首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:自己这么严重的病不知道


   日期:2013/7/12 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这经上告诉我们,一心不动你才能入诸禅,禅是禅定。为什么说诸?你用什么方法修成的,禅的名字就不一样。我们用念佛方法修成的叫念佛三昧,我们依《华严经》修成的就叫华严三昧,我们依《法华经》修成的就叫法华三昧。佛在经上说,释迦牟尼佛给我们讲法门是八万四千法门,那就八万四千诸禅,统统都修禅,只是方法手段不一样。八万四千确实有数字,你到佛学辞典上可以查得到,一点都不假。要是一般讲,像四弘誓愿讲的,「法门无量誓愿学」,那就不止八万四千,那是无量诸禅。方法、门道再多,把它归纳起来就是一心不动,你用什么方法修一心不动?方法里头,真的最简单的、最容易的、最稳当的是念佛。念头才起,你不要管它是善念、是恶念,是净念、是染念,都不要管,反正念头一起,毛病出来了,为什么?真心没有念头,这句要记住,你的本性没有念头。

  惠能大师开悟的时候把本性说出来,本性是什么样子?他老人家五句话说得很清楚,头一句话就说「何期自性,本自清净」。清净是没有染污,没有染就没有净,也就是头一句话,你的自性、你的真心,我们今天讲纯净,染净二边都没有,这是真净。第四句话说的「何期自性,本不动摇」,那就是你本来不动,从来没有动过,现在也没有动过。一念不觉是什么?一念不觉是妄念。为什么?真心不起心动念,起心动念的时候不是真心,妄心,这个要知道。妄是依真起的,没有真,哪来的妄?所以说真妄不二。知道真妄不二,你自然就不执著,就不分别,这就入定了。所以这经上讲的入定,从眼根入定,从色尘起定。什么叫入定?无论在什么地方,这是讲我们六根,我们眼见色,举这一个例子,眼睛见外面的色相不执著,入定了。这个入定不是很深的定,它管用,得这个定就是阿罗汉,管什么用?他脱离六道轮回了。只要你眼根见色的时候,你的眼没有放下妄想分别执著,你就叫六道凡夫。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,乃至意对法,你都能够放下,不执著,这叫入定。

  如果能再不分别,那定功更深了,那是菩萨的定,比阿罗汉高。如再能够做到不起心、不动念,你就恢复自性,这叫明心见性。给诸位说,阿罗汉没有明心见性,菩萨也没有明心见性。所以这破一品无明,什么叫破一品无明?就是见色闻声不起心、不动念,无明就没有了。起心动念叫无明,不起心、不动念,哪来的无明!那是什么?那是佛。《华严经》上讲法身菩萨,他破一品无明,无明一破,法身就见到了,这法身菩萨。法身菩萨就是真佛,不是假佛,是谁?是你自己。总算是把你自己找回来了,禅宗里面常讲「父母未生前本来面目」,就是不起心、不动念,本来面目找回来了,也就是《华严经》上佛给我们讲的,「一切众生本来是佛」。

  你现在为什么会变成凡夫?变成这个样子?就是因为妄想分别执著,把你变成这个样子。你一定要知道,妄想分别执著是我这一生最大的病,这个东西叫你在六道里面轮回,在这地方受苦,永远不能回头,不是好事情,是病态,严重的病态。你为什么不能治它?是因为你不知道你自己有这个病,你要知道这是病,是大病,你马上就回头了。人得了重病,自己不知道,所以他不晓得去看医生,他也不愿意看医生,他认为自己很正常。知道这个病非常严重,要命了,他想不想求医?立刻就求医,道理在此地。这是佛常讲可怜悯者,自己这么严重的病不知道,真可怜!不知道就是迷、就是痴,叫痴迷。迷了的时候,把自己自性里面本有的般若智慧变成烦恼、贪瞋痴慢疑,就是你自性里头本有的般若智慧扭曲了,把你无量无边的德能变成什么?变成造业。怎么说德能变成造业?你的本心是如如不动,是清净不染,这是大德,这是你的真心。你现在失掉了,现在你的心里面是无量无边的妄念纷飞,你止都止不住,前个妄念灭了,后个妄念生,是不是这样的?
资料恭摘:净土法门法师专集网站
大方广佛华严经  (第一八三六卷)  2007/9/19  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1836

 

  佛眼睛里看一切众生统统是佛,菩萨眼睛看一切众生都是菩萨,凡夫眼睛看佛菩萨都是凡夫,这没法子。你要想我是不是好人?我看这个人不好,看那个人很恶,不是那个人不好,不是那个人恶,是我自己恶。我以一个恶心看一切法,没有一法不恶,我以善心看一切法,没有一法不善,境随心转,要明白这个道理。几时你成佛?不要问别人,你自己晓得,我看一切众生都是佛,我成佛了,佛眼看众生都是佛。什么时候我成菩萨?我看大家都是菩萨,没有一个不是菩萨,我成菩萨了。修行在自己不在别人,别人帮不上忙,要自己转自己的境界。不要问别人对我怎么样,要问我对别人怎么样;不要问别人看我怎么样,要问我看别人怎么样,修行用功的地方在此地。如果你真正修念佛法门,看到什么?这一切众生、山河大地没有一样不是阿弥陀佛。《弥陀经》上讲的,西方极乐世界水、鸟、风、树都是阿弥陀佛变化所作。我们今天看桌椅板凳,看一切众生,是阿弥陀佛变化所作,好了,这个境界完全是西方极乐世界,这不是假的。这就是契入了「自性弥陀,唯心净土」,这是真的不是假的。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
大势至菩萨念佛圆通章疏钞  (第十四集)  1988/7  台湾华藏图书馆大专讲座  档名:05-001-0014

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妄想分别执著       )(五明学佛网:妄想分别执著       )  

 净界法师:现在念佛人的通病 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十三章 依师离四病 尽化微细惑 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:禅观入门 九、禅的诗偈与要诀 行人二十种病气 

 万行法师:降伏其心 三 修行人的通病 爱清静 

 成观法师:佛教徒如何面对生老病死与感情生活 

 法界法师:亲人在邪道或者病了怎么办 

 法界法师:药师经释义 第九、持咒灭病分 

 仁清法师:给僧人提毛病算不算过错 

 张秉全居士:病中感言 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第五章 治病