首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 念一句佛号能成佛吗?


   日期:2009/9/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:他说念佛堂坚持一句佛号念到底,其他道场却有许多出家人对此提出毁谤、谩骂、侮辱我们,说念一句佛号能成佛吗?请老法师开示。

净土法门法师答:念一句佛号能成佛,在近代的例子很多。你看看《影尘回忆录》,倓虚老法师的传记,这个距离我们不远,倓老法师。他给我们说了个故事,是他的师兄弟,他是谛闲老和尚的学生。谛闲老和尚有个锅漏匠的徒弟,这个故事我相信香港人很熟悉,为什么?倓老在香港讲了好多遍,我这个故事是从这边听到的。这个人就是一句佛号,什么都不懂。做锅漏匠,这是很苦的一种生活方式,太苦了。这个人小时候跟谛闲法师是同乡,而且是同一个村庄长大的,所以小孩就在一块玩耍,儿童时候就是朋友。以后谛老出家了,他没有受过教育,没有念过书,不认识字,所以学了锅漏匠这个手艺,过很苦的生活。

到了四十多岁,感觉人生太痛苦了,看到小时候的朋友出家还不错,就找到他庙里面去,一定要想跟他出家。谛老就告诉他,他说你年岁太大了,出家不行,出家五堂功课你都做不了,你怎么能出家?怎么能过出家的生活?又不认识字,学经教也不可能,所以劝他回去。他就死赖着,非出家不可,不出家也不回去,就赖着老和尚。没有办法,最后跟他提出一个条件,他说我有个条件,你能答应我就收你,不答应就算了。他说你提什么条件我都答应。他说好,我跟你剃度,你要完全听我的话。他说这个没有问题,我认你做师父,我当然听你的。好,老和尚就给他剃度,在宁波乡下找一个小庙,庙废弃了,没有人住,破庙,让他住在里面,一个人住在里面。就教他一句南无阿弥陀佛,他说你就念这个,没事你就念,念累了就休息,休息好了就再念,将来一定有好处。他是真听话,就念这么一句阿弥陀佛。

老法师在附近找了个学佛的老太太,每天给他烧两顿饭,中午、晚上,烧两顿饭给他吃,帮他洗洗衣服,照顾他,早餐他自己料理。三年,人家就预知时至往生了,站着往生的。一句佛号,你看不是成功了吗?站着往生的。往生前一天他到宁波城里看看他的朋友,回来之后告诉老太太明天不要替我烧饭。老太太不知道,以为他到城里去了,三年都没有出门,到城里去看朋友,大概明天一定有人请他吃饭。所以到第二天中午来看看,他是不是出去,有人请他吃饭去了。到庙里去一看,看到他站在那里,叫他也不答应,走到面前一看,死了,站着死的。从来没见过,人是站着死的。就找了一些学佛的同修,大家赶紧到观宗寺去报信。那时候用走路,没有交通工具,头一天去,第二天回来,来回三天,所以谛闲老和尚回来一看,已经站了三天。

谛老非常赞叹,你真的成就了,名山方丈、住持,讲经说法的法师,没有人比得了你。六字洪名,南无阿弥陀佛,他怎么能成就?他什么都放下了,对这个世界毫无留恋。所以不难,往生哪有那么困难?问题就是你不肯干,又想往生又舍不得离开这个世界,那怎么行?这个两者不能兼得。你看,这是一句佛号成就的。

另外就是去年深圳,向小丽那个小道场里的黄忠昌居士,三十多岁。他发心试试看,听说三年可以往生,他说我就念三年佛,看看行不行,来给大家做个样子。闭关三年,向小丽护持。三年止语,不说话,他不跟人说话,别人也不敢跟他说话,三年。结果两年十个月,还差两个月满三年,他预知时至往生了,没有生病。往生的瑞相非常好,留下了舍利。他还有篇文字劝大家,“止语的好处”,这是他的心得。这是给我们做出证明,确实真正想求生净土的话,三年成功了。

早年,这大概总有四十多年前,佛光山刚刚开山的时候,我在山上教书。星云法师办个佛学院,请我去做教务主任。佛光山上有个长工,长年在佛光山做工的,他告诉我们一桩事情,他是附近的一个乡下人。他说他们的邻居有个老太太,念佛三年,站着往生,他说真的,一点都不假,亲眼看到的,他劝我们念佛,亲眼看到的。他说这个老太太平常为人非常好,很善良、很慈悲,但是对佛法不了解,见到神都拜,都是菩萨,土地也是菩萨,城隍也是菩萨,非常善良。

三年前她娶了个媳妇,媳妇懂得佛法,就劝她不要到处拜,家里面供西方三圣,设个小佛堂,每天在家拜佛、念佛。这个老太太很有善根,听媳妇的话,就这样念,念了三年。她往生的时候也没有告诉她的家人,大概是怕家人扰乱。晚上吃晚饭的时候,告诉她家里人,她说我洗个澡,你们先吃饭,不要等我。儿子媳妇一家人等她,很孝顺,儿孙都很孝顺,等她,等了很久还没有出来,就去看看。看看浴室,真的她洗过澡,换了衣服。叫她也没有人答应,结果到她的佛堂,她是穿上海青,拿着念珠站在佛的面前。叫她也不答应,仔细一看,往生了。你看,那么短的时间,她就走了,没有干扰,真的不是假的,台南将军乡。

我在前些年的时候,大概是十年前的样子,我到南部,他们请我去讲演,我提到这桩事情,听众里面还有几个人知道,他说是真的,没错。一句佛号,真正求生净土,夹别的东西就夹杂了,就把你搞乱了。这句佛号真灵,你得要真相信,无量无边的功德,不可思议。(净土法门法师·答香港参学同修之五十七 2006/12/8)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛号       成佛)(五明学佛网:佛号       成佛)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 净界法师:成佛的根本是什么? 

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛 

 万行法师:降伏其心 三 想成佛就要学会奉献 

 韩清净居士:十义量 成佛义第九 

 万行法师:只有发心的人才能成佛 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗?