首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:依佛愿、凭佛心、靠佛力


   日期:2013/7/6 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

他力心念佛,心行之相

继续看底下他力念佛。他力念佛的行者,心情是完全不同的,非常的安心自在,因为往生西方极乐世界,稳操左券。我们来看看他力念佛。

他力念佛者,依佛愿、凭佛心、靠佛力、信佛所修无上功德之人,随念佛之心,以他力而得度,仰凭弥陀之解行,将弥陀置于自心,思:“造罪业时,必堕地狱,然念佛名,乘本愿故,决定往生;发道心时,非以道心往生,唯以称名,乘本愿故,决定往生。”如此用功,心信口称,如此之心,是他力心,此即他力念佛,如坐船即是仗船力。

自力的行者犹如游泳,他力的行者犹如坐船。我们这个地方是九龙,如果要从九龙到香港,可以搭船,也可以游泳过去。请问诸位菩萨:如果你要从九龙到香港,你要坐船还是游泳?坐船。我想没有人要选择游泳。游泳就是靠自力,坐船就是靠他力。诸位菩萨之中,有的人从比较远的地方回到我们念佛会。我听说有的在家菩萨,坐车要坐一个小时,坐一个小时是蛮远的距离。如果从你家里到念佛会来,你不搭车,是走路的,绝对不只一个小时,可能要走三个小时甚至四五个小时,所以靠自力显然就辛苦多了,对不对?靠他力不但稳当而且轻松。如果你要到香港,靠自力游泳,说不定你就溺死了,因为有人不会游泳。师父就不会游泳,所以无论如何我都要靠他力。

如果我从台湾到香港来,是游泳过来的,我从台湾的中部跳到台湾海峡,游泳到香港来,说不定从十四日慢慢游泳,游到十五日、十六日,还在台湾海峡之中,但是我搭乘国泰航空公司飞机,一个小时十五分钟就到香港了,所以我选择他力,我不要靠自力。

从台湾到香港,我懂得选择他力,从娑婆到西方,我当然也选择他力。你要到西方极乐世界目的地,你也可以自力修行,也可以他力修行,随你,这是个人的意愿,不勉强的。

我曾经劝人家他力念佛,靠着阿弥陀佛的愿力,修行往生西方极乐世界,对方怎么跟我回答,你知道吗?“怎么那么没志气,修行要靠佛的愿力?修行要靠自己伏断烦恼,成就菩提,这样才有志气。”我听了之后,还是赞叹他:“你有这个志气,好!”

但是靠你自己修行的功德力,能够伏断你的烦恼吗?想一想,不论怎么诵经、怎么拜忏、怎么朝山、怎么打坐、怎么放生、怎么念佛、怎么拜佛、怎么修行,妄念都还在,不是吗?谁诵经不会打妄想,谁念佛不会打妄想,谁打坐不会打妄想,谁拜忏不会打妄想,谁朝山不会打妄想,谁放生不会打妄想,连睡觉都会打妄想,那这样你有什么功德力超越生死?

拿你自己平时所修的点点滴滴的功德力,你抵不过死魔,你相不相信?死魔的力量太大了,你这一生几十年的修行功德力,就要把死魔打败,我告诉你,你会被死魔打得凄凄惨惨。在死魔之前你是没有力量的,你相不相信?“我不要死!”我不要死,能不能不死?不能!我经常去跟人家做临终关怀,有的没有学佛的人,到了医生跟他宣布绝症的时候,他不愿意死那一种很难接受的心情,真的是如同晴天霹雳。

我讲一个真实的事情,让你好好体会。

我们本愿山弥陀讲堂有一个女众菩萨,她妹妹得了乳癌,到台湾中部台中中国医药学院去检查,医生为她诊断之后告诉她:“某某人,你已经得了乳癌,你的生命只有剩下半年而已。”这一位女众因为年纪不大,所以她从医生告诉她得了乳癌之后,她没有办法接受这个事实。她的姊姊是我们本愿山弥陀讲堂一个很发心的女众菩萨,请师父去关怀她妹妹。我印象非常的深刻,当我到这个病人的面前,她放声大哭:“师父!为什么是我?师父!为什么是我?我不想死。医生说我半年之后就要死了,我先生很爱我、我孩子还小,师父!我怎么办?”一直哭。

因为她是女众,我告诉她姊姊:“你把你妹妹抱住,师父在旁边安慰她。”我慢慢的安慰她,等她心情宁静下来,才劝勉她一心念佛。到最后她接受我的劝勉,一心念佛。我告诉她:“你念佛有可能会有奇迹,就是阿弥陀佛放光摄受,把你身上的癌细胞通通度到西方极乐世界,你就健康了。你现在一直伤心难过,不能接受,如同晴天霹雳,你的癌细胞扩散更厉害,你加速自己的死亡。”她听了之后,慢慢静下来了。来!跟着师父念佛,南无阿弥陀佛。要跟着师父念佛:来!南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)对嘛,配合一下。配合一下我才能讲下去。

这个女众,她就真的跟着师父念佛。情绪比较稳定了,我就告诉她生死有命的道理,告诉她阿弥陀佛慈悲光明的摄护,说不定会有奇迹。如果真的你半年之后会舍报,也因为你一心念佛,你的生命得到重生,到了西方极乐世界,转凡成圣,你就跟观世音菩萨一样,你永远不会得到乳癌。所以,她情绪稳定下来之后,慢慢念佛。

师父对于已经罹患癌症的病者,通常会鼓励他,除了念佛之外还要吃素,因为癌细胞很喜欢吃荤腥的东西,如果吃鱼、吃肉、吃海产这一类的东西,扩散得很厉害,很快死亡,所以我劝她吃素。“师父!可是我一餐没有吃肉就很难受。”那这样要死很快,如果你想要命要吃素。这个女众菩萨心情安定下来。

后来,几个月后,真的走了。走了之后,我们去跟她助念。所有一切后事,师父为她处理,做功德佛事。这个女众虽然真的走了,但是走得很安详,脸色非常的红润,而且身心柔软。虽然年纪不大,乳癌对一个女众来讲,这一种打击很大,所以心情会有很大的起伏,这很自然的心理。

但是人生谁没有苦难?生命的苦难,如果没有南无阿弥陀佛六字洪名来解脱,有谁能跳脱死魔的掌控?在死神之下我们都很无奈的,要把宝贵的生命交出去。想一想,我们从现在开始,跳脱阎罗王的掌管,摆脱死魔的纠缠,把身心奉献给阿弥陀佛,一心念佛。从今以后,不怕死魔,因为死魔只要一来临,阿弥陀佛就在死魔之前,把死魔打败,接引我们往生西方极乐世界(掌声)。

所以,一个深信阿弥陀佛本愿的念佛人,面对死亡这一件事情,内心根本不会恐惧。知道要死,难免会有离情依依,也难免会伤心难过,这是很自然的人性。但是,对于自己将来的去处,很清楚就是西方极乐世界,因为内心里面老早就笃定,除了西方极乐世界,我哪里都不去。阎罗王来了我才不甩他,任何家亲眷属来了,不晓得是哪个鬼变现的,都一概不理他。阿弥陀佛来了就要赶快走,知道吗?那这样你一定往生西方极乐世界了,死神就无奈你何。所以有阿弥陀佛的依靠,不管死神再怎么有魔力,你通通不怕,对不对?想一想,我们的生命,不就是因为有阿弥陀佛而安心、自在、幸福、美满吗?

所以,他力心当然是我们幸福、美满、安心之道。同样念佛,你为什么不要念得快快乐乐?

自心佛心成一体

他力念佛的行者,因为依凭佛愿、佛心、佛力,相信阿弥陀佛的名号无上功德可以救度得了自己,所以念佛的心是依靠着佛力,仰凭着弥陀,因此将阿弥陀佛置于自心,也就是自己与阿弥陀佛合而为一。我泥中有你,你泥中有我,就是我心中有阿弥陀佛,阿弥陀佛心中有我。如果男女朋友二个人交往,感情成熟了,如胶似漆,分不清彼此,也就是男朋友整天想女朋友,女朋友整天想男朋友,那这样就算二个人分居遥远的二地,心也是紧紧的在一起,对不对?有没有想过女朋友的心情?有没有想过男朋友的心情?一定有。那你如果每天想念阿弥陀佛,你不就跟阿弥陀佛内心紧紧的在一起,对不对?所以把以前想男朋友、想女朋友的心,净化为想阿弥陀佛,好不好?好,那怎么会不往生西方极乐世界(掌声)。

或许你会说:“师父!我都已经七老八十了,您还说想男朋友、想女朋友这种事。”那好,你会不会想子孙?会!不然怎么五点还没到,就一直看手表:“师父!赶快下课,我要回家煮晚餐。”你心不就一直在想子孙吗?怕子孙没饭吃,你不是心思都在想子孙吗?如果你想子孙的心,想阿弥陀佛,我告诉你,你往生绝对有希望。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷二(P854)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅