首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:认识普贤菩萨


   日期:2013/7/12 13:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:认识普贤菩萨

 

「普贤亦名遍吉」。实际上普贤跟遍吉的意思通,普就是遍的意思,吉祥就是贤的意思,所以也翻作遍吉。「《清凉疏》谓普贤有三」:第一个「位前(但发普贤心)」,发普贤心就是普贤菩萨。普贤心就是《华严经》上普贤菩萨十大愿王,你要能发这个心,你就是普贤菩萨;你现在发这个心,现在就是普贤菩萨,这个要懂。

发了要真干,发了不干,这位前普贤菩萨,有名无实,发了普贤心没有去做。如果真照十大愿王去做,我把它落实在我们生活当中,落实在工作,落实在处事待人接物,你真干,真干就是「位中」,真干,十条他真做到。这位中说等觉是最高的,是从哪个地方到等觉?从初信位到等觉。

这五十一个位次他都有地位,普贤菩萨,小学一年级、二年级、三年级,全是普贤菩萨。十信位是小学,十住是初中,十行是高中,十住、十行,我们比喻说,十行比喻高中,十回向比喻大学,十地比喻研究所,等觉比博士班。这在学,在学就是位中。「位后普贤」,位后是已经成佛了,成了佛还退到菩萨位次上来,「得果不舍因行」。

那是毕业之后再回到学校来教书,帮助同学,这叫位后普贤。成佛以后随类化身,众生有感他就有应,无论化什么身,无论说什么法,全是普贤行。这是普贤菩萨简单的介绍。

「此即位后之普贤」,现在我们经上这一位普贤菩萨,他是位后普贤。同学们在此地,一定要有个正确的概念,那就是菩萨不是一个人,菩萨像我们现在到大学里面念书,是一个学系。譬如说哲学系,哲学系毕业了,拿到哲学博士学位,这就毕业了,在学的时候都称为哲学研究所的学生,观音菩萨好比文学院,它是这么个意思。

所有学这个法门的人,从初发心学普贤菩萨的都是普贤菩萨,学观音菩萨全是观音菩萨,这个道理要懂,不能够执着观音是一个人,普贤是一个人,错了。普贤菩萨无量无数无边,数不尽,在这个法界虚空界里头,观音菩萨也数不尽。还有一个人他学很多法门,换句话说,集许许多多菩萨是一身。

譬如,孝亲尊师这地藏菩萨,大慈大悲是观音菩萨,一切都为众生去想这就是普贤菩萨,纯是智慧,不再用情执了,文殊菩萨,一个人具足这些大德,这是具足诸菩萨之德。菩萨是代表修德,佛是代表性德,性德是本有的,本有的现在迷了,我们把它找回来,用修德的方法去开发自性的性德,性修相应,我们的性德就透出来。

性德不是修的,但是不用修,它透不出来,还是用修德把它引导出来。要知道,它不是修的,自性里头本有的。这智慧功德都是真实的,不是假的,而且能量全是无量无边、无尽无数。所以有些人迷失自性,思想见解全是错误。这是位后普贤,位后普贤就是如来的化现,因为他已经成佛了,他现在示现菩萨身分,修普贤行,就称他为普贤菩萨。

文摘恭录—净土大经科注(第五十八集)2011/11/24 檔名:02-037-0058

 



下载DOC文档     微信分享