法。

有许多我们不知道的古今大德,是佛菩萨示现的。诸位菩萨!说不定你旁边的某一个人,他就是佛菩萨示现的,我们凡夫障眼不知道。法然上人是大势至菩萨示现的,印光大师是大势至菩萨示现的,善导大师是阿弥陀佛示现的,丰干禅师也是阿弥陀佛示现的。文殊、普贤示现在人间度化众生,何止一次二次;弥勒菩萨示现的布袋和尚,我们也不认识。这一些佛菩萨示现的古今大德,他一定不会曝露身份。如果你认为世间没有佛菩萨,不就是标准的谤法吗?所以一定要好好的学习佛法,依教奉行,对于不知道的,不懂,我们不要随意乱说,免得谤法。

说本愿是邪法,令弥陀好痛心

有人说:“本愿法门是邪法。”一句话,就把学习本愿念佛的人毒死。有很多人听到这一句话,根本连什么叫本愿都不愿意去了解,就不敢学,因为听了这样的邪知邪见。本愿就是阿弥陀佛的四十八愿,这一句话,不就是彻底的把阿弥陀佛心上插了一把令阿弥陀佛非常伤痛的刀子吗?阿弥陀佛因地法藏菩萨,辛辛苦苦发了四十八愿,你一句话——本愿是邪法,不就是令阿弥陀佛内心在淌血吗?对不对?所以不可以随便乱讲话,免得招来苦报。

五逆罪很重,就是五逆罪从无正法所产生的。不相信佛法,诽谤正法,会令人家没有仁、义、礼、智、信的观念,没有接受佛法的兴趣,那当然造作罪业会堕落。尤其不信佛法的人,才会去造作杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这一些罪业。如果一个真心学佛的人,他一定会孝养父母,尤其真正信阿弥陀佛本愿的行者,他从阿弥陀佛的佛号体会到佛的慈悲,更会去根据《观经》三福修学,第一件事情孝养父母。就是因为不信佛,就是因为不念佛,所以不知道孝养父母的重要。师父常讲,我过去还没有学佛的时候,对我妈妈讲话不太客气,我妈妈讲一句我就顶了三句。学佛之后,看了佛经才知道,自己这样是不对的。从学佛尤其出家之后,我对我妈妈不但不会顶嘴,对她很孝顺。你要改变自己,才能够度自己的家人,对不对?所以一定要好好的、平等的、全面性的接受所有一切的佛法。

下面昙鸾大师说到五逆罪、谤法罪的果报。

《往生论注》又云:经云:五逆罪人,堕阿鼻大地狱中,具受一劫重罪。诽谤正法人,堕阿鼻大地狱中,此劫若尽,复转至他方阿鼻大地狱中,如是辗转,经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节,以诽谤正法罪极重故。

看了这样的开示,我们内心确实要戒慎恐惧,诽谤正法要到他方世界,辗转经过百千阿鼻大地狱的受苦。所以能不能诽谤佛法?不能。

后面讲到不信念佛的罪业。这二段经文大家好好的念一念,如果有人诽谤念佛,你就把这二段经文念给他听,把这一张讲义拿给他看,他如果不怕堕入地狱受苦,就叫他好好的诽谤念佛,如果他怕受地狱之苦,你就叫他千万不可以诽谤念佛。先看第一部经。

《无量寿佛名号利益大事因缘经》言:是故浊恶世一切有情,若以有碍小智,有疑于佛无碍智、不可思议智、不可称量智、大乘胜智、无等伦最上智,疑惑不信;以疑惑故,无数多劫中,堕曾娑婆罗狱,或入频陀罗狱,受苦无穷,无有出期。

这一段经文讲到,就是因为不相信佛智,不愿意念佛。因为不愿意念佛,所以不会解脱,所以无数劫当中在地狱受苦。所以怀疑阿弥陀佛的名号,对不对?不对。所以不相信阿弥陀佛名号救度自己能往生,这样好不好?不好。怀疑就是罪业。阿弥陀佛的名号能救度得了自己,你没有信心,你怀疑了。你因为怀疑,可能会不想念佛;因为不想念佛,所以会没有解脱之期,所以造作罪业会堕入地狱受苦。经典讲得一点都没错,所以怀疑对于自己念佛是不好的。为什么师父要那么热情说法?帮助你们把对于念佛不能往生的恐惧消除,帮助你们对于阿弥陀佛更深入的了解,把疑惑去除掉。再来看第二段经文。

《称扬诸佛功德经》云:其有不信赞叹称扬阿弥陀佛名号功德,而谤毁者,五劫之中,当堕地狱,具受众苦。

诽谤阿弥陀佛名号的功德,要在五劫那么长久的时间堕入地狱受苦,所以不能诽谤念佛。如果有人说:“你念佛打妄想,这样不能往生西方极乐世界。”不就是在诽谤阿弥陀佛名号的功德吗?阿弥陀佛名号功德是无为、无漏、无上的真实功德,是以古佛的智慧称性起修,点点滴滴的功德纳入在名号当中,已经究竟圆满了,所以四十八愿已经成就了,西方极乐世界依正庄严已经成就了,名号就有愿力救度念佛人往生西方极乐世界,你如果说念佛人打妄想不能往生西方极乐世界,不就是在阿弥陀佛的名号上打了一记耳光,不就是令阿弥陀佛内心无比的伤痛吗?那你还想临终求阿弥陀佛接引你,你岂不是更颠倒迷惑!

所以,无论如何,不可以随便说人家念佛不能往生。如果人家念佛能往生,你说念佛不能往生,那你岂不就是诽谤阿弥陀佛?所以我们要好好的深入探讨、研究佛法,不要因为不知道而犯了谤法之罪,那就令阿弥陀佛伤心难过。大家好好的念佛、闻法,当你对阿弥陀佛越详尽的了解,你就会越安心念佛。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷二(P1115)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅